Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Даже безопасное автокресло может быть опасным!

31.10.2019
1472
0
5
Даже безопасное автокресло может быть опасным!
Безопасность сна

Все больше людей в мире понимают, что держать ребёнка на руках во время поездки в машине опасно для его жизни. Разработка специальных детских сидений началась еще в 30-х годах XX века, а первое автокресло, похожее на современные модели, появилось в 1969 году.


Сегодня автокресла становятся нормой и уже не вызывают удивления старших родственников при подготовке «приданного» для малыша.

Календарь кризисов ребенка
Автокресло — самое безопасное место для перевозки ребёнка в машине. Оно специально разработано, чтобы сохранить жизнь и здоровье в случае аварии.

Дети часто засыпают в автокресле: покачивание машины, гул двигателя в качестве белого шума — это тоже ассоциации на засыпание. Малыш спит, а вы уже приехали — можно вытащить его, не разбудив, прямо с креслом (это касается в первую очередь автокресел категории 0+, с рождения).


Очень удобно, правда?


Существуют даже «транспортные системы», в которых автокресло можно установить прямо на шасси коляски («2 в 1», «3 в 1»).


Это может быть опасно!


Автокресла разработаны для кратковременной перевозки ребёнка в машине, но не для длительного пребывания в них и сна. Непрерывно находиться в автокресле можно не более 30 минут, если ребёнок младше 4 недель, и не более 2 часов, если ребёнок старше 4 недель.


В автокресле, как и в стульчике-шезлонге, детских качельках и даже слинге или переноске, есть риск возникновения у ребёнка позиционной асфиксии.


Что такое позиционная асфиксия


Дыхание – это механический процесс, в котором задействованы грудная клетка, диафрагма и мышцы брюшной полости. Возможна ситуация, когда из-за затруднения движения этих органов ребёнок недополучает кислород и растет уровень углекислого газа в крови, это может быть опасно.


Позиционная асфиксия возникает, если ребёнок не получает достаточно воздуха для дыхания из-за положения своего тела.

В зоне риска:

  • дети младше 2 месяцев (ещё плохо держат голову);

  • недоношенные дети;

  • маловесные дети;

  • дети с проблемами с дыханием;

  • дети со сниженным мышечным тонусом.

Позиционная асфиксия и автокресла


В матке ребёнок развивается почти в невесомости — он находится в околоплодных водах. У новорожденного мышцы шеи очень слабые, он не может удержать свою тяжелую голову. Поэтому даже сон на негоризонтальной поверхности может оказаться для него опасным


А спинка автокресла расположена под углом 45 градусов для новорождённых и 37 градусов для детей, которые уверенно держат голову. Это необходимо, чтобы избежать повреждения шеи малыша в случае аварии.


позиционная_асфиксия_таблица_.jpg


Если ребёнок к тому же недостаточно плотно пристегнут в автокресле, он может завалиться вперед. В таком положении его грудная оказывается сдавленной, движения диафрагмы ограничены. Упавшая вперед голова может также перекрыть трахею.


Что же теперь, на руках возить?


Не стоит впадать в крайности. Важно помнить, что вероятность попасть в ДТП значительно выше риска возникновения позиционной асфиксии. Во время поездки на машине ребёнок обязательно должен быть тщательно пристегнут в автокресле — это защитит его в случае аварии.


Как избежать позиционной асфиксии?


8 важных рекомендаций:

  1. Проверьте положение ремней автокресла

    В креслах, установленных против хода движения, ремни должны быть на уровне плеча ребёнка или чуть ниже. В креслах, установленных по ходу движения, ремни должны быть на уровне плеча или немного выше
    remni.png

  2. Тщательно затягивайте ремни автокресла

    Слишком свободные ремни позволяют ребёнку завалиться вперед. Правильно затянутые ремни удерживают ребёнка в нужном положении – чтобы ничто не перекрывало его дыхательные пути. Слишком свободные ремни опасны ещё и тем, что под ремень может попасть голова или шея, это может привести к удушению.
    Pinch-test.png

  3. Не используйте в автокресле подушки для поддержки головы

    Не используйте подушки, чтобы зафиксировать голову ребёнка в прямом положении. Малыш может повернуть голову и уткнуться в мягкую подушку носом.

  4. Установите автокресло без базы

    Иногда использование базы для автокресла увеличивает угол спинки и как следствие повышает риск заваливания ребёнка вперед. Попробуйте установить автокресло без базы, чтобы увидеть, дает ли это лучший угол наклона. Следуйте инструкции по установке автокресла с помощью автомобильного ремня безопасности.

  5. Делайте регулярные остановки

    Исследования показали: чем дольше ребёнок находится в автокресле, тем ниже уровень содержания кислорода в его крови. Дети младше 4 недель должны находиться в автокресле непрерывно не более 30 минут, а дети старше 4 недель – не более 2 часов. Если вам предстоит долгая дорога, делайте регулярные остановки. Вынимайте ребёнка из автокресла, чтобы он размялся.

  6. Используйте автокресло только в машине

    Не рекомендуется использовать автокресло в качестве коляски или шезлонга в течение длительного времени. Опасно ставить автокресло со спящим ребёнком на пол, на кровать или на стол, потому что в этом случае наряду с риском позиционной асфиксии возникает риск падения.

  7. Регулярно проверяйте своего малыша

    Хорошо, если рядом с ребёнком на заднем сидении находится взрослый, чтобы контролировать положение тела и головы ребёнка. Если такой возможности нет, установите специальное детское зеркало (прошедшее краш-тест), чтобы следить за состоянием ребёнка.

  8. Изучите инструкцию к своему автокреслу

    Специалисты Journal of Pediatrics пришли к выводу: большинства трагедий можно избежать, если автокресло используется согласно инструкции и взрослые контролируют состояние ребёнка.

  9. Консультанты по детскому сну BabySleep всегда ориентированы не только на психологический комфорт ребенка и мамы и мягкое обучение самостоятельному засыпанию, но и на соблюдение всех самых современных рекомендаций по безопасности детского сна.


    Студенты Курса подготовки консультантов по детскому сну BabySleep изучают условия безопасности сна детей в рамках 1 Модуля программы обучения и Курса повышения квалификации консультантов по детскому сну.


    Эта статья для родителей подготовлена на основе материала https://www.preciouscargo.co.za/blogs/car-seat-support/positional-asphyxiation-the-suffocation-risks-of-car-seats?fbclid=IwAR12hV2Q2TB4cL6HnP6gMxeJogA43sRWbSyXzpZXgqu5YXGY5RAqTbkTTQM


    Более полный перевод статьи для профессиональных консультантов по детскому сну вы найдёте на сайте BabySleepConsult.

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10124
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100463
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0