Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему дети просыпаются по ночам?

14.12.2016
68734
107
64
Почему дети просыпаются по ночам?
Почему не спит ночью
Большинство детей просыпаются ночью. Конечно, существуют чудесные малыши, которые с 3–4 месяцев спят по 10–12 часов подряд, но чаще всего младенцы просыпаются по ночам, плачут и зовут родителей. Эти пробуждения можно объяснить с научной точки зрения: они могут иметь поведенческие причины или быть обусловлены этапом развития ребенка.
Календарь кризисов ребенка
10 причин ночных пробуждений
  1. Закончился цикл сна
    Многие дети просыпаются ночью при переходе из одного цикла сна в другой. Иногда они при этом плачут. Иногда пробуждение вызвано голодом. Для детей (как и для взрослых) нормально просыпаться ночью 4–5 раз между циклами сна. Однако большинство взрослых засыпают снова настолько быстро, что не успевают осознать это пробуждение.

    В 4 месяца многие родители замечают, что ребенок просыпается после первого периода глубокого сна. Это нормально и связано с развитием медленноволнового сна. Небольшая хитрость для родителей: не спешите в тот же миг на помощь малышу в моменты таких пробуждений, сделайте небольшую паузу, чтобы дать ему попробовать продлить сон самому, так ребенок постепенно учится самостоятельно успокаиваться и засыпать.
  2. Пробуждения связаны с развитием мозга
    Примерно в 6 месяцев многие дети уже способны спать 6 и более часов без пробуждений. К этому возрасту структура цикла сна ребенка уже такая же, как у взрослого. Это не означает, что у часто просыпающихся детей что-то не в порядке с циклом сна. Просто чем старше дети, тем более зрелым становится их сон. Цикл сна новорожденных и малышей до 4–6 месяцев сильно отличается от сна более старших детей.
  3. Сон зависит от врожденных особенностей ребенка
    Некоторые дети просто спят лучше, чем другие. И есть дети, которые спят хуже. Но бывает и так, что ребенок мог бы хорошо спать, но ему мешают неподходящий режим или сильные ассоциации на сон. Задача родителей – создать условия для хорошего, здорового сна ребенка. Дети легко привыкают к определенным условиям засыпания, например, засыпать только во время кормления, или с укачиваниями, или на руках. А потом при пробуждении плачут, требуя привычную ассоциацию для продления сна. Вот так даже те дети, которые могут спать хорошо, из-за сильных ассоциаций спят плохо.
  4. Плач – естественная часть младенчества
    В бесконечных дебатах по поводу допустимости или недопустимости метода «оставить проплакаться» участвуют родители, психологи, педиатры, консультанты по ГВ и ученые. Многие врачи советуют родителям просто расслабиться, так как нет никаких научных свидетельств того, что плач ночью приносит ребенку вред. Американские педиатры часто рекомендуют постепенно учить ребенка самоуспокоению или воспользоваться методом «оставить проплакаться», если малыш старше 4–6 месяцев.
  5. На сон ребенка влияют родители
    Исследования показывают, что причиной проблем со сном у детей часто становятся действия родителей во время ночных пробуждений. Чем чаще родители остаются в комнате до полного засыпания ребенка, перекладывают его в кроватку уже уснувшим или берут на руки ночью, тем более вероятно появление у него проблем со сном. В большинстве исследований оценивается влияние действий мамы на ночные пробуждение. Но исследование, проведенное в Израиле в 2010 году, показало, что когда отец наряду с матерью задействован в уходе за ребенком и днем и ночью, ребенок просыпается ночью реже [1].
  6. Физическое развитие оказывает влияние на сон
    В 4 месяца дети могут переворачиваться на живот, просыпаться и плакать, оказавшись в непривычном для сна положении. То есть освоение переворотов приводит к более частым ночным пробуждениям. В 6 месяцев дети изучают мир и в прямом смысле слова пробуют его на вкус – из-за этого возможны болезни. Когда ребенок начинает самостоятельно садиться, его сон опять может стать хуже. А в 9 месяцев дети учатся вставать у опоры, с удовольствием проделывают этот фокус в кроватке и, что неудивительно, также просыпаются при этом.
  7. Ребенка беспокоят режущиеся зубы
    В период прорезывания зубов малыш испытывает дискомфорт и хуже спит. Проблема может начаться в 6 месяцев и сохраняться до 2–2,5 лет.
  8. На сон влияет этап психического развития
    У многих детей более частые пробуждения появляются в районе 6 и 9 месяцев. Родители 6-месячных малышей нередко отмечают, что ребенок может проснуться среди ночи и начать издавать различные звуки. Но если он не плачет, в такой ситуации трогать его не нужно. А вот ближе к 9 месяцам на фоне страха отделения от мамы поведение малыша меняется. Теперь он может просыпаться ночью и плакать, если не обнаружит маму рядом.
  9. Сон ухудшается во время болезни
    Многие дети после 6 месяцев начинают чаще болеть. Это может быть связано с тем, что подросшие малыши все тянут в рот. Во время болезни ребенку мешают спать кашель и заложенный нос. Болеющему ребенку нужно больше внимания и помощи при укладывании и ночных пробуждениях. После выздоровления сон снова приходит в норму.
  10. Привычка к бутылочке или пустышке мешает сну
    Часто дети привыкают засыпать в процессе сосания чего-либо. Новорожденные мгновенно засыпают на груди или с бутылочкой. Но многие дети 6–12 месяцев, привыкшие засыпать с пустышкой, просыпаются ночью, если потеряют ее. В этом случае проще всего убрать соску из процесса засыпания. Но если ребенок спал с пустышкой в течение нескольких месяцев, будьте готовы к тому, что мгновенно оставить эту привычку и научиться засыпать без сосания у него не получится.
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО СНУ
Елена Мурадова
Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Нормально, если ребенок просыпается 1–2 раза за ночь, но не каждый день. Ночные пробуждения – древнейший механизм, обеспечивший выживание человеку как виду. Но это не значит, что наладить сон ребенка невозможно и надо ждать, когда же он «перерастет» свои проблемы.

Любую из причин частых ночных пробуждений можно заметить и устранить. Для этого нужно прислушаться к ребенку, принять его потребности и создать новые привычки для хорошего сна – бережно и с пониманием.

За 10 лет практики я видела множество малышей, которые уже с 6 месяцев могут спать с 1 кормлением под утро. Видела очень много детей, которые спокойно спят всю ночь с 10–11 месяцев. Если ваш ребенок просыпается каждую ночь больше 3 раз, при этом он явно не голоден (особенно если он старше 6–10 месяцев), в ваших силах помочь ему научиться спать лучше.
Опрос

В каком возрасте малыша начались проблемы со сном?

Проголосовали: 3030

По материалам сайта seattlemamadoc.seattlechildrens.org, перевод Анны Сухих

[1]: Infant Sleep and Paternal Involvement in Infant Caregiving During the First 6 Months of Life
Liat Tikotzky, PHD, Avi Sadeh, DSC, Tamar Glickman-Gavrieli, MA


Статья обновлена: 28.06.2021
68734
107
Понравилась статья? 64
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (107)

Оставить комментарий

Светлана

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребёнку спать всю ночь?
Просыпается через каждые 1,5-2 часа.

Ребёнку 10 месяцев. Дневной сон в среднем составляет 1,5-2 часа, уже около недели ВБ 5-5,5 часов, переход на один дневной сон получился самопроизвольно.

Днём ест каши/пюре, а ночью успокаивается только с грудью. Хочу завершить уже, но не представляю как ребёнок будет засыпать. Соски, бутылочки не воспринимает.

Спасибо заранее!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Светлана, здравствуйте!
Никто не спит совсем без пробуждений. Даже взрослые просыпают ся 4-6 раз за ночь, но обычно тут же засыпают снова, не замечая этих пробуждений. У детей пробуждений больше, потому что их цикл сна короче.
А в вашей ситуации играет роль то, как ребенок привык продлевать ночной сон. Вы пишете, что ночью успокаивается и засыпает только с грудью, то есть сосание груди для него является ассоциацией на засыпание. В этом и дело. Для улучшения ночного сна (чтобы ребенок мог сам засыпать после пробуждений) нужно научить его другому способу засыпания. Можно постепенно разделять кормление и засыпание, чтобы малыш сначала научился засыпать без груди вечером, а потом уже и ночью. Можно применить одну из быстрых методик обучения самостоятельному засыпанию. Такие методики рассчитаны на 2 недели обучения, по ним мы работаем на индивидуальных консультациях.

08 ноября 2021

Ксения

Здравствуйте! Малышу в конце сентября годик исполнился. За несколько недель до и уже несколько недель после ребенок ужасно спит по ночам. Начиналось все с того, что он просыпался среди ночи и гулял по 2 часа. Никак не могли уложить. А потом стало еще хлеще. Он просыпается каждый час после укладывания на ночь, как куранты. Садится в кроватке и начинает плакать. Мы подходим, пытаемся успокоить, даем попить и вроде ложится. Через час картина повторяется и так до утра. Кормлю один раз за ночь, смесь. У нас уже давно лезут 2 моляра. Но что-то мне кажется не в этом дело. Уже и меняли температурный режим в комнате, одежду, с ночником и без, с белым шумом и без, с активными играми и без во второй половине дня, с вечерней прогулкой и без. Ничего...все одно и тоже. С самого детства он всегда спал меньше нормы, о которой везде написано. Но хоть спал, да беспокойно, но спал. А сейчас невыносимо. Жалко его. Так он вроде бодр днём, но ночью же должен быть полноценный сон. Днем стараюсь придерживаться режима. Смотря во сколько он проснулся, но так примерно в 10-11 первый дневной сон. Спит 1:10 примерно. Второй дневной сон в 15-16. Тоже где-то чуть больше часа спит. На ночной сон уходим в 20:30-21. На ночь кормлю. Что касается засыпания, долгое время он спал у нас в комнате, часто брали его к себе в кровать. Засыпал от укачивания на ручках. Потом я решила, что хватит, уже большой, надоели эти гулянки по ночам, перевели его в отдельную комнату, начал спать только в своей кроватке. С засыпанием я тоже решила бороться, начала отучать от ручек, сейчас уже часто засыпает в кроватке сам. Могу покачать, подержать, но потом кладу, глажу и жду пока уснет. Он конечно очень негодует, кричит, сопротивляется, но в конце сдаётся и понимает, что мама настаивает на своем. В общем картину вроде полную расписала. Просто понимать бы, это нормально, бывает такое и пройдет? Или надо начинать бить во все колокола? Потому что реально, с 21 до 7 утра каждый час подъем и ор.
Заранее спасибо за ответ и совет.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, добрый вечер!
Причина может быть в режиме: в этом возрасте большинство детей начинают переход на один дневной сон, и сохранение двух снов днем может привести к ухудшению ночного сна. И хотя два сна по часу или чуть больше - вариант возрастной нормы, вы пишете, что ребенок всегда спал меньше нормы, и конкретно ему столько дневного сна (а скорее даже просто - два сна) сейчас уже много. Поэтому я бы попробовала постепенно увеличивать ВБ и сокращать дневные сны и, когда утром ВБ вырастет до 4-4,5 часов, пробовать один дневной сон (в этом случае он может быть длиннее, до 2 часов).

13 октября 2021

Сон по возрастам

Айнура

Всем доброго времени суток! Малышу 10 месяцев, он с рождения каждую ночь просыпается с плачем каждый час. Мы уже не знаем к кому обращаться. К неврологу ходили, к остеопатам ходили все без результатно. Может кто подскажет в чем может быть проблема? Спасибо

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Айнура, здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, какой режим у вашего малыша: в какое время он встает утром, когда спит дневные сны и сколько они длятся, когда укладываете его на ночь. Как именно он засыпает - сам или с вашей помощью?

06 октября 2021

Показать еще 3 комментариев из 107

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39393
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151223
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102235
0