Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Консультант по детскому сну: польза или вред?

31.07.2018
2794
0
14
Консультант по детскому сну: польза или вред?
Как наладить сон
В последнее время участились «нападки» на консультантов по детскому сну – классические: эмоциональные, обобщающие, «не разобрался, но осуждаю». Когда меня вежливо приглашают прокомментировать, я с радостью пишу, сама же не считаю правильным докучать разъяснениями.
Календарь кризисов ребенка
Все люди взрослые, необходимую информацию отфильтруют. Верно? А, может, и нет? Запутаются? Нет времени? Попробую ответить на самые частые высказывания в стиле «не все консультанты одинаково полезны».

Прежде всего, я удивляюсь текстам про злобных дрессировщиков-консультантов, которые «наживаются на проблемах молодых мам». Как правило, ничего из того, что написано про консультантов по сну в подобных эмоционально-давящих статьях не относится к Центру BabySleep. Хотя, когда говорят про консультантов по сну, чаще всего подразумевают именно наш сайт.
Консультанты по сну в России: baby-sleep.ru
Я принесла профессию «консультант по детскому сну» в Россию 7 лет назад, руковожу крупнейшим Центром детского сна и развития BabySleep. Мы помогаем семьям с маленькими детьми от рождения до 7 лет быстро засыпать, качественно отдыхать днем и хорошо спать по ночам, не используя методики «дать проплакаться».

В моей BS команде консультантов 25 человек, с большей частью мы идем по этому пути вместе более 4 лет, с кем-то все 7, кто-то присоединился 2 года назад. По первому образованию многие консультанты BabySleep – психологи, педагоги или врачи, но это не обязательно. Мы не даем медицинских рекомендаций, занимаемся исключительно информационным сопровождением. Поэтому ключевое – это профессиональное образование именно по сну (обычно около года, учитывая само обучение, стажировку, супервизию опытного коллеги и опыт c перыми семьями). В 100% для моей команды это не просто профессия, а призвание.

Кстати, в BabySleep можно получить профессиональную помощь по сну и для взролых. Наш врач невролог-сомнолог Ирина Завалко не только признанный мировой «Expert in Sleep Medicine» и автор более 60 научных публикаций, но и активный практик БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ методов улучшения сна. Проще говоря – профессионально избавляет от бессоницы без таблеток и детей, и их родителей, и их бабушек-дедушек.
Консультанты по сну BabySleep: ГВ и принципы работы
Если очень коротко ответить на экспрессивные выпады «в интернетах», то в BabySleep грудное вскармливание считается естественным способом засыпания с рождения, «кормить несколько раз за ночь» не считается патологией. Eстественно.

Помогая семье наладить сон, мы всегда отталкиваемся от:
  1. особенностей и темперамента ребенка;
  2. возраста ребенка;
  3. пожеланий мамы и ее состояния, условий жизни и быта;
  4. сохранения ГВ и доверительных отношений мама-малыш.
Мы с мамой все эти аспекты обсуждаем, а еще учитываем мнение папы (может, ему уже надоело одному на диване спать отдельно) и вместе составляем план действий: новый ритм сна и бодрствования/ режим (с 10 месяцев), ритуалы перед сном, проверяем комнату и еще десятки нюансов, которые все влияют на сон, подбираем новый способ укладывания, если старый уже не подходит или затруднителен (многочасовое укачивание, например). И сопровождаем семью 2–3 недели по этому плану, гибко подстраиваясь под ребенка, проверяем ежедневные отчеты и поддерживаем маму.

Мы помогаем организовать спокойный сон как при совместноом сне, так и в отдельной кроватке. Это наша база, мне казалось, про BabySleep это знают все. Видимо, пришло время разъяснять почаще. Мы не употребляем выражений «вредная» или «плохая» ассоциация на сон в отношении ГВ, так как это нонсенс. Как может быть вредным самый естественный процесс после рождения малыша?
Как отличить профессионального консультанта по сну от манипулятора?
Выбирая специалиста по сну (или свою фею сна, как нас часто называют мамы), базовые вещи вы можете проверите сами.
  1. Сертификат (идеально: продолжительность 6–8 месяцев со стажировкой и супервизией) об образовании в Центре сна с хорошей репутацией и опытом практической работы от 5 лет именно в области сна.
  2. Опыт – от 60 семей на индивидуальном консультировании (не марафон и т.п.).
  3. Методики, по которым работает консультант, должны быть известны и устраивать вас с точки зрения убеждений. Остерегайтесь «авторских» методов консультантов без опыта работы более 5 лет и любого «проверенного, научного» метода, когда малыша оставляют «прокричаться одного в комнате».
Четвертый, очень важный критерий – это этика консультирования.
Консультант по детскому сну: польза или вред?
Приведу примеры.

Понятие «ассоциация на сон» на русском языке ввела «в массы» именно я в 2011 году как профессиональный сленг консультанта по сну. Знаю, что ряд консультантов (чаще без сертификатов, образования и опыта) используют его просто как кальку с английского. Отсюда возникают «вредные и неправильные ассоциации на сон» как оценочное суждение. Еще ряд коллег (чаще с первым медицинским, к сожалению,образованием) склонны работать консультантами по сну через запугивание и манипуляцию потери здоровья у недосыпающих мам и младенцев.

