Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как продлить 20-минутный сон ребенка?

20.08.2011
522005
819
583
Как продлить 20-минутный сон ребенка?
Дневной сон
Если ребенок спит по 20 минут (особенно, если это вошло в привычку), его организм не успевает достаточно отдохнуть, а нервная система восстановиться. Что делать?
Календарь кризисов ребенка
Как продлить короткие сны ребенка
Обычно проблемы со сном по 20 минут возникает в возрасте 1,5–6 месяцев, иногда могут продолжаться и дольше. Малыш просыпается с плачем, капризничает или просыпается в хорошем настроении, но долго бодрствовать не может — накапливается усталость.

Прежде всего, необходимо исключить 2 момента:

БОЛЕЗНЬ

Появление коротких снов может быть симптомом болезни. Обычно это начинается внезапно. У малыша портится настроение, он плохо засыпает, спит беспокойно. Ваша интуиция подсказывает, что есть повод для тревоги.

Что делать: не медлите, проконсультируйтесь у своего педиатра. Если ребенок здоров, не стоит принимать лекарства «на всякий случай».

НАКОПЛЕННАЯ УСТАЛОСТЬ

Если малыш постоянно спит слишком мало, бодрствует слишком долго, он не получает свою суточную норму сна, накапливает недосып и усталость. Нервная система настолько перегружена, что ребенок не может хорошо спать. Ребенок может просыпаться от малейшего раздражителя или при смене стадий и циклов сна, часто со слезами. Скорее всего, это скажется и на качестве ночного сна.

Что делать: решать проблему с 20-минутными снами, всеми силами помогать продлить сон ребенка, укладывать раньше, сокращать время бодрствования, работать над режимом, балансом ночного и дневного сна.

Если ребенок здоров и спит достаточно много в течение суток, скорее всего, причина 20-минутных снов в том, что он пока не может проходить без помощи смену стадий сна.
Мнение эксперта
Ирина Завалко
Невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, старший консультант по сну детей и взрослых
Согласно научным исследованиям, у ребенка первых месяцев жизни длительность каждого цикла сна составляет примерно 40 минут. Ребенок старше 4 месяцев погружается в глубокий сон через 7–10 минут после вхождения в сон. До сих пор нет исследований с регистрацией ЭЭГ 20-минутных снов у детей. Ученые предполагают, что ребенок просыпается при выходе из глубокого сна в поверхностный.

На практике мы видим, что когда дети просыпаются раньше окончания полного цикла сна, часто они оказываются перевозбужденными. Причина — нехватка сна или переутомление, возбужденное состояние ребенка при укладывании. У малышей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому дети не могут пройти весь цикл сна, если слишком сильно устали.
Опрос

Кто кроме мамы может уложить вашего малыша?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 11863

Как помочь:
  • Быть рядом в момент перехода. Уложить малыша спать, засечь время и ждать. За 5 минут до времени пробуждения необходимо быть рядом (можно в это время читать, вязать, просто отдохнуть). В тот момент, когда малыш начал беспокоиться, издал первый звук, реагируйте быстро, спокойно и тихо. Приложите все силы, чтобы помочь ему уснуть снова – погладьте, пошипите, покачайте, дайте грудь, бутылочку, соску — успокойте любым привычным способом. Если вы успеете это сделать, есть шанс, что он уснет опять. Если не получилось — не переживайте, попробуйте в следующий раз, еще и еще. Действуйте так 3–7 дней или чуть больше. Постоянно продлевайте сон малыша, и скоро организм «запомнит», привыкнет. Малыш научится проходить полный цикл сна, не просыпаясь.
  • Придержать. Чтобы помочь малышу осуществить переход, держите руки мягко, но крепко на его животе и груди (помните, что самое безопасное положение для сна малыша — на спине). За 5 минут до привычного вскидывания легонько придавите его — сдержите активность малыша. Если вы пеленаете ребенка, достаточно просто придержать его, т.к. есть давление от пеленки. Возможно, стоит немного пошипеть (шшшш), чтобы малыш заснул. Делайте так несколько дней (не беспокойтесь, если сразу не получится, главное настойчивость), он научится «переключаться» между стадиями сам, и ваша помощь больше не понадобится.
  • Использовать пеленку-кокон. Хорошо помогает удобная пеленка-кокон или традиционное пеленание. Это удерживает ручки и ножки ребенка от вскидывания.
      Я очень надеюсь, что вы нашли эту статью при первых появлениях 20-минутных снов. Чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов на успех в короткий срок. В любом случае, если вы на нашем сайте, значит сон вашего ребенка обязательно улучшится!

      Удачи!

      P.S. Поделитесь в комментариях, как вам удалось решить проблему коротких дневных снов! Обязательно укажите возраст ребенка.
      522005
      819
      Понравилась статья? 583
      Поделиться
      Копировать ссылку

      Консультанты по детскому сну

      Елена Мурадова

      Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

      11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

      Подробнее о консультациях
      Елена Мурадова

      Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

      Комментарии (819)

      Оставить комментарий

      Елена

      Спасибо большое за консультацию. Подскажите ещё, пожалуйста:
      1. В ночной сон (общее количество часов) не входит кормление, верно? То есть я как считаю: отмечаю в приложении: когда уснул и когда проснулся на кормление и считаю часы, которые он конкретно спал, а не кушал, все правильно? И тогда получается он спит ночью 8.5-9 часов, а это, я так понимаю, мало очень.
      2. Ещё такой момент: я стала продлевать дневные сны, ребёнок теперь спит минимум час днём, полтора, иногда час спит даже без продления сна. Возможно ли следующее: если сделать временно совместный сон, быть может, он также привыкнет к долгому сну, то есть самостоятельно будет дальше засыпать? Насчёт разделения груди и сна попробую сделать.
      3. И, если честно, я не совсем понимаю, когда он засыпает на груди (чтобы посчитать это время ко сну), то есть он продолжает сосать, а по факту, может, и спит уже.
      4. По поводу пеленания: хотела от этого уйти, но не получается. Он тащит руки в рот (зубки), из-за этого не спит. Плюс в кровать не переложить незапеленованного (возможно, тут уже с самозасыпанием надо практиковать, не знаю).

      Анна Сухих
      Старший консультант по сну, супервизор, лектор

      Добрый день, Елена!
      1-3. Если малыш ест с закрытыми глазами, он спит. Да, возможно, этот сон некрепкий, но это сон. Поэтому если ночью при пробуждении ребенок сразу снова засыпает с грудью, не нужно высчитывать эти минуты и вычитать из из общей продолжительности сна. Но здесь нужно сделать оговорку, дети разные: некоторые дети (и мамы) так устроились при совместном сне, что малыш действительно почти не просыпается; а другие просыпаются и, хотя очень быстро снова засыпают с грудью, сон становится фрагментированным, ребёнок хуже высыпается за ночь.
      2. Совместный сон может быть удобен ночью, чтобы не вставать и не перекладывать малыша. Есть дети, которые лучше спят с мамой даже без частых кормлений, для них сама мама рядом становится привычной ассоциацией. Но от совместного сна может быть непросто уйти.
      Если малыш иногда сам продлевает дневной сон, это здорово. Нужно давать ему такую возможность, чем больше практики, тем проще ему будет делать это снова и снова.
      4. Пока пеленание помогает, не нужно от него отказываться. От пеленания нужно уходить, если малыш в пеленке начинает переворачиваться на живот - это небезопасно. А если продолжает спать на спине, не будет себя ручками и в целом "соглашается" пеленаться - тут всё в порядке.

      Про капризы: бывают от недосыпа, бывают в связи со скачками развития. Если ребенок в процессе освоения какого-то нового умения (сейчас это могут быть перевороты, первые попытки ползать), он становится более раздражительным и капризным. То же и при скачках психического развития, но они не так очевидны. Вот здесь есть календарик - https://baby-sleep.ru/calendars/skachki-rosta-i-krizisy-razvitiya/

      29 сентября 2022

      Елена

      Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в нашей ситуации..У нас совсем испортился сон ночной (возможно, зубы, либо регресс сна). Нам сейчас полных 4 месяца (чуть больше, чем через неделю, будет 5). Дневной тоже не ахти какой. Очень редко, когда днем мы спим более или менее нормально, то есть сны по 40 минут, редко часа полтора или час, но бывают сны по 30 минут, а то и 15-20. Засыпаем всегда с грудью. Иногда удаётся продлить дневной сон грудью, а вот ночью творится просто кошмар. У нас раздельный сон. Просыпается каждые 1-1.5-2 часа на кормление. Время бодрствования стараюсь выдерживать минимум 1.5 часа, но это не значит, что ребёнок не хочет спать раньше этого времени. То есть я его заставляю, получается, бодрствовать. В итоге дневных снов у нас около 5-6 обычно. Я понимаю, что это много, но по другому не выходит из-за 1.5 часового вб, и он у меня спать хочет часто. Хочется наладить режим, пытаюсь что-то поменять, но пока не получается. Да, вечером в сон после восьми уходим, на улице 30 минут спит, не больше.

      Анна Сухих
      Старший консультант по сну, супервизор, лектор

      Здравствуйте, Елена!
      У малыша, очевидно, закрепилась ассоциация на засыпание в виде сосания груди. Он привык уходить в сон именно во время кормления, поэтому при пробуждениях ожидает восстановления привычных условий засыпания. А поскольку спит в кроватке, то каждый раз полностью просыпается, и ночной сон получается фрагментированным.
      Я бы предложила временно организовать совместный сон ночью, чтобы "отоспать" ребенка. Признаком того, что он "отоспался", будет увеличение ВБ, все-таки 1,5 часа в почти 5 месяцев - маловато. Ну а дальше, скорее всего, нужно будет учить засыпать без груди: или постепенно разделять кормление и сон, или использовать одну из методик обучения самостоятельному засыпанию.

      23 сентября 2022

      Сон по возрастам

      Злата

      Здравствуйте! Сыну будет послезавтра 4 месяца. Со сном проблемы с рождения, дни, когда спал больше 40 минут могу по пальцам пересчитать. В последнюю неделю совсем сложно. Спит 15-20 минут на руках или с грудью. Дневных снов получается много, 5 или 6. Не досыпает, кричит. Днём в глубокий сон не уходит вообще. Ночью совместный сон, спит хорошо, но в последнюю неделю часто вошкается. Устала постоянно держать его на руках и во время бодрствования, и во время сна.

      Анна Сухих
      Старший консультант по сну, супервизор, лектор

      Злата, здравствуйте
      Ухудшение ночного сна, скорее всего, связано с регрессом 4 месяцев - у малыша меняется структура цикла сна, меняется и в целом сон ночью, становится больше пробуждений. А если ребенок привык к определенной помощи при засыпании, то и для продления сна он ее тоже ожидает.
      Что касается дневных снов, одна из возможных причин - недогул, недостаточная усталость. Если начинать укладывание слишком рано, то ребенок может уснуть как бы "по привычке", оказавшись в обычных для засыпания условиях, но сон при этом не будет крепким. Другая причина, обратная - перегул, перевозбуждение. То есть нужно смотреть, какое сейчас время бодрствования, как ребенок его проводит, хватает ли ему физической нагрузки и не слишком ли он возбужден перед укладыванием.

      23 сентября 2022

      Показать еще 3 комментария из 819

      Не пропустите новую статью про сон малыша

      * - обязательные для заполнения поля
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

      Другие статьи

      Смотреть все
      Режим ребенка
      «Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
      Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
      15.07.2019
      71756
      2
      Развитие ребенка
      1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
      Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
      07.10.2016
      213701
      39
      Развитие ребенка
      1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
      Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
      14.10.2016
      136494
      0