Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 9 месяцев

24.06.2015
390628
7
629
Сон ребенка в 9 месяцев
Таблицы и нормы сна
Даже если все 9 месяцев ребенок плохо спит, родители не могут не радоваться тому, что их ребенок так вырос, так многому научился! Активное развитие зачастую даже мешает сну, что делает вашу помощь малышу в организации сна особенно ценной.

Для получения организмом качественного отдыха сон 9-месячного ребенка должен составлять около 13,5–15 часов в сутки. Ритм сна и бодрствования включает в себя, как правило, 11–12 часов сна ночью, днем же ребенок спит уже не так много, как новорожденный — в сумме 2–3 часа.

Оптимальный график обеспечивает время бодрствования продолжительностью 3–4 часа. Оно проходит активно и включает в себя, в том числе, подготовку ко сну, ритуал перед укладыванием и непосредственно процесс засыпания.

Режим сна малыша все еще довольно часто нуждается в подстройке под увеличивающееся время бодрствования. Пока это не режим с привязкой к часам, а более-менее постоянный ритм, гибко подстраивающийся под ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Этап развития
Малыши быстро развиваются: становятся все более активными, больше интересуются окружающим миром и лучше понимают его. С одной стороны, это приводит ребенка в восторг, с другой — создает дополнительную нагрузку на нервную систему.
  • Ребенку снятся «кошмары». Перевозбужденные дети обычно спят очень неспокойно: могут вертеться, вскрикивать во сне. Кажется, что им снятся «кошмары». Даже малыши, уже умеющие спать всю ночь или большую ее часть, могут начать просыпаться в середине ночи с плачем. Ограничение эмоциональной активности в течение дня, умеренная физическая активность перед сном, раннее укладывание и близкий контакт с заботящимся взрослым помогут снизить нагрузку на нервную систему.
  • Ребенок «не слезает с рук». Ваш малыш опять не отпускает вас ни на секунду, крепко держится за одежду? Вы могли наблюдать такое поведение ранее (в 6–7 месяцев) или заметили его столь явно впервые — малыш проходит важнейший этап психологического взросления: страх отделения от мамы. Чтобы ребенок проще отпустил вас при укладывании, в течение времени бодрствования (по возможности) и расслабляющего ритуала перед сном (обязательно) посвятите ему себя целиком: наполните его любовью и уверенностью.
  • Ребенок «стоит ночью в кроватке с закрытыми глазами и плачет». В возрасте 9 месяцев малыши обычно быстрее ползают, умеют вставать у опоры, уверенно сидят. Такая активность может усложнить процесс укладывания. Привычный ритуал перед сном поможет плавно перейти от бодрствования ко сну.
Опрос

У вашего малыша ГВ, ИВ или СВ? (или было до года)

Проголосовали: 24692

sun.png

  Дневной сон

  Оптимальным для детей 9 месяцев являются режим, включающий в себя два сна по 1–1,5 часа. При более коротких дневных снах может присутствовать третий дневной сон, однако, как правило, в этом возрасте третий «вечерний» сон «перетягивает на себя» часть столь необходимого организму качественного ночного сна. Выбор лучше сделать в пользу продления двух дневных снов и раннего укладывания на ночь.
   

moon.png

Ночной сон

  К 9 месяцам 70% детей уже могут спать всю ночь. Могут, но не должны. Возможно, вы захотите подробнее узнать обо всех причинах ночных пробуждений. Если ваш ребенок уже умеет засыпать самостоятельно, то, скорее всего, он сможет проспать ночь с минимальным количеством пробуждений (например, важные для поддержания лактации кормления грудью в 5–7 утра) или вообще без них. Продолжительность ночного сна составляет уже 11–12 часов.
Совет месяца
Вы по-прежнему укачиваете ребенка перед сном? Ваша спина протестует, а ребенок нередко укладывается со слезами и истериками, несмотря на укачивание? Понаблюдайте! Выгибаясь, малыш, скорее всего, говорит: «Я давно перерос качание, оно меня уже даже раздражает. Я уже могу поползать перед сном и уснуть рядом с мамой». Но еще лучше помочь ему научиться засыпать самостоятельно, показать другой способ засыпания и расслабления.

Если ваш ребенок долго засыпает на руках или на груди, часто просыпается по ночам, постоянно «висит на груди, хоть и не хочет есть», или вам приходится качать его ночью каждые 2 часа — начните работу с укладывания на ночь. Попробуйте успокоить его до полудремы и засыпающего, но еще не спящего, положить в кроватку или рядом с собой. За несколько дней вы научитесь ловить это «правильное» мгновение, будьте терпеливы, последовательны, настойчивы. Этот шаг станет первым и очень важным на пути к обучению вашего малыша самостоятельному засыпанию и ночам без изматывающих всю семью пробуждений.
390628
7
Понравилась статья? 629
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (7)

Оставить комментарий

Каниет

Дочке 9 месяцев, засыпали всегда через укачивание. В последнее время укладывать спать ее становится сложно и долго: не спит, плачет, не довольна, сама принимает вертикальную позу. Но в вертикальном положении не засыпает.

Пыталась укладывать ее лежа прихлопыванием, но проблема в том, что она очень и очень активная и не сидит и секунды спокойно, не то что лежать! Как и в каком положении укладывать в таком случае?

Анастасия

Здравствуйте. Ребенку 9 мес. Засыпает сам в своей кроватке на все сны, но в моем присутствии. Утро в 8, ночь в 21.00. Первый сон 2 часа, второй 30-40 мин. За час до ночи хорошо кушает + ГВ, но через 3 часа просыпается. Буд-то голодный, плачет. Забираю к себе в кровать, до утра получается в 12 ночи ест и где-то в 4.
В этом возрасте вроде максимум 1 раз ночью кушают.
Как помочь ему ночью спать дольше?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
В 9 месяцев на ГВ нормой считаются и 1, и 2 кормления ночью. Ребенок в этом возрасте уже активен, мобилен, тратит много энергии, а прикорм пока еще не полностью усваивается, даже если малыш ест его с аппетитом. Еще одной причиной кормления ночью может быть жажда, если днем ребенок мало пьет воды.
Если вам два кормления не мешают высыпаться и совместный сон после полуночи устраивает, то нет необходимости срочно что-то менять.

11 мая 2022

Сон по возрастам

Алевтина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
От чего сложнее отучить, засыпать с грудью или засыпать с укачиванием?
На 10 месяцев (недоношенные т.е. примерно 8.5 месяцев). До полугода засыпали с грудью, затем кроватка. Почти всю ночь спал там, а под утро забирала к себе.
После полугода скачек, и стали засыпать вместе с грудью и на ночь.
Поняла что даже вечером пару часов не могу уделить себе и мужу стала снова приучать спать в кроватке, но с укачиванием . В итоге час два спит у себя, а к ночи просыпается плачет и я естественно уже беру его к себе.
Как быть?
Днём спим уже два раза, всего часа 2.5-3. Ночью спим часов 10-11.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Алевтина! Сейчас, насколько поняла, мальчик продлевает ночной сон сосанием груди, а укладываете укачивая. Обе эти привычки достаточно сильные, после полугода большинство детей со временем качание перерастают, оно начинает их раздражать, а без него уснуть не умеют. Советую воспользоваться сейчас качанием как переходным этапом и снижая интенсивность, укачивая только до расслабления перекладывать в кроватку все раньше не до конца уснувшим, мягко перенося засыпание с рук в кроватку. Также обратите на время бодрствования и расслабление перед ночным сном, пробуждение через 2 часа от укладывания происходит слишком быстро.

09 апреля 2022

Показать еще 3 комментария из 7

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
59825
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
187332
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
123233
0