Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Детские страхи и их влияние на сон

07.10.2015
44557
4
45
Детские страхи и их влияние на сон
Психология сна
Подрастая, дети начинают испытывать все более сложные эмоции. Это нередко приводит к появлению у ребенка различного рода страхов. Не стоит путать детские страхи с такими явлениями как страшные сны и ночные кошмары. Однако страхи ребенка также могут оказывать влияние на его засыпание и сон.

Повышается общая тревожность, что ухудшает качество сна ребенка – он спит более беспокойно, чаще просыпается. Страх может мешать и процессу засыпания. Ребенку трудно успокоиться и расслабиться, а это необходимо, чтобы уснуть. Рассмотрим самые распространенные страхи у детей разного возраста.
Календарь кризисов ребенка

Страх сепарации

Страх сепарации — это страх отделения от мамы. Наблюдается с 7 месяцев до 3 лет с несколькими пиками проявлений.

Для совсем маленького ребенка характерна боязнь расставания с людьми, которые кормят его. Этот страх может быть усугублен у малыша, подолгу не видящего родителей.

По мере взросления ребенок несколько раз проходит кризисы страха сепарации. Сначала малыш с тревогой осознает, что он и мама — отдельные люди, в любой момент мама может уйти от него, и он это никак не может контролировать. Позже он уже может самостоятельно отползти и отойти от мамы. Ближе к 2 годам ребенок обнаруживает, что он и мама могут хотеть разное, и что он сам может выбирать, делать ему то, что говорит мама, или нет. При этом по мере роста самостоятельности потребность в маме и страх расставаться с ней не ослабевают — наоборот, могут возрастать в особо сложные периоды развития.

Как можно снизить страх разделения с мамой?
  • Никогда не уходите надолго незаметно для малыша. Соблазн тихо ускользнуть, пока он чем-то занят, может быть велик. Однако в этом случае ребенок быстро усваивает, что мама может уйти непредсказуемо, в любой момент. Это очень тревожит ребенка и побуждает его постоянно контролировать мамино присутствие, опасаясь ее внезапного исчезновения.
  • Расставаясь даже ненадолго, обязательно прощайтесь с ребенком. Даже если он немного поплачет, но будет утешен остающимся с ним взрослым, это лучше, чем постоянная тревога, не пропала ли мама снова.
  • Подросшему малышу объясняйте, куда вы идете и когда вернетесь.
  • Акцентируйте внимание на том, что вы вместе будете делать, когда вы вернетесь.
  • Если вы расстаетесь надолго, пусть человек, оставшийся с ребенком, напоминает ему о вас. Например, можно вместе нарисовать для мамы открытку к ее возвращению.
  • Оставьте ребенку какую-то свою вещь на память. Она будет «связью с вами», когда ребенку это потребуется. «Положите» в кармашек ребенку свои поцелуйчики. Оставьте свою фотографию.
  • Провожая родителей на работу, ребенок может помочь им собраться, принести забытую вещь.
  • Важно до ухода и после возвращения уделить некоторое время только ребенку.
Как помочь ребенку преодолеть страхи в игровой форме?
  • Не случайно одна из самых ранних игр, в которые начинают играть с младенцем — прятки. Таким способом малыш учится справляться со страхом разлуки. На мгновение мама исчезает, а потом внезапно появляется. Ребенок постепенно усваивает, что родители могут исчезать, но это не страшно, ведь они всегда возвращаются.
  • Повысьте эмоциональный фон при помощи подвижных игр на свежем воздухе (кегли, мяч, воздушные шары, сражения на подушках), хвалите ребенка за каждое достижение.
  • Играйте в жмурки и прятки. Напряженное ожидание и тишина способствуют концентрации внимания.
  • Хорошо работает также игра «Кто вперед», когда дети по команде должны скакать наперегонки, например. Ключевой момент тут в эффекте от команды «Пуск!».
  • Игра «Вопрос-ответ» также помогает концентрировать внимание.
  • Самый важный этап в преодолении страхов — ролевые игры. Читайте вместе с ребенком сказки, с выражением и звуковым оформлением. Следите за его эмоциями, обсуждайте, как и почему именно так поступили герои. Потом распределите роли для игры, хорошо если ребенок выберет роль «злодея». Войдя в образ персонажа, ребенок автоматически трансформирует его восприятие.

Игры для проработки страхов

«Опасности волшебного леса»

Эта психологическая игра создана для работы со страхами.Она рассчитана на 2–6 игроков в возрасте 5–11 лет. В игре обязательно участвует взрослый в качестве ведущего.Разные гномики — злые, добрые, веселые и другие — просят игроков выполнять несложные задания. Злюкодав — злиться, Бояськин — пугаться и других пугать, Смехотун — хихикать, Поболтушка — улыбаться и рассказывать истории. В комплекте есть запасные карточки, так что ведущий может подготовить и другие задания в зависимости от предпочтений детей. В игре ребенок учится контролировать страхи. Они становятся даже смешными и не такими уж страшными. Так как страхов у детей обычно много, то и персонажей в игре много. Они помогают побороть страх темноты, негативной оценки со стороны окружающих, самовыражения. Игра — это еще и отличный способ проявить фантазию. Выигрывает тот, кто приходит к финишу первым, но на самом деле, конечно, выиграет тот, кто справится со своими страхами.
Игры для проработки страхов
«Банда монстриков»

Эта игра учит в первую очередь внимательности. Но если ребенок боится подкроватных чудовищ, эти дружелюбные монстрики покажут, что они совсем не страшные. У каждого монстрика есть двойник. Его-то и нужно искать, задавая наводящие вопросы. А потом можно поменяться ролями. Можно усложнить игру и ни в коем случае не говорить, есть ли у монстров большие уши или странного цвета шерсть. Вдруг они стесняются.
Банда монстриков
«Страсти-мордасти»

Еще один вариант психологической игры для проработки страхов. Персонажи здесь котенок, щенок, кабанчик, зайчонок, лисичка и дед Медвед. Карточки с героями двусторонние, у каждого героя 6 различных эмоций. Игроки собирают игровое поле из пазлов, выбирают сценарий для игры — лес или город. В комплекте идет книга с 15 терапевтическими сказками. Взрослый читает сказку, ребенок перемещает героев по полю и пытается угадать, что сейчас чувствует герой — страх, грусть, удивление, гнев… После каждой сказки идет объяснение психолога, о чем рассказ, а также мини-игры (пройти лабиринт, раскрасить картинку и т.д.).
Страсти-мордасти
«Напугайка»

В эту игру играют парами «ребенок-взрослый». Желательно не больше 4 игроков сразу. Напугайка игра развлекательная — погоня на игровом поле, борьба за карточки силы. Игру начинает ребенок, ему нужно нарисовать свой страх. А взрослый становится этим самым страхом. Взрослый–страх гонится за ребенком всю игру, пытается его поймать. Ребенок может убегать или пойти навстречу вашему страху. В ходе игры ребенок выполняет разные задания. В результате страх становится совсем не страшным или даже смешным. А когда ребенок перестанет бояться, он может сам преследовать страх и отбирать у него карточки силы.
Напугайка
«Привидешки»

В игре 4 ловушки и фигурки привидений. Цель игры в том, чтобы как можно быстрее собрать все привидения на своей ловушке. Охотиться на чужих нельзя. Призраков по одному тянут из мешочка и выкладывают на стол. Если вы видите своего призрака, быстро накройте его ловушкой — за него могут одновременно соревноваться два участника.
«Привидешки»
Игры, нацеленные на распознавание эмоций

В преодолении детских страхов помогает изучение собственных эмоций ребенка и сказкотерапия. Вот такие человечки или карточки помогут объяснить ребенку, какие эмоции испытывают люди и как можно справиться с грустью, злостью, страхом.
Игры, нацеленные на распознавание эмоций
Опрос

Во сколько ваш ребенок засыпает на ночь?

Проголосовали: 52794

Боязнь одиночества

Проявляется в возрасте 2–4 лет. Это основная причина «синдрома зова из-за двери». Дети чувствуют себя оставленными, беззащитными, а привычная комната и вещи как бы начинают жить своей особой жизнью, становятся другими.

