Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 8 месяцев

24.06.2015
447675
365
796
Сон ребенка в 8 месяцев
Таблицы и нормы сна
Сон ребенка в 8 месяцев по-прежнему имеет огромное значение. Вы начинаете привыкать, что ваш малыш умеет уже очень многое. Оставаться радостным и веселым в течение всего дня, полного событий, помогает сон – и ночной, и дневной.

Для полноценного отдыха восьмимесячному малышу нужно 13–15 часов сна в сутки. Ребенок в 8 месяцев много спит ночью и все меньше днем в сравнении с новорожденным. Оптимальный режим включает в себя 10–12 часов ночного сна 2–3 часа в сумме днем. Комфортное время бодрствования восьмимесячного ребенка обычно составляет 3–4 часа. Малыш быстро растет и развивается, время бодрствования увеличивается, меняется режим сна.
Календарь кризисов ребенка
Этап развития
В период с 8 до 10 месяцев ученые фиксируют бурное развитие головного мозга у малышей, благодаря чему младенец по-новому начинает воспринимать окружающий мир.


Скачок умственного развития: Мир категорий

С 8 месяцев дети открывают и осмысливают новые для себя взаимосвязи Мира категорий. Малыши изучают окружающее пространство и понимают, что предметы и явления могут быть отсортированы в группы по определенным признакам. Например, ребенок теперь может понять, что «кошка» – это общее название для целой группы животных, независимо от расцветки и от того, настоящая она, игрушечная или нарисованная – все равно это будет кошка.


Ребенку 8 месяцев, плохо спит, много плачет – что с ним?

Резкие перемены в сознании вызывают у малыша страх и тревогу. Период беспокойства длится в среднем от 3 до 6 недель. Ребенок может цепляться за одежду, требовать больше внимания, отказываться менять подгузник и одеваться, хуже есть и спать, долго укладываться.


«Мама, не уходи!»

Кризис Мира категорий подкрепляет у малыша стах, что мама может уйти и не вернуться. Ребенок старается держаться за вас как можно крепче, сопротивляется любой сепарации – страх отделения от мамы может получить новый виток развития.


Физическое развитие

Тренировка новых навыков: ползание, вставание, освоение новых территорий – этим занято время бодрствования малыша в 8 месяцев. Но и во время сна отработка новых умений может не давать малышу спокойно спать: ребенок может начать ползти среди ночи или вскочить на ноги с закрытыми глазами, упереться в бортик и плакать, не открывая глаз, затрудняясь вернуться в лежачее положение.

sun.png

Дневной сон

  График многих детей к возрасту 8 месяцев имеет два дневных сна по 1–1,5 часа. У некоторых малышей еще может быть 3 сна, или они могут быть в процессе перехода на 2 сна. В этом случае последний вечерний сон будет коротким – как правило, около 20–40 минут.
   

moon.png

Ночной сон

  Для полного восстановления 8-месячному ребенку нужно 10–12 часов ночного сна. Качество сна напрямую зависит от умения ребенка засыпать самостоятельно. Если малыш умеет заснуть сам, то когда он проснулся (например, отрабатывая новый навык «стоять у бортика»), маме достаточно просто перевести его в лежачее положение, и он сможет спокойно продолжить сон. Если малыш засыпает только при укачивании, кормлении и т.д., нужно повторять эти действия при каждом пробуждении.
Совет месяца
Регресс со сном в 8 месяцев. Как помочь?

Из-за перемен в сознании и физических возможностях сон может стать хуже, даже если до 8 месяцев ребенок прекрасно спал. Постарайтесь дать малышу максимальный контакт с вами в течение дня и, если нужно, ночи. Обеспечьте пространство для новых экспериментов и отработки физических навыков. Запаситесь терпением и внимательно следите, чтобы малыш не перевозбуждался и не «перегуливал».

Если вы очень устали и наладить сон самостоятельно не получается, обратитесь за индивидуальной помощью к консультанту BabySleep, мы умеем решать даже самые сложные «сонные задачи».
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10120
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100461
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72183
0