Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 1,5–2 года

28.06.2015
329340
18
530
Сон ребенка в 1,5–2 года
Таблицы и нормы сна
Многие родители ожидают, что сон ребенка двух лет, наконец, улучшится «сам собой». И часто, действительно, так происходит. Малыш растет, его мозг и нервная система развиваются. Он учится соединять циклы сна и спит гораздо лучше, чем в период младенчества. Однако нередко сон ребенка в 2 года не меняется к лучшему: малыш спит плохо и беспокойно, с трудом засыпает и часто просыпается по ночам.

Суммарный суточный сон малышей 1,5–2-х лет, обеспечивающий достаточный отдых и восстановление всех систем его организма, в норме составляет примерно 12–13,5 часов. Как правило, время сна распределяется следующим образом: около 11 часов приходится на ночной сон, и 1,5–2 часа — на дневной. Если малыш слишком много спит в дневное время, это ухудшает и сокращает его ночной сон. Обычное время бодрствования колеблется в пределах 5–6 часов.
Календарь кризисов ребенка
Этап развития
  • Отказ от дневного сна. Главной особенностью этого возраста может стать «ложный отказ» от дневного сна, причиной которого является очередной скачок развития малыша. Ребенок противится любым вашим предложениям, на любые ваши просьбы, а также призывы к еде или сну отвечает «Нет!». Малыш может не заснуть днем, дольше обычного укладываться вечером или просто убегать из комнаты во время укладывания.
  • Скачок физической активности. Малыш уверено перемещается, много двигается, бегает, прыгает. Ему сейчас крайне необходимо высыпаться! Дело в том, что недостаток сна приводит к нарушению общей координации движений, дети быстрее устают, могут падать и ударяться буквально на ровном месте.
  • Переработка полученной за день информации. Часто после бурного дня во время сна ребенок заново «переживает» волнующие моменты. Многие родители отмечают, что малыш во сне смеется, разговаривает, кричит. Сон помогает снять колоссальное психоэмоциональное напряжение, которое ежедневно испытывает ребенок, особенно в наше время «развивалок», стимуляторов и электронных девайсов.
  • Ночные кошмары и страшные сны. Если ваш малыш с криком просыпается среди ночи, плачет и как будто не замечает вас, или же наоборот агрессивно реагирует на любую помощь, возможно, ему приснился страшный сон. На нашем сайте в разделе видео представлено несколько подробных видеоматериалов: что такое детские страшные сны и ночные страхи, каковы их причины, и как следует действовать родителям.
Опрос

Вас беспокоит ночной или дневной сон ребенка?

Проголосовали: 4359

sun.png

Дневной сон

 

В этом возрасте, как правило, дети имеют один дневной сон продолжительностью 1,5–2 часа.

  • «Малыш уже несколько дней с трудом укладываться на дневной сон. Что же делать? Возможно, ребенку уже нет необходимости спать днем?» Необходимость в дневном сне есть. Важно понимать, что отказываться от дневного сна еще слишком рано. Однократный пропуск дневного сна в 1,5–2 года не критичен. А вот переход на режим дня без дневного сна в столь раннем возрасте легко может привести к накоплению усталости и, как следствию, ухудшению ночного сна — вопреки распространенному заблуждению, что малыш, набегавшись за день, крепко уснет до утра.
  • Это пройдет? Подобные регрессы обычно проявляются как раз в районе полутора–двух лет и длятся обычно несколько недель. Если родители проявляют достаточную выдержку, спокойствие и последовательность, продолжают следовать режиму и другим правилам здорового сна по возрасту, дети вновь начинают хорошо спать днем.
   
moon.png

Ночной сон

  Малышам 1,5–2 лет по-прежнему важно получать достаточное количество ночного сна для подзарядки всех систем организма: около 11–12 часов. Одно–два пробуждения за ночь не каждую ночь все еще являются нормой в этом возрасте. Более частые пробуждения, скорее всего, говорят о какой-либо привычке малыша, чем о реальной необходимости.
Совет BabySleep
  • Если вы водите своего малыша на развивающие занятия и стали замечать, что в дни «развивалок» малыша очень трудно уложить спать, стоит посещать кружки и секции утром или сразу после дневного сна.
  • Если вы и ваш малыш переживаете крайне тяжелый период, и вам кажется невозможным уговорить его лечь спать днем, прежде всего успокойтесь. Ваше напряжение передается малышу, он чувствует, что вы мечтаете «сбежать» из комнаты и старается не допустить этого.
  • Организуйте оптимальный режим по возрасту, проводите расслабляющий ритуал перед сном и дайте малышу столько внимания, сколько ему нужно, в течение дня и особенно перед сном.
  • Действуйте гибко, но последовательно: дайте ребенку спокойно закончить уже начатую игру, но во время укладывания не забывайте про незыблемость границ, которые устанавливают любящие и заботливые родители.
329340
18
Понравилась статья? 530
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (18)

Оставить комментарий

Jadira__alban@mail.ru

Здравствуйте просыпаемся 8-9 утра дневной сон к 12,13 дня бывает в 11 спать ложимся 23:00 хнычет ночью просит сок просыпается 3-4 раза возраст 1,7 укачиваю на подушке всегда уж ноги болят каждый день одно и то же спит с соской можно ли сделать ночной сон без пробуждений

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте!
Скорее всего, причина пробуждений ночью в неумении засыпать самостоятельно (вы пишете, что укачиваете каждый раз) и привычке к ночному питью (сок вкуснее воды, его ребенок выпьет больше).
Можно научить ребенка засыпать в кроватке, без качания. Вы можете начать с того, чтобы укачивать до полусонного состояния и перекладывать в кроватку, уговаривать полежать, гладить, обнимать. Малыш уже достаточно большой, с ним нужно договариваться. Первое время укладывания будут более долгими, так как без качания расслабиться ребенку труднее. Когда уже будет получаться засыпать в кроватке, сокращайте время качания, заменяйте его просто на нахождение на руках (чтобы вы при этом сидели).
И я бы рекомендовала постепенно ночной сок разбавлять водой.

18 января 2022

Ольга

Здравствуйте.Нам 1.8,мальчик,очень активный. Около месяца совсем нет режима. После перенесенной простуды сбился режим (спал много днём(5 часов),ночью укладывался только за полночь). Сейчас уходит в ночь в 12-2 ч ночи, спит беспокойно, крутится, хнычет, просыпается через часа 3 на кормление (ИВ),после этого может начать гулять, иногда спит дальше, но в сумме не больше 6 часов,если был ночной загул,то засыпает только к 8-9 ч утра и спит до 11-12ч. Дневной сон получается с 16-17ч до 18-19.Днем спит отлично,приходится будить.Ночью спит с папой в большой кровати (в своей кровати категорически не спит),перед ночным сном всегда второе дыхание открывается. Укладывается на ночь долго,только после качания. Ритуала как такового нет,т.к.к сказкам интереса нет,усадить заниматься спокойным чем-нибудь перед сном невозможно. Как вернуться в нормальный режим?Спасибо.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, здравствуйте!
Начинайте с утреннего подъема, фиксируйте его в 7-8 утра, независимо от того, что было ночью. Дальше сложная задача - дотянуть примерно 5 часов до дневного сна и не дать днем спать долго, максимум 2 часа. Вечернее время бодрствования - около 6-6,5 часов, подготовку ко сну (без активных игр, беготни, мультиков и т.д.) начинайте примерно за час. И настраивайтесь, что на возвращение в режим уйдет не меньше одной-двух недель.

10 января 2022

Сон по возрастам

Ирина

Здравствуйте, сыну 19 месяцев, плюс минус нормальный режим, ребёнок засыпает без сосок и не просыпается на кормление, что бы уснул ложусь рядом и обнимаю (15-20 мин)Дневной сон час (бужу, если спит больше, то ночной сон «страдает»). Встаём в 6(с утра очень не спокойный сон), дневной сон 11:45-12:45, в ночь 19:45. Пару недель назад спал до 7, сейчас часто просыпается, плачет, а под утро очень не спокойный, вертится, капризничает. С чем это может быть связано? Проблема в режиме? Такой режим (дневной сон) поддерживаю из за сада. Спасибо, за помощь. С настающий Новым годом!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ирина, здравствуйте!
У вас получается длинное вечернее бодрствование, 7 часов, при достаточно коротком дневном сне. Давно ли малыш посещает сад? Если недавно, то я бы предположила, что причина в перевозбуждении (даже полдня без мамы - тяжело в период адаптации), и предложила бы попробовать даже более раннее укладывание вечером.

30 декабря 2021

Показать еще 3 комментария из 18

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
59823
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
187330
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
123233
0