Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Колики у ребенка – советы фармацевта

19.02.2021
2183
0
0
Колики у ребенка – советы фармацевта
Как наладить сон
Когда родители думают, что у их малыша болит животик от газов, они часто идут за помощью в аптеку. Перед ними встает вопрос: какое лекарство самое лучшее и самое эффективное. На сегодняшний день средств от повышенного газообразования достаточно много.
Календарь кризисов ребенка
Можно выделить основные группы:
  1. Препараты синтетического происхождения, содержащие симетикон или диметикон. Активные вещества препаратов уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газов, схлопывая их (Эспумизан, Саб Симплекс, Боботик).
  2. Препараты растительного происхождения на основе трав. Входящие в их состав эфирные масла, флавоноиды оказывают успокаивающее, противовоспалительное и противомикробное действие (Бейби калм, Плантекс, Коли крокодил, Укропная вода). Перед применением стоит убедиться в отсутствии аллергических проявлений.
  3. Пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называются микроорганизмы, которые населяют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками являются органические соединения, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для роста и размножения бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (Бейби калм, Плантекс, Коли крокодил, Укропная вода). Лечение и дозировку должен назначать только педиатр.
  4. Ферментные препараты. Это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Препараты расщепляют грудное молоко или детскую смесь, помогают их усвоению в организме. Средства содержат необходимый набор ферментов, предназначенных для переваривания белков, жиров и углеводов (Лактазаар, Креон). Имеются противопоказания для детей с аллергическими реакциями и панкреатитом.
  5. Энтеросорбенты. Это медикаментозные средства, различные по своему составу и свойствам, которые связывают отравляющие вещества в желудочно-кишечной системе, поглощают их и препятствуют всасыванию в стенки желудка (Смекта, Полисорб, Энтеросгель). Бесконтрольное применение может вызвать запоры, а также мальабсорбцию и гиповитаминоз, поскольку вместо того, чтобы всасываться в кишечнике в кровь, витамины, кальций и калий будут связываться с сорбентом и выводиться из организма.
  6. Изделия медицинского назначения
    • Газоотводная трубка/зонд. Газоотводная трубка – это шланг, который имеет небольшой диаметр (2,5–3 мм) и длину около 15–20 см. Производят его из нетоксичного материала – мягкой резины. У трубки есть отверстия с двух сторон. Газоотводные трубки бывают одноразовые и многоразовые. Применение газоотводных трубок рекомендуется в ситуациях, когда у младенца не получается самостоятельно избавиться от скопившихся в толстой кишке газов, из-за которых он испытывает дискомфорт.
    • Грелки. Для облегчения боли в животике используются разные виды грелок: резиновые, солевые, гелевые, электрические, с натуральным наполнителем. Грелки справляются с коликами благодаря равномерной и продолжительной отдаче тепла. При этом происходит расслабление мышц и снятие спазма.
К сожалению, все эти лекарственные средства и изделия медицинского назначения не имеют доказательной базы относительно лечения коликов у детей. Многие мамы отмечали, что во время применения препаратов и после их отмены колики продолжались.

Большая часть препаратов имеет особые указания, побочные действия или противопоказания, поэтому главным условием приема любого препарата, направленного на устранение колик малыша, является консультация с вашим врачом.
Кроме лекарственных средств, существуют и альтернативные методы для облегчения симптомов колик. У них нет побочных эффектов, а помогать они могут не меньше лекарств.
  1. Контакт «кожа к коже». Положите малыша к себе на живот или просто полежите рядом, слегка прижав ребенка к себе. Важно, чтобы вашему контакту ничего не мешало: ни одежда, ни пеленки, ни подгузник. Тепло тела и объятия помогут согреть животик младенца и успокоить его.
  2. Массаж живота. Легкими прикосновениями, без сильного нажима, погладьте животик ребенка. Ласково разговаривайте с малышом в процессе – ваш голос и тепло рук помогут ему расслабиться и избавить кишечник от лишних газиков.
  3. Хождение или качание. Если малыш сильно плачет, возьмите его на руки. Лучшее положение – чтобы его животик плотно прижимался к вашему телу. Легкие укачивания и стук сердца успокоят ребенка.
  4. Высаживание. Возьмите малыша на руки, прижмите спиной к своей груди, колени малыша должны быть согнуты. Не поднимайте ножки слишком высоко – голова, спина и попа ребенка должны быть в одной плоскости. Такая поза поможет избавиться от лишних газиков и облегчить состояние младенца.
  5. Белый шум. Любое спокойное равномерное звучание поможет малышу почувствовать себя в безопасности, «как у мамы в животике». Это может быть шум дождя, звук работающего фена или вентилятора, журчание воды и т.д. Также вы легко сможете найти специальные приложения для телефона или треки с записью белого шума в Интернете.
Проблемы с животиком – непростой период и для малышей, и для родителей. Не переживайте, это временное явление. Запаситесь терпением, будьте спокойны и наблюдайте за малышом – его реакции подскажут вам верный способ облегчения болей в животике. Будьте здоровы!
2183
0
Понравилась статья? 0
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности