Мама:
«Помогите разобраться с причинами ночных «гуляний» ребенка. Дочке 2,1 г. Режим в целом выглядит так: подъем в 6–7 утра (самостоятельный), дневной сон с 13 до 15–16 часов, т.е. спит 2–3 часа, иногда и дольше пытается, но тогда будим; ужин в 19:30, затем ванна, книги и сон в 21–21:30. Бывает, что ванна через день, если ужин затягивается, чтобы не отодвигать отход ко сну. По утрам и днем ребенок обычно просыпается веселый, улыбается, днем активная, прогулка утром 1,5–2 часа, вечером 1–1,5 часа. Днем с ней няня, мы с супругом работаем, я приезжаю домой в 19, немного играем, ужинаем и проводим стандартный ритуал перед сном. Засыпать она любит, когда я рядом и держу ее за руку (я при этом сижу на ее кровати, не ложусь рядом). Спит в отдельной комнате с 1,5 лет на большой кровати.
Ночные «гуляния» случались и ранее, и в период в год +/-, тогда мы это как-то пережили. А последние 2 недели это началось снова, если не каждую ночь, то через одну точно. Дочь может проснуться в 1 или 3 ночи и 2 часа бодрствовать вплоть до включения света и игр, книжек и т.д. При этом сначала она приходит в нашу комнату, мы укладываем ее спать с собой, но засыпает с нами далеко не всегда, хотя она определенно любит спать со мной. Как урегулировать ночной сон? Мы совсем не высыпаемся, утром на работу, а я еще и в положении. Единственное, что мне приходит в голову, это постепенное принудительное сокращение дневного сна до 2 часов, чтобы продлить время бодрствования вечером и тем самым увеличить усталость ребенка».
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Ирина ЗавалкоНевролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, старший консультант по сну детей и взрослых
Да, вы правы, первое, что хочется тут предложить, это ограничение дневного сна до 2 часов или даже до 1:45–1:50. При этом вечернее укладывание остается примерно в то же время, что и сейчас. Если же это не поможет (или поможет на несколько ночей, а потом регулярные «гуляния» вернутся и с сокращенным дневным сном), то следующий шаг — сдвиг вечернего укладывания на чуть более позднее время. Время утреннего подъема не меняется, то есть вы как бы показываете дочке, что ночь стала короче, и компенсировать «гуляния» ни более поздним подъемом, ни более длинным дневным сном уже не получится. И в этом случае, когда «гуляния» уйдут, время укладывания вечером постепенно, по 15–20 минут, возвращается к привычному (21–21:30).