Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как отучить ребенка от пустышки

05.07.2021
244
0
0
Как отучить ребенка от пустышки
Развитие ребенка
Малыш растет и меняется, у него появляются новые привычки, все ярче проявляются черты характера. Режим дня к 2 годам становится более стабильным и предсказуемым. Но в этом возрасте дети могут отказываться от дневного сна и все еще часто просыпаться по ночам. Самая частая причина частых ночных пробуждений – ассоциации на сон. Обычно это качание, засыпание с бутылочкой или грудью, сосание пустышки.
Календарь кризисов ребенка
Пустышка: когда нужно отучать?
Прежде всего родители принимают решение – давать пустышку или не давать, какую выбрать. Новорожденные обычно быстро привыкают к соске. Она заменяет младенцу долгие «висения на груди», помогает расслабиться, снижает уровень стресса во время скачков развития и болевые ощущения во время колик.
МНЕНИЕ ПЕДИАТРА
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Американская академия педиатрии не рекомендует использовать соску после 6 месяцев, с появлением молочного прикуса. Показано, что чем дольше ребенок использует пустышку, тем сильнее ее влияние на развитие прикуса, челюстей. И потом сложнее и дороже лечение у ортодонта.

В 2008 году в Бразилии обследовали дошкольников 3–6 лет для выявления факторов риска нарушений прикуса. Оказалось, что нарушение молочного прикуса у детей напрямую связано с продолжительностью сосания соски после 2 лет и типом дыхания ртом. Не было обнаружено достоверной связи между привычкой сосать пальцы, увеличенными аденоидами и возникновением неправильного прикуса.

В другом исследовании в 2001 году сравнивали строение зубной дуги и смыкание челюстей (окклюзию) у детей 4–5 лет, которые прекратили сосать пустышку в 1, 2, 3 года и после 3 лет. Более серьезные аномалии прикуса наблюдались у детей, которые продолжали сосать пустышку после 4 лет (уменьшение ширины верхнечелюстной дуги, большая распространенность открытого прикуса и заднего перекрестного прикуса), но заметные изменения были и у тех, кто продолжал сосать соску после 2 лет (большая ширина нижней челюстной дуги, значительно меньшая высота неба). Отрицательные стоматологические эффекты в виде переднего открытого прикуса, заднего перекрестного прикуса и различных диастазов (больше 4 миллиметров) увеличивались пропорционально продолжительности сосания соски.
Пустышка и развитие речи
С одной стороны, сам факт привычки к соске у детей до 1,5–2 лет не может вызвать серьезной задержки речевого развития, так как в это время идет накопление пассивного словарного запаса, активная речь отдельными словами или единичные короткие фразы. Большее влияние оказывает то, как малыш проводит время: в играх или перед экраном телевизора, общаясь только с мамой или с многочисленными родственниками, знакомыми взрослыми и сверстниками.

С другой стороны, если пустышка во рту практически постоянно, это мешает и в 1,5–2 года причиной темповой задержки вполне может быть. Но время сосания в течение суток никто не отслеживает, это сложно измерить в исследованиях, а анкетирование родителей проводили уже после того, как дети от этой привычки избавились, поэтому результаты исследований неоднозначные. Но, как и с нарушением прикуса, длительность сосания в годах имеет значение.

В 2007 году в Чили исследование показало трехкратное увеличение риска нарушения речи при сосании пальцев и при использовании пустышки в течение 3 и более лет.

В 2018 году Сиднейский университет провел исследование связи нарушений звукопроизношения у дошкольников и сосания в прошлом соски, бутылочки, пальца, длительного ГВ. Незначительные взаимосвязи выявлены в отношении сосания пустышки более 1 года и нарушением правильности произношения согласных; при менее продолжительном использовании соски связи не выявлено.
Как отучить ребенка от пустышки
Некоторые дети не расстаются с пустышкой не только ночью, но и днем. В этом случае для малыша пройдет легче постепенный отказ от соски. Сначала пустышку можно убрать во время дневного бодрствования: занять ребенка веселыми играми, спеть вместе песенку, поиграть в кукольный театр – отвлекать его каждый раз, как он вспомнит о пустышке. Постепенно убрать соску на дневной сон, а позже, когда ребенок привыкнет засыпать без нее днем, отказаться от пустышки и ночью – придумать свой ритуал отхода ко сну и заменить сосание пустышки любимой «сонной игрушкой».

Есть и другой, более быстрый, способ отучить ребенка старше 2 лет от пустышки. Предложите ребенку поделиться соской с птичкой или кошечкой, расскажите, что они маленькие и им тоже нужна пустышка. Положите соску на лавочку или просто спрячьте в сумке, при этом похвалите малыша за то, что он не пожалел свою соску.

Бывает так, что дети случайно роняют свои пустышки в труднодоступные места – в речку, в колодец, в море. Это тоже предлог объяснить ребенку, что пустышку при всем желании не вернуть. А еще можно подарить свою пустышку Деду Морозу в благодарность за его подарки: завернуть в красивую бумагу и положить под елку.
Личный опыт руководителя BabySleep Елены Мурадовой
Когда моей третьей дочери исполнялось 2 года, мы отмечали праздник в ресторане на берегу реки. Вообще подойдет любой водоем, озеро (или вдруг вам повезло жить на море). Далее собираете всех детей и обязательно того, кто пока с соской. Играете у воды. И ждете, пока малыш свою соску выбросит в воду – посмотреть, как она красиво тонет. Все. Дальше дело за малым – не купить новую. Настроиться, что 3–5 дней немного «поштормит» – давайте малышу как можно больше контакта, вспоминайте в 47 раз, как она тонула, искренне сопереживайте и утешайте, если нужно. Почему это работает?
  • Естественные последствия. Никто ничего не придумал. Достать нельзя, ее действительно больше нет.
  • Мама не придумывает про «забрал барсук», «нужна другому малышу» и т.д. Дети часто не слышат слов, но считывают неуверенные интонации.
  • Уверенность и спокойствие мамы всегда передается ребенку. И любая ситуация воспринимается как нормальная. Абсолютно любая. И принимается, если мама рядом и помогает справиться.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Лариса Суркова
Семейный и детский психолог
Я не буду однозначно заявлять, пустышка – это добро или зло. Некоторых мам она спасает, других раздражает. Вопрос: если ребенок ее сосет, как и когда заниматься отучением?

Оптимальным возрастом для расставания с соской является период 2,5–3 лет. Для этого есть целый ряд причин:
  • перестают резаться зубы;
  • речь выходит на высокий уровень;
  • ребенка можно успокоить разнообразными способами, в том числе просто разговором;
  • ребенок входит в стадию развития «я большой».
Если вы видите, что ребенок готов расстаться с пустышкой раньше – не тяните, используйте момент.

К моменту отучения должна остаться только одна пустышка. И никаких «на всякий случай». Только одна! Ребенок должен уметь засыпать без пустышки или пользоваться ей не постоянно.

Начинайте всегда с разговоров. Очень часто, если момент выбран верно, дети охотно дарят соску малышам, кошкам и так далее. Не советую использовать хрен, горчицу и тому подобное. Ребенок большой, он просто вымоет соску, а вы будете проигравшим.

Самый простой способ – надрезать соску чуть-чуть сверху. В соску начинает попадать воздух, она сплющивается. Через пару дней отрезать еще кусочек, потом еще. Так, через 5–6 дней соска становится совершенно непригодной.

Многое зависит от уровня зрелости ребенка! Говорите с ним, обсуждайте, сочиняйте истории. Ваш метод обязательно найдется, главное – точно определить момент.
Если ваш ребенок уже расстался с пустышкой, но все так же с трудом засыпает и плохо спит, приходите в BabySleep на экспресс-консультацию. Мы подскажем, как помочь вашему ребенку засыпать легче и спать без пробуждений.

В статье использованы материалы: NCBI, Semanticscholar.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34492
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
142003
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96945
0