Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Зоны регуляции: 18 способов для ребенка, чтобы контролировать эмоции

18.09.2019
5496
0
9
Зоны регуляции: 18 способов для ребенка, чтобы контролировать эмоции
Развитие ребенка
Не каждый взрослый в полной мере осознает и контролирует свои эмоции. Ребенку это еще труднее. Чтобы помочь детям разбираться в собственных чувствах и лучше себя контролировать, Лея Кайперс, эрготерапевт, работающий в общеобразовательных школах, разработала особый метод – «Зоны регуляции».
Календарь кризисов ребенка
Это когнитивно-поведенческий подход, помогающий учащимся осознать свои эмоции и научиться самостоятельно регулировать свое состояние.
Наши чувства определяют, в какой зоне мы находимся
Красная зона характеризуется высоким напряжением и самыми выраженными эмоциями. Ребенок сильно воодушевлен или, наоборот, озлоблен, агрессивен, вспыльчив, испуган.

Для желтой зоны тоже характерно повышенное напряжение, но здесь эмоции еще находятся под контролем. Ребенок может быть расстроен, обеспокоен, встревожен, возбужден или же просто голоден.

Зеленая зона – спокойное состояние. Ребенок ощущает себя счастливым, удовлетворенным, он сосредоточен и настроен на учебу. Именно в зеленой зоне обучение наиболее эффективно.

Синяя зона характеризуется сниженной активностью, когда ребенку грустно, скучно, он устал или плохо себя чувствует.
Дорожные знаки для детских эмоций
Зоны можно сравнить с сигналами светофора. Зеленая зона – зеленый свет, можно смело двигаться вперед в учебе. Желтая зона – будьте внимательнее. Красная зона – стоп!

А синяя зона – как дорожный знак «зона отдыха» для восстановления сил и перезагрузки.

Быть в зеленой зоне – не всегда обязательное требование. Например, если дети весело играют или участвуют в спортивных соревнованиях, их возбуждение оправдано и уместно. Но желтая зона на уроке или в библиотеке – это повод принять меры для помощи ребенку.
Зоны регуляции: 18 способов для ребенка, чтобы контролировать эмоции
Как работают Зоны регуляции
Зоны регуляции учат ребенка анализировать свое состояние (и состояние людей вокруг), оценивать социальный контекст и подбирать способы, помогающие справиться со своими эмоциями: успокоиться, отвлечься, взбодриться. У детей появляется возможность проговорить, выразить то, что они чувствуют, за счет этого лучше понять чувства окружающих, найти общий язык и избежать конфликтов.

Ниже Зоны регуляции представлены в виде наглядного плаката с распределением наиболее типичных эмоций и состояний по цветам и вариантами, как вернуть себя в Зеленую зону.
Зоны регуляции: 18 способов для ребенка, чтобы контролировать эмоции
Как это работает на практике в школах Англии, Канады и Гонконга
Наталия Кузнецова-Райс, предприниматель, живет с ребенком в Англии:

«Сходила на собрание в школу и чуть слезу не пустила – в хорошем смысле этого слова. Детей в третьем классе (7–8 лет) начинают учить эмоциональной саморегуляции. Все мы (дети и взрослые!) в течение дня путешествуем по этим зонам:

Синяя – грустно, устало, низкий уровень энергии
Зеленая – чувствую себя хорошо, спокойно, могу концентрироваться
Желтая – возбуждение, фрустрация, не могу усидеть на месте
Красная – злость, гнев, агрессия

Каждый ребенок должен отмечать для себя, в какой зоне он находится, и САМ для себя выбрать инструменты, чтобы вернуться в зеленую зону.

Например, если ты в синей, можно отправиться на пробежку, попросить воду или снэк. Если в желтой, то сделать что-то спокойное, например, пораскрашивать.

Детям объясняется, что это нормально – испытывать разные состояния, но в школе для продуктивности мы стремимся быть в зеленой зоне. И что эти все состояния – это не черта характера или «плохое поведение» – это именно состояния, которые ты можешь сам отрегулировать».
Систему обучения эмоциональной саморегуляции также практикуют в детских садах и школах других стран:
«Мы когда в Канаде жили, в садике моим детям года в 4 начинали это все рассказывать».

«В нашей гонконгской школе тоже эта система, с первого класса. Международная тенденция :)). Мальчишки регулярно на этом языке разговаривают: “we all were in the yellow zone so the teacher offered to do some breathing exercises to get back to green” :)... и медитацию любят...».
Что могут сделать мамы и специалисты, читающие BabySleep
  1. Рассказать своим детям про разноцветные зоны эмоций. Обсудить подходящие ребенку способы восстановления спокойного состояния. Можно распечатать плакат «Зоны регуляции» на русском и «The Zones of regulation» на английском языке.
  2. Рассказать об этом учителям своей школы, воспитателям детского сада, няням, специалистам, работающим с детьми – всем, кто готов помогать маленьким людям осознавать свои эмоции и учиться регулировать свое состояние. Можно поделиться ссылкой на эту статью или распечатать плакат и отнести его в школу, садик, развивающий центр.
  3. Приглашаем сообщество консультантов по сну BabySleepConsult, наших партнеров, психологов, блогеров, СМИ делиться этими прекрасными плакатами и информировать детей и их родителей о Зонах регуляции. Как здорово было бы расстроенному, взволнованному малышу (Желтая зона) в коллективе выпить воды, сделать перерыв – и вернуться в так называемую Зеленую зону, избежав Красную зону агрессии и невозможности справиться со своими эмоциями. Осознать, что чувствовать разные эмоции – это нормально. Удивиться, что сам ребенок может управлять своим состоянием.
Вы согласны? Действуем вместе!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10118
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100461
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72182
0