Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок ходит, ползает или садится во сне

21.09.2015
50594
0
46
Почему ребенок ходит, ползает или садится во сне
Почему не спит ночью
Статья рассказывает о причинах, по которым малыш ползает во сне, чем вызвано хождение во сне, и что делать родителям в таких ситуациях, чтобы сон малыша не ухудшался.
Календарь кризисов ребенка
Скачки развития
Первый год жизни младенца – время невероятно стремительных перемен. Малыш переживает один скачок развития за другим – и часто это протекает в виде кризисов. Но ребенок развивается не только интеллектуально – его физическое развитие тоже очень быстрое. Он учится садиться, ползать, вставать, перемещаться на двух прямых ногах! – новые умения влияют на нервную систему малыша, возбуждают и могут даже пугать его. Это само по себе может влиять на то, как хорошо он спит.

Часто в такие периоды сон малыша ухудшается, становится более чутким и беспокойным, он чаще просыпается и меньше спит. Ребенок садится во сне, потом уже просыпается и начинает плакать, так как пока не умеет ложиться из такого положения. Постепенно он привыкает к новым возможностям, успокаивается, начинает спать нормально.
Тренировка круглые сутки
Пока ребенок не привыкнет к своим новым навыкам, он постоянно тренирует их. Иногда и в неподходящее для таких тренировок время. В том числе ночное. Между циклами и иногда фазами сна у ребенка происходят краткие пробуждения. Они нужны для контроля обстановки и своего состояния, к тому же обусловлены большой долей фазы REM, необходимой для роста мозга.

В моменты таких пробуждений малыш может начать отрабатывать новый навык. Он мгновенно садится, начинает ползти или вскакивает в кровати. Уже после этого он окончательно просыпается и плачет, не понимая, что произошло, почему он не лежит. И вообще, где мама?
Что делать?
  • Тренируйте как можно больше новые навыки в течение бодрствования, чтобы они быстрее стали привычными и перестали так возбуждать малыша. Протягивайте ребенку руки, побуждая его сесть. Позвольте ему свободно ползать по полу, создав безопасную среду. Покажите ему, как можно самостоятельно встать и идти с помощью опоры, например, дивана или столика.
  • Важно научить малыша ложиться из новых положений. Часто он уже может сесть или встать, но еще не понимает, как вернуться обратно в лежачее положение – и начинает плакать. Показывайте, как ложиться из положения сидя и стоя, тренируйтесь во время активного бодрствования.
  • Помните – это временно, скоро ваш ребенок привыкнет к новым умениям и успокоится. К своим новым возможностям малыши привыкают от 3–5 дней до 2–6 недель.
Постоянное снохождение
Если вы заметили, что ребенок ходит во сне регулярно и при этом разговаривает, не просыпаясь, это может быть симптомом лунатизма (сомнамбулизма). Не стоит пугаться.

Считается, что сомнамбулизм наблюдается у примерно 2,5% людей. В систематической форме среди детей – у 1–5%. Разовые случаи хождения во сне в детстве отмечались у около 30% людей. Чаще это случается с мальчиками.

Обычно детский лунатизм проходит к 15 годам. Всего около 1% людей продолжают снохождение и став взрослыми. Чаще всего впервые лунатизм появляется в возрасте 3–4 лет. А пик сомнамбулизма у детей приходится на возраст 5–10 лет.

Лунатик часто выглядит так, будто он бодрствует. Прямо во время очень глубокого сна ребенок вдруг встает и куда-то идет. Он может что-то говорить, сходить в туалет, причем даже не всегда там, где это нужно делать. После этого он может уснуть где-нибудь в необычном месте или вернуться в свою постель и лечь спать снова как ни в чем ни бывало. На утро он совершенно не помнит, что он делал ночью.
Опрос

Сколько вам лет?

Проголосовали: 9184

Причины лунатизма у детей
Сомнамбулизм возникает из-за того, что процесс торможения центральной нервной системы во время глубокого сна не затрагивает участки мозга, отвечающие за координацию движения. Если торможение сесть на кровати или что-то говорить.

Лунатизм не всегда нужно рассматривать как признак заболевания. Пока у ученых нет полной уверенности, что именно является причиной сомнамбулизма. Но считается, что факторами, влияющими на появление лунатизма, являются незрелость нервной системы, периоды скачков развития, состояние напряжения, тревога, стресс. Доказано, что на сомнамбулизм влияет наследственность. Но это может быть сопряжено и с врожденными патологиями, эпилепсией, хроническими заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, нейроинфекциями, отравлением ядами глистов.
У вас в доме маленькая сомнамбула: что делать
  • Если случаи лунатизма у ребенка регулярны, следует посоветоваться с врачом.
  • Контролируйте ребенка во время снохождения, чтобы уберечь его от травм. Убедитесь, что он не сможет выйти из квартиры, преградите доступ к окну. Лучше поставить на окна запирающие устройства, чтобы ребенок не смог сам их открыть. Уберите из свободного доступа хрупкие, режущие, колющие, огнеопасные предметы.
  • Спокойно обнимите и проводите ребенка в кровать. В крайнем случае можно разбудить, но делать это нужно очень мягко, ласковым спокойным голосом.
  • Могут помочь психолог или психотерапевт. Как правило, для лечения назначаются успокаивающие, общеукрепляющие средства. Иногда возникает необходимость в медикаментозном лечении.
  • Минимизируйте конфликты в семье и нагрузку на ребенка. Не допускайте вечерних скандалов, перевозбуждения ребенка к концу дня (в том числе и положительными эмоциями). Поддерживайте с ребенком доверительные отношения, чтобы вечером в постели он мог поделиться с вами своими переживаниями и впечатлениями за день.
  • Можно использовать успокаивающие чаи, травы, ароматические масла.
  • Обратите внимание, расслабляет или возбуждает купание перед сном вашего малыша. Если возбуждает, стоит принимать ванну пораньше, чтобы было достаточно времени полностью успокоиться перед тем, как лечь в кровать.
Чем опасен лунатизм
Сомнамбулизм не является болезнью или опасным состоянием и не требует специального лечения. Само по себе хождение ночами без пробуждения опасно только возможными травмами. Помните о мерах предосторожности. Если вы ночуете не дома и не уверены в полной безопасности пространства, можно положить на полу возле кровати мокрые полотенца. Начавший ходить среди ночи ребенок проснется от необычного ощущения влаги и ляжет обратно или позовет вас на помощь.

Опасными бывают заболевания, при которых лунатизм может выступать в качестве одного их симптомов. Речь идет прежде всего об эпилепсии. В этом случае у больного в состоянии бодрствования бывают припадки судорог, а в «отключенном состоянии» ребенок ходит и нередко как будто что-то глотает. Кроме эпилепсии, снохождение может сопровождать некоторые расстройства психики, например, невроз (85% всех лунатиков) и истерию. Кроме беспокойных ночей, невротиков отличает повышенная впечатлительность, возбудимость, плаксивость, утомляемость, жалобы на головную боль. В этих случаях лечить нужно, конечно, первопричину.
Когда стоит беспокоиться
Стоит обратиться к неврологу, если:
  • снохождение имеет свое постоянное, зафиксированное по часам время;
  • во время эпизодов сомнамбулизма ребенок ведет себя агрессивно;
  • эпизоды длятся дольше 15 минут;
  • есть и другие проблемы – заикание, энурез, частые кошмары, метания по постели, странности в дневном поведении.
Высыпаться очень важно
Каковы бы ни были причины ночного беспокойства, в это трудное время важно, чтобы ребенок все-таки высыпался. Иначе возможно накопление усталости и недосыпа и серьезные сбои сна.

Особенно тщательно следите за временем бодрствования и признаками усталости, предусмотрите больший промежуток для успокоения к концу времени бодрствования, введите качественный расслабляющий ритуал засыпания, укладывайте заранее, не дожидаясь переутомления и слез.

Одна из главных функций сна – физический отдых, восстановление всех систем организма. Это позволяет ребенку аккумулировать энергию. А ему нужно очень много сил, чтобы радостно учиться садиться, ползать, вставать, ходить, познавать мир!

Если вы хотите узнать, как наладить сон ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными потребностями – вам помогут вебинары BabySleep в записи на разный возраст.
50594
0
Понравилась статья? 46
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности