Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Привязанность – наш помощник

02.07.2014
23732
5
28
Привязанность – наш помощник
Психология сна
Привязанность – это сила, которая помогает нашим отношениям с ребенком быть гармоничнее и проще. Ребенка, привязанного к родителям, доверяющего им, уверенного в их любви, заботе и поддержке, воспитывать приятно и легко.
Календарь кризисов ребенка
Привязанность ребенка к матери
Иногда даже кажется, что ребенка и не приходится воспитывать – просто родителям с ним «повезло».

Если ребенок по какой-то причине теряет уверенность в безопасной, надежной и безусловной заботе, у него появляется тревожность и стремление постоянно искать подтверждения тому, что родители его действительно любят. Проявляться эта тревожность может по-разному, и одно из ее нередких проявлений – настойчивое избегание засыпания.
Не хочу засыпать!
Ребенок может чувствовать себя неуютно и одиноко в отдельной комнате (или даже в своей кроватке в одной комнате с родителями). Он может воспринимать сон как разлуку с родителями, эта разлука может казаться ему пугающей и «вечной» – и он всеми силами будет сопротивляться сну. Он может найти множество причин оттянуть момент засыпания: необходимость попить, поесть, сходить в туалет, почитать… Да просто поплакать, в конце концов! Иногда такое поведение становится привычным, и ребенок просто «на автомате» выполняет весь «ритуал».

Если вы чувствуете, что несмотря на разумный режим и достаточную физическую усталость ваш ребенок стремится избежать сна, стоит задуматься – возможно, ему не хватает спокойной уверенности в ваших с ним отношениях.
Бывает все!
Прекрасно, когда мама имеет возможность, желание, силы и достаточно энтузиазма для того чтобы первые несколько лет жизни ребенка полностью сконцентрироваться на нем, жить его жизнью, чувствовать его как самого себя и отвечать на все его потребности. Бывает, однако, что это не вполне получается. Возможно, у мамы есть необходимость (или потребность) работать, возможно, в семье есть другие дети, и мама не может уделять каждому столько внимания, сколько им (да и ей) хотелось бы. А могут быть какие-то другие из множества возможных причин. Одни и те же аргументы кому-то покажутся недостаточно вескими, а для кого-то окажутся определяющими – все семьи разные, с разными жизненными ситуациями. И все мамы (как и все люди) разные.
Дети – тоже люди
Но и все дети (как все люди) разные. Дети с самого рождения обладают различной степенью чувствительности, темпераментом, способностью к самоуспокоению. И то, что будет вполне достаточным для одного ребенка, может категорически не устроить другого. Бывает непросто принять, что твой ребенок чувствует иначе, чем многие; что удовлетворить его потребность в близости гораздо сложнее, чем ожидалось.
Что делать?
Итак, ребенок старается избежать сна, воспринимая его как разлуку. Что можно сделать в такой ситуации?

Ритуал. Ежедневная «война» перед сном отнимает у вас обоих время и силы. И еще больше отдаляет вас от ребенка. Гораздо полезнее (да и приятнее!) потратить время перед сном на то, чтобы насладиться близостью и дать ребенку ощущение покоя и расслабленности. Время, предшествующее укладыванию, стоит заполнить приятным расслабляющим ритуалом. Это, с одной стороны, поможет ребенку расслабиться, насладиться контактом с вами, с другой – даст четкий сигнал, что следующим шагом будет засыпание. Со временем ритуал войдет в привычку, и засыпать после него станет обычным делом. Подросшие дети могут самостоятельно придумать некоторые элементы этого ритуала, чтобы сделать его еще приятнее.

Планы на будущее. Если ваш ребенок уже понимает речь, перед сном стоит обсудить с ним планы на следующий день. Расскажите ему о том, что увлекательное и интересное ждет вас обоих завтра. «Перекрывайте» разлуку – фокусируйте его не на скором засыпании, а на предстоящем «воссоединении».

Полезные сказки. Не забывайте о волшебной силе сказки! Вовремя рассказанная сказка, обыгрывающая актуальную проблему ребенка и показывающая пути ее решения, поможет ему расслабиться и успокоиться.

Обсуждение насущного. С детьми постарше стоит обсудить перед сном, как прошел их день. Возможно, в эти минуты близости и спокойствия ваш ребенок расскажет вам что-то, беспокоящее и тревожащее его. Вы сможете приободрить, успокоить и утешить его, предложить варианты решения проблемы и свою помощь. Это поможет ему спокойно уснуть.

Утро бывает добрым! Если вам предстоит разлука утром, просыпайтесь чуть раньше – чтобы к моменту пробуждения ребенка вы уже сделали свои утренние дела и могли проводить время не в спешке, а в приятном общении с ним. Стоит укладывать спать ребенка пораньше – чтобы он хорошо выспался и проснулся самостоятельно, в хорошем настроении. У вас будет время «зарядиться» близостью на предстоящий день!

Приятное пробуждение. Перед пробуждением ребенка или сразу после него можно прилечь рядом с малышом – пусть самое первое впечатление от нового дня будет приятным! Проснувшись, ребенок сможет сразу же вас обнять. Просто полежите немного вместе, эти несколько минут дадут ему возможность прийти в себя и окончательно проснуться – в хорошем настроении и с удовольствием.

Как мама! Детям нравится иметь что-то одинаковое с родителями – это могут быть, например, одинаковые или похожие пижамы, постельное белье, ночник, мягкие игрушки. Одинаковые вещи помогают детям ощущать общность даже на расстоянии.

Что-то общее. Можно перед сном повесить на стену у детской кровати совместно нарисованный рисунок или вместе выбрать игрушку, которая будет спать с ребенком.

Спокойная уверенность. Будьте спокойны и уверены. Обязательно скажите, что вы всегда рядом, в соседней комнате. Если ребенку приснится страшный сон, или он проснется среди ночи и испугается, или ему просто станет одиноко – он всегда может позвать вас, и вы сразу же придете к нему. Расскажите, что вы всегда приходите к нему в комнату перед тем как лечь спать самим, и целуете его спящего, даже если он этого не замечает, потому что спит. Предложите оставить дверь в комнату открытой – это поможет ребенку избежать ощущения изолированности.

Надеемся, что время перед сном станет самой любимой частью дня для вашего ребенка и для всей вашей семьи!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10119
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100461
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72183
0