Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему грудной ребенок плохо спит днем

29.09.2015
76205
59
55
Почему грудной ребенок плохо спит днем
Дневной сон
Ваш грудничок мало спит в течение дня или с трудом засыпает днем, и вы постоянно спрашиваете себя: почему малышу днем не спится? И так ли необходим хороший дневной сон?

Из нашего цикла статей «Дневной сон ребенка» вы узнаете, сколько должен спать ребенок, почему дневной сон важен и как уложить днем малыша.
Календарь кризисов ребенка
Нужен ли ребенку дневной сон?
Регулярный дневной сон может быть полезен не только малышу, но и маме, ведь ей важно иметь много сил весь день.

Исследования [1, 2] показывают, что дневной сон ребенка позволяет ему сохранить хорошее настроение в течение всего дня и лучше спать ночью – именно об этом мечтают все родители! Если по каким-то причинам малыш не засыпает днем, обычно его настроение портится, он может постоянно капризничать и его ночной сон тоже может ухудшиться. Совет «спать меньше днем, чтобы дольше спать ночью» с маленькими детьми чаще всего не работает.

Также ученые обнаружили, что отсутствие дневного сна у детей 2,5–3 лет уменьшало способность концентрироваться и решать сложные задачи [3].

Налаживая дневной сон грудного ребенка, вы с малых лет формируете у него привычки здорового сна, способствуете его развитию и помогаете сохранить хорошее настроение в течение всего времени бодрствования.
Сколько дневного сна нужно малышу?
Как и у взрослых, норма сна у детей индивидуальна: кому-то нужно больше времени на отдых, кому-то меньше.

Многие мамы переживают, что новорожденный плохо спит днем (Всемирная Организация Здравоохранения называет новорожденным ребенка в первые 28 дней после рождения). Но в первые три месяца малыш как ест, так и спит «по требованию», и говорить о четком распорядке дневных снов в этом возрасте практически невозможно.

Гораздо важнее стараться, чтобы новорожденный почувствовал разницу между днем и ночью, и не допускать слишком длинных дневных снов (больше трех–четырех часов между дневными кормлениями). Это помогает формированию биологических ритмов сна и бодрствования малыша.

После трех месяцев время бодрствования постепенно увеличивается до двух–трех часов и более, и дети постепенно переходят на три, а потом и на два дневных сна. Обычно устанавливается график, в котором есть утренний, полуденный и вечерний сон.
Важно помнить: слишком поздний вечерний сон часто приводит к трудностям с засыпанием на ночь.
Между 6 и 12 месяцами ребенку обычно нужно два дневных сна: утренний и послеобеденный. Дневной сон может длиться от 30 минут до 2 часов – в зависимости от того, насколько малыш устал.

В 1 год дневного сна у ребенка постепенно становится меньше. Ближе к полутора годам большинству детей достаточно одного дневного сна, чтобы получать полноценный отдых.

После двух лет многие родители сталкиваются с тем, что ребенок протестует против дневного сна. Действительно, в возрасте от двух до пяти лет потребность в дневном сне постепенно уменьшается, и дети начинают бодрствовать весь день.
Причины плохого дневного сна младенца
Ваш ребенок днем как будто совсем не хочет спать? Эта проблема может казаться не такой важной, как плохой сон ночью, но все равно вызывает беспокойство у родителей. Поняв причины сложностей с дневным сном, вы сможете придумать правильный ритуал отхода ко сну и с его помощью всегда (или почти всегда) укладывать малыша днем.

Здоровый, сытый малыш, которому только что поменяли подгузник, может отказываться спать днем по следующим причинам:

Переутомление

Переутомление – основная причина, по которой ребенок плохо спит днем. Вам может показаться странным, но «окно в сон» – промежуток времени, когда малыш может быстро уснуть, – очень небольшое. Если его пропустить, у ребенка откроется «второе дыхание», он будет отказываться от сна, и уложить его будет очень сложно.

Если ваш месячный ребенок плохо спит днем, прежде всего проверьте, не переутомляется ли он и соответствует ли его время бодрствования возрастной норме.

Перевозбуждение

Малышам очень интересно все происходящее вокруг. Поэтому, если непосредственно перед сном они заняты игрой, им очень сложно остановиться, успокоиться и уснуть. Заранее переключите ребенка на спокойные расслабляющие действия – и вам будет гораздо легче уложить его.

