Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

5 составляющих здорового сна

09.10.2014
23320
5
9
5 составляющих здорового сна
Как наладить сон
Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна» (основные мысли и полезная информация для родителей).
Календарь кризисов ребенка
5 составляющих здорового сна
Доктор Вайсблут выделяет пять составляющих здорового сна для детей всех возрастов:

1. Продолжительность сна
2. Наличие дневных снов
3. Консолидация сна
4. Правильное время укладывания
5. Регулярность
Продолжительность сна
Согласно средним показателям продолжительности сна сразу после рождения младенец спит по 17-20 часов в сутки. Но бывает и так, что новорожденный в первые недели подолгу бодрствует и сильно возбуждается. Это связано с незрелостью центральной нервной системы, обычно к 6 неделям все налаживается. Самое лучшее – использовать доступные методы успокоения и не волноваться. Если в целом ребенок спокоен и не слишком много плачет, то все в порядке.

До 6 недель для большинства младенцев самый продолжительный сон составляет 4-5 часов. Хорошо, если этот период приходится на ночное время. Если нет, то стоит постараться его сдвинуть.
После 6 недель дети могут спать ночью от 4 до 9 часов. Это зависит от многих факторов: тип кормления, темперамент, наследственные особенности.
До 4 месяцев сон ребенка с трудом поддается какому-либо внешнему воздействию. В это время важно следить за общим количеством часов сна и не создавать ненужных ассоциаций на засыпание, таких как, например, укачивание. После 4 месяцев уже возможна корректировка возможных проблем.
Дневные сны
До 5-6 лет крайне желательно сохранять дневной сон. Слишком усталый, перевозбужденный ребенок будет плохо засыпать, часто просыпаться и рано вставать. Важно так же следить за продолжительностью дневных снов. Хорошо, если их продолжительность составляет не менее часа.
Правильное время
Чтобы ребенок смог легко заснуть и хорошо спал, важно не переутомить его. Если родители укладывают ребенка по признакам усталости и вовремя, то и проблем со сном, как правило, не возникает. Но часто по активным детям не заметно, что они устали. Поэтому нужно знать нормы времени бодрствования. Неправильное время укладывания приводит к истерикам и, как результат, плохому сну, так как перевозбужденному ребенку сложно успокоиться и заснуть.
Регулярность
Для совсем маленьких детей невозможно соблюдать строгий режим. Их ритмы еще не установились. Не нужно пытаться укладывать малыша строго в одно и то же время. Лучше, чтобы время укладывания было плавающим (плюс-минус полчаса). Но если родителям сложно замечать признаки усталости, и они не знают точно, когда малышу пора спать, то укладывание по часам – неплохой выход. Повторение одних и тех же действий изо дня в день помогает детям чувствовать себя спокойно и в безопасности.
Резюме:
  • Необходимо следить за продолжительностью снов и соответствием этих показателей возрастным нормам
  • Обязательно укладывать ребенка-дошкольника спать днем (а часто и младшего школьника, если он спит менее 12 часов ночью и/или сильно устает)
  • Обеспечивать раннее укладывание и продолжительный ночной сон
  • Следить за признаками усталости и укладывать ребенка спать согласно его самочувствию
  • Создавать и поддерживать здоровый режим сна-бодрствования
Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 5 – «Колики и повышенная нервозность»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (5)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Добрый день, Лиза! Это вариант нормы - в 10 недель у некоторых малышей уже начинается регресс сна, а во время регресса ночные пробуждения становятся чаще. Имеет значение картина сна в целом: достаточно ли спит малыш за сутки, какова продолжительность ночного сна, сколько он бодрствует днем.

Лиза

Добрый вечер! Скажите, а если ночной сон ребенка в 10 недель все еще нерегулярный (может поспать 5-6 часов, а может просыпаться каждые 2.5-3), это повод задуматься или это еще вариант нормы? Спасибо!

Сон по возрастам

Маргарита Baby-Sleep

Успокаивающие действия стоит проводить до успокоения, а не засыпания. То есть укачивать можно, но как только ребенок начинает успокаиваться, укачивания останавливать и давать малышу возможность уснуть самостоятельно. Хорошая альтернатива укачиванию - шипение и похлопывание/поглажи вание. Но тоже до успокоения. Плюс последовательность действий день за днем: создание ритуала, снижение активности перед сном.И главное - точно следить за временем бодрствования. При своевременном укладывании успокоительные средства могут и не понадобиться.

Показать еще 3 комментариев из 5

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10124
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100463
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0