babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Осторожно, нормы!

12.03.2021
93855
2
38
Осторожно, нормы!
Таблицы и нормы сна
«Сколько должен спать ребенок» — самый популярный вопрос о детском сне в поисковиках. Таблицы с нормами сна сейчас найти очень легко. Хотя еще 10 лет назад, до появления BabySleep и профессии «консультант по сну» в России, на русском языке этой информации почти не было.

«И хорошо, что не было, — скажут многие, — а то с рождения ребенка только и делаю, что пытаюсь вписать его в нормы». Другие говорят: «Таблица с нормами сна очень помогла понять причину капризов ребенка и наладить режим». Кто прав?

В своей практике мы заметили, что многие родители попадают в «ловушки» норм, когда табличные значения больше мешают, чем помогают.
Календарь кризисов ребенка
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Полина Маркелова
Эксперт по сну, выпускница BabySleepConsult
Осторожно, нормы! Ловушки норм

Некоторые родители, особенно мамы первенцев, испытывают тревожность при знакомстве с таблицей норм. Ведь там написано, что ребенок «должен спать» конкретное количество часов, а их малыш спит больше или меньше. Другими словами, таблица, созданная в помощь родителям, может стать источником переживаний.

Другие всеми силами пытаются «подогнать» ребенка под табличную норму. Конечно, из лучших побуждений и во благо ребенка. Однако, стремясь держать все под контролем, родители с напряжением смотрят на часы, а сигналы малыша и его поведение упускают из вида.

Есть и третья ловушка: ребенок спит по нижней границе нормы, и, казалось бы, беспокоиться не о чем. При этом слезы и плохое настроение списывают на «капризный характер». В итоге, малыш, которого преждевременно записали в «малоспящие», не получает свою индивидуальную норму сна и копит недосып.

Ключевой принцип работы с любыми таблицами норм:

Прежде всего ориентируйтесь на ребенка: его поведение, настроение, комментарии педиатра о его развитии. На первом месте ребенок со всеми его индивидуальными особенностями. А таблицы — всего лишь ваш помощник и приблизительный возрастной ориентир.
Как же не попасть в эти «ловушки»? И самое главное, как обеспечить нужное количество сна ребенку? Для начала давайте разберемся, как вообще появились нормы сна и как правильно их применять.
Реальные отзывы родителей, наладивших сон ребенка

Откуда взялись нормы сна

Возрастные нормы сна основаны на статистических данных и многочисленных исследованиях, подтверждающих влияние количества сна на здоровье человека. Можно найти несколько разных таблиц с нормами, они немного отличаются друг от друга в зависимости от методики подсчетов.

Новейшее обновление возрастных норм было предложено в 2015 году Национальным фондом сна, США (National Sleep Foundation) [1, 2] и Американской академией медицины сна, США (American Academy of Sleep Medicine) [3]. 18 ведущих ученых из различных ассоциаций (педиатры, неврологи, физиологи и т.д.) проанализировали более 300 научных публикаций и вывели эти данные. Чуть позже рекомендации по продолжительности сна у детей выпустили в Канаде [4, 5]. На основании этих данных нормы сна были разработаны в Австралии [6] и Новой Зеландии [7]. Также такие рекомендации были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая является общепризнанным авторитетом в мире.
Осторожно, нормы!
Рекомендованная продолжительность сна

Норма сна у каждого своя

Норма сна — это не конкретная цифра, а промежуток значений, который имеет верхнюю и нижнюю границы. Диапазон этих значений довольно велик. Такой разброс прежде всего связан с потребностью людей всех возрастов в различном количестве сна в зависимости от особенностей нервной системы, состояния здоровья, качества сна, активности в течение дня и прочих факторов. Также не последнюю роль играют методы определения продолжительности сна в исследованиях (объективная и субъективная оценки).

Важно понимать, что норма сна для каждого конкретного ребенка будет индивидуальной.

Кому-то нужно больше сна, кому-то меньше. Даже отклонения от табличных границ нормы на час или чуть больше в любую сторону могут быть нормальными. Важно, как при этом себя чувствует ребенок.

Самый верный способ понять, какая продолжительность сна нужна именно вашему ребенку — выяснить его индивидуальную норму. Для этого можно в течение 5–10 (а лучше 7–14) дней вести дневник сна: записывать суммарный ночной и дневной сон в сутки, следить за настроением и реакциями ребенка.

➢ BabySleep — первый в России Центр детского сна, работаем с 2011 года


➢ Помогли более 20 000 семей улучшить сон, учитывая особенности каждого ребенка — ведь все дети разные


➢ Пошагово и без слез налаживаем режим сна, опираемся на научные исследования и наш многолетний опыт


НАЛАДИТЬ СОН БЕРЕЖНО ➔

Сколько должен спать ребенок в сутки? Практика BabySleep

Консультируя родителей много лет и наладив сон более 20 000 детей, мы знаем: когда ребенок получает свою индивидуальную норму сна — он бодр, весел и любознателен. Он не только меньше плачет, но и (внимание!) лучше спит. Да, недосып приводит к ухудшению качества сна — и это большая проблема для многих семей.

Наша профессиональная практика показывает, что примерно у 80% детей того или иного возраста суточная норма сна, необходимая для хорошей работы нервной системы, восстановления сил и всего организма, приблизительно одинакова. Именно эти значения, основанные на практических данных BabySleep с учетом международных стандартов, вы видите на страницах «Сон по возрасту» в графе «среднее количество сна в сутки».

Чтобы хорошо высыпаться, детям нужно спать примерно так:

Новорожденные — около 17 часов
3 месяца — около 14–17 часов
6 месяцев — около 14,5 часов
12 месяцев — 12,5–14, чаще 13 часов
1,5 года — около 12,5 часов
2–3 года — 11–13, чаще 12 часов
3–5 лет — 11 часов

Более подробную таблицу норм сна и бодрствования смотрите здесь.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
К 8 месяцам многие малыши становятся беспокойными. Я называю это время турбулентностью: всю семью прилично трясет от наслоившихся кризисов, попыток садиться, вставать или ползать в кроватке, стремления ребенка никуда не отпускать маму.

И вот у близнецов Арины и Степана внезапно разладился режим. Точнее, девочка без проблем засыпала около 8 вечера, а брата как подменили: он стал путать укладывание на ночь с дневным сном, просыпался через 40 минут, «гулял» до 23 часов, а вставал вместе с сестрой в привычные 7 утра.

Степан стал очень капризным и плаксивым. Что же произошло? Сильно сократилась суточное количество сна — с необходимых и привычных 14 часов до 11. Что мы сделали с родителями? Подкорректировали ритм дня, научились продлевать сон вечером. Отоспались! К малышу чудесным образом (или все же усилиями родителей и консультанта?) вернулся покладистый темперамент и позитивное настроение.
Анна Ростова
ТОП-консультант по сну, консультант по ГВ
Записаться на консультацию

Как меняются нормы сна ребенка с возрастом

Потребность в количестве сна меняется с возрастом. Сокращение суточной нормы сна происходит за счет сокращения сна в дневное время: уменьшается количество дневных снов, сокращается их продолжительность. А ночной сон, наоборот, удлиняется по мере созревания нервной системы ребенка. Этот процесс называется «консолидацией сна вокруг ночи».

Таблица с нормами сна помогает отслеживать эти изменения и не переживать, если ребенок в какой-то момент стал спать меньше, чем раньше.

Так, если новорожденный спит примерно равное количество часов и днем, и ночью, 7–9 и 8–11 часов соответственно, то двухмесячный ребенок уже начинает спать ночью на несколько часов больше, чем днем. Постепенно потребность в дневном сне стремится к нулю, и к трем годам некоторые малыши уже готовы обходиться без дневного отдыха. Многие родители сталкиваются с отказом от укладывания на дневной сон и в 2 года, но это ложный отказ — подробнее о нем мы рассказали в отдельной статье.

Если дошкольник в возрасте 3–5 лет перестал спать днем, родителям важно следить, чтобы он получал суточное количество сна в течение ночи. Согласно указанным выше усредненным нормам — это 10–13 часов. Для школьника сон так же важен, как и для младенца: он дает организму отдых, возможность восстановиться и усвоить полученную за день информацию. Вы можете ориентироваться на эти цифры: детям в возрасте 7–10 лет нужно 10–11 часов сна, 10–12 лет — 9–11 часов, 12–14 лет — 9–10 часов. Подросткам 14–17 лет сна нужно не намного меньше — 8–10 часов в сутки.
СПИТ ЛИ РЕБЕНОК СВОЮ НОРМУ СНА? СПЕЦИАЛИСТ ПОМОЖЕТ НАЛАДИТЬ РЕЖИМ
Консультация в 1 клик

Ответы на самые частые вопросы о нормах сна

1. Что делать, если ребенок спит меньше нижней границы нормы?

Есть «малоспящие» дети. Официально такого термина у сомнологов нет, но так мы, консультанты и родители, часто называем детей, которые спят мало — по нижней границе нормы или даже ниже — и при этом прекрасно себя чувствуют и развиваются.

Таблица с нормами — лишь ориентир. Помимо цифр есть и другие важные критерии достаточности сна.

ТЕСТ: Высыпается ли ваш ребенок?

