Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок кашляет во сне: причины и рекомендации педиатра

06.04.2021
61
0
1
Ребенок кашляет во сне: причины и рекомендации педиатра
Почему не спит ночью
Кашель – самый частый симптом при острых респираторных заболеваниях у детей. Это рефлекторный процесс, и хотя причин его множество и бывает он разный, рано или поздно сталкивается с ним каждый родитель. Ночной кашель возникает при ряде состояний, важно уметь их отличать и не всегда нужно сразу бить тревогу. К примеру, после 5 месяца жизни, в период прорезывания зубов, в связи с обильным слюноотделением на фоне полного здоровья малыш может поперхнуться слюной во сне. Он просто не успевает ее проглотить, это не опасно.
Календарь кризисов ребенка
Почему возникает ночной кашель и как помочь
Самая частая причина ночного кашля у детей – ОРВИ. Даже не осложненное течение может в первые дни провоцировать ночной кашель из-за повышения кашлевого порога (увеличение чувствительности кашлевых рецепторов), из-за увеличения продукции защитной слизи в носу и ее стекания, из-за болезненного чувства першения и отека носоглотки. В этих случаях кашель и насморк будут и в дневные часы. Чтобы не провоцировать эти симптомы именно в ночное время, не стоит давать отхаркивающие препараты на ночь и делать ингаляции перед сном, после этого ребенок начнет кашлять сильнее. А вот очистить нос перед сном желательно.

Во время дневного сна или ночью кашель может усиливаться при сопутствующем ОРВИ воспалении в придаточных пазухах носа или воспалении аденоидов, так как в горизонтальном положении воспалительный экссудат попадает на заднюю стенку глотки и раздражает кашлевые рецепторы. Воспаление в пазухах у детей чаще имеет вирусную природу и проходит самостоятельно [1]. Воспаление аденоидов обычно длится дольше. Характерный кашель при засыпании и ночью в горизонтальном положении на спине появляется через пару дней после начала ОРВИ и может продолжаться даже после выздоровления. Сначала применяется довольно долгое консервативное лечение, удаление аденоидов рекомендуется далеко не всегда.
Ложный круп
Изолированный (то есть без сочетания с другими симптомами) симптом ночного кашля может говорить о начале такого тяжелого состояния, как стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Его развитие тоже вызывают вирусы: грипп, парагрипп, корь, ветряная оспа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. Днем все было спокойно, малыш уснул, а ночью возникают приступы сухого «лающего» кашля, затруднен вдох из-за отека гортани и голосовых связок, голос становится сиплым или пропадает. Ребенок принимает вынужденное положение в постели из-за одышки или возбужденно мечется, бледнеет, появляется цианоз (посинение) носогубного треугольника. Если в этот момент малыш не получит помощь, отек и удушье будут усиливаться. Препараты экстренной помощи для снятия нарастающего отека – глюкокортикостероиды в виде ингаляции, а при отсутствии небулайзера внутримышечно.
Что родители могут сделать до прибытия «скорой»

Можно дать ребенку теплое питье, закапать в нос сосудосуживающие капли, проветрить комнату. Обязательно нужно постараться успокоить ребенка, ведь страх и возбуждение усиливают приступ.

Делать горячие паровые ингаляции, использовать горчичники и давать отхаркивающие средства не нужно, в момент нарастающего удушья это только помешает.
Еще одно неприятное состояние с приступами ночного кашля – это бронхиальная обструкция, она возникает при уменьшении просвета дыхательных путей вследствие отека слизистой, спазма гладкой мускулатуры, накопления вязкой мокроты. Все это элементы могут быть одновременно или только часть их – в зависимости от причины обструкции.

Бронхообструкцию могут вызвать возбудители ОРЗ (вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии, грибы), как правило, это происходит на 3–5 день острого заболевания, частицы табачного дыма при пассивном табакокурении, а также контакт с аллергеном при бронхиальной астме. Ночные приступы астмы возникают вне простудных заболеваний в основном из-за контакта с пером подушки, пылью от мягких игрушек, пылевыми клещами [2].

Синдром бронхиальной обструкции проявляется приступообразным мучительным сухим кашлем. Одышка приводит к вынужденной позе, и она специфическая: ребенок сидит, упираясь руками в постель, и не может полностью выдохнуть, грудная клетка расширяется и «замирает на вдохе», на расстоянии слышны свисты при дыхании. Снять обструкцию помогут ингаляции небулайзером с бронхолитиком (препарат, расширяющий бронхи). В случае приступа бронхиальной астмы в конце отходит вязкая мокрота в большом количестве и дыхание становится нормальным. При обструкции на фоне ОРЗ эффект не такой быстрый и различные хрипы при дыхании при лечении еще могут продолжаться. Кашлевой вариант бронхиальной астмы без типичных приступов для детей раннего возраста не характерен (физиологически они склонны к обструкции), и доказать, что это именно астма, сложно, так как спирометрию можно провести только с 6–7 лет.
Коклюш
Самая характерная для ночного кашля инфекция – коклюш. В начале заболевания все идет как при обычном ОРВИ, потом кашель усиливается, особенно вечером и ночью, и становится приступообразным. Изнуряющие серии кашлевых толчков следуют друг за другом, классические репризы (шумные свистящие вдохи в конце серии кашлевых толчков) встречаются редко, чаще можно видеть высунутый язык с приподнятым кончиком. Токсины, которые выделяет бактерия Bordetella pertussis, обладают разными неприятными эффектами, но основным является продолжительное раздражение кашлевых рецепторов. Это приводит к патологическому возбуждению кашлевого центра в продолговатом мозге, и оно сохраняется длительно, даже когда самой бактерии уже нет. Причем кашель могут вызвать сухой воздух, обычное прикосновение, громкий звук. Возбуждение кашлевого центра может стать настолько сильным, что он прекращает подавать импульсы дыхательной мускулатуре и происходят остановки дыхания. В продолговатом мозге рядом с дыхательным расположены еще рвотный центр, сосудодвигательный, вестибулярные ядра, участвующие в перераспределении тонуса мышц, поэтому возбуждение, переходящее и на них, приводит к повторяющейся рвоте при кашле и другим тяжелым последствиям. Своевременное лечение подходящим антибиотиком уменьшает тяжесть заболевания, но на длительность кашля влияет мало. Вечерний и ночной кашель продолжается несколько месяцев.
ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс)
Еще одной причиной кашля во сне может быть гастроэзофагеальный рефлюкс, подробно о нем мы писали здесь. Для ребенка первых месяцев жизни ГЭР физиологичен, но его длительное сохранение и тем более болезненные симптомы говорят об осложнениях и формировании заболевания ГЭРБ. При частом обильном срыгивании малыш просыпается, плачет, кашляет, несколько раз подряд болеет отитами или пневмониями из-за аспирации содержимого желудка, голос становится сиплым. Поможет лечение у гастроэнтеролога или даже операция. Помните, что самая безопасная поза для сна маленького ребенка – на спине, в других положениях (кроме положения вертикально на руках у родителя) рефлюкс не уменьшается и становится еще более опасным.
Инородное тело
Внезапно приступ кашля перед сном может возникнуть при вдыхании небольшого по размеру инородного тела, не перекрывающего просвет дыхательных путей полностью или опустившегося ниже голосовых связок. Кашель при этом приступообразный, сухой, появляется при смене положения тела, например, при попытке лечь. Могут появиться синюшность носа, кончиков пальцев, одышка с затруднением вдоха. Если нельзя исключить вдыхание инородного тела, малыш был какое-то время без наблюдения и в его распоряжении были мелкие предметы, после чего он начал задыхаться и кашлять, нужно провести прием Геймлиха [3].
Ребенка до года нужно положить себе на бедра на живот вниз головой, зафиксировать его подбородок и сделать 5 ритмичных ударов основанием ладони в область между лопаток. Затем нужно проверить полость рта на предмет обнаружения предмета. После этого нужно перевернуть ребенка на спину и 5 раз ритмично надавить в область нижней трети грудины, затем повторять переворачивания и действия. В это время необходимо вызвать скорую помощь.
Ребенок кашляет во сне: причины и рекомендации педиатра

Источник: https://ppt-online.org/410795

Видеоролик, демонстрирующий помощь подросшему малышу при аспирации инородного тела:
Другие причины
Реже, чем при острых состояниях, ночной кашель может свидетельствовать о сердечной недостаточности, нарушении кровообращения в малом круге из-за пороков сердца, серьезного нарушения ритма, дистрофических изменениях миокарда. «Сердечный» кашель обычно сухой, сопровождается болью в груди, одышкой (частое поверхностное дыхание), учащением пульса. В этой ситуации важна диагностика причины и ее лечение. Кашель в этой ситуации не на первом месте, будут и другие дневные симптомы сердечной недостаточности.

Традиционно многие считают необходимым при ночном кашле проверять ребенка на предмет гельминтов. Да, гельминтозы могут вызывать кашель, так как выделяемые продукты жизнедеятельности глистов сильные аллергены, но это не только ночной кашель, он бывает и днем. Даже при миграции личинок аскарид в легкие присутствует не только ночной кашель.
Причин, вызывающих ночной кашель, достаточно много, есть и экзотические, и частые.
Важные симптомы, требующие неотложной помощи
Важные симптомы, требующие неотложной помощи и скорейшего обращения к врачу:
  • приступ кашля с одышкой, невозможностью глубоко вдохнуть или выдохнуть, изменением цвета кожи;
  • приступы кашля до рвоты;
  • кашель с отделением кровянистой или гнойной мокроты;
  • кашель, внезапно начавшийся во время еды или игры с мелкими предметами.
Профилактические меры
Кашель – это не болезнь, а только симптом заболевания, не всегда требующий серьезного и продолжительного лечения, особенно у детей.

Возможна ли профилактика, чтобы избежать приступы ночного кашля? Есть события, на которые повлиять невозможно: семейная предрасположенность к аллергии и астме, склонность малыша к быстрой гипертрофии аденоидов, встреча ребенка с вирусом, вызывающим ларинготрахеит. Есть те, на которые влиять можно: температура и влажность в комнате для сна, питьевой режим, очищение носа при остром заболевании, гипоаллергенный наполнитель подушки, отсутствие мягких игрушек в спальне для аллергика. Важно не оставлять детей до 4–5 лет наедине с мелкими предметами, соблюдать назначения врачей, своевременно принимать базисные препараты при бронхиальной астме, лечить аденоидит, вакцинироваться от коклюша, кори, ветряной оспы, гриппа.

Ваш ежедневный вклад в физическую активность, прогулки, здоровое питание ребенка – это тоже хорошая профилактика вирусных заболеваний и кашля.
Источники:

[1] https://www.uptodate.com/contents/acute-bacterial-rhinosinusitis-in-children-clinical-features-and-d...
[2] https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2020/06/GINA-2020-report_20_06_04-1-wms.pdf
[3] Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф., Иванов И.В., Морозова О.П.- Неотложная помощь детям на догоспитальном этапе. Учебное пособие – М.: ИНФРА - М, 2020.- 262с.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10118
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100461
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72183
0