+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

Расстройства сна
5646

Как помочь малышу при расстройствах сна. Глава из хрестоматии «Детская патопсихология». 
Авторы: Эрик Мэш, Дэвид Вольф.

patopsihologiya

Причины расстройства сна у детей

Считается, что сон является основной деятельностью мозга в первые годы жизни ребенка. За первые два года малыш, в среднем, спит почти 10 000 часов (около 14 месяцев) и примерно 7 500 часов (около 10 месяцев) бодрствует. За это время мозг ребенка достигает 90% от размера мозга взрослого человека.

Вступление

Это интересно: Возможно, вы обратили внимание на то, как проблемы сна взаимосвязаны с другими расстройствами, включая гиперкинетическое расстройство и дефицит внимания (Corkum, Moldofsky, Hogg-Johnson, Humphries & Tannock, 1999; Gruber, Sadeh & Raviv, 2000), депрессию и тревожность (Johnson, Chilcoat, Breslau, 2000), аутизм (Richdale, 1999) и проблемы поведения (Lavigne et al., 1999). В этой связи возникает важный вопрос: служат ли нарушения сна причиной других проблем или сами являются результатом каких-либо расстройств?

Регулирующие функции сна

Это интересно: Спросите у любого родителя или педагога, и они могут вам сказать, что невыспавшиеся дети на следующее утро хуже контролируют эмоции; они более раздражены, импульсивны, рассеянны, эмоционально неустойчивы, что проявляется во внезапном переходе от смеха к слезам. Эти симптомы легко спутать с симптомами, характерными для гиперкинетического расстройства и синдрома дефицита внимания, хотя расстройства сна через день или два проходят сами по себе (Dahl et al, 1991).

Нормальные фазы сна

Это интересно: Считается, что сон с быстрыми движениями глаз обеспечивает восстановление мозга, что позволяет классифицировать новую информацию и сохранять ее в памяти (Sheldon & Jacobsen, 1998). Если человек лишен сна с быстрыми движениями глаз, мозг будет пытаться компенсировать это, входя в нужную фазу более часто и быстро в течение нескольких следующих ночей.

Влияние ситуации и культуры

Это интересно: Вышеприведенные паттерны, связанные с определенной культурой, вне зависимости, спит ли маленький ребенок с родителями или нет, имеют один общий аспект: важна материнская отзывчивость и реакция на малейшее беспокойство малыша или на сигнал бедствия (Benoit, Zeanah, Boucher & Minde, 1992). Дети устанавливают паттерны саморегуляции для еды, освобождения организма и сна при помощи родительской отзывчивости и внимания (Lyons-Ruth, Zenah & Benoit, 1996). Помните, что для маленьких детей ночное время может оказаться пугающим.


Характерные черты расстройств сна

Таблица 12.1. Диссомнии
 
Расстройство сна
Описание
Распространение и возраст
Лечение
ПротодиссомнияТрудность засыпания или удержания сна; сон не восстанавливает силы; у детей неоднократные пробуждения ночью и трудность засыпания25-50% детей от 1 года до 3-х летПоведенческое лечение, руководящая роль семьи
ГиперсомнияЖалобы на повышенную сонливость, что проявляется или в продолжительном ночном сне или в эпизодах дневного снаРаспространена у маленьких детейПоведенческое лечение, руководящая роль семьи
НарколепсияНепреодолимые приступы освежающего сна днем, сопровождаемые краткими моментами снижения мышечного тонусаБолее 1 % детей и подростковУстройство, поддержка, психостимуляторы, антидепрессанты
Расстройства сна, связанные с дыханиемНарушения сна, которые приводят к повышенной сонливости, или инсомнии, которые вызываются связанными со сном трудностями дыхания1-2% детей дошкольного и младшего школьного возрастаУдаление миндалин и аденоидов
Расстройство циркадного ритма снаПродолжающиеся или возникающие время от времени нарушения сна, которые приводят к повышенной сонливости или бессоннице из-за несоответствия режима сна и пробуждения, который требуется по обстоятельствам, и внутренним циклом сна индивида (циркадный ритм): поздний отход ко сну (после полуночи), трудность пробуждения по утрам, отсыпание по выходным, сопротивляемость к перемене режимаТочно неизвестно, примерно 7% подростковПоведенческое лечение, хронотерапия
 
 
Таблица 12.2. Парасомнии
 
Расстройства сна
Описание
Распространение и возраст
Лечение
Парасомнии фазы сна с быстрым движением глаз
Ночные кошмарыМногократные пробуждения с детализированным воспоминанием длительных и чрезвычайно пугающих снов, обычно с угрозой жизни, безопасности и самоуважениюОбычны в возрасте от 3-х до 6-ти летОбеспечение покоя, снижение стресса
Парасомнии, связанные с возбуждением
Ночные страхиМногократные внезапные пробуждения, обычно во время первой трети основного цикла сна, начинающиеся с панического крика; возбуждение вегетативной нервной системы, сердцебиение, потливость, потеря голоса, остекленевший взгляд, трудность проснуться, безутешность, дезориентация, отсутствие воспоминания о сновидениях утром3% детей в возрасте от 18 месяцев до 6-ти летСнижение стресса и усталости, дополнительный поздний дневной сон
Хождение во снеМногократные вставания с постели по ночам и хождение по помещению от 5 секунд до 30 минут, обычно во время первой трети основного цикла сна; плохая координация, трудно проснуться, дезориентация; по утрам нет воспоминаний15% детей испытывают один приступ; 1-6% от 1 до 4 приступов в неделю; возраст 4-12 лет, редко случается в подростковом возрастеОбеспечение безопасности, снижение стресса и усталости, дополнительный поздний дневной сон

Таблица 12.3. Сравнение ночных страхов и ночных кошмаров
 

 

Ночные страхи

Ночные кошмары

Время ночиРано, обычно в течение 4-х часов снаПоздно
Состояние при пробужденииДезориентирован, смущенРасстроен, напуган
Реакция на родителейНе осознают их присутствия, не поддаются утешениюУспокаиваются
Воспоминания о произошедших событияхНикаких, возможны при полном пробужденииЯркое воспоминание о сновидениях
Возврат ко снуОбычно быстро, не смотря на полное пробуждениеВозврат ко сну часто откладывается из-за страха
Стадия снаЧастичное пробуждение при глубоком сне с медленными движениями глазСон с быстрыми движениями глаз

(Источник: N.J. Blum & Carey, 1996.)

Итоги раздела

1. Расстройства сна важно учитывать в детской психопатологии, так как они похожи на многие симптомы основных психических расстройств и часто сопровождают их.

2. Расстройства сна могут вызывать психологические проблемы, возможно, это результаты каких-либо других расстройств или симптомы травмы или стресса в жизни ребенка.

3. Нормальные стадии сна включают цикличные паттерны активности мозга, которые сменяются между фазой сна с быстрыми движениями глаз и фазой с медленными движениями глаз. Активность мозга самая высокая во время сна с быстрыми движениями глаз и относительно спокойная, медленная и синхронизированная во время сна с медленными движениями глаз.

4. Диссомнии – это расстройства сна, связанные с засыпанием и удержанием сна. К диссомниям относятся: протодиссомния, гиперсомния, нарколепсия, расстройство сна, связанное с дыханием, и расстройство циркадного ритма сна.

5. Парасомнии – это расстройства сна, при которых поведенческие и психологические события мешают сну и возбуждают спящего. К парасомниям относятся ночные кошмары, ночные страхи и хождение во сне. Часто прослеживается генетическая предрасположенность при расстройствах возбуждения и фазы сна с быстрыми движениями глаз.

Хотя большинство диссомний и парасомний привычны для детского возраста и часто проходят сами по себе, когда дети взрослеют, они оказывают негативное воздействие на повседневную активность и адаптацию ребенка. В эффективное психологическое лечение большинства детских расстройств сна включается установление и соблюдение режима сна.

Полное содержание хрестоматии можно найти тут.

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

    Ближайшее событие

    Январь
    26
    Четверг

    Наш вебинар поможет вам уложить ребенка спать без слез и организовать малышу качественный сон.

    Получите наше бесплатное руководство для родителей:
    «почему мой ребенок плохо спит?»

    A также подпишитесь на ежемесячную рассылку от baby-sleep.ru по основам здорового сна малышей от рождения до 6 лет.
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback1.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?