Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации

14.03.2021
1546
0
1
Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Вашему малышу уже 10 месяцев – как же сильно он вырос за такой короткий срок! А сколькому научился: сидеть, ползать, лепетать, играть, есть пищу кусочками... Впереди у вас еще 4 скачка роста и развития, первый из которых начнется совсем скоро. Узнайте из этой статьи, что еще ждет вас и вашего ребенка на десятом месяце совместной жизни!
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 10 месяцев
Когда десятимесячный малыш просится на ручки, многие родители начинают задумываться, как поднять чадо без вреда для здоровья. Главное – берегите спину: чтобы поднять ребенка, например, с пола, не сгибайтесь в пояснице, а согните ноги в коленях.

Каковы же средние параметры «гирьки» в 10 месяцев?

Рост ребенка в 10 месяцев

Дети растут день ото дня, и в среднем за десятый месяц вырастают на 1,3 см. Не так уж и много, если вспомнить, что за первый месяц жизни новорожденные прибавляют целых 4 см роста.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации
Эти таблицы разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования мальчиков и девочек по всему миру. За основу взяты измерения роста у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев.

Примерный вес малыша в 10 месяцев

За десятый месяц дети в среднем прибавляют в весе 275 грамм. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Если показатели веса малыша вызывают у вас беспокойство – обратитесь к педиатру.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. А также о том, что во втором полугодии прибавка в весе заметно замедляется по сравнению с первым полугодием, это нормально как для детей на грудном, так и на искусственном вскармливании.
Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации
Данные таблиц получены в результате исследования показателей развития, сочетающего долговременное исследование группы детей с рождения до 24 месяцев и перекрестное обследование детей от 18 до 71 месяца. Общее количество наблюдаемых детей составило 8440, всех их кормили грудью, а их матери не курили.
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 10 месяцев
С 10 месяцев малыш начинает взаимодействовать с предметами, подражая взрослым, и манипулировать двумя предметами одновременно. Ребенок может ставить один кубик на другой, снимает и надевает крышку коробки, выбрасывает игрушки из кроватки, всовывает палочку в отверстие, уверенно вкладывает мелкие предметы в крупные.

Да, теперь пирамидка с цветными кольцами, наконец, может быть использована по назначению!
Физическое развитие ребенка в 10 месяцев
Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации
Очень вероятно, что в этом месяце ваш малыш сделает первый самостоятельный шаг. Но не торопите его: ребенку нужно созреть, чтобы шагнуть самостоятельно. Некоторые дети осваивают ходьбу позже сверстников, и это нормально. Необходимо стимулировать малыша к ползанию, чтобы он активно укреплял мышцы и практиковался в самостоятельном передвижении.

Обратите внимание педиатра, если к одиннадцати месяцам малыш не берет мелкие предметы, не встает на ножки.

Многие дети к 10 месяцам имеют 4–6 зубов, но и наличие всего одного зуба является вариантом нормы. Возможно, вы уже успели включить в питание ребенка все категории прикорма: овощи, каши, фрукты, животные продукты – и захотите теперь разнообразить продукты внутри каждой категории, давая ему гречку, а не только рис, бананы, а не только яблоки и т. д.
Мам в этом месяце беспокоит:

Малыш все еще плохо ест прикорм.

Не расстраивайтесь, если наткнетесь на упрямое сопротивление малыша пробовать новые продукты – он имеет полное право настороженно относиться к незнакомой еде. Продолжайте попытки ненавязчиво, но регулярно, и главное – подавайте пример, пусть ребенок видит, как вкусно маме есть эти продукты. Возможно ему захочется попробовать именно то, что лежит у мамы в тарелке. Пусть в ней всегда будет что-то вкусное и полезное!
Умственное развитие ребенка в 10 месяцев
Ребенок в 10 месяцев знает свое имя и откликается на него. Знает также имена близких людей и названия многих предметов. Может найти нужный, если спросить его «где?». Малыш умеет выполнять простые поручения с короткими формулировками типа «принеси книжку», «дай кубик». Постоянно придумывает для себя многочисленные «важные дела».

В 10 месяцев кроха проходит через седьмой скачок развития – он познает последовательности и становится способен к конструированию. Теперь башенки он не только разрушает, но и строит!

Полезно знать, что кризисный период, связанный со скачком развития, длится в среднем 5 недель, но наиболее выразительной (в поведении малыша) обычно является одна – пик скачка. Из кризиса малыш выходит с пониманием, что для достижения результата нужно выполнить ряд действий в определенной последовательности.

Узнайте, как наиболее продуктивно прожить седьмой скачок развития.
Массаж ребенка в 10 месяцев
Малышу теперь нравится двигаться. В этом возрасте ему может быть все сложнее пассивно лежать во время массажа. Поэтому к четырем ранее использованным приемам детского массажа (поглаживание, растирание, разминание и вибрация) самое время добавить упражнения.

Вы можете попеременно поднимать и опускать прямые ручки ребенка, сгибать и разгибать их, скрещивать их на груди (малыш как бы обнимает себя), делать его ножками круговые движения в тазобедренном суставе, сгибать и разгибать их в коленках, ну, и конечно, сделать с ним «велосипед», для пущего веселья читая вслух Чуковского («Ехали медведи на велосипеде…»).

Узнайте больше игровых стишков для массажа из нашей статьи.
Развитие речи
Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации
Многие дети в этом месяце говорят свое первое слово. Забавная особенность: нередко это бывает «папа» или «баба», а не «мама», потому что малышу пока что легче произносить звук «п», чем «м».
Но если он не заговорит даже до года – это тоже не повод для тревоги. Некоторые дети начинают говорить в 14 месяцев или еще позже. Главное, чтобы ваш ребенок в принципе произносил звуки, слоги, лепетал, пытался звукоподражать, коммуницировать, и показывал понимание некоторых ваших слов.
Он может понимать уже не только названия предметов, но и действий. Поощряйте и развивайте это умение, называя то, что вы делаете вместе. Например, помогая встать, скажите ему «вставай», а беря предмет из его рук, скажите «дай».

Можно начинать учить и слову «нельзя». Поначалу всегда подкрепляйте его действием. Если детский интерес направлен в сторону огня, то со словом «нельзя» остановите ручку малыша и переключите его внимание на что-то более безопасное. При регулярном повторении к году ребенок уже сможет останавливаться в ответ на само это слово.
Как играть с малышом в 10 месяцев?
1. Игра «Машина». Развивает у ребенка музыкально-ритмическое восприятие и побуждает к звукоподражанию.

Вам понадобится игрушечный руль, но можно использовать похожий на него круглый предмет. Привлеките внимание малыша к рулю, пойте то тихо, то громко.

Машина, машина вперед идет,
Машину, машину шофер ведет.

Би-би-би,
(поем тихо, нажимая на носик малыша)

Би-би-би!
(поем громко, нажимая на животик)

Би-би-би,
(снова тихо, нажимая на носик)

Би-би-би!
(опять громко, нажимая на животик)

Вот речка, вот поле, вот лес густой.
Приехали все мы, машина, стой!

Би-би-би,

Би-би-би!

2. Игра «Маленький альпинист». Развивает двигательную активность.

Лягте на пол, положите кроху животом на свой живот. Рядом положите игрушку, обратите на нее внимание малыша, предложите ее взять. Придерживайте ребенка за спинку, чтобы подстраховать от падения, пока он будет выполнять упражнение.

Читайте больше об играх с десятимесячным ребенком по системе PEKIP.
Игрушки для ребенка в 10 месяцев
В этом возрасте игрушкой для ребенка может стать все, до чего он дотянется, от крошки на полу до кастрюли. Предоставьте малышу доступ в ящики и шкафы, предварительно убрав из них все потенциально опасные предметы, и смотрите, как весело малыш развивается и осваивает пространство вокруг себя!

В 10 месяцев ребенку важно активно развивать щипковый захват большим и указательным пальцами без участия среднего. Для этого предложите ему сложить счетные палочки в узкий стаканчик, контролируя захват.

Отложите на более поздний период покупку интерактивных, мигающих игрушек, которые могут перевозбудить незрелую нервную систему малыша.

Оказавшись в магазине игрушек, обратите внимание на различные пирамидки, стаканчики и сортеры.
Развитие ребенка в 10 месяцев: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в 10 месяцев в норме спит 13–15 часов в сутки, из которых 2–3 в сумме приходятся на два дневных сна.

Приятная новость для родителей: биоритмы малыша уже сформированы, и теперь можно говорить о более четком режиме с фиксированным временем утреннего подъема и вечернего отбоя. Подробнее про ночной и дневной сон десятимесячного малыша читайте в нашем сервисе «Сон ребенка месяц за месяцем».
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Дочка до 9 месяцев и 3 недель засыпала сама в кроватке, я сидела рядом или держала за руку. В 11 вечера брала ее к себе, и мы спали с 3 пробуждениями на короткие кормления. И вот уже как 2 недели при соприкосновении с кроваткой она начинает кричать. Беру на руки – засыпает на руках без укачивания. Есть ли шанс вернуть все на свои места? Или начинать обучение с начала? Какую тактику посоветуете? Дневной сон в сумме 2,5–3 часа, отход ко сну в 19:30».
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Анна Бахарева
ТОП-консультант по сну, старший супервизор BabySleepConsult
Возможность вернуть сон, конечно, есть. Стоит начать с времени бодрствования, потому что уже в 10–11 месяцев некоторые малыши начинают переход на один сон и им нужно меньше сна и больше бодрствования днем. Не исключено, что малышка немного недогуливает, поэтому так сильно протестует при укладывании. Второй момент, на который стоит обратить внимание, это расслабление перед сном. Но при этом само бодрствование должно быть активным, для хорошего сна нужно тратить силы. И, наконец, есть скачки развития. Если ваша дочка за последние дни освоила что-то новое или ее поведение несколько изменилось, это может быть признаком скачка. В кризисный период дети сильнее возбуждаются и им нужно больше помощи для успокоения. Тогда стоит подождать немного, пока новый навык не станет привычным (поведение станет обычным), и уже потом возобновлять обучение сну.
Чем BabySleep может помочь
Вы можете обучить своего подросшего малыша засыпать самостоятельно, воспользовавшись помощью консультантов BabySleep.
1546
0
Понравилась статья? 1
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39393
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151223
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102236
0