Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка от рождения до года: руководство на основе научных исследований

07.10.2015
108104
136
108
Сон ребенка от рождения до года: руководство на основе научных исследований
Режим ребенка
Сон у разных детей может сильно отличаться, к тому же сон младенца очень быстро меняется. Поэтому не существует универсальной таблицы, с помощью которой вы сможете с уверенностью сказать, когда и как будет спать ваш малыш.

Научные исследования помогают понять, насколько может различаться сон детей и существуют ли общие закономерности.

Как меняется сон ребенка с рождения до года?
Календарь кризисов ребенка

0–3 месяца

Новорожденные спят короткими отрезками, распределенными в течение всех суток. Постепенно они начинают больше спать ночью, это называется консолидация сна.

Общая продолжительность сна в этом возрасте может различаться: примерно 50% младенцев за сутки спят от 13 до 16 часов в сумме.

В целом их сон некрепкий и беспокойный. В отличие от более старших детей и взрослых, младенцы сразу после засыпания переходят в фазу быстрого сна (сон с быстрыми движениями глаз, rapid eye movement, REM-сон). Доля фазы быстрого сна у малышей намного больше, чем у взрослых.

Во сне новорожденные много двигаются, иногда издают звуки.

3–4 месяца

Структура цикла сна у ребенка становится как у взрослого. Теперь цикл сна уже не начинается с REM-фазы и включает в себя глубокий сон.

Кроме того, у детей появляются более длинные отрезки сна ночью. Например, по результатам одного из исследований, примерно 50% детей спали ночью без пробуждений 5 и более часов (Henderson et al 2010).

При этом днем дети по-прежнему спят несколько раз, и ритм дневных снов у них может отличаться. Большинство малышей спят 12–16 часов в сутки.

5–6 месяцев

Большинство родителей отмечают, что их дети в 5–6 месяцев спят ночью 5 и более часов без пробуждений. Многие дети спят 10 и более часов (Mindell et al 2016; Iglowstein; Jiang et al 2007).

Тем не менее, обычно родители сообщают, что ребенок просыпается ночью минимум один раз. А у некоторых малышей длинный (5 и более часов) промежуток ночного сна без пробуждений появляется только в более старшем возрасте.

Днем дети также спят несколько раз. Общая продолжительность сна остается примерно такой же, как в 3–4 месяца, 12–16 часов.

7–12 месяцев

Если ваш ребенок все еще не спит ночью 5 и более часов без пробуждений, вы не одиноки. Более 15% родителей с детьми в возрасте 1 год жалуются на ту же проблему (Henderson et al 2010).

Но все же в большинстве семей ночи становятся спокойнее. Это не означает, что дети не просыпаются ночью. Наоборот, 3–4 ночных пробуждения являются нормой в этом возрасте. Но многие дети уже умеют засыпать самостоятельно, поэтому их родители просто не замечают этих пробуждений (Goodlin-Jones et al 2001; Dias et al 2018).

К концу первого года дети уже меньше спят днем. Но дневной сон им нужен, и большинство детей спит днем 1 или 2 раза. Средняя суммарная продолжительность сна в сутки все та же — 12–16 часов.
Опрос

У вашего малыша ГВ, ИВ или СВ? (или было до года)

Проголосовали: 39046

Факторы, которые влияют на сон

Сон ребенка зависит как от его врожденных особенностей, так и от окружающей среды. Два исследования 6-месячных детей показали, что почти половина индивидуальных различий режима и сна может быть объяснена врожденными особенностями.

Но, к примеру, изменения в количестве и продолжительности дневных снов у детей 6 месяцев и старше почти полностью зависели от окружающей среды – от того, хотят ли родители сохранить дневные сны или стремятся их сокращать.

Как генетика влияет на сон? От нее зависит темперамент ребенка. Малыша, который хуже адаптируется к новому и легко возбуждается, труднее успокоить; такие дети обычно спят меньше (Weissbluth and Liu 1983; Van Tassel 1985; Scher et al 1992; Sadeh et al 1994; Scher et al 1998).

Некоторым детям нужно меньше сна, чем другим. Некоторые особенности сна, например, то, насколько чутко спит младенец, тоже определяются генами.

Но очевидно, что родители могут влиять на сон ребенка. Выше уже упоминалось влияние на дневные сны. Также родители могут влиять на развитие циркадианного ритма и учить ребенка засыпать самостоятельно.

И, наконец, обнаружилось, что в разных странах дети спят по-разному. Исследования показали, что в Японии и Италии дети в среднем спят меньше, чем в Швейцарии и Канаде (Kohyama et al 2011; Bruni et al 2014; Iglostein et al 2003; Mindell et al 2010).

Физическое развитие — освоение навыков ползать, вставать, ходить — ухудшает сон. Если ваш малыш осваивает новое умение, он может временно спать хуже.

Циркадианные ритмы: когда дети настраиваются на 24-часовой день?

Все знают, что младенцы могут уснуть или проснуться в самое неподходящее время. Это происходит из-за того, что их циркадианный ритм — повторяющиеся 24-часовые циклы активности — не синхронизирован с естественной сменой дня и ночи.

Возможно, вы слышали, что для формирования циркадианного ритма детям требуется 3–4 месяца. Но исследования утверждают, что эти сроки могут отличаться, и дети могут формировать циркадианный ритм быстрее, если им помочь.

Свет оказывает самое большое влияние на «внутренние часы» ребенка.

В течение дня малыш должен находиться на ярком естественном свете. А вечером нужно приглушить освещение, особенно голубой свет экранов, который сильнее всего ухудшает сон. У новорожденных отмечают более длинные промежутки ночного сна, если их родители не включают свет после 9 часов вечера (Iwata et al 2017).

Кроме того, старайтесь включать малыша в свою повседневную деятельность, чтобы ночные кормления не становились для него единственным временем для общения с вами.

При пробуждениях ночью успокаивайте ребенка, но не разговаривайте с ним и избегайте контакта глаз. Не шумите, не включайте свет.
По материалам сайта parentingscience.com

Статья обновлена: 26.06.2021
108104
136
Понравилась статья? 108
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (136)

Оставить комментарий

Лиза

Подскажите, пожалуйста, почему ребенок в 4 месяца сам продляет один сон, спит 1.20-2.00, а другие - никак? Длинный сон - обеденный. Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Лиза! Проблема коротких снов отчасти возрастная - примерно с 2 до 6-8 месяцев коротких сны наблюдаются у многих детей в связи с незрелостью нервной системы, соединять циклы сна получается не каждый раз. Это может быть причиной и в Вашей ситуации. Также не исключено, что обеденный сон происходит в других условиях, не таких, как остальные дневные сны, например, на прогулке или на балконе. Сон в коляске - это тоже сильная ассоциация на засыпание, не только укачивание, но и комбинезон, сковывающий движения, и свежий воздух, которые способствуют более крепкому сну.

20 февраля 2018

Анна

Здравствуйте! Давно читаю вас и решила задать вопрос. Ребенку 3,5 месяца. Начиная с 2.5 месяцев стала часто просыпаться ночью, думали на регресс. Но вот уже месяц прошел, а ситуация все еще не стабилизировалась. Причем ребенок засыпает сам в кроватке, но ночью просыпается очень часто и уснуть не может. Думаем на газы, но днем они не мучают... условия сна идеальные, за дневными снами очень следим, перед ночным сном бодрствуем в соответствии с нормой. В чем может быть причина? Очень устали... С дневными снами тоже не все гладко. Ребенок спит по 40 минут. Знаю, что это вариант нормы, но стараюсь продлевать сны. Единственное, что иногда срабатывает - крепко обнять и дать соску. Но в таком случае ребенок будет спать только пока обнимаешь и соска во рту. Это считается продлением? Если проспали 50-60 минут, можно ли считать, что сон был продлен? Самое странное происходит с последним вечерним сном. Ребенок то отказывается засыпать, то наоборот, в 6-6.30 засыпается, не разбудить. Думаю, хочет сбросить последний сон, но мы пока по времени никак не укладываемся, даже если ориентироваться на раннее укладываение, из-за коротних снов у нас их наоборот полкчается больше нормы, 4-5. Как лучше поступить в этой ситуации? Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, здравствуйте! Дело может быть в ассоциациях на засыпание - они как раз "закрепляются" после регресса сна. И даже у ребенка, который умеет засыпать в кроватке без помощи, могут оставаться ночные ассоциации на продление сна. Что Вы делаете, чтобы уложить малыша при пробуждениях ночью? Можно начать первых пробуждений (когда Вы еще не успели лечь) и постепенно уменьшать свою помощь при засыпании, действуя именно на успокоение и помогая расслабиться.

12 февраля 2018

Сон по возрастам

Екатерина

Здравствуйте! Заранее благодарю за ответ! Моему малышу 3 месяца, практически испортился режим. Все начинается с утра, он просыпается с плачем, я думаю, что от голода, даю ему поесть и дальше нарушается вся последовательность в бодрствовании. Вместо того, чтобы вначале поиграть, поползать (то есть активно поработать), мы едим и дальше активничать с ним не хочется, потому что вся еда окажется снаружи. И так весь день. А в последнее время он стал есть каждые 2 часа примерно по половине порции, может из-за этого беспорядка действий сбился режим кормления.Не могу никак сделать так, чтобы он просыпался, играл, потом ел, провести с ним ритуал и он засыпал, мне кажется такая последовательность действий облегчит засыпание. Дневные сны у нас по 20 минут и просыпается также с плачем, успокаивается только после того как покормлю, продлить сон никак не получается. Подскажите советом, пожалуйста.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Екатерина! С точки зрения организации сна, желателен как раз цикл еда-игра-сон, когда ребенок ест после пробуждения. Ваш малыш растет, и скоро проблема срыгиваний после еды будет уже не такой острой. А сейчас после кормления Вы можете некоторое время поносить его столбиком, поиграть с ним на руках (эмоциональное общение - это тоже нагрузка, очень важная и нужна), а уже потом выкладывать на животик, заниматься на мяче и т.д. Нужно обязательно проверить ВБ, потому что 20-минутные сны - это слишком мало, ребенок не успевает отдохнуть, и бодрствование может свестись к кормлению, переодеванию - и вот уже малыш снова хочет спать. Посмотрите, пожалуйста, статью про продление коротких снов - baby-sleep.ru/.../...

02 февраля 2018

Показать еще 3 комментария из 136

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
88818
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
251667
54
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
157900
1