Проверьте прямо сейчас, хватает ли вашему ребенку сна. Ответьте на вопросы:
  • Ребенок засыпает достаточно быстро (до 20 минут) и легко привычным для него способом? Без слез и истерик, после которых падает без сил?
  • Ребенок просыпается в хорошем настроении чаще, чем в плохом?
  • У ребенка нет регулярных истерик, беспричинных капризов или всплеска неконтролируемой активности под вечер?
  • В течение дня и вечером у ребенка преимущественно ровное настроение без резких перепадов?
  • Ребенок спит примерно одинаково каждый день? Это значит, что он не отсыпается рывками, не бывает такого, что уснул днем и проспал необычно долго или вечером улегся в 6–7 часов — и вдруг проспал до утра.
  • Ребенок засыпает в движущейся коляске или в машине только в обычное для сна время, а не в любой момент, когда оказывается в движении?
Вы ответили «Да» на все вопросы? Поздравляем — ваш ребенок высыпается! Если при этом он спит меньше табличной нормы, его можно отнести к «малоспящим» деткам. Отслеживать достаточность сна для него нужно, в первую очередь, по его состоянию, а не по цифрам в таблицах.

Ответили «Нет» на 2 и более вопроса? Скорее всего, вашему ребенку требуется больше сна, чем он получается сейчас. В ваших силах ему помочь! Для начала обратите внимание на следующие моменты:
  • Созданы ли комфортные условия для сна? Температура в комнате, где спит ребенок, составляет 18–22°С, влажность — 40–60%, есть шторы блэкаут (для детей, которые просыпаются от утреннего солнца), организована тишина или используется генератор белого шума, чтобы отсечь внешние звуки.
  • Как вы проводите время перед укладыванием? Перед сном старайтесь организовать для ребенка период спокойного бодрствования — так называемый «мостик в сон». Такое времяпрепровождение позволит малышу замедлиться, а вам — вовремя заметить признаки усталости. С их появлением откроется «окно в сон» — короткий временной интервал примерно в 5–20 минут, когда ребенку будет проще всего уснуть. Именно в этот момент стоит перейти к ежедневному ритуалу укладывания.
  • Введен ли сонный ритуал? Ритуал — это не спиритический сеанс вызова духа Арины Родионовны. Это строгая последовательность действий, которая повторяется изо дня в день перед укладыванием на сон. Ритуал помогает ребенку понять, что время игр кончилось и пора ложиться спать.
2. Что делать, если ребенок спит больше верхней границы возрастной нормы?

Почти все родители рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда ребенок спит больше обычного, и больше табличных норм. Разовые эпизоды, когда малыш «отсыпается» после накопленной усталости, стресса или утомительного дня, случаются практически у всех детей, это нормально. Как правило, после такого «отдыха» привычный режим возвращается в течение 1–3 дней.

Отклонение на один час от верхней границы нормы на постоянной основе считается нормальным, если по мнению педиатра ребенок здоров и хорошо набирает вес, не отстает в развитии.

Если ребенок всегда спит намного больше нормы, важно учитывать его возраст:
  • Для детей первых недель жизни очень долгий сон может стать причиной обезвоживания и потери веса. Если новорожденный спит днем более 3–4 часов непрерывно, его нужно разбудить, чтобы покормить.
  • Если ребенок старше 1 месяца регулярно спит больше нормы, но при этом хорошо набирает вес и развивается, повышенная потребность в сне — его индивидуальная особенность.
Проконсультируйтесь с врачом, если помимо очень продолжительного сна ребенок плохо ест и медленно набирает вес, а во время бодрствования он вялый, сонливость сохраняется даже после долгого сна.
Школа BabySleep: самый полезный практический курс по сну с рождения до 3 лет
3. Когда нужна таблица с нормами сна и как ее использовать?

Если здоровый ребенок:
  • часто спит днем по 20–40 минут,
  • просыпается с плачем,
  • много капризничает в течение дня и особенно под вечер,
  • часто пробуждается ночью,
  • «гуляет» по ночам,
  • очень рано встает по утрам (раньше 6–7 часов),
это является поводом проверить, достаточно ли он спит.

Таблица с нормами сна также поможет сориентироваться, когда у ребенка начнет физиологично и постепенно сокращаться потребность в дневном сне и общее количество сна в сутки.

Не стоит подстраивать ребенка под табличные нормы, вести «борьбу за сон». Цифры — это всего лишь ориентиры. Сделайте их своими помощниками, а не врагами. Помните об индивидуальных нормах и умейте их высчитывать на основании наблюдений и дневника сна. Сверяйтесь с таблицами норм сна и бодрствования, но, в первую очередь, ориентируйтесь на самого ребенка.
Осторожно, нормы!

Выводы

  • Знать нормы сна хорошо. Реалистичные ожидания относительно того, сколько может спать ребенок в том или ином возрасте, уменьшают родительскую тревожность, если малыш спит «не так», как хотелось бы или «не так», как спит ребенок подруги.
  • Знать индивидуальную норму ребенка — еще лучше. Ведите дневник сна и рассчитайте, сколько сна нужно именно вашему малышу.
  • Ребенок спит по нижней границе нормы или меньше? Проанализируйте с помощью чек-листа, действительно ли ему хватает сна.
  • Ребенок спит в рамках возрастной нормы, но критерии достаточности сна соблюдены не все? Скорее всего, ему требуется больше сна, чем он получает сейчас.
  • Ребенок спит больше возрастной нормы? Проконсультируйтесь с врачом. Если со здоровьем все хорошо — радуемся. Повышенная потребность в сне — индивидуальная особенность малыша.
БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА СНА РЕБЕНКА
Получить результат за 2 минуты
Источники:
  1. Hirshkowitz M, Whiton K, Albert SM, et al. National Sleep Foundation’s updated sleep duration recommendations: final report. Sleep Health. 2015;1(4):233–243.
  2. Consensus Conference Panel. Watson NF, Badr MS, et al. Joint consensus statement of the American Academy of Sleep Medicine and Sleep Research Society on the recommended amount of sleep for a healthy adult: methodology and discussion. Sleep. 2015;38(8):1161–1183.
  3. Paruthi S, Brooks LJ, D’Ambrosio C, et al. Recommended amount of sleep for pediatric populations: a consensus statement of the American Academy of Sleep Medicine. J Clin Sleep Med. 2016;12(6):785–786. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4877308/
  4. Tremblay MS, Carson V, Chaput JP. Canadian 24-hour movement guidelines for children and youth: an integration of physical activity, sedentary behaviour, and sleep. Appl PhysiolNutrMetab. 2016;41(6 Suppl 3):S311–327.
  5. Tremblay MS, Chaput JP, Adamo KB, et al. Canadian 24-hour movement guidelines for the early years (0–4 years): an integration of physical activity, sedentary behaviour, and sleep. BMC Public Health. 2017;17(Suppl 5):874
  6. Okely AD, Ghersi D, Hesketh KD, et al. A collaborative approach to adopting/adapting guidelines – The Australian 24-Hour Movement Guidelines for the early years (Birth to 5 years): an integration of physical activity, sedentary behavior, and sleep. BMC Public Health. 2017;17(Suppl 5):869.
  7. New Zealand Ministry of Health . Sit Less, Move More, Sleep Well: Active Play Guidelines for Under-Fives. Wellington: New Zealand, Ministry of Health; 2017.
93855
2
Понравилась статья? 38
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.

Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.

Запись к Елене Мурадовой
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Лидия

Добрый день. Ребенку чуть больше 5 месяцев. Последние 1,5 недели стал вставать в 5 утра. Режим дня плавающий. Очень сложно наладить режим, когда ребенок так рано просыпается. Раньше клали в ночь в 19, когда совсем маленький, просыпался около семи, как подрос сдвинули укладывание на 20 и так же вставал. Потом начались ранние подьемы в 5:20, пытались сдвинуть ночь на 9 пару раз вставал так же пол 7, но теперь все время в 5:20 иногда и в 4:40. Поняла что ночь надо сдвигать обратно на пораньше. Днем очень быстро устает, 2 ч время бодроствования это прям максимум, чаще меньше. Но последнее время научился спать днем дольше по 1-1,5. Среднее время сна днем 4-4,5ч. Ночью 9-9,5ч. В среднем получается 4 дневных иногда и 5 снов, когда совсем туго. Как удлинить время бодрствования и как вставать позже? Засыпает на сны очень быстро, буквально 5 мин. Есть ассоциации на сон - пеленка и соска.

Анна Сухих
Эксперт по сну, выпускница BabySleepConsult

Лидия, добрый день!
Получается, что у ребенка ночь короче "нормы" по возрасту, а вот дневного сна больше, чем нужно. То есть цель - перераспределить "лишние" полчаса-час дневного сна в пользу ночи.
Для этого "тянем" ВБ - иногда приходится отвлекать уставшего ребенка, чтобы уложить хотя бы на 5-10 минут позже обычного, постепенно он привыкнет к более длинному бодрствованию. И немного сокращаем сны: можно чуть раньше поднимать с одного из длинных снов (создавать условия для пробуждения - свет, шум) или просто не продлевать один из снов.

26 апреля 2023

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
169675
16
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
480964
98
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
335529
34

Cайт baby-sleep.ru использует cookies.
Оставаясь здесь, вы соглашаетесь с нашей политикой

Хорошо