Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 3 месяца

19.06.2015
400387
100
591
Сон ребенка в 3 месяца
Таблицы и нормы сна
Позади «четвертый триместр», малыш адаптировался в этом мире, но сон ребенка в 3 месяца по-прежнему занимает большую часть суток. Ребенок бурно растет и развивается, а для этого ему крайне важен качественный сон в достаточном количестве!

Малыш продолжает много спать, в среднем 15 часов в сутки, хоть это и ощутимо меньше в сравнении с новорожденным. На дневной сон обычно приходится около 5–6 часов, а на ночной 10–11 часов.

Время бодрствования, которое включает в себя не только игры и кормление, но также подготовку ко сну и процесс укладывания, составляет, как правило, 1 час 20 минут–1 час 35 минут. В этом случае обеспечивается оптимальный ритм сна и бодрствования.

Ребенок интенсивно растет, и режим сна малыша постоянно меняется. Только у мамы появляется ощущение стабильности и предсказуемости, как приходит время снова подстраиваться под изменившиеся потребности малыша.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Этап развития

На сон 3-месячного ребенка может повлиять скачок умственного развития.
  • Приблизительно между 11 и 12 неделей жизни малышам открывается новый мир, «Мир постепенных перемен». В этом процессе задействованы все органы чувств.
  • Теперь ребенок может различать изменения в тоне голоса, у него улучшается координация движений. Ребенок использует свои руки и рот для исследования игрушек.
  • Дети снова становятся беспокойными, более капризными, плаксивыми, плохо спят; они требуют к себе больше внимания, могут начаться трудности с кормлением.
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 19313

sun.png

 Дневной сон

  Обычный график сна малышей в 3 месяца имеет 4 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

 Ночной сон

  Ночной сон, как правило, составляет 10–11 часов. К 12 неделям обычно появляются устоявшиеся привычки сна. Ребенок привыкает к определенному способу засыпания, к одним и тем же местам для сна. Ритуал перед укладыванием становится привычным и знакомым, родителям стало легче понимать сигналы ребенка. К 3–4 месяцам у большинства детей увеличивается продолжительность непрерывного сна в ночное время.

Совет месяца

В возрасте около 3 месяцев организм ребенка начинает вырабатывать мелатонин (гормон сна). Мелатонин расслабляет мышцы, оказывает успокаивающее действие, вызывает сонливость. Под воздействием света (солнечного или искусственного) мелатонин разрушается, его выработка сокращается. А в темноте продукция мелатонина повышается.

Воспользуйтесь этим знанием для увеличения продолжительности ночного сна ребенка, показывая различия между днем и ночью. Укладывайте малыша на ночной сон с учетом светового фактора. Старайтесь не перевозбуждать ребенка в вечерние часы ярким светом и активными играми. Избегайте включенного всю ночь ночника, даже неяркого.
400387
100
Понравилась статья? 591
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (100)

Оставить комментарий

Екатерина

Добрый день! Малышу 3 месяца и неделя. У нас были большие проблемы с засыпанием с самого рождения - ребёнок спал исключительно на руках, кое-как на ночные сны переучили спать хотя бы в коконе, рядом со мной на кровати в обнимку, иначе нам с мужем самим спать было невозможно. Но так как уже малыш взрослеет от кокона решили отказаться. Неделю назад стала укладывать просто рядом с собой, естественно сон стал просто никаким. Если раньше ребёнок спал с 23:30 до 4-5, кушал и засыпал до 8, то теперь о таком и рядом нет речи. Может проснуться через пол часа и потом качаем по 2-3 часа, а ребёнок выспался и хочет играться, может проснуться в 2 ночи и так же несколько часов не спать и плакать, если с ним активно не играть. Когда в итоге засыпает, то очень беспокойно спит, крутится и кряхтит (во сне). Как можно помочь адаптироваться ребёнку? Дело ведь в смене места сна, верно?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте!
Да, отучение от кокона, как и уход от пеленания, не всем малышам дается легко, нужно время, чтобы привыкнуть к "свободе". Это одна из возможных причин беспокойного сна ночью. Но судя по вашему описанию, есть и другие.
В какое время малыш просыпается утром? Если укладывание позднее + есть ночные гуляния, ребенок может и утром вставать поздно, как бы сдвигая свою ночь и весь режим. В таком случае мы обычно фиксируем утренний подъем (в 7-9 утра, в зависимости от ситуации).
Гуляния ночью могут быть вызваны слишком продолжительными снами днем (более 6 часов). Или же, наоборот, короткими снами и долгими интервалами бодрствования, из-за чего ребенок перевозбуждается и не может уйти в крепкий сон. В 3 месяца снов днем обычно 4-5, из них 1-2 длинные, а остальные короткие, примерно по 40 минут. Время бодрствования между снами - 1:30-1:45.

10 ноября 2022

Екатерина

Добрый день! Малышу 3 месяца и 3 дня. Очень плохо спит ночью, просыпается каждые 1-1.5ч. Начинает ворочаться, пытаюсь укачать в кроватке, но не получается, приходится брать на руки и давать грудь. Иногда поест 3 минуты и снова спит. Засыпает сразу. Ложится спать в 21-21.30 и просыпается в 8.
При этом днём спит хорошо, по 2 часа, если положу его на балконе или когда выходим гулять на улицу. Таких снов обычно 3.
Как улучшить ночной сон? Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте!
Я правильно поняла, что у вашего малыша 3 дневных сна по 2 часа - то есть днем он спит 6 часов в сумме? Это может быть причиной ухудшения ночного сна: ребенок немного подрос, такие сны стали для него слишком длинным, они "перетягивают" время сна с ночи. Я бы предложила оставить два длинных сна, а третий "разбить" на два коротких, по 40-60 минут.
Другая вероятная причина - у ребенка начался регресс сна, перестройка цикла сна, которая происходит в районе 4 месяцев. Это нормальный, естественный процесс, но сон при этом часто портится. Пробуждений ночью сейчас может стать больше, и в идеале нужно подобрать малышу другие способы успокоения, не только грудь. Иначе грудь может закрепиться как единственная ассоциация на засыпания, тогда и после окончания регресса кормлений ночью не станет меньше. Если укачивания в кроватке не помогают, можно попробовать успокоить на руках, но без груди. Если есть возможность, в начале ночи можно подключить другого взрослого (папа, бабушка), который не будет у малыша ассоциироваться с кормлением, тогда успокоить будет проще.

02 ноября 2022

Сон по возрастам

Ксения

Здравствуйте! Ребёнку 2 месяца и 3 недели, днём спит хорошо (4-5 ч), но ночью во сне ворочается( головой вертит и руками ногами дрыгает) практически всю ночь так не просыпаясь, если же беру на руки то спит спокойно. Спать укладывается с 19:00 до 20:00, просыпается в 5-6 утра. Время бодрствования 1ч —1,5 ч. Ещё раньше могла спокойно с рук переложить на кроватку теперь же как только кладёшь сразу начинает кряхтеть и вертеться, просыпается. Как понять высыпается ли ребёнок от такого ночного сна? Это нормально что он всю ночь вертеться?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, здравствуйте!
Шевеления и в принципе "активный" сон малыша - это нормально. Во-первых, у детей больше доля быстрого сна по сравнению со взрослыми, а в быстром сне малыш как раз вздрагивает, шевелится, корчит рожицы, производит сосательные движения. Во-вторых, ребенок постепенно осваивается со своим телом, учится контролировать руки и ноги.
Обычно в начале ночи (в первые 3-5 часов) сон более спокойный - такой период у вашего ребенка есть? А вот чем ближе к утру, тем веселее.
Может помочь пеленание, оно немного ограничит движения, малыш не будет сам себя будить.
И в целом не спешите "приходить на помощь". Как я написала выше, все это может происходить в быстром сне - то есть во сне, ребенок при этом не просыпается. А если начать его успокаивать, то может проснуться уже от ваших действий. И даже если малыш завозился, вздрогнул и проснулся сам, дайте ему немного времени попробовать уснуть снова самому. Если не выйдет, вы узнаете об этом первой. А если получится - это будет отличной тренировкой, возможно, первым кирпичиком для будущего самостоятельного засыпания.

24 октября 2022

Показать еще 3 комментария из 100

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79856
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
232190
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146467
0