Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Играем в йогу вечером

27.12.2021
1526
0
13
Играем в йогу вечером
Условия спокойного сна
Вы уже изучили особенности укладывания ребенка на ночной сон и убедились в важности вечернего ритуала? Осталось подобрать несколько элементов ежедневного ритуала укладывания, которые приятны ребенку, подходят ему по возрасту, настраивают на расслабление и сон. Обычно это белый или розовый шум, песня, надевание пижамы, чтение книги или разговор по душам, а также что-то исключительное, что важно именно вашей семье.

Я хочу рассказать вам о книге, которая предлагает ввести особую, очень полезную и расслабляющую привычку перед сном для детей от 2 лет: асаны. Это книга преподавателя йоги Лорены Паджалунги «Играем в йогу вечером», которую будет интересно изучить, даже если индуистская философия вам не близка. Нет, в этой книге нет сложного текста для родителей, которые только начинают познавать основы индуистской практики. И это не занятия для продвинутых. Это красочная, живая игра для всех, которая дарит покой и умиротворение.
Календарь кризисов ребенка
Лорена Паджалунга — дипломированный преподаватель йоги, уже больше 10 лет она полностью посвящает себя направлению йоги для детей. Автор создала комплекс асан для детей, которые всегда полны энергии и не хотят угомониться, даже когда им пора спать.
Книга построена таким образом: сначала рассказывается сказка, в которой игрушки оживают и приглашают детей сделать вместе волшебные упражнения. Затем, играя с плюшевыми зверями и выполняя 16 асан в рекомендуемой последовательности, ребенок сможет постепенно расслабить тело и разум. Каждый разворот посвящен одной асане: есть подробное описание позы, картинки по шагам выполнения и философское значение каждой позы, написанное понятным детям языком.

Стоит отдельно упомянуть уютные, наполненные смыслом иллюстрации. На них дети изображены в пижамах, как бы намекая на сон — пусть ваш ребенок тоже переоденется в пижаму перед игрой! Каждую асану ребенок выполняет вместе с плюшевой игрушкой: так веселее и легче запомнить последовательность поз, которая здесь важна.

Большая часть асан — изображение явлений природы или животных, а дети обожают перевоплощаться. Будет здорово, если и родители присоединятся к игре в йогу. Не стоит указывать на ошибки в позах, ребенок сам постепенно будет выполнять упражнения все более правильно, просто поощряйте старания.

Вот так, через игру, представляя себя то горой, сильной и при этом спокойной, то месяцем, олицетворяющим покой лунной ночи, то собакой, терпеливо ищущей равновесие, ребенок будет расслабляться и настраиваться на отдых. Даже если перед сном он обожает прыгать на диване и стоять на голове, с этой книгой он сможет делать почти то же самое, но как по волшебству из тела будет уходить напряжение. Вскоре уложить его спать будет гораздо легче, вы оба полюбите новый элемент вашего вечернего ритуала.
1526
0
Понравилась статья? 13
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79860
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
232194
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146471
0