Непривычная обстановка

Месячный малыш может плохо спать днем, если вы пытаетесь уложить его там, где он отвлекается на звуки, свет и необычную обстановку. В таких условиях ребенку трудно успокоиться и уснуть.

Неумение засыпать самостоятельно

Если малыш пока не умеет засыпать самостоятельно, ему трудно уснуть без помощи.

Особенности возраста

Есть периоды, когда дневной (а часто и ночной) сон ухудшается по объективным причинам, связанным с этапом развития ребенка.

Так, главной причиной «плохого» (а скорее, не соответствующего оптимистичным ожиданиям) сна у новорожденных является отсутствие у них суточного ритма, к ним пока неприменимы понятия дневного и ночного сна. Поэтому в период новорожденности малыш может спать более долгими промежутками днем, и при этом, к сожалению, меньше спать ночью.

Вторая волна возрастных проблем со сном обычно наступает примерно в 3–4 месяца, в период регресса сна 4 месяцев, связанного со сменой структуры сна ребенка.

Следующий крупный регресс сна часто наступает около 8 месяцев. Почему так происходит? По целому ряду причин, в том числе из-за пика сепарационной тревоги, очередного скачка развития, сброса третьего сна.
Ухудшить сон маленького ребенка может вообще любой скачок развития. Только в первый год жизни их восемь!
Каждый сброс одного из дневных снов также может приводить к временным трудностям. Обычно чем меньше снов остается, тем больше хлопот доставляет переходный период. Особенно много вопросов вызывает у родителей переход на один дневной сон.

Физический дискомфорт

Голод, жажда, некомфортная одежда, мокрый подгузник, слишком тесное пеленание, неудобный матрас – все это может мешать ребенку уснуть. Чутко спящих малышей могут будить звуки. Проблемы со сном создают также колики, прорезывание зубов, аллергии, любые болезни или неприятные ощущения, даже обычный насморк.
Как помочь ребенку лучше высыпаться днем?
Итак, вы знаете, что ребенок нуждается в хорошем дневном сне. Изучили нормы сна от новорожденного до детей постарше. И поняли, что до сих пор ваш малыш спал недостаточно. Пора менять ситуацию!

Учитесь распознавать признаки усталости

Младенцы очень быстро переходят от состояния активного бодрствования к переутомлению. Их «окно в сон» очень маленькое. Поэтому важно научиться распознавать самые первые признаки усталости и укладывать вовремя. Если начать слишком рано, малыш не уснет, потому что не устал. Но стоит промедлить – и он уже переутомился, перевозбудился (от усталости дети возбуждаются) и не может успокоиться.

Установите примерно одно и то же время для сна

Старайтесь организовать день так, чтобы ежедневно сон начинался приблизительно в одинаковое время. С новорожденными это вряд ли возможно, но после 3–4 месяцев можно начинать идти в этом направлении.

Помните, что режим младенца должен быть гибким. Следуйте естественным ритмам, обращайте внимание на пики и спады активности и пробуйте выстроить режим снов в соответствии с ними. Когда ритм сна и бодрствования станет предсказуемым, малыш будет легче успокаиваться и укладываться.

Помогите успокоиться

Чтобы настроить малыша на сон, обязательно проводите некоторое время перед укладыванием в спокойной обстановке. Спойте колыбельную, полистайте или почитайте книгу или просто обнимите малыша и подержите его на ручках. Что бы вы ни делали, важно создать спокойную атмосферу, в которой малыш расслабится. Чем меньше он будет отвлекаться, тем лучше настроится на сон.

В возрасте после года необходимо закладывать на спокойное бодрствование перед укладыванием больше времени, заранее возвращаться с прогулки, кормить ребенка, пока он еще не переутомлен.

Помогите усвоить, что в кроватке спят

Малыши ассоциируют место, где они находятся, с тем, что они там делают. Поэтому, если ваш малыш не желает засыпать на дневной сон в коляске, попробуйте укладывать его там, где он спит ночью. Это поможет ему понять, что пришло время отдыха.

Вовсе не плохо, если этим местом является ваша «взрослая» кровать. Главное организовать сон в ней безопасно. То же касается и отдельной кроватки для новорожденного.

Желательно избегать бурных игр в месте для сна. Пусть малыш знает, что здесь он только проводит приятное спокойное время с мамой перед сном, засыпает и спит.

Создайте благоприятные условия для сна

Важно, чтобы в комнате были максимально комфортные условия для сна. Гораздо легче уснуть и спать в тишине, темноте и спокойной обстановке.

В первые месяцы было бы хорошо, чтобы мама и сама спала хотя бы один дневной сон вместе со своим малышом. Совместный сон, хотя и окружен спорами и противоречивыми мнениями, многим младенцам помогает лучше спать.

Научите засыпать самостоятельно

Часто маме проще всего укачать малыша или дать ему заснуть на груди. Но тогда он не сможет научиться успокаиваться и спать самостоятельно. Новорожденному почти всегда нужна помощь для засыпания. Но даже его иногда можно положить в кроватку готового уснуть, но еще не спящего, и дать возможность уснуть самому. Постепенно малышу будет требоваться все меньше помощи, чтобы успокоиться, и месяцам к шести он будет способен научиться засыпать самостоятельно.

Соблюдайте эти правила, проявите настойчивость и терпение, и дневной сон обязательно наладится! И вы заметите, что настроение малыша улучшилось, сон, как дневной, так и ночной, стал более спокойным, а количество пробуждений уменьшилось.

Если вам нужна помощь – консультанты по детскому сну BabySleep ответят на любые ваши вопросы на индивидуальной консультации.
Источники:

[1] BERGER, R.H., MILLER, A.L., SEIFER, R., CARES, S.R. and LEBOURGEOIS, M.K. (2012), Acute sleep restriction effects on emotion responses in 30‐ to 36‐month‐old children. Journal of Sleep Research, 21: 235-246. https://doi.org/10.1111/j.1365-2869.2011.00962.x

[2] Hall, W.A., Scher, A., Zaidman‐Zait, A., Espezel, H. and Warnock, F. (2012), A community‐based study of sleep and behaviour problems in 12‐ to 36‐month‐old children. Child: Care, Health and Development, 38: 379-389. https://doi.org/10.1111/j.1365-2214.2011.01252.x

[3] Miller, A.L., Seifer, R., Crossin, R. and Lebourgeois, M.K. (2015), Toddler's self‐regulation strategies in a challenge context are nap‐dependent. J Sleep Res, 24: 279-287. https://doi.org/10.1111/jsr.12260
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (59)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Марина, здравствуйте! Прошу прощения, что отвечаю только сейчас. Для малыша в этом возрасте такое длинное бодрствование - гарантированный перегул, и он может влиять на качество сна ночью (необязательно, бывают и детки с достаточно спокойным темпераментом, которые "умеют" уходить в крепкий сон даже после долгого ВБ). И да, нужно помогать уснуть, в первые месяцы это совершенно нормально. В месяц-полтора примерное время бодрствования малыша составляет час или немного больше. То есть минут за 10 до ожидаемого времени сна можно приглушить свет, запеленать и покормить ребенка, спокойно поносить на руках, немного покачать, включить белый шум. Для успокоения попробуйте 5П Харви Карпа baby-sleep.ru/.../...

Марина Емельянова

введите текст комментария ... добрый день! Нам две недели, последние три дня днём вб по 3-4 часа. Влияет ли это на возбуждение среди ночи? Нужно ли пытаться уложить ребёнка или дать ему время, раз не спит? Заранее спасибо за ответ.

Сон по возрастам

Анна Сухих

Елена, здравствуйте! Если у ребенка есть навык СЗ и он хорошо спит ночью, Вы уже пробовали менять время укладывания, то у меня остаются две версии. Первая (маловероятная) - проследить, не слишком ли малыш возбужден перед сном, но я думаю, что здесь все в порядке, раз засыпает сам и быстро. Вторая версия - просто подождать, пока он перерастет эти пробуждения. Что касается продолжительности дневного сна, на него может влиять ночь, как я понимаю, ребенок стабильно спит 11-12 часов. Из-за этого дневной сон оказывается немного короче средней нормы по возрасту. Но если малыш активен, бодрствует в хорошем настроении, просыпается (через 1.20) без слез, то нет повода менять его режим.

Показать еще 3 комментариев из 59

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10122
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100462
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0