+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

Как мы начали спать 2,5 года спустя (и еще как ушли морщины вокруг глаз благодаря качественному сну)
2743

Моя жизнь за последнее время кардинально менялась дважды – с момента рождения Пети в августе 2012 г. и с того момента, как он начал спать. И если первое чудо было предсказуемо, то во второе я верила с трудом.

Петя спал плохо с самого начала. В роддоме, в первые месяцы, когда многие малыши спят по 17 часов, у нас ребенок просыпался каждый час, плакал, путал день с ночью и вообще отказывался отдыхать. Через месяц мучений мы пришли к СС и ГВ по ночам без перерыва со всеми вытекающими последствиями. В итоге к 2,4 годам мы имели: папу, спящего отдельно, ребенка, который днем спал только на руках или в коляске, засыпал только на груди и спал всю ночь с грудью, а начиная с 4 утра на маме, и меня, при всей лояльности и терпимости, уставшую от ночной работы и ночных бесконечных кормлений.

Я прочитала много книг про детский сон и психологию, сразу отмела методики cry it out, которые рекомендовали все друзья-иностранцы, изучила Сирсов и Вайсблута, но все равно ничего не поняла про то, как помочь засыпать ребенку на ГВ, не завершая резко ГВ.

И так в моей жизни появились baby-sleep.ru и Анна Бондаренко, консультант Центра BabySleep, наша добрая фея.

Меня все вокруг убеждали, что надо перестать кормить – и ребенок будет спать. Что надо намазать чем-то грудь или перевязать, как делали мамы и бабушки. Что надо уехать на неделю – и «мы вернем тебе нормального ребенка», говорили мне родители.

Но я хотела мягко, постепенно и по-другому. И Анна была на моей стороне. Благодаря ее поддержке и мудрости все получилось.

С самого начала Анна была не просто консультантом по детскому сну, а добрым психологом, тонким и понимающим советчиком. Мы вместе стали разбираться в ведущей роли мамы и бороться за режим, которого раньше не было, мягко решать конфликты, связанные с кризисом 2-3 лет, находить общий язык с ребенком в самых разных ситуациях, не только по поводу сна.

Начало, ноябрь 2014 г.

Петя в то время засыпал чудовищно долго (иногда даже по 2,5 часа) и очень поздно (не раньше 23:00). Так продолжаться не могло. Я начала разделять ГВ и сон, поменяла ритуал, ввела мостик, стала ставить будильник, который обозначал конец кормлению и началу засыпания в кроватке. Все шло медленно. Недели три у меня заняло налаживание режима и обучение засыпанию в кровати, но зато в начале декабря у меня был новый ребенок: он засыпал один в кроватке, иногда даже без меня.

Правда, тут была моя большая ошибка: я рассчитывала, что режим и обучение пойдет быстрее, но с середины декабря начались праздники, театры, гости, переезды, режим снова сбился, потом мы уехали в горы на три недели, и там режима почти не было, Петя вернулся ко сну на груди и с грудью. Но в поездке я решила ничего не менять. Зато после возвращения, через пару недель, когда я начала сначала, оказалось, что Петя ничего не забыл.

Начало-2, середина февраля 2015 г.

Петя все вспомнил, несмотря на перерыв в полтора месяца, за два дня принял факт, что снова засыпает без груди в своей кроватке и сам стал просить ставить будильник перед сном. Без слез, спокойно, на дневной и ночной сон. Засыпал за 30–40 минут, в предсказуемое время, по режиму. Но ночами продолжал просыпаться по-прежнему и просить грудь. Иногда мне удавалось его уложить без груди, но под утро уже не был сил отказывать – и утро с ГВ нон-стоп продолжались по-прежнему.

Прорыв, середина марта 2015 г.

Тут нам снова помогла Анна Бондаренко, сказав, что надо убирать ГВ ночью, действовать по методике в любое время ночи и убирать утреннее ГВ тоже. Анна же придумала волшебный способ: отметить Петины 2,5 года и сказать, что в этом возрасте дети уже спять всю ночь без груди.

