Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

История детского сна в Западном индустриальном обществе

01.04.2020
735
0
6
История детского сна в Западном индустриальном обществе
База знаний о сне
Отрывок из книги «Безопасный сон малыша: ответы эксперта на ваши вопросы о сне» Джеймса МакКенны, к.н., профессора антропологии, директора лаборатории по изучению поведения сна матери и ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Мнение Джеймса МакКены:
Сон рядом с малышом кажется самым естественным для родителей и детей. Только в новейшей истории, в относительно небольшом Западном индустриальном обществе, матери стали задаваться вопросами «Как кормить моего малыша?» и «Где мой ребенок будет спать?»

Никогда наши предки не разделяли ребенка с заботящимся о нем взрослым – ни по ночам, ни в любое другое время. Что за странная идея для матери оставить ее беспомощного малыша спать совершенно одного! Тем не менее, сейчас людей учат бояться совместного сна. Предупреждают, что в результате совместного сна родители задавят своего беспомощного ребенка, увеличивая панику среди мам и пап. Как мы пришли к такой неестественной ситуации?

Причин этому много. Страх перед совместным сном появился в обществе еще 500 лет назад, преимущественно в европейских городах – Париже, Брюсселе, Мюнхене, Лондоне. Есть исторические сведения о том, что католические священники в городах осуждали совместный сон родителей с детьми. Это произошло после того, как женщины из бедных семей признавались в том, что намеренно придавливали детей во сне, чтобы контролировать количество членов семьи [1,2]. Это интересный исторический факт, но также есть множество культурных факторов, которые больше влияют на текущую ситуацию.

Во-первых, изобретение и производство молочной смеси для искусственного вскармливания. Общество стало придавать особое значение преимуществам кормления из бутылочки. Такое кормление позволило мамам проводить больше времени без детей. С увеличением благосостояния среднего класса и повышением значения, придаваемого индивидуализму, стали популярными отдельные комнаты для родителей и детей. Члены семьи, специалисты по уходу за детьми, педиатры подчеркивали важность раздельного с малышом сна и близости между родителями.

К середине 1900-х годов впервые в истории стало обычным, что ребенка кормят из бутылочки и укладывают спать на живот (чтобы он дольше спал) в комнате вне поля зрения и слуха родителей. И это не было хорошо. Это спровоцировало развитие эпидемии под названием Синдром Внезапной Детской Смерти (СВДС). Общество изменилось, но потребность ребенка в материнском молоке и физическом контакте с мамой не изменилась.

Раньше я уже затрагивал тему социальной значимости независимости, но наше желание растить независимых детей привело нас к ложной вере в то, что они должны быть независимы с малых лет. Родители переживают, когда их малыш не любит спать один или требует их внимания. Это противоречит тому факту, что дети по своей природе зависят и должны зависеть от родителей и заботящихся о них взрослых. В попытке вырастить уверенных в себе детей многие родители решили, что лучше всего ребенку спать одному, позволяя идеологическим убеждениям руководить их родительством в большей степени, чем научным данным и даже собственным инстинктам.

Родительские инстинкты подрываются и авторитетным Западным медицинским сообществом. С прогрессом в науке и технологиях люди начали верить «авторитетным источникам» и «официальным лицам» больше, чем своим инстинктам. Однако нынешние рекомендации по сну детей создавались в основном белыми мужчинами, многие из которых никогда не заботились о своих собственных детях и делали свои выводы не на основе эмпирических научных исследований, а исходя из своих идеологических воззрений. И родители следовали их советам.

Педиатры и специалисты по уходу за детьми ложно заявляли, что раздельный сон развивает у малышей способность успокаивать себя самостоятельно, и приведет к тому, что младенцы станут самостоятельными детьми и более счастливыми взрослыми. Противники совместного сна ошибочно утверждают, что «проблемы» неизбежны, а социальные навыки и независимость дети могут получить только путем уменьшения взаимодействия с родителями и раздельного сна. Ничто не может быть дальше от научной истины.
История детского сна в Западном индустриальном обществе
В последние десятилетия мы узнали, что если какие-либо различия в развитии могут быть связаны с условиями сна, то в действительности, вопреки распространенным убеждениям, именно дети, спящие с родителями, более самостоятельны [3].

К сожалению, культурное наследство раздельного сна остается укоренившимся в Западном обществе, закрепленное педиатрами-«экспертами по сну», которые получали образование во время, когда большинство матерей кормили своих детей заменителями грудного молока – смесями. Но мир ушел от искусственного вcкармливания. Сейчас кормящие грудью мамы в большинстве, и сон малыша в отдельной комнате стал неудобным, так как грудное вскармливание требует коротких интервалов между прикладываниями.

В этом историческом и культурном контексте легче понять, почему считалось, что раннее разделение детей с родителями по ночам необходимо, чтобы получить счастливых, уверенных в себе, эмоционально здоровых, независимых взрослых, равно как и замечательно энергичных родителей. Раздельный сон и контролируемое кормление из бутылочки были рекомендованы без каких-либо антропологических и биологических исследований, которые могли бы серьезно поставить под сомнение эти рекомендации.

Так мы пришли к классическому образу спящего младенца в Западном индустриальном обществе: один, на расстоянии, сосущий бутылочку, без контакта с родителями.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена Мурадова
Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Американская Академия Педиатрии рекомендует до 6 месяцев (а лучше до 1 года) сон с ребенком в одной комнате. При этом ребенок должен спать в своей кроватке в положении на спине. Но на практике почти все родители признаются, что периодически или часто берут детей спать в свою кровать, потому что только так они хоть как-то высыпаются, особенно в периоды болезни у детей.

Если малыш спит с вами всю ночь или под утро, помните о правилах безопасности при совместном сне:
  1. При совместном сне в одной кровати малыша нужно класть между мамой и стеной или бортиком. Исследования показывают, что папы во сне менее чутки к присутствию маленького существа.
  2. Мама не должна иметь избыточный вес, крайнее утомление или депрессию, находиться под воздействием алкоголя, снотворных или успокоительных средств.
  3. Матрас нужен достаточно жесткий, а одеяло у ребенка должно быть отдельное, чтобы не перегреть ребенка. Лучший вариант – использовать вместо одеяла специальный спальный мешок. Подушки у маленького ребенка быть не должно.
  4. Идеальный вариант – надежная приставная кроватка рядом с кроватью родителей.
Мы стремимся освещать все существующие подходы к организации сна детей и пишем о самых разных исследованиях, чтобы у родителей была полная информация и они могли принять информированное решение о том, как именно спать их семье.

В каждой семье родители взвешивают все «за» и «против», самостоятельно определяя, подходит или не подходит им совместный сон.

Если вы выбираете совместный сон, обязательно убедитесь в его безопасности! В этой статье мы очень подробно разобрали тему сна с родителями.

Поделитесь в комментариях своим опытом организации сна с малышом. Спите вы вместе в родительской кровати, или ваш малыш спит в отдельной кроватке или комнате?

Если вам нужна помощь в налаживании сна вашего ребенка или в отселении его в отдельную кроватку, послушайте наши вебинары на разный возраст детей или приходите на индивидуальную консультацию.
Источники:
  1. Flandrin, J.L. (1979). Families in Former Times: Kinship, Household and Sexuality. Translated by R. Southern. (Themes in the Social Sciences.) NY: Cambridge University Press.
  2. Kellum, B.A. (1974). Infanticide in England in the later Middle Ages. History of Childhood Quarterly. Winter; 1(3), 367–88.
  3. Keller, M.A. & Goldberg, W.A. (2004). Co-sleeping: Help or hindrance for young children’s independence? Infant and Child Development, 13, 369–388. doi:10.1002/icd.365
По материалам сайта thriveglobal.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10489
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100980
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72401
0