Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как продлить 20-минутный сон ребенка?

20.08.2011
595592
835
600
Как продлить 20-минутный сон ребенка?
Дневной сон
Если ребенок спит по 20 минут (особенно, если это вошло в привычку), его организм не успевает достаточно отдохнуть, а нервная система восстановиться. Что делать?
Календарь кризисов ребенка

Как продлить короткие сны ребенка

Обычно проблемы со сном по 20 минут возникает в возрасте 1,5–6 месяцев, иногда могут продолжаться и дольше. Малыш просыпается с плачем, капризничает или просыпается в хорошем настроении, но долго бодрствовать не может — накапливается усталость.

Прежде всего, необходимо исключить 2 момента:

БОЛЕЗНЬ

Появление коротких снов может быть симптомом болезни. Обычно это начинается внезапно. У малыша портится настроение, он плохо засыпает, спит беспокойно. Ваша интуиция подсказывает, что есть повод для тревоги.

Что делать: не медлите, проконсультируйтесь у своего педиатра. Если ребенок здоров, не стоит принимать лекарства «на всякий случай».

НАКОПЛЕННАЯ УСТАЛОСТЬ

Если малыш постоянно спит слишком мало, бодрствует слишком долго, он не получает свою суточную норму сна, накапливает недосып и усталость. Нервная система настолько перегружена, что ребенок не может хорошо спать. Ребенок может просыпаться от малейшего раздражителя или при смене стадий и циклов сна, часто со слезами. Скорее всего, это скажется и на качестве ночного сна.

Что делать: решать проблему с 20-минутными снами, всеми силами помогать продлить сон ребенка, укладывать раньше, сокращать время бодрствования, работать над режимом, балансом ночного и дневного сна.

Если ребенок здоров и спит достаточно много в течение суток, скорее всего, причина 20-минутных снов в том, что он пока не может проходить без помощи смену стадий сна.
Мнение эксперта
Ирина Завалко
Невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, старший консультант по сну детей и взрослых
Согласно научным исследованиям, у ребенка первых месяцев жизни длительность каждого цикла сна составляет примерно 40 минут. Ребенок старше 4 месяцев погружается в глубокий сон через 7–10 минут после вхождения в сон. До сих пор нет исследований с регистрацией ЭЭГ 20-минутных снов у детей. Ученые предполагают, что ребенок просыпается при выходе из глубокого сна в поверхностный.

На практике мы видим, что когда дети просыпаются раньше окончания полного цикла сна, часто они оказываются перевозбужденными. Причина — нехватка сна или переутомление, возбужденное состояние ребенка при укладывании. У малышей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому дети не могут пройти весь цикл сна, если слишком сильно устали.
Опрос

Кто кроме мамы может уложить вашего малыша?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 14796

Как помочь:

  • Быть рядом в момент перехода. Уложить малыша спать, засечь время и ждать. За 5 минут до времени пробуждения необходимо быть рядом (можно в это время читать, вязать, просто отдохнуть). В тот момент, когда малыш начал беспокоиться, издал первый звук, реагируйте быстро, спокойно и тихо. Приложите все силы, чтобы помочь ему уснуть снова – погладьте, пошипите, покачайте, дайте грудь, бутылочку, соску — успокойте любым привычным способом. Если вы успеете это сделать, есть шанс, что он уснет опять. Если не получилось — не переживайте, попробуйте в следующий раз, еще и еще. Действуйте так 3–7 дней или чуть больше. Постоянно продлевайте сон малыша, и скоро организм «запомнит», привыкнет. Малыш научится проходить полный цикл сна, не просыпаясь.
  • Придержать. Чтобы помочь малышу осуществить переход, держите руки мягко, но крепко на его животе и груди (помните, что самое безопасное положение для сна малыша — на спине). За 5 минут до привычного вскидывания легонько придавите его — сдержите активность малыша. Если вы пеленаете ребенка, достаточно просто придержать его, т.к. есть давление от пеленки. Возможно, стоит немного пошипеть (шшшш), чтобы малыш заснул. Делайте так несколько дней (не беспокойтесь, если сразу не получится, главное настойчивость), он научится «переключаться» между стадиями сам, и ваша помощь больше не понадобится.
  • Использовать пеленку-кокон. Хорошо помогает удобная пеленка-кокон или традиционное пеленание. Это удерживает ручки и ножки ребенка от вскидывания.
      Я очень надеюсь, что вы нашли эту статью при первых появлениях 20-минутных снов. Чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов на успех в короткий срок. В любом случае, если вы на нашем сайте, значит сон вашего ребенка обязательно улучшится!

      Удачи!

      P.S. Поделитесь в комментариях, как вам удалось решить проблему коротких дневных снов! Обязательно укажите возраст ребенка.
      595592
      835
      Понравилась статья? 600
      Поделиться
      Копировать ссылку

      Консультанты по детскому сну

      Елена Мурадова

      Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

      11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

      Подробнее о консультациях
      Елена Мурадова

      Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

      Комментарии (835)

      Оставить комментарий

      Илаха

      Здравствуйте. В вопросах-ответах увидела ваш совет -не продлевать все сны в 4-5 мес ,1-2 длинных сна достаточно,чтобы не ухудшить ночной. Мой малыш днем может поспать 4-5 часов,иногда 5,5. Но если не удлинять все сны он мало бодрствует и быстрее устает. Вб сейчас 1.20-1.30. Иногда 1.40-2.00. Ночью и правда спит беспокойно,не просыпаеТся,но каждый час или два кормление. НС начинается в 19:30-20:00. Спит поначалу глубоко,после 12 не очень

      Eva

      Здравствуйте) Ребенку 5,5 месяцев. Он очень активный, уже умеет переворачиваться со спины на живот и наоборот, ползает по-пластунски и пытается встать на четвереньки. Днем он просто, как юла, не сидит на месте ни секунды. Проблема у нас со сном. В основном, днем он спит по 20 минут и часто капризничает. Больше 1,5 часов вб выдерживает с трудом - трет глаза, становится раздражительным. Засыпает тоже обычно со скандалом, при чем даже если вб достигает 2ч - 2.20. Ночной сон оценить не могу, он уходит в ночь в 20 - 21:00 и просыпается в 6 - 8 часов в зависимости от того насколько поздно лег. Спит со мной, часто просыпается ночью, начинает переворачиваться. Если во время дать грудь, сразу же засыпает, истерик нет. Ночь меня вполне устраивает, но вот день… Не знаю что уже делать. Увеличиваешь вб - спит 20 минут, активность огромная, но все равно сон дольше 30-ти минут бывает крайне редко. Пожалуйста, подскажите что нам делать?

      Анна Сухих
      Старший консультант по сну, супервизор, лектор

      Ева, здравствуйте!
      В ВБ мы ищем баланс - достаточно длинное и активное, чтобы ребенок устал и был готов быстро уснуть, но при этом не "перенасыщенное" эмоционально, иначе возбуждение помешает сну. В 5,5 месяцев я бы ориентировалась на среднее ВБ 2:10-2:30. Примерно за 20 минут до предполагаемого его окончания нужно начинать подготовку ко сну - еще не ритуал, но спокойное бодрствование, цель которого "притормозить", расслабить ребенка. С активным малышом это будет непросто, да, но успокоение заранее, чтобы в момент укладывания ребенок уже был как бы настроен на сон, очень облегчает задачу.

      19 января 2023

      Сон по возрастам

      Анастасия

      Здравствуйте! прочитала почти весь ваш блог, но так и не смогла найти ключ ко сну ребенка. Может описав ситуацию вы что-то еще посоветуете)
      Сыну 4 месяца, др 09.09. Плохой сон с рождения. На груди не засыпал ни разу. Сейчас днем спит по 40-50-реже 60 минут и только на руках. Когда перекладываю, то просыпется минут через 10, даже при том что я держу его за руку и всегда рядом. Когда просыпается, то я шикаю и он вроде дальше начинает дремать, а потом резко открывает глаза и все, если не начну качать сразу, то больше не уснет. Такое ощущение, что не спит глубоко воообще днем, постоянно подпросыпается и приходится качать. Включаю мягкий белый шум. И видны прямо циклы сна, после одного цикла просыпается.
      Ночью раньше было более менее, мог ворочаться беспокойно, но спал, вообще никогда не качала его по ночам, покормлю и ложу просто рядом. А с начала января просыпается почти каждый час и плачет, приходится укачивать. И ест каждые 2 часа как днем так и ночью теперь.

      ВБ днем я соблюдаю и никогда не укладываю насильно и не забываю про сон, то есть он не перехаживает .Днем где-то час нормально бодрствует, потом мы идем вместе лежать и как начинает тереть глаза, я начинаю качать, засыпает минут за 5. ВБ 1,5-2 часа сейчас, кроме первого сна, там ровно час вб. Но так было до той недели, последние дни он бодрствует где-то по часу, постоянно хнычет и вроде хочет спать.

      Поэтому вопрос такой: 1. может ли регресс сна выражаться тем что он чаще хочет спать днем? (признаков болезни просто нет) 2. если про обычную ситуацию с нашим сном говорить, то стоит ли продлевать сны дольше 40 минут хотя бы 1 или пусть ребенок спит как сам сейчас спит? 3. Могут ли кризисные недели по календарю кризисов двигаться? Две недели все было нормально, а сейчас плохо, хотя по календарю кризисная неделя почти закончена. Я еще прикреплю записи сна-бодрствования, может они что-то скажут
      10.01
      7:35 подъем
      Сны 8:55-9:45, 11:18 - 12:20, 13:40-14:25, 15:55 - 16:50, 18:10-18:47
      Уснул 20:55-21:15 проснулся 8:20 11 часов. Крутился всю ночь и раза 2 просыпался


      11.01
      8:20 подъем. Сны 9:35- 10:10, 11:15 - 12:07, 12:50-13:53, 15:40-16:40, 18:40-19:40
      21 уснул до 7:40. Очень беспокойный сон

      12.01
      7:40 проснулся. Сны 8:50-9:53, 11:27-12:25, 14:07-14:47, 16:50-18:20 1,5 часа на руках продлевала сон, 19:40-20:10 30 минут
      22:45 уснул до 7:40. Не мог заснуть никак, 2 раза покормила

      Показать еще 3 комментария из 835

      Не пропустите новую статью про сон малыша

      * - обязательные для заполнения поля
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

      Другие статьи

      Смотреть все
      Режим ребенка
      «Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
      Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
      15.07.2019
      87406
      8
      Развитие ребенка
      1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
      Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
      07.10.2016
      248625
      51
      Развитие ребенка
      1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
      Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
      14.10.2016
      155941
      1