Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 3 месяца

19.06.2015
410473
111
602
Сон ребенка в 3 месяца
Таблицы и нормы сна
Позади «четвертый триместр», малыш адаптировался в этом мире, но сон ребенка в 3 месяца по-прежнему занимает большую часть суток. Ребенок бурно растет и развивается, а для этого ему крайне важен качественный сон в достаточном количестве!

Малыш продолжает много спать, в среднем 15 часов в сутки, хоть это и ощутимо меньше в сравнении с новорожденным. На дневной сон обычно приходится около 5–6 часов, а на ночной 10–11 часов.

Время бодрствования, которое включает в себя не только игры и кормление, но также подготовку ко сну и процесс укладывания, составляет, как правило, 1 час 20 минут–1 час 35 минут. В этом случае обеспечивается оптимальный ритм сна и бодрствования.

Ребенок интенсивно растет, и режим сна малыша постоянно меняется. Только у мамы появляется ощущение стабильности и предсказуемости, как приходит время снова подстраиваться под изменившиеся потребности малыша.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Этап развития

На сон 3-месячного ребенка может повлиять скачок умственного развития.
  • Приблизительно между 11 и 12 неделей жизни малышам открывается новый мир, «Мир постепенных перемен». В этом процессе задействованы все органы чувств.
  • Теперь ребенок может различать изменения в тоне голоса, у него улучшается координация движений. Ребенок использует свои руки и рот для исследования игрушек.
  • Дети снова становятся беспокойными, более капризными, плаксивыми, плохо спят; они требуют к себе больше внимания, могут начаться трудности с кормлением.
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 21197

sun.png

 Дневной сон

  Обычный график сна малышей в 3 месяца имеет 4 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

 Ночной сон

  Ночной сон, как правило, составляет 10–11 часов. К 12 неделям обычно появляются устоявшиеся привычки сна. Ребенок привыкает к определенному способу засыпания, к одним и тем же местам для сна. Ритуал перед укладыванием становится привычным и знакомым, родителям стало легче понимать сигналы ребенка. К 3–4 месяцам у большинства детей увеличивается продолжительность непрерывного сна в ночное время.

Совет месяца

В возрасте около 3 месяцев организм ребенка начинает вырабатывать мелатонин (гормон сна). Мелатонин расслабляет мышцы, оказывает успокаивающее действие, вызывает сонливость. Под воздействием света (солнечного или искусственного) мелатонин разрушается, его выработка сокращается. А в темноте продукция мелатонина повышается.

Воспользуйтесь этим знанием для увеличения продолжительности ночного сна ребенка, показывая различия между днем и ночью. Укладывайте малыша на ночной сон с учетом светового фактора. Старайтесь не перевозбуждать ребенка в вечерние часы ярким светом и активными играми. Избегайте включенного всю ночь ночника, даже неяркого.
410473
111
Понравилась статья? 602
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (111)

Оставить комментарий

Наталия

И ещё, у нас такая проблема, 3 месяца, засыпает только с качанием, молочного опьянения недостаточно, чтобы заснуть. Для меня это впервые, ассоциация на сон с грудью с другими детьми меня вполне устраивала. А тут пляски в буквальном смысле каждый раз,
иначе уйдет в перегул и истерику впоследствии. Неужели может такое быть, что постоянно она недогуливает или перегуливает? Считанные разы она просто засыпала на груди, в машине и то с ором приходится прыгать на месте, потому что на месте с ней нельзя быть, даже при кормлении надо двигаться. В первый месяц засыпала на груди, но были другие проблемы, затем они радикально ушли и появились новые , сейчас и они ушли, но проблема с засыпанием осталась и выматывает. Лёжа и без докачивания продлить сон можно только когда она в ночной сон ушла, и за это ей хотя бы большое спасибо, что ночи есть. Но в болезнь и ночью приходилось докачивать каждое пробуждение, изредка случается и без болезни.
Был период неделя когда я с ней в одной комнате находилась, ловила моменты, дома это сложнее с заботами о семье. Но всё равно надо плясать было. Периодически пробую сидя или лёжа или без движения, пока прогресса нет.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Наталия!
Сколько обычно бодрствует малышка между снами? Что делает в ВБ, хватает ли физической нагрузки?

16 января 2023

Наталия

Здравствуйте, подскажите, что входит в активное бодрствование малыша 3 мес?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталия, здравствуйте!
Лежание на животике, отработка переворотов, хватание игрушек. Вы можете посмотреть эту статью, здесь описаны основные активности возраста - https://baby-sleep.ru/articles/razvitie-rebenka-v-3-mesyatsa/

16 января 2023

Сон по возрастам

Наталия

Добрый день! Ребеку 12 недель. Спит днем по 40-50 минут, продлить не получается. Вечером засыпает долго, а на ночной сон можно укладывать и час и два, и после того как заснет, через короткое время просыпается, кормлю и засыпает. Как улучшить ситуацию?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталия, здравствуйте!
Проверьте время бодрствования - причиной коротких снов, которые не получается продлить, часто бывает недогул, слишком короткое или недостаточно активное (например, малыш все время на руках) бодрствование.
Иногда короткие сны - нормально. В этом случае малыш просыпается в хорошем настроении и в целом за день высыпает среднюю норму по возрасту.
Долгое укладывание вечером может быть вызвано разными причинами:
- перевозбуждение, если вечером ребенок бодрствует долго; часто вечернее купание приводит к сложному укладыванию, в этом случае мы рекомендуем купать раньше, чтобы купание было частью активности, а не подготовки ко сну;
- недогул в целом за день, если у малыша днем ВБ короткие, то вечером он как будто пытается "добрать" все необходимое бодрствование, из-за чего переутомляется и не может уснуть;
- слишком раннее укладывание; до 3-4 месяцев многим детям подходит довольно поздний уход в ночной сон, в 22-23 часа. Попробуйте добавить еще один дневной сон и уложить на ночь позже.

26 декабря 2022

Показать еще 3 комментария из 111

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
87405
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
248622
51
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
155939
1