Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в путешествии

12.06.2017
10066
7
28
Сон ребенка в путешествии
Условия спокойного сна
Приближается время отпусков и путешествий. И конечно же родители взвешивают все за и против, планируя отдых с ребенком. Чистый воздух, прекрасная погода, прогулки – что может быть лучше! Но как сделать так, чтобы в путешествии ребенок хорошо спал?

Мы составили перечень того, что нужно учесть перед поездкой.
Календарь кризисов ребенка
Настрой и реальные ожидания

Дети очень чувствуют все ваши сомнения и переживания. От вашего настроя будет зависеть, будет ли отдых отдыхом. Важно понимать, что любое изменение обстановки может повлечь за собой небольшой «сбой программы». Если мама рядом, спокойна и расслаблена – ребенок понимает, что все в порядке и не случилось ничего страшного из-за отсутствия привычной обстановки перед сном.

Режим в другом часовом поясе

При смене часового пояса ритм сна и бодрствования ребенка может поменяться. Стоит заранее подготовиться к этому, особенно если разница во времени составляет более 4 часов.

Биоритмы детей очень восприимчивы к уровню освещенности, особенно к утреннему солнечному свету, поэтому выстраивайте режим дня, ориентируясь на световой день. Выйдя из самолета, сразу начинайте жить по новому времени. В первое утро на новом месте и по возвращении домой будите ребенка в тот же час, что и обычно.

Если вы путешествуете в регион, с которым разница во времени небольшая, за 1–2 недели до отъезда можно начать постепенно корректировать режим в нужную сторону. Например, разница составляет минус два часа. Заранее начните укладывать малыша спать все позже, каждый раз сдвигая время укладывания на 15 минут. В итоге, когда вы прилетите, ребенок будет укладываться вечером спать в привычное время. Подробнее читайте в нашей статье.

Организация сна в новых условиях

Если ваш ребенок ощущает тревогу в незнакомом месте, помогите ему чувствовать себя в комфорте и безопасности, точно так же, как обычно перед сном дома. В этом вам помогут:
  • спокойная атмосфера;
  • соблюдение обычного режима;
  • совместное изучение окружающей обстановки при свете дня;
  • спокойное время перед сном и привычный ритуал укладывания;
  • любимая игрушка, подушка, одеяло, пеленка – то, что ассоциируется со сном.
  • Если ваш ребенок привык спать в отдельной кроватке, заранее побеспокойтесь о том, чтобы в отеле или апартаментах была детская кроватка для воссоздания привычных условий сна.
Баланс для всех членов семьи

Старайтесь ориентироваться на ребенка, но при этом сохраняйте гибкий график. Не фокусируйтесь жестко на режиме, получайте как можно больше удовольствия. Можно, например, запланировать что-то на время дневного сна (поездка в машине, прогулка в коляске) или наоборот всем отдохнуть в номере.

Если вы хотите посетить какой-то парк или музей, берите коляску, питание и удобную обувь – и в путь к созерцанию прекрасного! Не упускайте возможность получить удовольствие, немного пожертвовав режимом (насколько позволяют индивидуальные особенности ребенка) или выбрав сон в движущейся коляске или машине. Главное комбинировать сны в движении и без движения, чтобы после путешествия у малыша не сформировалась устойчивая привычка спать в движении.
Как сделать сон в дороге комфортным для ребенка?
Для хорошего начала отдыха важно обеспечить маленькому ребенку хороший сон в пути. Как уложить малыша несмотря на трудности, связанные с дорогой? Мы приготовили для вас советы:

Как уложить ребенка спать в самолете

Обычно путешествия с детьми на самолетах вызывает у родителей больше всего беспокойства. Рейсы иногда задерживают, в самолете может заложить уши, в аэропорту много людей, шумно. Если вы выбрали самолет, подготовьтесь к полету, чтобы он прошел легче.

Удобное время для перелета – утро и первая половина дня. Ребенок выспался, вероятность того, что он устанет и начнет плакать, крайне мала. Если есть возможность выбирать день полета, лучше остановить свой выбор на немноголюдном варианте. Обычно такие рейсы бывают по вторникам, средам и четвергам, за исключением предпраздничных и праздничных дней.

Обычно чем младше ребенок, тем легче проходит перелет. У многих авиакомпаний для перевозки детей есть особые условия. Есть возможность пользоваться коляской до/от трапа самолета и сдать ее в багаж уже на входе. Для деток младше года резервируйте специальное место в начале салона с люлькой, в которую можно уложить ребенка спать (это можно сделать по телефону). При длительном перелете (более 4 часов) с детьми старше года ребенку лучше взять отдельное место. Малышам обязательно заказывайте детское питание в самолете, может пригодиться. Если вы кормите малыша грудью, это хорошо поможет вам избежать беспокойства ребенка от закладывания ушей.

Как уложить ребенка спать в поезде/на корабле

Бронируя билеты на поезд/корабль, следует учитывать его комфортабельность, маршрут следования, длительность поездки, тип вагона/каюты. Совсем маленьких детей желательно перевозить в купе/отдельной каюте – это не создаст проблем для окружающих и позволит обеспечить малышу комфортную обстановку, приближенную к домашней. Решите, будете ли вы спать с малышом на одной полке или у вас будут разные места. Для маленьких детей есть специальный манеж, который не позволит ребенку упасть во время сна или игры при движении поезда. Заранее побеспокойтесь об одежде для ночи, возьмите шапочку и носочки, так как в вагоне/каюте во время движения из-за системы кондиционирования или сквозняков может быть прохладно.

Путешествовать с ребенком поездом или на корабле особенно удобно, так как обычно поезда и корабли отправляются точно по расписанию. Неприятность вроде перепада высот и заложенных ушей вас тоже не коснется. Во многих случаях вы сможете выбрать удобное время отправления в зависимости от режима ребенка и у вас точно будет место, где малыш сможет заснуть. А укачивающий ритм движения ему поможет.

Как обеспечить комфортный сон в машине

Если вы проведете в дороге 2–3 часа, лучше планировать поездку на время дневного сна ребенка. Если же время дороги длительное (до 12–14 часов), то лучше начинать поездку с момента, когда малыш привык засыпать в ночь. Тогда основную часть дороги ребенок проспит, ведь удобное кресло и звук мотора убаюкивают. Но будьте готовы к тому, что, если малыш проснётся, его необходимо будет успокоить. Планируйте дорогу с остановками для возможности дать ребенку сменить обстановку, размяться и поесть.

Каким бы ни был способ передвижения в путешествии и как бы хорошо малыш ни спал в дороге, помните, что сон в движении не является полноценным. Когда вы приедете на место отдыха, дайте ребенку отоспаться: его сон может длиться дольше обычного. Затем ограничьте его сон в дневное время и уложите его спать уже ближе к местному «времени для ночного сна».
Самые полезные вещи для сна в путешествии
Чтобы путешествия с ребенком были приятными, подготовьтесь заранее и подберите вещи для сна, которые облегчат дорогу и адаптацию на новом месте:
  • Детская подушка для сна в дороге или подушка-воротник, которую удобно использовать для дальнего путешествия как в автомобиле, так и в самолете. Для путешественников-крох производят подушки в виде шлема, который защищает голову малыша со всех сторон. Чаще всего такие подушки имеют вид полумесяца с объемными валиками спереди и делятся по видам на надувные и набивные. Главное, чтобы подушка была изготовлена из приятного гипоаллергенного текстиля и чтобы она была одновременно и мягкой, и упругой. Это особенно важно для высокочувствительных деток. Выбирайте подушку по размеру шеи ребенка, так как ее положение влияет на поддержку головы и шеи во время сна и облегчает нагрузку на шейные позвонки.
  • Автокресло. Если вы любитель длительных автопутешествий, заранее побеспокойтесь о безопасном и удобном автокресле для ребенка. Для деток от 0 до 4 лет важно наличие в кресле фиксации спинки в двух положениях – для сна и бодрствования.
  • Шторки/наклейки на боковые окна автомобиля. Солнцезащитные шторки/наклейки на боковые стекла защитят маленьких пассажиров от яркого солнца, создавая комфортную обстановку для сна. В жаркую погоду крайне важно защищать ребенка от воздействия прямых солнечных лучей и перегрева, особенно если время поездки приходится на время дневного сна.
  • Подушка на ремень безопасности для автомобиля. Подушка для сна крепится на ремень безопасности фиксатором на липучке и противоскользящими креплениями. Подушка очень мягкая, имеет форму валика.
  • Коляска. Выбирайте легкую (вес важен при перемещении), удобную (место для малыша внутри и механизм сложения), устойчивую коляску с возможностью фиксации ребенка в лежачем положении и большим капором. Важно, чтобы сон в коляске проходил в комфортном положении и с минимальным количеством резких движений и качания.
  • Если капор коляски небольшой, то отличным решением для создания комфортных условий сна будет шторка SnoozeShade на коляску. Она подходит для любых видов колясок, состоит из двух дышащих слоев, которые создают уютный полумрак и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, задерживая 97,5% света.
  • Непромокаемые простыни Hippychick. Есть разные варианты от большой натяжной простыни на резинке до двусторонней пелёнки. Основное отличие этих простыней в том, что они многоразовые и не промокающие. Верхний слой выполнен из гипоаллергенного хлопка, благодаря чему простыня хорошо впитывает влагу и не шуршит, обладает «дышащими» свойствами. Конечно, при «аварии» поверхность не останется сухой – какое-то время она влажная (но не мокрая!), но быстро сохнет и не протекает.
  • Мини-кроватка, сумка-кроватка или манеж для путешествий. Существует много разных видов подобных устройств в зависимости от возраста и веса малыша. Важно обратить внимание на удобство переноски (наличие колесиков и сумка-чехол), вес, комплектацию (наличие матраса, защиту от холода и сквозняков или ножки). Мы нашли несколько интересных вариантов:
flyebaby.jpg

Flyebaby – люлька для авиаперелетов

Предусмотрена для малышей весом до 11 кг. Это небольшой гамак, в котором ребенок фиксируется лямками. В самолете верхняя часть гамака прикрепляется к откидному столику, низ крепится с помощью специальных ремней вокруг талии матери. Основные достоинства этого приспособления – это возможность освободить руки во время перелета маме и общаться с ребенком лицом к лицу.
moveable_bed.jpg

Надувная кровать со спальным мешком-одеялом

Рассчитана на детей в возрасте от 2 до 6 лет. В комплекте чехол для транспортировки, матрас-кровать и спальный мешок. Матрас-кровать выполнен из прочного флокированного винила, легко надувается насосом. Есть встроенная подушка. Надувная кровать и спальный мешок могут быть использованы совместно или по отдельности.
maneg.jpg

Манеж для поезда SwaddlePod

Детский железнодорожный манеж (от 0 до 3 и 3+) похож на палатку для игр и обеспечивает безопасное пространство для ребенка на полке вагона. Манеж крепится к нижней и верхней полкам регулируемыми ремнями и занимает всю полку по ширине и половину по длине. Ребенок будет надежно защищен с трех сторон. При загрязнении его можно постирать в стиральной машине. Если вы редко путешествуете поездом, то такой манеж приобретать необязательно, многие железнодорожные перевозчики предоставляют их в аренду. Только нужно заранее оставить заявку (на сайте РЖД – за 7 рабочих дней до путешествия).
samsonite_buggy.jpg

Чемодан Samsonite Convertible Trolley Stroller Buggy с функцией раскладной коляски

Этот чемодан стал победителем конкурса 2008 года в разработке инновационного продукта для путешествий с малышами. В нем можно перевозить ребенка по вокзалу или аэропорту, и малыш вполне может поспать в такой раскладной коляске.
JetKids___BEDBOX_Stort_19-low.jpg

Чемодан-кровать Bed Box от Jet Kids

Рассчитан на детей до 6–7 лет. Ребенок может ездить верхом на нем по аэропорту. А в самолете чемодан превращается в спальное место. Основная часть чемодана выполняет функцию опоры под ногами. В комплекте идет моющийся матрасик с бортиками, который кладется на сиденье и крепится к чемодану. Такую кровать нельзя использовать во время взлета/посадки и турбулентности, так как во время сна ребенок не закреплен.
Не забудьте взять из дома вещи, ассоциирующиеся у вашего малыша со сном. Например, воссоздать привычные условия засыпания в путешествии может помочь игрушка для засыпания или любимая сонная книга.

Дети очень любят бывать в новых местах. При правильной организации отдыха вы с малышом сможете получить удовольствие от поездки. Независимо от возраста ребенок в путешествии развивается и узнает много интересного. По возращению домой верните режим, к которому привык малыш. Обычно адаптация к изменению режима и условий сна занимает от 3 до 10 дней.

Приятных и комфортных путешествий!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (7)

Оставить комментарий

Анна

Большое спасибо за ответ!!

Анна Сухих

Анна, здравствуйте! К сожалению, вернуть сон в коляске у подрастающего ребенка не всегда возможно. Вы правильно заметили, что Вашей дочке слишком интересен окружающий мир. Поэтому я бы рекомендовала переносить сон домой, а если дома уложить во второй раз не получается, то постепенно увеличивать утреннее ВБ, продлевать первый сон и раньше укладывать на ночь. Что касается лета: малышка станет старше, уже окончательно перейдет на режим с одним сном и будет сильнее уставать (когда самостоятельное хождение станет активнее и превратится в бег). Тогда Вы сможете, выезжая на природу, в обычное время для сна успокаивать дочку на руках и укладывать в неподвижную коляску.

Сон по возрастам

Анна

Добрый день! Спасибо за ваш сайт - очень во многом помогает наладить режим ребёнка. Хотела бы спросить совет: дочке 1 год и 2 месяца, 2 сна, ранее укладывание, засыпает без моего участия, но с соской, спит хорошо. Раньше мы очень часто вывозили ее спать в коляске (при этом редко в движении, просто в парк на свежий воздух), но после года дочка стала с трудом засыпать в коляске. Она начинает сопротивляться, изгибаться, выворачиваться и кричать. Видно, что ей интересно все вокруг и она хочет туда, на волю))) хотя время сна уже подошло и дома она в это же время засыпает. В итоге бывают дни без второго сна или с коротким вторым сном, так как засыпает по 40 минут. Пробовала и успокаивать заранее, то есть не класть спать сразу после детской площадки (дочка ходит с 11 месяцев, поэтому мы посещаем детскую площадку), но это не помогает. Посоветуйте, пожалуйста, как вернуть сон в коляске, так как летом возможны выезды в парк или на дачу на целый день и хотелось бы, чтобы дочка могла спать на свежем воздухе (не в движении :). Может, дело не в коляске вовсе, а в начавшемся переходе на один сон? Дома редко, но бывает что засыпает во второй сон с трудом, если первый сон был долгий.Просыпается в 8, в 11 - первый сон (продолжительность - 1 час), в 16 - второй сон (продолжительность 1 час), в ночь - в 21:00.Спасибо!

Показать еще 3 комментариев из 7

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10119
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100461
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72183
0