Как помочь:
  • Ребенок ощущает себя тем спокойнее и увереннее, чем большее спокойствия исходит от родителей.
  • Укладывая ребенка спать, делайте акцент на том, что завтра вы вместе будете делать что-то интересное и приятное.
  • Продуманный ритуал смягчает болезненное чувство одиночества, вселяет в ребенка спокойствие и уверенность.
  • Один из действенных способов смягчить расставание — пообещать ребенку вернуться через 5 мин, постепенно увеличивая временной промежуток. Обязательно выполните свое обещание! Психологически малышу будет легче засыпать с ощущением, что мама или папа еще придут к нему. Ребенок, скорее всего, будет уже сладко спать к тому моменту, когда вы зайдете его проведать.
  • Еще одно средство, смягчающее процесс засыпания и стабилизирующее продолжительность сна — использование «игрушки для засыпания».

Боязнь темноты

Характерно для детей после 2 лет.

В темноте маленькому ребенку может показаться, будто его бросили. Не имея возможности увидеть предметы вокруг себя, он ощущает, что он совершенно одинок. К тому же темнота может превратить знакомые предметы в пугающих монстров. Когда пятилетний ребенок дает волю своему богатому воображению, он верит, что комната кишит чудовищами.

Практические советы о том, как помочь ребенку справиться со страхом темноты и обитающих в ней «монстров», в видео дает старший консультант по детскому сну, психолог Татьяна Попова.
Как помочь:
  • Лучший способ успокоить ребенка — обнять его, оставаясь спокойной, чтобы малыш почувствовал, что все в порядке.
  • Перед сном и ночью, если ребенок позвал вас, осмотрите вместе с ним комнату, убедитесь, что «чудовищ нет».
  • Некоторые дети выбирают одну из игрушек в качестве стража, которому предстоит стоять в карауле, пока все спят.
  • Часто дети предпочитают спать в одной комнате с братом, сестрой или домашним животным.
  • Некоторые родители сыплют «специальный порошок», от которого исчезают непрошеные гости, звонят в «волшебный колокольчик», вооружают своего ребенка фонариком, луч которого заставляет чудовищ убежать прочь, или просто надежно закрывают дверь стенного шкафа (потенциальное убежище монстров).
  • Иногда фары машин или свет уличного фонаря отбрасывают в ночную комнату пугающие тени. Объясните ребенку, что это. Повесьте плотные шторы, а мебель лучше расставить так, чтобы ее тень больше не попадала в поле зрения ребенка.
  • Никогда не ругайте и не стыдите ребенка за его страхи, этим вы только загоните их вглубь.
  • Часто ночные страхи появляются у детей, которых в качестве наказания оставляют одних (ставят в угол, закрывают в комнате). Такие методы использовать не стоит.
  • Побольше гуляйте на свежем воздухе.
  • Хорошо помогает метод «рисования страхов».
  • С детьми 3–4 лет можно поиграть в «Зверюшек к норке»: вместе прятаться под одеялом и рассказывать сказку, как вам там тепло, спокойно и уютно. А утром разыграть сценку, как в норку пытался забраться злой серый волк (можно дать роль злодея ребенку), а зверюшки его прогнали.
  • Для детей 4–6 лет подойдет игра в прятки, когда прячут в темноте игрушки. Нашедшему — приз.

Рекомендации BabySleep:

  • Старайтесь повысить в целом чувство уверенности в себе у ребенка. Расскажите ему, что вы понимаете его страх и знаете многих детей, которые тоже боятся темноты. И даже сами когда-то ее боялись. Ребенок, который уверен, что он хороший и то, что с ним происходит, нормально, легче справится со страхами.
  • Не стоит пугать ребенка в бытовых ситуациях «Вот отдам тебя тому дяде», «Тебя заберет Баба-Яга» или «Раз так — оставайся, а я уйду без тебя».
  • Объясняйте ребенку все непонятные и особенно пугающие явления. Если малыш боится грома, объясните: «Гром происходит от столкновения туч в небе. Это не может причинить вреда людям». Посоветуйте ему закрыть ушки, чтобы звук был тише.
  • Приучайте ребенка к тому, что его пугает, постепенно. Если малыш боится собак, не настаивайте на том, чтобы он сразу прикоснулся к животному или взял его на руки. Попытки доказать ребенку, что наводящие на него страх собаки неопасны, могут вызвать у него еще больший ужас, к которому добавится и недоверие к вам. Лучше начните с посещения зоомагазина или выставки, где малыш понаблюдает за собаками с безопасного расстояния. Дайте ему время на привыкание.
  • Важно, чтобы ваш ребенок всегда был уверен, что родители «на его стороне», помогают ему и поддерживают — и с их помощью он обязательно справится с любыми страхами.
Статья обновлена: 19.10.2023
44557
4
Понравилась статья? 45
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Мария

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Ребёнок 2,8 лет боязнь спать, днем не хочет ложиться категорически и длится это уже с 2 х лет, как только слышит слово"спать" сразу кричит, истерит, засыпает уже на руках или до победы пока все же сон не возьмёт верх. Ночью чуть легче, мама с папой ложатся и он тоже немного сговорчевей, сейчас так же и на ночной сон. Не даёт выключать свет иногда, борется до победы со сном хотя глаза уже полуоткрыты, ночью сам сон вроде норм. В сад ходили, там даже не заходит в спальню. Для нас большая проблема, потому что как только он видит ретуал перед сном (туалет, водичка и кровать) сразу орёт, плачет, как быть?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мария, здравствуйте!
Как вы думаете, ваш сын боится или не хочет спать днем? Сопротивление дневному сну - достаточно частая проблема в 2-2,5 года, когда дети проверяют границы дозволенного. В случае протеста обычно помогают настойчивость родителей и небольшие хитрости в виде уговоров, отвлечения внимания, приятных элементов ритуала, которые перетягивают на себя акцент с нежелательного засыпания.
Или он сам говорит, что боится? Чего именно боится?

10 января 2024

Мадина

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, ребёнку 7 м и 1 неделя, две недели назад спокойно ложился на ночной сон и спал сам, даже думала переводить в кроватку, был отпуск ( перелёт, нахождение у родителей) , малыша как подменили, перестал спать один, в какой-то момент начал просыпаться практически на каждый дневной и ночной сон
Не могу отойти на 10 минут, начинается истерика и если лягу рядом засыпает обратно
Днём не даёт выйти из комнаты также на минутку, наверное это сепарационный кризис во всей его красе, но методы указанные в статье почему-то не работают у нас((
И вообще, разве кризис может проявляться и ночью во сне? Я просто не могу понять, почему он перестал спать один, вечернее время было моим спасением((((
Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мадина, добрый день!
7-9 месяцев - первый пик страха отделения от мамы. Ребенок только-только осознал, что вы отдельный человек и можете уйти, поэтому очень боится вас отпустить. Если днем малыш плачет, когда вы выходите из комнаты, предпочитает быть на руках у вас, а не у других знакомых взрослых, то это именно страх сепарации. И все эти дневные волнения приводят к ухудшению сна ночью, ребенок перевозбужден и просыпается проверить, не пропала ли мама.
В статье рекомендации в большей степени для более старшего возраста. Сейчас же полезны игры: в "ку-ку" или прятки - прятать и находить предметы, закрывать руками лицо и снова "появляться", "прятать" малыша под пеленкой и "находить". Удобно, если в каждой комнате у ребенка есть небольшая игровая зона, тогда вы сможете заниматься повседневными делами (хотя бы немного), а малыш будет спокойнее - мама рядом. Если нужно выйти из комнаты, продолжайте разговаривать с ребенком, чтобы он слышал ваш голос даже в тот момент, когда не видит вас. Если нужно уйти, оставив с другим взрослым, то уходите открыто, не пытайтесь улизнуть, когда ребенок отвлекся. Нужно, чтобы он убедился: да, мама иногда уходит, но она всегда предупреждает от этом и обязательно возвращается.
Что касается сна: сейчас может быть полезной небольшая вещь с вашим запахом, например, футболка, которую можно оставить около ребенка во время сна; можно включать белый шум на дневные сны и в начале ночи - он приглушит внешние звуки, которые могут быть причиной пробуждения.
И главное - это нормально и это пройдет! Давайте малышу максимум контакта и внимания, тогда ему будет проще вас отпустить. Все кризисы, как бы трудно ни было в процессе (маме), это показатель того, что ребенок правильно растет и развивается.

24 мая 2022

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
133451
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
368889
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
241153
27