+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

1797

Рецензия BabySleep на книгу Марка Вайсблута «Здоровый сон – счастливый ребенок»

Книга доктора медицины, одного из очень немногих, кто всерьез занимается проблемой детского сна, давно стала бестселлером на западе. На русский ее перевели недавно. И теперь мы тоже можем узнать позицию американской медицинской науки в этом насущном для многих мам вопросе. Тем более, что занимается доктор Марк Вайсблут детским сном 30 лет и даже основал в Чикаго Центр изучения нарушений сна у детей. На первый взгляд эта книга, безусловно, достойна внимания.

Zdorovii son

О чем книга?

Конечно, про сон детей. От новорожденных до подростков. Совсем малышам и принципам здорового детского сна уделено наибольшее внимание в книге, но так же затронуты и многие вопросы «около темы». От рождения брата или сестры и до психологического состояния родителей. Отдельная глава посвящена особым проблемам сна, таким как лунатизм или нарколепсия. Книга достаточно длинная и подробная.

Для кого?

Пожалуй, этот материал стоит прочитать не только родителям, но и практикующим врачам, которые работают с детьми. А так же няням, педагогам, воспитателям. В книге много именно медицинских данных, мнений и исследований на тему детского сна. А главное – она очень внятно снимает вопрос о том, стоит ли вообще пытаться как-то контролировать ситуацию с детским сном.

Кто автор?

Марк Вайсблут, как написано на обороте книги,  педиатр с 30-летним стажем. Он всемирно признанный авторитет в вопросах детского сна, профессор и основатель Центра изучения нарушений сна в Детской мемориальной больнице Чикаго. Отец четверых детей, дедушка троих внуков и счастливый муж. Кажется, ему можно верить.

Плюсы

Это практически медицинский труд. И этим подкупает: иногда мнение врача мы можем поставить под сомнение, но почитать всегда интересно. Кроме того, книга очень четко структурирована. Из уважения к читателю автор даже написал отдельную заметку о том, как книгой пользоваться. Таким образом, можно не тратить время на весь опус, а получить только актуальную в данный момент информацию.

Впрочем, излишне научной книга не выглядит. Автор не злоупотребляет данными исследований и статистикой, хотя и подчеркивает свой глубокий опыт. Он легко и понятно объясняет, какие процессы происходят при становлении паттернов сна, рассказывает про возможные регрессы и причины проблем, глубоко освещает сопутствующие и социальные аспекты, влияющие на сон. В общем, книга очень и очень подробная.

Минусы

Я бы выделила три минуса этой книги:

1. Книга написана врачом. И это такой же минус, как и плюс. Потому что для многих сегодняшних родителей мнение врачей частенько становится «красной тряпкой». По той же медицинской причине книга написана довольно сухо. Хотя содержание по своей сути очень мягкое и внимательное как к детям, так и к родителям, за счет сдержанного тона может сложиться обманчивое впечатление.

2. Доктор Вайсблут не отказывается от приема «дать проораться», хотя и предлагает использовать его только в крайнем случае, когда никакие успокаивающие действия не помогают, а проблемы со сном уже очевидны. В целом его позиция понятна – для него, как для врача, важно получить результат. Однако наш проект в данном вопросе Марка Вайсблута не поддерживает. Обучение самостоятельному засыпанию редко проходит совсем без слез, но минимизировать их и обеспечить ребенку психологический комфорт, а маме уверенность в своих действиях вполне реально. Методик немало, есть из чего выбрать и не оставляя «проораться».

3. Также доктор Вайсблут не слишком яро поддерживает грудное вскармливание, ставя интересы и комфорт матери выше важности типа вскармливания. Это может прийтись не по вкусу сторонникам натурального родительства.

Интересная деталь

Доктор Вайсблут действительно много внимания уделяет матери! Это даже как-то неожиданно. Хотя другой, еще более известный у нас доктор Комаровский тоже частенько подчеркивает, что счастливая мать – здоровые дети. У Марка Вайблута позиция еще более радикальна. В какой-то момент он и вовсе пишет о том, что работающим папам не стоит бравировать своим трудовым подвигом, потому что практически на любой работе все равно бывают передышки, а вот быть мамой – это труд круглосуточный и непрерывный.

Что тут сказать? Такое уважение и понимание, безусловно, приятно.

Полезный совет

Доктор Вайсблут очень сдержан и волшебных рецептов не дает, множество раз подчеркивая, что разные семьи имеют разные возможности, а разные дети – разные потребности. Поэтому чаще всего предлагает методы на выбор.

Вот некоторые памятки Марка Вайсблута:

1.Низкокачественная еда вредит вашему организму. Низкокачественный сон вредит вашему мозгу.
2.Здоровый сон – это круглосуточный процесс.
3.Не становитесь рабами режима. Чем лучше вы будете соблюдать его в обычные дни, тем меньше вреда будет от особенных дней, когда режим хочется нарушить.
4.Закрепление нарушений сна у детей может стать причиной гиперактивности, психических отклонений в подростковом возрасте и депрессии у их матерей.
5.Все дети больше всего беспокоятся и плачут и меньше всего спят в возрасте шести недель.
6.Никаких жестких графиков. Никаких незыблемых правил!

Мнение мамы

Как мама я не в восторге от практичности книги. Ведь я, как и любой человек, в тайне мечтаю о «волшебной таблетке», которая бы решила все проблемы. А от кого же еще ее ждать в отношении сна малышей, как не от гуру детского сна? Но таблетки нет, есть множество подтверждающих важность сна фактов и большой выбор разнообразных действий. С чем действительно помогает доктор – формирование режима. Марк Вайсблут большой поклонник раннего и, при необходимости, очень раннего укладывания. Кроме того, он говорит о трех снах – утреннем, полуденном и вечернем,  и это помогает немного навести в голове порядок. Плюс, конечно, повышенное внимание к роли мамы и множественное подчеркивание ненужности чувства вины. Доктор очень лоялен к возможностям разных семей успокаивать ребенка.

Мнение консультанта по сну

Все по науке, все интересно, действенно и серьезно. Правда, применять на практике маме будет непросто. Особенно учитывая готовность Марка Вайсблута при необходимости оставить ребенка на час в кроватке плакать, если это поможет налаживанию сна. Так что как практическое руководство я бы книгу не посоветовала. Скорее как теоретическое пособие, глубокое, насыщенное, помогающее понять всю картину настройки ритмов сна и бодрствования. И очень интересное!

Рекомендации

BabySleep книгу рекомендует! А вот метод «оставить ребенка проплакаться до засыпания» не поддерживает и не советует, даже если вы очень устали и «нет сил так больше жить». Авторитетность доктора медицины поможет сомневающимся родителям, а так же тем, у кого не хватает аргументов для родственников и друзей в пользу раннего укладывания, режима, и организации детского сна в целом. Вы можете купить книгу издательства «Альпина нон-фикшн» или прочитать цикл статей по книге у нас на сайте. На обложке книги, кстати, отзыв Синди Кроуфорд! Она тоже рекомендует.

Levchenko2
Маргарита Левченко
Маргарита присоединилась к команде консультантов BabySleep в мае 2014 года, прошла обучение и стала сертифицированным специалистом. По первому образованию Маргарита – телевизионный режиссер с опытом журналистской работы на федеральных каналах. Сейчас Маргарита воспитывает меленькую дочку и с удовольствием пробует на практике советы из лучших книг для молодых родителей.

Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

Получите наше бесплатное руководство для родителей: