+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

3878

Рецензия BabySleep на книгу Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш?»

Не так давно была переведена и издана на русском языке известная на весь мир книга Трейси Хогг. И это действительно важное событие для всех русскоговорящих родителей. Мне даже стало досадно, что к моменту выхода книги, дочка уже заметно подросла, а я не смогла в полной мере воспользоваться замечательными советами Трейси.

razdarticle

О чем книга?

Главная тема книги содержится в названии, она обещает помочь молодым родителям разобраться, чего же хочет их младенец. Очень уважительно и внимательно к детям и их родителям Трейси рассказывает, как не превратить свою жизнь в бардак с появлением в семье младенца.

Для кого?

Для молодых и не очень родителей первого, второго, третьего и любого другого ребенка. И, конечно, для тех, кто в ожидании или стремлении к родительству. Книга очень универсальна и практична: конкретные советы по обустройству быта и уходу за малышом. Очень гибкий подход автора делает ее полезной родителям любых взглядов.

Не пропустите новую статью про сон малыша

Кто автор?

Трейси Хогг прозвали Заклинательницей младенцев. Среди ее клиентов множество известных американских персон, а ее заботливые руки нянчили отпрысков голливудских звезд и руководителей. Трейси – медсестра по уходу за новорожденными, изначально она специализировалась на работе с особенными детьми. За годы практики у нее накопилось немало «волшебных» приемов и сформировалась собственная система. В Рунете мамы уже давно переводят и делятся методами успокоения и организации сна от Трейси. В книге же можно найти отличные способы не только наладить сон ребенка, но и упорядочить повседневное существование всей семьи.

Плюсы

Главное и несомненное достоинство книги – написана она с любовью к детям и их родителям. Информация удобно систематизирована и распределена по главам. Трейси пишет мягко, но не злоупотребляет сентиментальностью и дает массу практических советов.

Минусы

Сторонникам и консультантам по грудному вскармливанию может не понравиться идея разделения сна и еды. Но Трейси упоминает, что вводить промежуток между кормлениями можно только по достижении ребенком определенного возраста и веса. А также говорит о том, что маме очень важно учиться различать потребности ребенка в еде, сосании, сне, успокоении и так далее, а не сводить все только к кормлению и сосанию.

Интересная деталь

Трейси немало внимания уделяет свободному времени родителей, справедливо считая, что отдохнувшая мама – самая любящая и внимательная. ПАСС – такую аббревиатура у системы Трейси Хогг (русский вариант). Питание. Активность. Сон. Свободное время родителей. Отдельная глава посвящено «стихийному родительству». Так Трейси называет ситуацию, когда с появлением ребенка, в доме воцаряется хаос и паника. Вернуть мир в семью, по ее мнению, можно буквально за три дня. И действительно, даже читая книгу, уже заряжаешься уверенностью и позитивом в отношении своей родительской роли.

ПАСС – залог спокойного родительства
Питание

Пришло время малышу подкрепиться материнским молоком или смесью.
Активное бодрствование

Активное бодрствование. Игры или рассматривание игрушек.

Ребенок должен уставать, но не перевозбуждаться.
Сон

Организация здорового и спокойного сна ребенка.
Свободное время

Пришло время родителям немного отдохнуть и уделить внимание себе и друг другу.

Полезный совет

Выбрать какой-то один очень сложно. У Трейси огромное количество действенных приемов. И еще – очень интересное деление детей по темпераментам. Она дает простой тест, чтобы понять, какой подход нужен именно вашему малышу.

Одна из главных особенностей книги – как раз очень тонкое и уважительное отношение. Трейси множество раз предлагает слушать себя и ребенка, прежде чем предпринимать какие-то действия.

Вот несколько советов от Трейси Хогг:

1.Разберитесь, какие «надо» и «нельзя» навязаны вам извне, и скажите себе, что не обязаны подчиняться. Возможно, это подходит какому-то другому ребенку, какой-то другой семье, но не вам.
2.Если младенец плачет, это не значит, что вы плохой родитель!
3.Чтобы успокоить ребенка, вы должны сами быть спокойны. Сделайте три глубоких вдоха. Разберитесь в своих эмоциях, попытайтесь понять, что их вызвало, а главное, подождите, чтобы ваше раздражение или гнев прошли.
4.Из практических, а не психологических советов, я хочу остановиться на одном: не переусердствуйте с игрушками! Трейси пишет о том, что родители часто становятся жертвами индустрии, покупая огромное количество стимулирующих гаджетов и приспособлений для младенцев. «Долой все трясущееся, дребезжащее, качающееся, подпрыгивающее, пищащее и гремящее!» – пишет Трейси Хогг. И в самом деле, многие исследования подтверждают, что современные коврики, кресла и прочие вроде бы удобные штуки для деток только возбуждают и перегружают нервную систему. А десять минут в веселой качалке с музыкой и яркими игрушками для месячного крохи равны целому дню в Диснейленде для дошкольника. Не удивительно, что ребенок потом подолгу не может успокоиться и уснуть.

Мнение мамы

Мне книга очень понравилась. Трейси подкупает своим акцентом на индивидуальном подходе и уважении потребностей. А главное – вселяет уверенность в своих силах! Даже просто чтение добавляет спокойствия. Хотя моя дочка уже не младенец, я и сейчас иногда перечитываю некоторые главы, чтобы вернуть себе настрой и понимание того, что происходит. Могу сказать с уверенностью, что найти ответ на главный вопрос «Чего хочет ваш малыш?» Трейси Хогг точно помогает!

Мнение консультанта по сну

Как консультант я книгу тоже хвалю. Трейси, конечно, пишет про необходимость следования режиму, который удовлетворяет потребности ребенка. Не даром её приёмы с шипением-похлопыванием и метод «Обнял-Положил» пользуются большой популярностью — они действительно эффективны. В целом же подход ко сну у Трейси традиционно западный: и количество снов, и их распределение тесно перекликаются с системой доктора Вайсблута. То есть она говорит об утреннем сне, полуденном и вечернем. Такой вариант подходит очень многим детям. Главный же принцип Трейси в отношении сна — чем ближе к спальне, тем тише голос и медленнее движение, — безусловно действенный и универсальный. С точки зрения организации сна книга заслуживает внимания.

Рекомендации

BabySleep книгу рекомендует! Самый лучший вариант — читать её во время беременности, а потом обращаться по ситуации с конкретными запросами к тем или иным главам. Книга не радикальна, и, что сейчас встречается довольно редко, очень гармонична. Нет жестких приёмов или слишком уж расслабленного отношения к родительству. Трейси не придерживается никакой конкретной философии, и, по её словам, по сути вся эта книга об уважении. Уважении к маленькому новорожденному человеку, к себе, к другим членам семьи.

Levchenko2
Маргарита Левченко
Маргарита присоединилась к команде консультантов BabySleep в мае 2014 года, прошла обучение и стала сертифицированным специалистом. По первому образованию Маргарита – телевизионный режиссер с опытом журналистской работы на федеральных каналах. Сейчас Маргарита воспитывает меленькую дочку и с удовольствием пробует на практике советы из лучших книг для молодых родителей.

Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

Получите наше бесплатное руководство для родителей: