Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

В какой позе спать ребенку

01.04.2016
36568
0
33
В какой позе спать ребенку
Условия спокойного сна
Сон ребенка на животе – полезен, вреден или опасен? Многие мамы начинают задаваться этим вопросом еще до выписки из роддома, когда неонатолог советует одно, знакомый педиатр другое, а блогер-миллионник – третье. В этой статье мы разложим все по полочкам, чтобы вы обрели спокойствие и уверенность в безопасности вашего спящего малыша.
Календарь кризисов ребенка
Ребенок спит на животе – это нормально?
Почему родители в принципе задаются вопросом «можно ли грудничку спать на животе»? Казалось бы, у уставшей мамы есть множество других более насущных проблем, которые стоят в очереди на решение. Так почему же мамы и папы правы в том, что беспокоятся за позицию, в которой спит их малыш?
Страшный сон всех родителей
Все дело в аббревиатуре из четырех букв – СВДС – а точнее, в опасности, которая за ней стоит. Синдром внезапной детской смерти – такой диагноз ставят при неожиданной остановке дыхания у внешне здорового ребенка в возрасте до года, которая повлекла за собой летальный исход. Согласно статистике, СВДС чаще подвержены младенцы в возрасте от двух до четырех месяцев

Несмотря на то, что исследования ведутся со второй половины 60-х гг. XX века, ученые до сих пор не установили непосредственные причины развития этого синдрома. Были выявлены лишь некоторые факторы риска. Однако знание этой информации и готовность родителей ею руководствоваться может сохранить жизнь ребенка
Можно ли снизить риск СВДС?
Да, если следовать этим рекомендациям:
  • Детей, которые не умеют переворачиваться, укладывайте спать только на спину;
  • Если ребенок освоил перевороты и может самостоятельно лечь спать на живот – позвольте ему остаться в удобной позе. Как правило, это малыши, которым исполнилось пять–шесть месяцев;
  • Одевайте ребенка на ночь так, чтобы он не перегрелся и не переохладился;
  • Откажитесь от одеяла в пользу спального мешка;
  • Отдайте предпочтение пижаме без тесемочек и завязочек;
  • Поддерживайте в комнате, где спят дети, оптимальную температуру (18–22 градуса) и уровень влажности воздуха (50–60%);
  • Выберите достаточно жесткий матрас для кроватки;
  • Уберите из кроватки подушки, бортики и другие предметы, уткнувшись в которые ребенок может задохнуться;
  • До года спите с ребенком в одной комнате;
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
Рекомендации для детей от 0 до 6 месяцев
Новорожденный не может самостоятельно переворачиваться во сне на спину или на живот и выбирать удобную позу. Поэтому маленькие дети спят в той позиции, в которой их оставили родители.
Научное исследование
Последние исследования доказали, что сон на спине снижает риск СВДС. Согласно современным рекомендациям Американской Академии Педиатрии именно это – правильное положение новорожденного во время сна. Поэтому родителям детей, которые не освоили навык переворачивания, рекомендуется выкладывать их на живот в период бодрствования, при этом всегда оставаясь рядом, а для сна выбирать позицию на спине.
Однако есть принципиальный момент, который нужно учесть, чтобы сохранить здоровье ребенка и обеспечить его гармоничное развитие. Новорожденные и дети в возрасте от одного до пяти месяцев суммарно спят по 17–19 часов. Другими словами, большую часть суток они проводят лежа на спине, что может привести к негативным последствиям.

Например, правильная поза для сна новорожденного может привести к формированию плоского затылка или плагиоцефалии (скошенности и несимметричности черепа). Чтобы избежать деформации костей черепа, рекомендуется при каждом укладывании менять положение головы спящего ребенка, поворачивая ее то на одну, то на другую сторону, при этом сохраняя положение на спине.

Также в положении лежа на спине мышцы туловища, шеи, плеч и рук ребенка максимально расслаблены. Чтобы мышечный каркас малыша гармонично развивался, мы советуем прислушаться к рекомендациям американского детского физиотерапевта Эми Леунг. Согласно мнению доктора Леунг родителям следует сократить время, которое ребенок первых месяцев жизни проводит на спине в часы бодрствования. Можно выкладывать малыша на живот или на бок, носить на руках в горизонтальном или вертикальном положении. Постарайтесь минимизировать использование переносок, гамачков или баунсеров.

Рекомендации для детей от 6 до 12 месяцев
В среднем к пяти–шести месяцам малыши уже уверенно переворачиваются с бока на бок и могут менять положение во сне, устраиваясь поудобнее: подросшие дети часто предпочитают спать в позе на боку или ложиться на живот. В этот период главная задача родителя – обеспечение безопасности спящего ребенка.

Мы рекомендуем:
  • Убедиться, что в кроватке нет одеял, подушек, мягких бортиков, игрушек и других предметов, в которые ребенок может уткнуться носиком;
  • Убедиться, что матрас в кроватке достаточно жесткий и подходящий по размеру;
  • Отказаться от пеленания, если ребенок постоянно самостоятельно переворачивается.
Рекомендации для детей старше 1 года
Можно ли какую-то позу назвать лучшей для сна детей старше года? Ту, в которой им удобно! В течение ночи малыш несколько раз меняет свое положение, это совершенно нормально. Если ваш ребенок постоянно сбрасывает одеяло во сне или отказывается от него в принципе, подберите для малыша теплую пижамку и в случае необходимости носочки. Но не перестарайтесь – вряд ли сон будет безмятежным, если ребенку станет жарко. Важно, чтобы крохе было комфортно и уютно – ведь это обязательное условие для хорошего продолжительного сна.
Плюсы сна на животе
Если подросший ребенок научился самостоятельно переворачиваться и предпочитает ложиться спать на живот, то за него и за вас можно только порадоваться. Ведь у такой позы есть масса положительных моментов:
  • Едва ли ребенок разбудит сам себя. Когда малыш спит на животе, его тело плотно прижато к кроватке. Такое положение обеспечивает более спокойный и безмятежный сон. Даже непроизвольные движения ручек или ножек не выдернут кроху из сладких сновидений.
  • Пережить проблемы с ЖКТ будет проще. Часто грудные дети испытывают дискомфорт или даже боль в области живота вследствие избыточного газообразования. Такое состояние может быть вызвано незрелостью ферментной системы или, например, заглатыванием воздуха при кормлении. Во время сна в положении на животе происходит своеобразный массаж внутренних органов, который способствует отхождению газов.
  • Улучшится кровоснабжение мозга. Когда ребенок спит на животе, подтянув ножки под себя, его голова оказывается ниже уровня ягодиц. Благодаря такому положению улучшается кровоснабжение мозга, а значит и его насыщение кислородом.
  • Уменьшится давление на кости черепа. Следовательно родителям не нужно будет беспокоиться о возможной деформации формы головы маленького ребенка.
  • Кроха будет становиться сильнее даже во сне. Ведь находясь в позиции на животе малыш будет укреплять мышцы шейного отдела позвоночника.
  • Ребенок будет спать в физиологичной позе. Выбрав для сна позицию на животе, с подтянутыми под себя ножками, ребенок снимет напряжение с тазобедренных суставов. Такое положение можно без преувеличения назвать эффективной мерой профилактики дисплазии.
Другие позы для сна ребенка

Многие мамы предпочитают укладывать ребенка спать в позу на боку по ряду причин:

  • Эту позу по-прежнему рекомендуют во многих родильных домах. Напишите в комментариях, может и вам советовали укладывать малыша спать на бочок. Какое решение вы в итоге приняли?
  • Когда ребенок спит на боку, мамы меньше беспокоятся о возможном риске заглатывания рвотных масс при срыгивании. Однако заметим, что именно в положении на спине ребенок находится в большей безопасности при срыгивании;
  • Многие дети легче всего успокаиваются в положении на боку. Такая поза – один из элементов методики успокоения младенцев, разработанной доктором Харви Карпом. Если ребенок легче успокаивается и засыпает на боку или на животе, позвольте ему заснуть в любимой позе, а потом во сне положите его на спинку.
Подведем итог
Жизнь и здоровье крохи – главные драгоценности каждого родителя. Не нужно быть драконом на горе самоцветов, чтобы их сохранить. Можно просто вооружиться исчерпывающей информацией, добытой из надежных источников. Тематические форумы, советы соседки или бабушки, рекомендации инстаграм-дивы, не подкрепленные ссылками на исследования, могут не только оказаться недейственными, но и навредить вашему малышу. При написании этой статьи мы опирались на научные исследования и рекомендации Американской Академии Педиатрии, а также на практический опыт работы с новорожденными и детьми первых двенадцати месяцев жизни.

Все собранные нами данные можно свести к выводу: единственно безопасная позиция для сна ребенка в возрасте до шести месяцев – лежа на спине с головкой, повернутой в сторону. Когда ребенок начинает перекатываться с бока на бок самостоятельно и уверенно – можете спокойно позволять ему спать так, как удобно, в том числе и лежа на животе. Только перед тем как выпустить эту ситуацию из бдительного контроля, пожалуйста, обеспечьте безопасность малыша, убрав из кроватки все лишнее.

Команда BabySleep желает вам приятных снов без тревог и волнений. А если с появлением малыша вся семья потеряла сон, Центр детского сна и развития BabySleep с радостью протянет вам руку помощи.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10122
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100462
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0