Я бы сразу после успеха с самостоятельным засыпанием убрала бы ночное ГВ, но тут мы все заболели гриппом, и пришлось перенести на 2 недели.

После выздоровления мы неделю готовили сына к празднику, объясняли, он понимал и соглашался, очень ждал, в день ДР вручили подарки и решили, что ночью не едим. Но ночью, конечно, мальчик все забыл, просыпался каждый два часа и горько плакал, просил носить на ручках. Но тут тоже помогла установка Анны: если ребенок плачет на руках у мамы, это не наносит ему никакой травмы. Важно быть спокойной и уверенной в том, что это на пользу. Я была очень спокойна в эти ночи. Во вторую ночь Петя почти не плакал. А в третью не плакал вовсе, но по-прежнему просыпался каждый два часа и просил походить. Так продолжалось две недели. А теперь уже две недели, как он просыпается два иногда даже один раз за ночь и не приходится ходить, его достаточно лежа обнять или взять на руки в кровати и покачать минуту. Уверена, что и это скоро пройдет. Привычка формируется около 3 недель.

Продолжение следует

Я еще не свернула ГВ, но постепенно свожу его на нет. Остались только два (а чаще даже одно) кормления перед снами, до будильника, утром Петя уже не ест. Но на сны ГВ уже почти не влияет, так что это теперь уже другая история.

Мои главные выводы:

  1. Со вторым ребенком не буду запускать ситуацию со сном так надолго, когда в разгаре будет кризис 2-3 лет и с ребенком будет сложно найти общий язык.
  2. Кормить можно сколь угодно долго, но не обязательно мучиться и жертвовать ночами собой и мужем. Во всяком случае уверена, что после года могла бы безболезненно свернуть ночное ГВ или развести еду и сон.
  3. Не слушать окружающих, если эти советы интуитивно не нравятся. Никто не верил, что у меня получится. А мне совершенно не хотелось уезжать на неделю, резко бросать ГВ, мазать грудь горчицей, оставлять одного в кровати – то есть делать так, как это делали мамы/бабушки. Мне важно было научить сына мягким способом, без стресса.
  4. Не спешить. Вначале мне казалось, что процесс обучения никогда не закончится. Режим в нашем антирежимном доме двух сов давался тяжело, вставать вовремя не получалось, по часам идти укладывать тоже, свести на нет социальную активность было обидно. Но в итоге оно все стоило.
  5. Стоило заложить при наших вводных данных месяца два минимум. Я начала в неудачный момент, в середине ноября и хотела успеть до НГ, поэтому расстраивалась, что не получается, спешила. А после, когда спешки не было, все получилось гораздо проще.
  6. Настроиться на успех и верить, что все правильно и на пользу семье и ребенку. Это звучит банально. Но пока я этого не понимала, у меня ничего не получалось. А именно твердая уверенность передалась Пете и он спокойно принял ночи без груди. А вот что именно лучше – каждая семья решает для себя.
  7. Слезы на руках у мамы – не страшны и не нанесут никакой травмы. Я переживала из-за этого, но видела, что утром Петя, несмотря на слезы ночью, так же бодр и весел, нежен и активен.
  8. Все дети разные, но все равно все зависит от мамы. Мне казалось, что у меня самый неспящий ребенок в мире (ну не самый, но около того), но выяснилось, что это я не умела с ним найти общий язык.
  9. Спасибо Анне Бондаренко. Дорогая Анна, спасибо вам большое за то, что Петя спит с 21:30, проснется в 7 утра, за ночь проснется, может, один или два раза и тут же заснет, если я его подержу минуту на руках или поглажу по спинке. Я стала высыпаться наконец, впервые с момента беременности.

Ольга П. 36 лет, сын – 2,7 г.

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback1.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?
    в 5-6 часов - 6.9%
    в 6-7 часов - 15.8%
    в 7-8 часов - 25.7%
    в 8-9 часов - 30.4%
    позже 9 часов - 21.2%