Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок скрипит зубами во сне

17.02.2022
564
0
5
Почему ребенок скрипит зубами во сне
Почему не спит ночью
Бруксизм — непроизвольное движение челюстями, возникающее во сне и сопровождающееся характерным звуком (скрип зубов).

Бруксизм часто бывает у совсем маленьких детей. Этот симптом может появиться даже у малышей, во рту которых только прорезались первые зубы. Скрежет зубов во время сна может мешать ребенку полноценно высыпаться ночью. Днем невыспавшийся малыш ведет себя капризно, становится плаксивым.

«Зубной скрежет» во сне в детском возрасте чаще всего проявляется во время прорезывания молочных, а затем постоянных зубов. У многих детей это проходит после окончательного формирования соответствующего набора зубов. Если «скрежетание зубов» затягивается, это повод разобраться, в чем же дело.

Первое, что важно: скрип зубами сам по себе — это просто симптом, его лечить не нужно. Нужно искать и устранять причину. А сделать это нужно, поскольку бруксизм может привести к стираемости зубов и нарушениям сна.
Что можно сделать уже сейчас для улучшения сна ребенка?
Возможные причины скрипа зубами
Причин у зубного скрежета может быть несколько.

Прорезывание зубов

Процесс прорезывания зубов у детей проходит по-разному. Иногда это протекает гладко и почти не заметно. В некоторых случаях зубы режутся кучно, это сопровождается набуханием десен и сильной болью.

Если бруксизм возникает на стадии прорезывания зубов, это явление вполне объяснимо. У ребенка набухает десна, возникают болевые ощущения, вот он и борется с ними, периодически стискивая челюсть.

В этом случае ничего делать не нужно, малыш поскрипит зубами несколько ночей и перестанет. Подробнее о сне во время прорезывания зубов мы написали здесь.

Эмоциональная нагрузка

Защитный механизм психики у людей формируется годами. К эмоциональным нагрузкам дети адаптируются хуже, чем взрослые. Для младенца стрессом может стать, например, резкое отлучение от груди. В качестве стрессового фактора может выступать любое неожиданное или неприятное событие: резкая смена обстановки, появление нового члена семьи, отъезд одного из родителей, начальный этап привыкания к детскому саду. Во сне дети могут «переживать» ситуации, которые происходили с ними днем. Если ребенку снится кошмар, он с ним «борется», также стискивая зубы.

Если ребенок стал часто скрипеть зубами, когда спит, стоит обратиться за консультацией к неврологу.

Нервное возбуждение

Очень часто бруксизм возникает у детей с повышенной нервной возбудимостью. Причиной такого состояния нервной системы могут стать осложнения во время беременности, родовая травма, асфиксия в родах.

Младенец вздрагивает, услышав резкие звуки. У него могут трястись ручки и ножки, во время плача дрожать подбородок. Такие дети плохо набирают вес, часто срыгивают, ведут себя беспокойно. Очень важно наладить режим дня, чтобы прогулки, кормление, сон и бодрствование происходили примерно в одно и то же время каждый день. Полезны гимнастика и массаж.

Дефицит микроэлементов и витаминов

На формирование организма ребенка тратится много витаминов и микроэлементов. Их дефицит проявляется у детей в виде различных патологий, в том числе и бруксизма. Это явление связывают с анемией, недостатком в организме ребенка витаминов группы B, кальция и магния.

Заложенность носа

Скрип зубов во сне может появиться у ребенка из-за затруднения носового дыхания. Во время насморка ребенок не может нормально дышать. Малыш с силой сжимает челюсти и двигает ими. В этом случае после лечения насморка пройдет и скрежет зубов.

Аденоиды

Проблемы с аденоидами нередки в детском возрасте. В носоглотке у ребенка разрастается лимфоидная ткань. Считается, что это происходит из-за незрелой иммунной системы. Установлено, что 80% детей с подобной проблемой страдает бруксизмом.

Привычки и неправильный прикус

В младенческом возрасте скрип зубов часто сочетается с сосанием пальца. Кроме бруксизма, сосание пальца может приводить к неправильному развитию челюсти и нарушать нормальный рост зубов — в том случае, если это происходит систематически долгое время.

Ребенок может скрежетать зубами во сне из-за неправильного смыкания зубов, которое приводит к функциональным нарушениям.

Глисты

Популярно предположение, что ночное скрежетание зубами связано с гельминтозом. Но оно не подтверждено научно и объясняет проблему лишь косвенно: паразитоз нередко сопровождается анемией, нехваткой витаминов группы B, в связи с чем меняется функция нервной системы и мышечный тонус соответственно.

Также считалось, что из-за ночной активности глистов у ребенка возникает сильное слюноотделение, и потому он и начинает активно «работать» зубами. Разумеется, периодически сдавать анализ на глисты не повредит, но уже давно научно доказано, что природа возникновения бруксизма гораздо глубже и сложнее, чем обычные паразиты.
Диагностика
Если родители заметили, что малыш скрипит зубами во сне, но при этом очевидных причин для бруксизма нет, ребенка нужно показать специалистам. Для начала следует обратиться к педиатру. Врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Может потребоваться дополнительная консультация у стоматолога, ортодонта, невролога.

Диагноз ставится на основании жалоб родителей — ребенок сам не может запомнить этот эпизод. С утра дети, как правило, чувствуют боль и напряжение в области щек, височно-нижнечелюстного сустава.
Методы лечения
Чаще всего проблема идет на спад после 5 лет, а еще через год-два исчезает полностью. Но зачем столько ждать? Можно выявить причину и устранить ее в более раннем возрасте.

Психологическая коррекция не имеет противопоказаний и применяется во многих случаях. Если вы предполагаете, что ребенок стал скрипеть зубами после стрессовой ситуации, стоит обратиться к детскому психологу. Нехватка внимания со стороны близких, конфликты в семье или детском коллективе, жизненные перемены, состояние утраты — все это поводы для посещения специалиста. Для лечения детей используются различные виды терапии: арт-терапия, песочная, недирективная игровая, иппотерапия, танцевально-двигательная.

Чтобы уменьшить проявления гипертонуса жевательных мышц у ребенка в ночное время, нужно максимально нагружать их днем. Предлагайте ребенку полезную твердую пищу — яблоко, морковка, подсушенный хлеб. В процессе жевания мышцы получают разрядку. В активной фазе прорезывания зубов давайте младенцу грызть специальные игрушки– прорезыватели.

Стоматологические методы терапии могут не только справиться с причинами бруксизма, но и устранить его последствия. Если нарушен прикус или есть скученность зубов, преждевременная выпали молочные зубы, врач предложит оптимальное решение.

Неправильный прикус лечат съемными и несъемными аппаратами в зависимости от возраста пациента и рекомендаций врача. Когда прикус будет правильным (если причина скрежетания зубами кроется именно в этом), признаки бруксизма исчезнут.

Ортодонтический аппарат капа назначают не для лечения неправильного прикуса, а для защиты зубов от стираемости, расшатываемости и разрушения эмали. Капа не устраняет причину заболевания, а лишь берет нагрузку на себя во время приступа бруксизма, защищает зубы от повреждения. Поэтому ее использование — лишь часть комплексной терапии.

Если педиатр выявит снижение гемоглобина, дефицит витаминов (D3, В12) микроэлементов (кальция, магния), он назначит препараты в нужной дозировке.

Метод расслабляющих упражнений для лица — миогимнастика — используется как вспомогательный в дополнение к основному методу лечения бруксизма. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Конечно, для годовалого младенца такая методика не подойдет, а вот с детьми 4–5 лет вполне можно проводить занятия ежедневно перед сном.

Совсем маленьким детям можно делать массаж нижней части лица, используя поглаживающие движения.
Профилактика
Спрогнозировать появление бруксизма сложно, но в группе риска находятся дети с нарушениями прикуса, нарушениями сна, эмоционально возбудимые.

Поскольку врачами установлена связь бруксизма с состоянием нервной системы, необходимо следить за режимом дня малыша, максимально уменьшать перевозбуждение и стресс. А разнообразное питание ребенка поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Если ребенок ходит в школу, почитайте нашу статью о кризисе 7 лет. В ней много советов по режиму, общению, пониманию эмоций школьника. После занятий можно использовать специальную гимнастику для снятия напряжения мышц шеи, лица и плеч.
Лучшая профилактика бруксизма — нагрузка жевательных мышц ротовой полости. Регулярно предлагайте ребенку курагу, чернослив, яблоки, морковь. Не стоит кормить ребенка непосредственно перед сном, потому что в таком случае активизируются пищеварительные процессы и это может возбуждать ребенка во время сна.
Вот что важнее всего сделать перед сном: расслабиться! Примерно за 1–1,5 часа до сна важно замедлиться, выключить яркий верхний свет, закончить шумные игры. Можно вместе с ребенком почитать/посмотреть книги, порисовать, послушать спокойную музыку, обсудить, что вы хотели бы увидеть во сне, принять теплую ванну (конечно, если она не влияет на вашего ребенка возбуждающе). Полноценный сон поможет справиться с накопившимся за день психоэмоциональным напряжением.

Мы написали для вас подробную статью о том, чем можно заняться перед сном, чтобы ребенок успокоился и легче засыпал. Если вам кажется, что вы перепробовали уже все, но ребенок все равно спит беспокойно и часто просыпается, приходите на индивидуальную консультацию в BabySleep. Мы обязательно вам поможем!
564
0
Понравилась статья? 5
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
59825
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
187331
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
123233
0