+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

Формы нарушения сна у детей
5595

К распространенным формам нарушения сна у детей относятся парасомнии (от греч. para – нечто, находящееся около; от лат. somnus – сон): снохождение, ночные страхи, ночные кошмары и др. Опасно ли это, и как помочь? – отвечает врач-сомнолог М. Г. Полуэктов.

Снохождение

Когда возникает:
Зачастую эпизод снохождения развивается в первой половине ночи.

Причины возникновения:
Врачи предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию снохождения.

Как проявляется:
Ребенок может только присесть в кровати, что-то бормотать или же встать, начать играть или выйти из комнаты. На обращенную к нему речь может не отвечать, говорить невпопад, но может и давать правильные ответы (так называемое рапортное сноговорение). В большинстве случаев действия во время эпизода носят бессмысленный характер.

Приступ оканчивается самопроизвольно – ребенок возвращается в постель или укладывается спать в другом месте. При попытке разбудить он оказывает сопротивление, вплоть до агрессии, после пробуждения сохраняется конфузионное состояние и дезориентация. Важной характеристикой снохождения является отсутствие у ребенка наутро воспоминаний о случившемся. Нет связи приступа и с содержанием сновидений.

Начинается снохождение обычно в возрасте 4–8 лет, частота и выраженность эпизодов достигает пика в период с 8 до 12 лет, после чего наблюдается быстрое улучшение. У мальчиков и девочек это расстройство встречается одинаково часто.

Как помочь:
В лечении снохождения выделяется два компонента: когнитивно-поведенческая терапия и лекарственное воздействие.

В первую очередь требуется успокоить родителей, проинформировать их о доброкачественной, с обязательным излечением, природе этого состояния. Необходимо рассказать им, что снохождения никак не связаны со сновидениями и не оказывают разрушительного воздействия на психику ребенка. Главной опасностью является возможность самотравматизации. Следующим шагом является обеспечение безопасного окружения сна: исключение стеклянных дверей, бьющихся напольных предметов, ограничение возможности выхода на балкон или открывания окон. С родителями обсуждается режим сна ребенка: достаточно ли он спит, вовремя ли ложится в постель. Перед сном исключаются стимулирующие напитки и продукты (кофе, кола, шоколад).

Медикаментозное лечение назначается курсами по 1–3 недели в случае высокой частоты или интенсивности эпизодов снохождения. Наиболее эффективными препаратами являются Клоназепам (0,25–2,0 мг) и Нитразепам (1,25–5,0 мг) за час до сна (чтобы добиться максимальной концентрации препаратов в крови в первой половине ночи). Не доказан эффект ГАМК-эргического ноотропного препарата Фенибут и трициклических антидепрессантов (Амитриптилин); несмотря на это, они широко применяются.

Ночные страхи

Когда возникают:

Первая половина ночи, чаще всего через час после засыпания.

Причины возникновения:
Как и в случае снохождения, предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию ночных страхов. Предположение, что ночные страхи являются фактором риска развития психической патологии, в дальнейшем не получило подтверждения.

Как проявляется:
Родители застают ребенка сидящим в кровати с открытыми глазами, выражением испуга на лице, дрожащим или вспотевшим. Он не отвечает на обращенные вопросы, после пробуждения какое-то время остается дезориентированным, мышление спутанное. Ребенок часто бывает агрессивным при попытке удержать, разбудить. Он может рассказывать о странных образах или вспоминать обрывки ярких сновидений. Обычно наутро эпизод забывается.

Дебют ночных страхов приходится на возраст 2–4 лет. Распространенность этого состояния у детей оценивают в 6,5%, у взрослых – около 1%. У мальчиков и девочек ночные страхи случаются с одинаковой частотой.

Как помочь:
В лечении ночных страхов придерживаются тех же принципов, что и при терапии снохождений. Следует отметить разве что более частое назначение бензодиазепиновых препаратов (Клоназепама и Нитразепама).

Ночные кошмары (страшные сны)

Когда возникает:
Вторая половина ночи.

Причины возникновения:
Сильная нагрузка на нервную систему.

Как проявляется:
Пробуждения от кошмарного сновидения происходят из фазы быстрого сна, ребенок в это время находится в полном сознании и может рассказать о том, что его напугало.

Как помочь:
Выявить причину перегрузок нервной системы, устранить ее по возможности. Перед сном обеспечить спокойную, комфортную обстановку. Избегать эмоциональных перегрузок.

Универсальным правилом для лечения парасомний является поддержание постоянного режима сна.

По материалам: www.medi.ru

 

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Комментарии (2)  

    #1
    Аннм, 14.02.2016 10:20
    Добрый день! А если малыш 1.5 года просыпается в первой половине ночи с криками и не берет грудь, не успокаивается поглаживаниями, у нас совместный сон - это кошмары? Анна
    #1.1
    Анна Сухих, 20.02.2016 19:34
    Анна, здравствуйте!
    Пробуждение с криком в начале ночи и отсутствие реакции на Ваши успокаивающие действия - скорее всего, ночные страхи. Здесь немного подробнее - baby-sleep.ru/.../...
    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

    Ближайшее событие

    Январь
    26
    Четверг

    Наш вебинар поможет вам уложить ребенка спать без слез и организовать малышу качественный сон.

    Получите наше бесплатное руководство для родителей:
    «почему мой ребенок плохо спит?»

    A также подпишитесь на ежемесячную рассылку от baby-sleep.ru по основам здорового сна малышей от рождения до 6 лет.
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback3.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?