Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

СДВГ и нарушения сна у детей: верен ли диагноз?

29.06.2016
6256
2
16
СДВГ и нарушения сна у детей: верен ли диагноз?
Психология сна
Ребенок с трудом концентрируется, рассеян, слишком импульсивен – все эти особенности поведения привычно считают симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но они также могут указывать и на нарушение сна у детей.
Календарь кризисов ребенка
Нарушения ночного сна ребенка
Многие дети с СДВГ испытывают нехватку сна, и иногда сложно определить истинную причину симптомов. Например, проблемы с вниманием могут быть вызваны как СДВГ, так и недосыпанием.

Родители детей, у которых диагностируется СДВГ, зная, что симптомы у ребенка могут быть вызваны нехваткой сна, иногда сомневаются в правильности диагноза. У всех на слуху истории о том, что симптомы СДВГ стали менее выражены или даже полностью исчезли, когда были определены причины нарушения сна детей и сон наладился. Значит ли это, что диагноз СДВГ был поставлен ошибочно?

«Расстройство сна детей встречаются редко, – отмечает Дэвид Андерсон, старший руководитель Центра изучения СДВГ и нарушений поведения Института мозга ребенка, – поэтому вероятность ошибочного диагноза СДВГ у ребенка с нарушениями сна крайне мала. Также очень редки случаи, когда у ребенка одновременно диагностируются СДВГ и расстройство сна. И все же очевидно, что нехватка сна (даже если у ребенка нет расстройства сна) может вызвать симптомы СДВГ или ухудшить уже имеющиеся. Именно поэтому налаживание режима и решение проблем со сном помогает уменьшить симптомы СДВГ».

«Оценивая состояние ребенка, врач должен очень внимательно изучить возможные альтернативные причины появления симптомов СДВГ и только после этого ставить диагноз, – говорит доктор Андерсон. – Также важно исключить другие проблемы со здоровьем, которые могут маскироваться под СДВГ».

Похожие на СДВГ симптомы могут быть вызваны не только расстройствами сна, но и депрессией, эмоциональными травмами и тревожными расстройствами – все эти заболевания могут проявляться похожими симптомами и ухудшать сон маленького ребенка. Ключевым в поиске истинной причины проблемы является рассмотрение таких симптомов как гиперактивность, невозможность сосредоточиться и невнимание на фоне общего состояния ребенка.
Признаки нарушения сна детей
Дефицит сна может возникать при тревожных расстройствах, к которым относится, например, такое нарушение ночного сна ребенка как ночные кошмары, или при таких заболеваниях, как апноэ (остановка дыхания) во сне или астма – они затрудняют дыхание и мешают крепкому сну. «Несмотря на то, что лишь небольшому количеству детей ставится диагноз расстройство сна, исключить серьезное заболевание – основная задача врача в ходе первичного осмотра» – замечает доктор Андерсон.

Симптомы, на которые нужно обратить особое внимание, включают в себя:
  • сложности с засыпанием;
  • невозможность уснуть после ночных пробуждений;
  • тяжелые пробуждения по утрам;
  • ночное пробуждение с криком или в панике;
  • пробуждения с кашлем;
  • затрудненное дыхание или остановки дыхания во сне;
  • странные звуки, издаваемые во сне;
  • раздражительность;
  • засыпание во время занятий;
  • сложности с концентрацией и удержанием внимания.
Несмотря на то, что существуют рекомендации по режиму и нормам сна детей всех возрастов, у каждого ребенка своя индивидуальная норма, поэтому, если он спит меньше нормы, это не является прямым указанием на нарушение режима или на то, что с ребенком что-то не так. И все же, если в сумме в сутки ребенок спит меньше среднего значения нормы – это повод проверить его здоровье. Даже если нарушение режима сна ребенка не развивается в нарушения сна, оно оказывает негативное влияние на поведение ребенка.
Симптомы СДВГ
Считается, что СДВГ встречается примерно у 6–10% людей, и обычно его симптомы проявляются уже в раннем детстве.

Известны следующие симптомы, указывающие на возможное наличие СДВГ:

  • трудности с концентрацией внимания на деятельности, которая кажется ребенку скучной или не приносит внутреннего удовлетворения;
  • невозможность выслушать указания и выполнить их;
  • неусидчивость, постоянное беспокойство;
  • переизбыток энергии;
  • склонность перебивать и делать необдуманные заявления;
  • ребенка легко отвлечь;
  • сложности с самоорганизацией, отсутствие режима;
  • забывчивость, ребенок постоянно теряет вещи;
  • нетерпение.

Доктор Андерсон отмечает: «Некоторые из этих признаков имеются практически у всех детей, поэтому во время обследования мы стараемся выяснить, насколько эти симптомы выражены сильнее, чем в целом у детей в этой возрастной группе и как это влияет на поведение и результативность деятельности ребенка в разных обстоятельствах. Эти критерии помогают нам сделать вывод о наличии у ребенка СДВГ».
Причины нарушения сна детей: когда ребенок с СДВГ плохо спит
Вопрос, что первично – плохой сон ребенка или СДВГ – звучит примерно так же, как «что было вначале: яйцо или курица»? «Уровень энергии почти у всех детей с СДВГ гораздо выше, чем у других детей, – объясняет доктор Андерсон. – Это может выражаться в том, что им тяжелее уснуть, нарушается режим, и от этого ночной сон укорачивается».

Лекарства, которые назначают детям с СДВГ, также могут вызывать бессонницу у некоторых детей, если они продолжают действовать в момент отхода ко сну. Поэтому возможно, что нехватка сна, не связанная с ночными расстройствами сна, может привести к обострению симптомов СДВГ.

Так как расстройство сна редко диагностируется в раннем возрасте, лишь очень небольшой процент детей может иметь одновременно СДВГ и невыявленную проблему со сном. И, независимо от того, верен диагноз СДВГ или нет, налаживание сна ребенка может смягчить у него симптомы СДВГ.
Что делать?
Если у ребенка, который принимает стимулирующие препараты, есть проблемы со сном, обязательно сообщите об этом врачу, который может уменьшить дозу или изменить время приема лекарства, чтобы оно не влияло на сон ребенка.

Если нехватка сна без очевидных медицинских причин нарушения сна влияет на поведение и настроение ребенка, вам необходимо обратиться к специалисту по сну, психологу или педиатру. Доктор Андерсон считает, что «специалисты помогут родителям составить план коррекции поведенческих нарушений сна ребенка и нарушений режима сна, и это поможет ребенку добрать часы сна, которых, как нам кажется, ему не хватает». Этот план может включать в себя режим сна, более последовательный ритуал отхода к сну, сокращение времени перед компьютером или телевизором вечером перед сном или другие поведенческие стратегии, которые помогут улучшить гигиену сна.

Если вы подозреваете у вашего малыша сонное апноэ или любую другую медицинскую проблему, вам следует обратиться за консультацией к врачу, сделать исследование сна и, возможно, другие обследования, которые покажут, нужна ли ребенку помощь врача.

Если есть признаки серьезных нарушений детского сна, врач не будет торопиться с диагнозом СДВГ. Если на фоне успешного лечения проблем со сном симптомы СДВГ ослабевают, это может быть поводом пересмотреть диагноз СДВГ.

Доктор Андерсон подчеркивает, что очень небольшое число детей имеют настолько серьезные нарушения сна, что поставленный им диагноз СДВГ может быть ошибочным. И все же он уверен, что «при осмотре ребенка с симптомами СДВГ врач обязательно должен выяснить все подробности режима сна ребенка».
По материалам сайта babysleepsite.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Добрый день, Инди! Ответить на Ваш вопрос я не могу, это вне нашей компетенции. Стоит узнать мнение врача, который наблюдает Вашу малышку.

Инди

Здравствуйте,а вот моему ребенку 1 год 5 мес. Ставили аффективно респираторные пароксизмы,было несколько раз у нас,но сейчас они нас не беспокоят,дочка так очень активная,немного рассеянная,как мне кажется,(синдром гипервозбудимого ребенка нам не ставили).Может быть взаимосявязь между АРП и тем что мы плохо спим ночью,просыпается каждые 20-30 минут,может иногда часик полтора поспать не просыпаясь и так до 8 утра.Сон дневной с 12 до 13.30-14.00.спит неплохо

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10489
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100978
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72401
0