Я ничего не могу с этим поделать теперь. Когда-то (2011–2015 гг.) я отвечала и знала почти весь рынок консультантов по сну, теперь, увы, нет. Здорово, если они прошли в нашем Центре подготовки консультантов BSC (babysleepconsult.ru) хотя бы первый модуль, где мы знакомим со всеми мировыми методиками и даем базу в 300 исследований о детском сне (в медицинских вузах даже педиатры не изучают основательно детский сон). В любом случае, за этику коллег и последователей я не могу отвечать. Но!

Я могу дать один хороший совет всем родителям: если вы чувствуете вину, ощущаете себя плохим родителем, общаясь со специалистом помогающей профессии, – бегите. Это как, например, легко можно встретить консультанта по грудному вскармливанию, который будет давить на молодую маму, убеждая ее, что она плохая мать, если не кормит или решила выйти из дома на час одна, понимаете о чем я? Вопрос этики и профессионализма, как и в любой профессии.

Ищите своего консультанта: кто не давит, не запугивает, не обвиняет. Ищите того, кто поддержит профессионально, кто будет на вашей стороне, с кем вы станете одной командой и справитесь со всеми сложностями. Или, возможно, поймете, что и вовсе не стоит делать проблему там, где ее нет. Расслабиться – это уже важнейший шаг с младенцем на руках.
BabySleep и конкуренты
4 года с 2011 года я и команда BabySleep нарабатывали технологии консультирования: мы отдали бесплатно гигабайты информации в помощь родителям для самостоятельного налаживания сна малышей, я шлифовала образы и обороты, адаптировала проверенные международным сообществом и опытом методики под реалии русскоязычных мам. Методики BS, направленные на комфортный сон всей семьи в любых условиях, поддерживающие ГВ, полюбили тысячи мам. Мы всегда предлагаем варианты: и все чаще и чаще выбирали методы BabySleep (и даже не Трейси Хогг, с которой я начинала работать), т.к. в наших методиках, например, можно и нужно давать грудь на успокоение (если мама кормит), тогда как практически во всех остальных это исключено.

После 2015 года у BabySleep появилось много последователей, конкурентов и просто странных личностей, которые паразитируют рынок. Но так было и будет везде, в любой профессии.

Большинство профессионалов рынка и наших выпускников BabySleepConsult я считаю своими коллегами: мы вместе делаем очень важное дело: помогаем родителям и детям высыпаться. Кого-то я уважаю за труд и новые, свежие идеи. И мы дружим и общаемся. Кто-то копирует наш сайт, программы, пакеты услуг, вебинары, образы и структуру подачи информации целиком или частично. Мне особенно легко узнать свои тексты – я их с нуля часами сочиняла, когда на русском вообще не было никакой информации о детском сне. Теперь мои обороты, а иногда и трудности перевода, кочуют из статьи в статью, из паблика в паблик.
Чем может помочь консультант по детскому сну BabySleep?
Чаще всего мы:
  • помогаем научиться укладывать ребенка спать не за 1–2 часа, а за 5–15 минут, попадая в биоритмы ребенка;
  • помогаем сократить по просьбе мамы 10–15 кормлений за ночь до 2–3 – так, чтобы вся семья высыпалась (при этом мама кормит столько лет и месяцев, сколько считает нужным);
  • мы боремся с мифом, что «чтобы начать спать, нужно завершить ГВ» (можно и кормить, и вполне всем высыпаться!);
  • рассказываем, как «отселить» ребенка в отдельную кроватку или комнату (самые частые обращения после 1–3 лет);
  • помогаем плавно уйти от укачивания на руках или в коляске, на фитболе;
  • рассказываем, как организовать 2 сна по 1,5 часа в 9 месяцев, например, вместо 4 раз по 20–45 минут;
  • наладить дневной сон в любом возрасте;
  • помогаем, когда малыши 2 месяца путают день и ночь;
  • научим продлевать сон, когда малыши спять только по 20 минут, много плачут и входят в фазу усталости;
  • организуем сон одного беспокойного малыша, двойни, тройни, пяти разновозрастных детей в одном доме так, чтобы у родителей были силы заниматься детьми днем, работать, а вечером отдохнуть пару часов без детей и восстановить силы.
Есть проблема со сном? Не терпите! Напишите нам просто посоветоваться!
Консультант по детскому сну: польза или вред?
Это лишь ряд примеров, которые, я надеюсь, помогут вам лучше понять, как работают консультанты по сну BabySleep.

Хочется верить, теперь многое прояснилось. Можно использовать этот материал для разъяснений о работе и методах BabySleep. Была бы счастлива, если бы так работал весь рынок консультантов по сну, но могу отвечать только за свою команду и надеяться, что выпускники BabySleepConsult разделяют наши ценности. Свой опыт за 7 лет, этику консультирования и методику BabySleep я передала более 100 консультантам (найти их можно по фирменному значку BSC и в BS).

Свою любимую команду консультантов BabySleep субъективно считаю самой профессиональной и поддерживающей. Я вот умею укладывать двойню под камеру телеканала, а они умеют, например, уложить 5 детей, из которых две двойни. Считаю, это уровень!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10122
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100462
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0