Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Совместный сон с ребенком: сон у груди

21.10.2015
34616
45
63
Совместный сон с ребенком: сон у груди
Условия спокойного сна
В последние годы начатая в США кампания «За безопасный сон младенцев», призванная предотвратить риски, возникающие во время сна ребенка в родительской кровати, получила широкое распространение во всем мире.
Календарь кризисов ребенка
Известный американский антрополог и специалист по сну матери и ребенка Джеймс МакКенна считает, что эта кампания противоречит принципам безопасного сна и затрудняет жизнь матерей, которые кормят своего ребенка грудью. Вместе со своим коллегой Ли Геттлером он предлагает новый подход к совместному сну и новое понятие: «breastsleeping» – сон у груди.

Ученые-антропологи Университета Нотр-Дам Джеймс МакКенна и Ли Геттлер в статье, опубликованной в авторитетном европейском журнале «Acta Paediatrica» и посвященной теме сна родителей и ребенка в одной кровати и анализу аргументов «за» и против», говорят о неотделимости сна младенца и грудного вскармливания, свой подход они называют «сон у груди».
Что такое «сон у груди»?
Когда МакКенна и Геттлер используют понятие «сон у груди», они говорят о сне ребенка, находящегося на грудном вскармливании, рядом с мамой при отсутствии всех известных факторов риска. Исследователи надеются, что этот подход получит официальную поддержку и облегчит жизнь миллионам матерей, которые кормят грудью и берут ребенка спать в свою кровать, поскольку так им легче кормить, они лучше высыпаются, удовлетворяют потребность ребенка в контакте и чувствуют себя увереннее в роли матери, что особенно важно для работающих женщин.

Длившееся более двадцати пяти лет исследование матерей и новорожденных (в основном на грудном вскармливании) показало, что непосредственный и продолжительный контакт матери и ребенка, в том числе и по ночам, чрезвычайно важен. Такой контакт оказывает положительное влияние на связь матери и ребенка, развитие мозга ребенка и организацию грудного вскармливания.

Подход, который предлагают МакКенна и Геттлер, призван продемонстрировать все преимущества грудного вскармливания и совместного сна в одной кровати при отсутствии всех известных факторов риска. Этот подход также демонстрирует, почему сон в одной кровати при грудном вскармливании значительно снижает все риски по сравнению со сном на одной поверхности матери и ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.
Совместный сон и безопасность
Исследователи предлагают новый подход в ответ на кампанию «За безопасный сон младенцев», начатую в США и с энтузиазмом подхваченную во всем мире. В центре этой кампании – категорический запрет на любой вариант совместного сна, предполагающий сон ребенка с матерью на одной поверхности. Антропологи не без оснований полагают, что эта кампания потенциально снижает понимание важности грудного вскармливания и дезориентирует матерей. В результате, чтобы избежать совместного сна в одной кровати, сон ребенка с мамой часто происходит в местах, которые считаются еще более опасными: на диванах, раскладушках и в креслах-качалках.

В своей статье МакКенна и Геттлер утверждают, что «сон у груди» имеет множество подтвержденных преимуществ как для новорожденного ребенка, так и для мамы. Это объясняет, почему после длительной активной пропаганды против совместного сна ребенка и родителей, количество семей, его практикующих, не только не уменьшилась, но как минимум удвоилось практически во всех контрольных группах.

Кампания, развернутая в США, как оказалась, вредит безопасности – под ее влиянием в госпиталях прекратили информировать родителей о безопасной организации совместного сна с ребенком, если в дальнейшем это станет их выбором.

Одновременно эта кампания ставит в затруднительное положение консультантов по грудному вскармливанию. Их этические нормы вступают в противоречие с повсеместно принятой политикой администрации госпиталей: под угрозой увольнения им запрещается делиться с родителями информацией о том, как снизить риск для ребенка во время сна в одной кровати с родителями.
Совместный сон с ребенком и грудное вскармливание
Многолетние исследования в области психологии и антропологии показывают, что практикующие «сон у груди» матери даже в стадии глубокого сна осознают присутствие ребенка рядом и чутко реагируют на его потребности.

Проведенное в Великобритании исследование рисков необъяснимой детской смерти и синдрома внезапной детской смерти (СВДС) подтверждает, что при грудном вскармливании ребенка не стоит воздерживаться от совместного сна с малышом в одной кровати. В отличие от других исследований, в нем учитывались принципиально важные факторы, которые обычно не попадают в поле зрения критиков совместного сна. Это грудное вскармливание ребенка, а также употребление родителями наркотиков и алкоголя.

Проведенное исследование показало, что совместный сон в одной кровати не является существенным фактором риска возникновения СВДС, если соблюдены все остальные принципы безопасности. При этом защитное воздействие совместного сна сохраняется и для ребенка в возрасте старше трех месяцев.

Как известно, грудное вскармливание само по себе является фактором, снижающим риск возникновения СВДС. При этом, когда ребенок на грудном вскармливании спит рядом с мамой, у него формируется более естественная и безопасная структура сна – больше доля быстрого сна, он чаще просыпается и чаще прикладывается ночью к груди. Подтверждается факт, что защитные свойства грудного вскармливания увеличиваются с количеством прикладываний – чем их больше, тем лучше.

Спать у груди более безопасно для ребенка еще и потому, что это способствует снижению доли спокойного сна, которая потенциально более опасна. Ее представленность обычно больше у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и спящих в своей кроватке.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена Мурадова
Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Если ваш ребенок хорошо спит в отдельно стоящей кроватке, это не повод для беспокойства. В любом случае доля «легкого» сна преобладает в структуре сна малышей – это естественный природный механизм обеспечения безопасности ребенка. МакКенна категоричен в своих выводах, так как его очень беспокоит позиция Американской академии педиатрии, которая выступает против совместного сна ребенка и родителей – из-за этого матери, выбирающие совместный сон, не получают необходимой информации о том, как правильно и безопасно его организовать. Также МакКенна обеспокоен тем, что в США большинство матерей мало кормят грудью, так как часто они вынуждены выйти на работу уже через несколько месяцев после рождения ребенка.
Поскольку исследования подтверждают физиологическую и поведенческую взаимозависимость грудного вскармливания и совместного сна, образующих единую систему под названием «сон у груди», новый подход может способствовать разрешению в некоторой степени опасной патовой ситуации, в которой сейчас находятся Американская академия педиатрии и консультанты по грудному вскармливанию всего мира, непреклонно стоящие на противоположных позициях в вопросе совместного сна. Проблема заключается в том, что, по мнению Американской академии педиатрии, совместный сон матери и ребенка в одной кровати – это очень большой риск независимо от способа вскармливания и сопутствующих обстоятельств, хотя такое утверждение не получило научного обоснования.

МакКенна и Геттлер полагают, что предложенный ими новый подход даст начало дискуссии, призванной дифференцировать «типы» сна в одной комнате и на одной поверхности, и будет способствовать тому, что регламентирующие органы станут более открытыми для родителей, чье мнение обычно не слышат и не принимают в расчет медицинские и правительственные организации всех уровней.
Совместный сон: преимущества
По мнению Дж. МакКенны, преимущества сна новорожденного ребенка в родительской кровати есть и для самого ребенка, и для мамы:
  • Увеличивается доля быстрого и поверхностного сна, что потенциально снижает риск СВДС.
  • При контакте кожа-к-коже дыхание ребенка становится более упорядоченным, снижается уровень стресса у малыша и его мамы.
  • Контакт с мамой действует для ребенка не только как успокоительное, но и как болеутоляющее средство.
  • Малыш и мама быстрее восстанавливаются от усталости, связанной с процессом родов.
  • Контакт матери и ребенка во время сна способствует становлению грудного вскармливания – повышается уровень окситоцина, это стимулирует выделение молока. А также сокращения матки, а значит, и более быстрое восстановление организма после родов.
  • Снижается тревожность у мамы, это позволяет более эффективно ухаживать за малышом и качественнее оказывать ребенку помощь в адаптации.
Однако если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, не стоит отказываться от сна ребенка с родителями. Организовать его можно не только на одной поверхности, но и на разных – поставив детскую кроватку рядом с кроватью родителей.
Совместный сон: способы организации
Идеальная с точки зрения безопасности организация сна ребенка в одной постели с родителями, по мнению профессора Джеймса МакКенны:
  • Родители ребенка не курят и являются трезвыми;
  • Ребенок находится на грудном вскармливании;
  • Каркас кровати удален, матрас помещен прямо на пол в центре комнаты;
  • Используются легкие одеяла и плотные подушки;
  • В одной постели с родителями и младенцем нет старших детей, домашних животных и мягких игрушек.
Альтернативой для детей, находящихся на искусственном вскармливании, является колыбель или кроватка, приставленная вплотную к родительской кровати. При таком варианте малыш спит рядом с мамой, но выполняются требования безопасности.
Заключение от BabySleep
Мы стремимся освещать все существующие подходы и пишем о самых разных исследованиях. Это важно для того чтобы родители обладали полной информацией о детском сне и могли принять информированное решение о том, как организовать его для своей семьи. Чтобы они знали правила безопасности и могли в любом случае соблюдать их.

В каждой семье родители взвешивают все «за» и «против», самостоятельно определяя, подходит или не подходит им совместный сон. Если вы выбираете совместный сон, обязательно убедитесь в его безопасности:
  • ребенок должен быть на грудном вскармливании;
  • нельзя класть ребенка между родителями и с краю, так, чтобы он мог случайно скатиться с кровати;
  • кладите ребенка спать всегда только на спину, даже на короткое время;
  • матрас, на котором вы спите, должен быть жестким;
  • не перегревайте и не укутывайте ребенка слишком сильно;
  • в этой же кровати не должны спать старшие дети или животные;
  • в кровати, где спит младенец, не должно быть мягких игрушек, лишних одеял, покрывал и прочих посторонних предметов;
  • на маме не должно быть длинных украшений, на ее одежде – тесемок и веревочек длиной более 20 см;
  • родители не должны употреблять алкоголь, наркотики, снотворные или успокоительные средства;
  • родители не должны иметь большой лишний вес;
  • родители не должны спать слишком крепко;
  • у родителей не должно быть слишком сильной усталости.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом организации сна с малышом. Спите вы вместе в родительской кровати, или ваш малыш спит отдельно в детской кроватке или даже в отдельной комнате?

Если вам нужна помощь в налаживании сна вашего ребенка или в отселении его в отдельную кроватку, послушайте наши вебинары на разный возраст детей или приходите на индивидуальную консультацию.
По материалам журнала «Acta Paediatrica» от 21 августа 2015 года, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (45)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Дарья, здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Как у Вас дела? Что изменилось в ситуации со сном дочки?

Анна Сухих

Елена, здравствуйте!Мы в своей работе всегда поддерживаем грудное вскармливание. Если Вы опасаетесь, что раздельный сон и самостоятельное засыпание скажутся на лактации, укладывайте малыша с грудью и не мучайтесь чувством вины. Лучшая организация сна - та, которая удобна маме и ребенку и позволяет всей семье высыпаться.Сделайте паузу, сосредоточьтесь на поддержании ГВ. В любом случае важно, чтобы ребенок высыпался, не перегуливал в течение дня и легко и без сопротивления засыпал, даже если пока это засыпание только на груди. Когда проблемы с лактацией останутся позади, набор веса нормализуется, Вы сможете начать постепенное разделение груди и засыпания.

Сон по возрастам

Дарья

Добрый день!Моей дочке 1,4 года, ГВ завершили 2 месяца назад, но у нас до сих пор совместный сон. Хотим перевести дочку спать в своей кроватке в другую комнату. До двух лет ждать не можем - я в положении, скоро будет второй ребенок. Мы придвинули ее кроватку к своей и сняли стенку. Укладываю на большой, а потом спящую перекладываю в детскую кроватку. Но ночью она просыпается, хнычет и переползает обратно. Ложиться сразу в свою кроватку не хочет. Подскажите, как приучить ребенка спать отдельно?

Показать еще 3 комментариев из 45

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности