Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Подходит ли вам совместный сон?

11.04.2011
32448
33
23
Подходит ли вам совместный сон?
Условия спокойного сна
Совместный сон предполагает особый стиль сближения для родителей и малыша ночью. Действительно, очень удобно: ребенок всегда находится «под боком», легко кормить по требованию, не нужно вставать среди ночи. В результате вся семья, а главное – мама, высыпается.
Календарь кризисов ребенка
Однако не все так однозначно. Некоторым родителям некомфортно спать в одной постели с детьми. Некоторым малышам необходима особая критическая дистанция во время сна (слишком близко к родителям или слишком далеко – дети просыпаются). Сон с малышом в одной кровати не будет приятным и безопасным, если ваша кровать слишком узкая, а матрас слишком мягкий.

Совместный сон – это не модная тенденция, а естественный способ улучшения сна для всей семьи. Естественный, но далеко не единственный. Как научить малыша засыпать самостоятельно в детской кроватке, сделать это без лишнего стресса и слез, мы подробно обсуждаем на наших семинарах, а также в других статьях раздела.

Сейчас же попробуем узнать, совместный сон – это ваш осознанный выбор, или вы стали его заложником?

Ответьте для себя на следующие вопросы:
  1. Мешает ли вам ребенок, если он лежит рядом с вами или между вами и вашим партнером?
  2. Мешает ли это вашему сну?
  3. Влияет ли на сексуальную жизнь?
  4. Ребенок плохо спит или просыпается много раз за ночь?
  5. Нуждаетесь ли вы в телесной близости ребенка, потому что иначе чувствуете себя слишком одиноким (ой)?
  6. Отличается ли мнение партнера от вашего на тему «ребенок в супружеской постели?»
  7. Хотите ли вы или партнер изменить ситуацию?
Если на все вопросы ответ «нет», то, скорее всего, нет и проблемы. Вы решили сознательно брать ребенка в постель. Для вас совместный сон – это естественно и удобно. Нет никакого смысла менять ситуацию, тем более, против ваших убеждений.

Если же на 1–2 или многие вопросы ответ «да», ситуация выглядит по-другому. Вы оказались в этой ситуации против своей воли, возможно, после болезни ребенок отказался вернуться в свою кроватку, и исключение стало правилом. Может быть, вам (или вашему мужу) некомфортно при совместном сне, но наладить здоровый сон малышу в отдельной кровати у вас пока просто не получается.

Когда совместный сон – ваш осознанный выбор, все высыпаются, всю семью это устраивает, то, как правило, не возникает никакого дискомфорта. Совместный сон является непродолжительным (в среднем 2.5 года) естественным процессом, а «отселение» в отдельную кроватку проходит без проблем.

Когда же совместный сон случается ради временного спокойствия и тишины, против собственных убеждений, такая ситуация ведет зачастую лишь к новым виткам борьбы «кто сильнее».

Только вы должны решать, что для вашей семьи является лучшим вариантом. Обеспечить малышу полноценный отдых можно как при совместном сне, так и в отдельной кроватке.
Опрос

Сколько вам лет?

Проголосовали: 5110

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (33)

Оставить комментарий

Екатерина

введите текст комментария ... добрый день! А если все же это мешает, как отучить ребёнка от совместного сна? Возраст 3 месяца

Наталия

Добрый день! Дочери 2 месяца с половиной. С рождения сс, потому что дочка слишком долго ест (минут 40, а то и больше), я засыпаю... если отбирать у нее грудь и перекладывать в кроватку, она начинает ворочаться и просыпаться. Со мной спит спокойно, если ложимся после 12 просыпается на кормление только под утро. Ложиться раньше самой мне некомфортно... Боюсь, что она закрепит режим с поздним укладыванием. Днем иногда умудрятся поспать пока ест, и так как ест долго, то после кормления она вполне выспавшаяся... Хороший сон только первый утренний, засыпает до 10 часов и спит около 3х часов, укладываю спать на балконе, но возможно следует пожертвовать балконом, чтобы научить засыпать в кроватке? Вес набирает по нижней границе нормы, хотя родилась крупная 4170, прибавка около 600 г и за первый и за второй месяц, поэтому забирать грудь не хочется, хотя, возможно, это просто мои страхи?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталия, добрый вечер! Если есть сомнения по поводу набора веса, мы рекомендуем на время забыть об "идеальном" сне и сконцентрироваться на кормлениях. Долгие кормления и совместный сон для этого будут оптимальным выбором. Со сном, если что, можно будет разобраться и попозже:). Что касается позднего укладывания, то в возрасте Вашей малышки это нормально: у нее пока короткий период продолжительного сна, и если Вы будете укладывать ее рано, до 20-21 часа, а сама ложиться позже, то Вам будет гораздо труднее выспаться, ведь более частые пробуждения у дочки тоже начнутся раньше. Тенденция к более раннему укладыванию у многих детей появляется после 3-4 месяцев и часто начинается с появлением все более ранних подъемов утром.

21 января 2020

Сон по возрастам

Ирина

Добрый день! Мы с мужем находимся в тупиковой ситуации, очень надеюсь, что ваш опыт нам поможет. Нашей дочке 7,5 месяцев, с 2,5 до 6 месяцев со сном все было хорошо, засыпала в приставной кроватке сама под мобилем. Всегда стараемся соблюдать все рекомендации( условия для сна, ритуалы, ПУ, Вб, сны вписываются в норму), но после скачка развития и прорезывания зубов в это же время ночной сон ухудшился настолько, что малышка стала просыпаться каждый час. И даже с этим я смирилась, но есть проблема. Практически с рождения и до сих пор мы детку пеленаем. Сейчас это пеленка на липучках самого большого размера, и ребенок из нее высвобождается через 40 минут ночного сна, если не придерживать рукой. Тогда перевораяивается на живот и просыпается. Пробовала постепенно отучать от пеленки, пеленать с одной ручкой, но тогда сон очень беспокойный, будит себя либо сразу, либо через каждые 20 мин ручкой. Сейчас ребенок тренирует вставания на ноги, и высота приставной кроватки уже стала небезопасной, если оставлять малышку распеленутой. Я и не против совместного сна под боком, хоть мне это и не удобно и волнуюсь за безопасность, но малышка так же не будет без пеленки спать под боком, ее к этому надо так же приучать, хотя возможно быстрее, чем ко сну в кроватке. Но если ставить бортик в кроватке и опускать дно, то как же быть с частыми пробуждениями. Так я ей давала грудь, и она засыпала. Не понимаю, остается только применять методику сз? Илм есть какой-то вариант, чтобы сначала отучить от пеленки, а потом перевести в кроватку? Заранее благодарна за ответ. Надеюсь, суть вопроса понятна

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ирина, добрый вечер! Прошу прощения, что не могла ответить Вам раньше. Да, настало время что-то менять: и пеленание становится небезопасным (и неудобным), поскольку малышка начала переворачиваться; и для подросшего ребенка нужно опускать дно кроватки, чтобы дочка не вывалилась. Можно как временный вариант опустить дно кроватки, снять боковую стенку и придвинуть детскую кроватку к Вашей - тогда будет удобнее кормить ночью и проще обеспечить безопасность сна. Но в целом для спокойного сна в кроватке нужно, чтобы малышка засыпала тоже в кроватке, в тех же условиях, в которых будет проходить ее сон. Можно начать постепенное разделение груди и засыпания: укладывать привычным способом с грудью, но забирать грудь до того, как дочка полностью уснет.

13 декабря 2018

Показать еще 3 комментариев из 17

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31761
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136267
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94107
0