Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок вздрагивает во сне

17.09.2015
32713
0
32
Почему ребенок вздрагивает во сне
Условия спокойного сна
Замечали, как засыпающий или уже спящий ребенок вдруг вздрагивает? Почему ребенок дергается, стоит ли родителям беспокоиться, как помочь ребенку – рассказывает наша статья.
Календарь кризисов ребенка
Почему малыши вздрагивают во сне?
Вскидывание в фазе быстрого сна.

Сон месячного ребенка почти наполовину состоит из фазы быстрого сна (его еще называют REM-сон). Считается, что это необходимо для роста и развития мозга. По мере взросления ребенка доля быстрого сна постепенно снижается. К 3–5 годам она составляет уже около трети.

В этой фазе новорожденный часто подергивается, довольно сильно двигает ручками и ножками, гримасничает, издает звуки, воспроизводит ртом сосательные движения, активно двигает зрачками. Иногда родителям даже трудно понять – вообще спит он сейчас или нет.

Быстрый сон некрепок, и когда новорожденный дергается, он может разбудить себя ручками. В таком случае очень хорошо помогает пеленание – оно «гасит» подергивания, когда малыш вздрагивает. Такую же функцию выполняет слинг.

Постепенно нервная система ребенка созревает, он вздрагивает все меньше, и необходимость в пеленании отпадает. Обычно это происходит после 4–6 месяцев, но некоторые родители находят, что пеленание хорошо работает и позже.
Почему еще новорожденный может вздрагивать во сне?
СТРУКТУРА СНА

На 1–3 месяце жизни у младенцев формируется медленный сон. Теперь сон начинается именно с фазы медленного сна, которая делится на три стадии:
  1. Само засыпание, или вхождение в сон.
  2. Поверхностный сон.
  3. Глубокий сон
Когда фаза медленного сна заканчивается, приходит очередь быстрого. А потом начинается новый цикл. Часто между такими циклами малыш просыпается.

Во время засыпания и поверхностного сна у детей часто происходят вздрагивания. Они связаны с изменением нервной возбудимости в переходных состояниях – от бодрствования к засыпанию и между разными стадиями.

РЕФЛЕКС МОРО И ВЗДРАГИВАНИЯ

Как известно, малыши рождаются с целым набором рефлексов. Один из них – рефлекс Моро. Что это такое: младенец отводит ручки в стороны, растопыриваются пальчики, а потом прижимает их к себе. Рефлекс Моро – еще одна причина, почему новорожденные так часто вздрагивают. Он достаточно четко выражен до 4 месяцев, а приблизительно к 6 месяцам постепенно угасает.

ВСКИДЫВАНИЕ ИЗ-ЗА ШУМА И НЕПОДХОДЯЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Новорожденный может вздрагивать из-за резких звуков. Поводом может быть звонок телефона, сигнал автомобиля, стук упавшего предмета. Вскидывания во сне могут быть и в случае если ребенку холодно или жарко.
Комментарий педиатра
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Рефлексы новорожденного – безусловные, то есть врожденные. Выраженность рефлексов зависит от состояния ребенка, срока беременности при рождении, веса малыша, от того, как давно его кормили. В первые дни после родов рефлексы могут быть снижены даже у здоровых новорожденных. Угасают рефлексы с разной скоростью, большинство к 3–4 месяцам.

Рефлекс Моро возникает в ответ на слуховые (хлопок), тактильные и вестибулярные раздражители (похлопывание по пеленальному столику, по ягодицам ребенка, перемещение положения туловища, резкое выпрямление ножек).

Этот рефлекс имеет 2 фазы:
  1. Отведение рук в стороны и разжимание кистей.
  2. Возвращение в исходное положение.
У доношенных детей вторая фаза более выраженная, у недоношенных наоборот. Рефлекс Моро угасает к возрасту 6 месяцев.

Спонтанный рефлекс Моро является симптомом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Скрытую гипервозбудимость выявляют, если при постукивании пальцем по грудине также вызывается рефлекс Моро.

Что касается подергиваний во сне у младенцев, их в норме намного больше, чем у взрослых, особенно у родившихся раньше срока. Чем раньше родился малыш, тем больше у него различных движений во сне и при засыпании.

Эти подергивания не являются случайными или бесцельными. Исследования показывают, что обратная проприоцептивная связь от подергивающейся конечности запускает всплески электрической активности в соответствующих областях развивающейся коры головного мозга.
Как помочь малышу, вздрагивающему во сне
ПЕЛЕНАНИЕ

Пеленание позволяет ребенку снизить количество вскидываний во сне и увеличить продолжительность спокойного сна. Пеленание помогает воссоздать внутриутробные ощущения, которые снижают напряжение у ребенка, успокаивают его.

Можно использовать обычную пеленку и традиционное пеленание. А можно использовать австралийское пеленание или специальный современный удобный конверт на липучках или молнии.

Помните правила безопасного пеленания!

БЕЛЫЙ ШУМ

Если ребенок вскидывает ручки из-за резкого шума, незаменимым помощником станет белый шум. Белый шум не только напоминает малышу звуки, которые он привык слышать в животе у мамы, он способен завуалировать, сгладить посторонние звуки. Прочитайте правила безопасного использования белого шума.

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Оптимальными условиями для сна считаются температура 18–22о С и относительная влажность 40–60%. Перед укладыванием проветривайте комнату даже зимой. Если нужно, используйте увлажнитель воздуха. Не одевайте малыша слишком тепло и не укрывайте одеялом. Кроватку лучше поставить подальше от батареи.

Обратитесь к врачу, если при вскидывании ручек у малыша вы наблюдаете следующие признаки:
  • Вздрагивания ребенка во сне происходит в течение всей продолжительности сна и сопровождаются плачем.
  • Ребенок начинает вздрагивать во сне, если раньше не вздрагивал.
  • Малыш вздрагивает слишком часто.
  • Вздрагивания продолжаются, даже если ребенка взяли на руки.
  • Вздрагивания сопровождаются запрокидыванием головы, дрожанием подбородка, частыми срыгиваниями.
В первые месяцы жизни для малыша нормально довольно много вздрагивать во сне, постепенно таких вздрагиваний становится меньше. Старайтесь помогать своему ребенку спокойно спать, создавайте правильные условия в спальне.

Если вам нужна помощь консультанта, приходите в BabySleep на индивидуальную консультацию. Это может быть короткая разовая консультация или пакет с сопровождением.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10124
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100463
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0