Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Основы здорового сна

03.10.2014
14775
10
13
Основы здорового сна
Как наладить сон
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна» (основные мысли и полезная информация для родителей).

Что значит для каждого из нас быть хорошим родителем? Что делать, если ребенок плачет и не спит? Готовы ли мы качать его на руках круглые сутки или хотим, чтобы он хотя бы иногда спал в своей кроватке?

Естественно ли это – спать в своей кроватке? И зачем укладывать малыша, ведь он сам уснет, когда сильно устанет?
Календарь кризисов ребенка
Все разные
У каждого народа свои традиции. Есть племена, в которых матери постоянно носят ребенка на себе и всегда готовы дать ему грудь, но и в этих условиях некоторые малыши плачут и беспокоятся больше других. Все дети разные: кто-то склонен к самоуспокоению, а кто-то нет. Беспокойного малыша мать будет больше укачивать, дольше кормить и не будет пытаться отложить его в отдельную кроватку. Для нее это естественно, а вот у родителей из западных стран такое поведение вызовет недоумение.
В вопросах воспитания детей не бывает правильных и неправильных подходов, как нельзя делить их на естественные и неестественные. Ведь и стрихнин*, и коровье молоко – натуральные продукты, но разве они одинаково полезны?
Распространенные в обществе представления о том, что естественно, нормально или полезно для здоровья, не всегда правильны. Например, многие считают, что позднее время отхода ко сну – естественно. А ведь когда-то, до появления электричества, радио и телевидения люди ложились спать гораздо раньше. Позднее укладывание на ночной сон – это так же неестественно, как бытовавшее когда-то мнение, что здоровый ребенок обязательно должен быть пухлым.
От чего зависит сон ребенка?
На сон ребенка влияют как естественные, так и искусственно созданные факторы. Например, естественно, что у всех малышей бывают приступы беспокойства или плача. И чем больше малыш плачет, тем меньше он спит. К искусственным же факторам можно отнести городской шум, неправильный режим. Современный ритм жизни вынуждает родителей брать малыша с собой даже во время его дневного сна. Работающим родителям не хватает общения с ребенком, и они стараются компенсировать это поздно вечером.

Выделяют пять основных принципов для понимания природы здорового сна:
  1. Мозг во сне работает;
  2. Мозг во сне функционирует не так, как в состоянии бодрствования;
  3. Работа мозга во сне очень важна для организма;
  4. Засыпанию можно научить;
  5. Достаточный сон необходим мозгу ребенка для формирования «легкого» темперамента.

Если малыш не выспится, он будет или сонным, или перевозбужденным. Если любое из этих состояний длится долгое время, результат один и тот же: у ребенка формируется «сложный характер» и плохо контролируемое поведение, ему сложно осваивать новые умения и навыки.
Итак, плохая новость: родители сами провоцируют проблемы со сном. И хорошая: эти проблемы можно предотвратить и не дать им развиться.
Процесс самостоятельного засыпания – это навык, которому нужно научить, а хорошие привычки привить легче, чем исправить плохие. Мы ведь помогаем ребенку научиться ходить, водя его за ручку? Помочь научиться правильно спать – это так же естественно.

Здоровый сон ребенка – это ответственность родителей. Для того, чтобы ребенок хорошо спал, необходимо быть последовательным и твердым в своих действиях. И тогда гораздо быстрее, чем кажется, в доме воцарится спокойная атмосфера, и выспавшиеся мама и папа будут наслаждаться общением с ребенком и друг с другом.
Резюме:
  • Все дети разные
  • В вопросах воспитания не бывает правильных и неправильных подходов
  • Раннее время отхода ко сну естественно для человека
  • На сон ребенка влияют как естественные, так и искусственные факторы
  • По мере развития мозга ребенка, его сон меняется
  • Если малыш не высыпается, это отрицательно сказывается на его характере, настроении и поведении
  • Процесс самостоятельного засыпания – это навык, которому можно научить
  • Здоровый сон ребенка – это ответственность родителей
* Стрихнин – один из сильных ядов, добываемый из растения чилибухи (в малых дозах используемый в медицине как тонизирующее средство при заболеваниях нервной системы)

Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (10)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Здравствуйте, Анна! Большинство книг по детскому сну уже переведены на русский язык, и найти их несложно. У нас на сайте есть рецензии на книги Марка Вайсблута (один из ведущих специалистов по детскому сну, хотя и сторонник метода "оставить проплакаться") и Трейси Хогг (у нее более мягкий подход) - baby-sleep.ru/.../90-knigi Также Вам могут быть интересны книги Элизабет Пэнтли и Ричарда Фербера.

Анна

Добрый день! Спасибо вам большое за статьи по детскому сну на вашем сайте. Всё очень понятно и доступно написано. С удовольствием читаю!!! Очень интересуюсь вопросами детского сна и буду Вам очень признательна, если посоветуете книги касающиеся этого направления (русскоязычные и англоязычные). Заранее благодарна!

Сон по возрастам

Анна Сухих

Галина, В таком случае или "перерастет", или поможет самостоятельное засыпание. В 4 месяца быстрые методики обучения самостоятельному засыпанию мы применять не рекомендуем, но Вы можете постепенно уходить от имеющихся ассоциаций на сон, забирая грудь до окончательного засыпания, заменяя ее на другие способы успокоения.

Показать еще 3 комментариев из 10

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности