Консультанты по детскому сну
11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.
Подробнее о консультацияхКомментарии (99)
Оставить комментарийЗдравствуйте! Ребёнку 2,5 месяца. Дневные сны на руках с укачиванием и постоянным подкачиванием по 30-40 минут три сна, перед засыпанием частые истерики. Ночной сон с 22:00 до 06:00-06:30. Подскажите возможно ли увеличение продолжительности дневных снов или нужно дождаться, когда малыш станет немного постарше?
Добрый вечер, Наталья!
Уточните, пожалуйста, сколько малыш бодрствует между снами, через какое время после пробуждения вы начинаете его укладывать. Спасибо.
03 февраля 2023
Здравствуйте. Нам 7 месяцев. Утром просыпаемся 9-10 часов. Днем спим в основном 2 раза иногда 3 бывает,продолжительность не больше часа. Ночью просыпается каждые 40-60 минут,вздрагивает от каждого шороха. Засыпает либо на груди,либо качаю. Хочу узнать если у нас днем 2 сна по 40-50минут этого мало?или нужно пытаться продлевать?(как то был период,что я продлевала ДС,но только грудью получалась)как научить склеивать сны?
Добрый день, Таня!
Да, беспокойный сон ночью может указывать на то, что двух снов по часу малышу не хватает. Если сны меньше часа, то для большинства детей в 7 месяцев этого будет мало. Исключением могут быть те дети, которые спят длинную ночь, около 12 часов, и при этом их ночной сон крепкий, без частых пробуждений.
Частые пробуждения ночью и короткие сны у детей старше 4-6 месяцев обычно связаны с неумением засыпать самостоятельно. Если у малыша есть ассоциации - например, кормление грудью или качание - то при пробуждениях он может ожидать привычной помощи от мамы для продления сна. И в этом случае для улучшения сна от ассоциации нужно уходить, учить засыпать без сосания, не на руках. Можно постепенно, понемногу сокращая укачивание, забирая грудь до полного засыпания. Можно и более быстрым способом, но тогда без слез обойтись не получится. По быстрым методикам обучения самостоятельному засыпанию мы работаем на индивидуальных консультациях.
05 августа 2022
Добрый день. Малышу 3,5 месяца, просыпаемся утром в 8, далее у нас 4 дневных сна, засыпает спокойно, но только в своей кроватке или коляске, только на животе с соской и белым шумом, но присутствие, точнее помощь другую не требует. И вот дневной сон проходит по разному, но чаще всего спит крепко 40-50 минут, дальше начинает крутиться и приходится сидеть с ним уже до самого подьема, стараемся продержаться хотя бы 2 часа сна, потому что больше часа бодрствования не выдерживает, просится спать. В ночь ложимся в 8.30-9 в зависимости от того во сколько просыпается после последнего сна. У меня несколько вопросов.. 1. Учитывая, что он умеет сам засыпать, когда же он научится продлевать свой дневной сон сам? Иногда он может проспать полтора часа, то есть ворочаясь через 40-50 минут не открывает глаза и засыпает как бы дальше, но это крайне редко. Чаще всего он ворочается и в какой то момент подымает голову и вот я не знаю что делать, ждать и надеятся, что уснёт или начинать укладывать и сидеть над ним. Ночью просыпается в 2 и 5 покушать, иногда бывает просыпается вне еды из за того что переворачивается во сне. И второй вопрос: есть ли какие то способны научить ребёнка спать на спине? И надо ли это делать? Пробовала класть и помогать, но капризы и слёзы я не выдерживают, поэтому сразу переворачиваю на живот и ребёнок спит. Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте, Елена!
У многих детей с 2 до 6-8 месяцев есть период коротких дневных снов. Часто они не зависят от способа укладывания (сам ребёнок уснул или с участием взрослого), но те дети, которые засыпают сами гораздо чаще просто "перерастают" эту проблему и начинают соединять циклы сна днём без помощи. Так что в вашей ситуации стоит подождать. Помогайте малышу продлить сон, если нужно. Но делать каждый из снов длинным не стоит, обычно в 3-4 месяца у ребёнка 1-2 длинных сна за день.
По поводу позы для сна: рекомендация спать на спине связана в первую очередь с безопасностью, потому что положение на боку или на животе повышает риск СВДС. При этом многие мамы отмечают, что на животе малыш спит лучше. И когда ребёнок сам начинает переворачиваться на живот, уже не нужно каждый раз возвращать его на спину, но необходимо контролировать безопасность: кроватка с ровным жёстким матрасом, простыня без складок, отсутствие одеяла, подушки, мягких бортиков, игрушек в кроватке.
В более старшем возрасте даже те малыши, которые в младенчестве спали исключительно на животе, осваивают новые положения для сна.
26 июля 2022
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях