Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему детям так важен дневной сон?

10.02.2012
30173
11
17
Почему детям так важен дневной сон?
Дневной сон
Хронические пропуски дневного сна повышают у детей риск развития проблем с эмоциональным самовыражением во взрослой жизни. Результаты нового исследования Университета Колорадо могут стать тревожным звонком для родителей: детский дневной сон гораздо более важен, чем кажется на первый взгляд.
Календарь кризисов ребенка

Недостаток сна

В исследовании показывается, что дети от двух с половиной до трех лет, которых всего-навсего не укладывали спать днем, более тревожны, менее радостны, любознательны и самостоятельны в решении своих проблем, как утверждает профессор Моника ЛеБуржуа, проводившая исследование. Результаты анализа показали, что недостаток сна меняет и эмоции на лицах детей — происходящие вокруг радостные события воспринимаются не так позитивно, а расстраивающие — еще более негативно.

«В наше время многие маленькие дети спят недостаточно, а дневной сон ребенка — это один из способов доспать необходимые по суточной норме сна часы, — говорит профессор. — Исследование показало, что недосып, вызванный тем, что родителям не удается уложить ребенка спать днем, сказывается на том, как ребенок выражает свои чувства и, со временем, может сказаться на эмоциональном развитии и вызвать риск возникновения проблемы хронически плохого настроения на протяжении всей дальнейшей жизни».

Моника ЛеБуржуа и ее коллеги сравнили эмоциональное состояние здоровых детей спустя час после того, как их не уложили спать на дневной сон вопреки привычному режиму сна, и их состояние на следующий день после того, как была соблюдена норма дневного сна ребенка. Экспериментальное исследование, первое в своем роде, посвященное влиянию пропуска сна на эмоциональные реакции детей, показало, что недосып, в данном случае 90-минутный, может привести к тому, что ребенок окажется не способным полноценно познавать новые, интересные для него вещи, а также справляться с неприятностями.
«Как и хорошее питание, полноценный сон — это насущная потребность детей, которая отвечает за ежедневное получение от окружающих людей и внешней среды всего самого важного», — считает профессор М.ЛеБуржуа.
В ходе исследования лица детей записывали на видео во время того, когда они собирали детские пазлы с изображением домашних животных, обитателей моря и насекомых. В первом эксперименте в пазле все детали были на месте, так, чтобы ребенок мог получить удовольствие от успешного выполнения задачи. Во втором — одна деталь была заменена деталью из другого пазла, что приносило детям неудовольствие из-за невозможности собрать картинку.

Выражения лиц детей были проанализированы посекундно на предмет эмоций радости, заинтересованности, грусти, досады, гнева, отвращения, стыда и замешательства.

Анализ показал, что у недоспавших детей по завершении сбора пазла позитивных эмоциональных откликов было на 34% меньше, чем у поспавших днем маленьких участников эксперимента. Негативных же эмоций во время сбора «несобираемого» пазла у невыспавшихся детей зафиксировано на 31% больше.

Кроме того, при недосыпе отмечено падение на 39% эмоций замешательства при сборе «несобираемой» картинки.

«Замешательство — это вовсе не плохо, — говорит профессор. — Это сложная эмоция, показывающая, что ребенок осознает и четко понимает, что что-то здесь не стыкуется. Когда выспавшиеся дети пребывают в замешательстве, они, вероятнее всего, будут добиваться помощи окружающих, что является позитивной адаптивной реакцией, указывающей на активность познавательных способностей. Отсутствие адаптивных реакций, наблюдаемое у недосыпающих детей, ставит ребром вопрос о том, каким же образом хронически не соблюдающие норму сна малыши приспосабливаются к сложному окружающему их социальному миру».
Опрос

Вас беспокоит ночной или дневной сон ребенка?

Проголосовали: 8231

Перед проведением тестов эмоционального состояния дети спали строго по графику, ночью и днем, не менее 12,5 часов за сутки. Сон по графику — важное условие перед проведением исследования для синхронизации суточного цикла детей и чистоты эксперимента по части наличия и отсутствия дневного сна.

«Недоспавший малыш, помещенный в условия детской группы, как правило, не хочет взаимодействовать с другими. Его навыки и способности «замораживаются», появляются закрытость, повышенная раздражимость, страх, что несомненно сказывается на продуктивности взаимодействия с другими детьми и взрослыми. Исследование подтвердило, что даже однократный пропуск дневного сна делает детишек менее позитивными и снижает их познавательные способности», — говорит Моника ЛеБуржуа.

Аналогичные эксперименты с недосыпом в домашних условиях давали негативный эффект на отношения детей с родителями и качестве жизни детей в целом.

В ходе исследования все испытуемые носили на запястье специальные браслеты, которые фиксировали их картину сна. Родители также вели ежедневники о сне детей.

«Цель нашего исследования была в том, чтобы понять, как влияет пропуск дневного сна на эмоциональную картину мира ребенка. Это важно для нас, потому что в возрасте от 2-х до 3-х лет у детей закладываются стратегии выражения своих чувств и переживания эмоций, и, в то же время, — это период, когда у многих детей начинается недосыпание, вызванное отказом именно от дневного сна, зачастую и потому, что родители просто не знают как уложить ребенка спать», — поясняет Моника ЛеБуржуа.

О том, почему ребенок отказывается от дневного сна, и как уложить малыша спать днем, читайте в наших следующих статьях цикла «Дневной сон ребенка».


30173
11
Понравилась статья? 17
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (11)

Оставить комментарий

Анастасия

Продолжение: Потом дочка стала укладываться спать на нашей с мужем кровати. Но днём она спит на ней не долго, не больше часа, а вечером я перекладываю, когда приходим спать мы. Тут в начале января она заболела. Я думаю, нет смысла говорить о том, что весь режим полетел кувырком во время ротовирусной инфекции, когда дочка ничего не ела, только пила и спала со мной рядом целыми днями. Но когда она снова стала чувствовать себя хорошо (вчера 08.01.19) мы вышли погулять посое болезни первый раз, дружба с кроваткой так и не наладилась(( Если она и укладывается днём в кроватке, как прежде, до "сбоя", то спит беспокойно, постоянно просыпается, спит мало. А ночью я просто перекладываю её с нашей кровати в её, и более или менее. Сейчас днём уснула на нашей с мужем кровати опять.Как мне наладить дневной сон и вообще вернуть нормальное укладывание?ВБ между ночным и дневным снами примерно 5 часов 40 минут при нормальном ночном сне, ВБ между дневным и ночным снами примерно 5 часов 45 минут, иногда меньше, если плохо поспит, или мало.

Анастасия

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит.Дочке 1 год 11 месяцев. К груди уже давно не привязана, питаемся за общим столом. До так называемого "сбоя" режим был следующим: в промежутке с 7 до 8 утра подъём (редко когда до 7, и редко, когда после 8), утренние процедуры, завтрак, игры дома, прогулка (или развивашка), обед, укладывались спать в промежутке с 13 до 14, в зависимости от того, во сколько вставала с утра, сон дневной длился примерно до 15:30 - 16:30, иногда приходилось будить, чтоб не поздно уснуть вечером, полдник, небольшая прогулка, ужин, немного спокойных игр дома, вечерние процедуры, купание, кефир, укладывались на ночь с 21 до 22 часов, в зависимости от того, во сколько встала с дневного сна и сколько проспала. Иногда бывало, что ложилась до 21 часа, если мало спала днём.Ритуалы перед сном: перед дневным сном мы читали, переодевались, выключали звук у телефонов и домофона, зашторивали окно, пили воду, мазали дёсны гелем (очень долго лезут зубы, всё никак не вылезут), я клала дочку в кроватку, гладила её по спинке, сама садилась на нашу с мужем кровать, ждала пока дочка уснёт и уходила. В основном она спала днём от 1,5 до 2,5 часов. Перед ночным сном мы купались, одевались, пили кефир, выключали телефоны и домофон, включали тусклый свет, мазали дёсны гелем, а дальше также дочка засыпала всвоей кроватке после поглаживания спины, при том, что я сидела на нашей кровати. Будила я её с дневного сна просто постепенно усиливающимися звуками - понемножку прибавляла звук у телевизора или магнитофона, телефона, домофона, делала дела и т.д.С 25 декабря уже прошлого года что-то изменилось. Дочка стала отказываться сначала в ночной сон ложиться в своей кроватке, только на руках засыпала, а потом через пару дней и в дневной сон тоже стала ложиться только на руках. Причём днём её с рук невозможно было переложить в кроватку - просыпалась сразу и плакала. Таким образом пару дней она вообще днём не уложилась.

Сон по возрастам

Olga

здравствуйте! Нам 4 месяца и 10 дней. Кроме ночного и утреннего (где-то с 7-8 до 9-10), есть околот3х дневных (на прогулке, дома и снова на прогулке). До обеда все чаще всего нормально, а вот домашний и/или второй прогулочный сон получается либо осень короткий (20-40 мин), либо вообще отсутствует, бывает два коротких сна. Может быть нам убрать домашний сон посредине дня? Или это слишком рано? Пытаюсь соблюдать правильное ВБ, около 1,5-2 часа, но часто такое впечатление, что или недогуливаем, или перегуливаем, причем , часто он просто не спит, при этом он может не карризничать и даже быть веселым, а вот под вечер видно, что уже никакой...

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, здравствуйте! В этом возрасте мы еще не говорим о режиме по часам, поэтому убирать какой-то из снов в середине дня, скорее всего, рано. Начинать нужно с времени бодрствования: замечать, через какое время меняется поведение ребенка, появляются признаки усталости, как зависит время бодрствования от продолжительности предшествующего сна (после сна меньше часа ВБ обычно сокращается, а после нескольких коротких снов становится заметно меньше среднего по возрасту). 40-минутные сны могут быть возрастной нормой (до 6-8 месяцев), при условии, что малыш спит достаточно за сутки, ведет себя активно и позитивно, и у него есть хотя бы один длинный сон в течение дня. Если Вы видите, что к вечеру ребенок явно перегуливает и из-за этого не может уснуть, попробуйте разные варианты вечерних снов: выйти на улицу с коляской или слингом, или даже организовать короткий сон на руках, который позволит "дотянуть" до вечернего укладывания без перегула.

04 августа 2018

Показать еще 3 комментария из 11

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
88805
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
251622
54
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
157883
1