Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как выбрать автокресло для вашего ребенка

09.11.2019
1356
0
5
Как выбрать автокресло для вашего ребенка
Условия спокойного сна
Мы связались с Джули Монсон, эрготерапевтом из Южной Африки и мамой троих детей. Более 15 лет она работала с людьми, выжившими в автомобильных катастрофах, и не понаслышке знает, какие печальные последствия может вызвать неправильное закрепление детей в машине. В 2016 году Джули основала проект, целью которого стало осведомление как можно большего количества родителей не только о выборе подходящего автокресла, но и о грамотном его использовании.

Ниже предлагаем перевод ее статьи о правильном выборе автокресла для вашего ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Этот обзор поможет вам купить самое безопасное автокресло для ребенка, которое подойдет к вашей машине и соответствует вашему бюджету.

Выбрать подходящее автокресло для младенца нужно еще до рождения, ведь оно потребуется вам уже для поездки из роддома домой. Но если перед покупкой вы не разберетесь, насколько автокресло подходит вашему малышу, вы можете столкнуться с неожиданными трудностями уже при первом использовании.
Совет № 1. Выбирайте автокресло, которое подходит новорожденным
Форма и размеры автокресел различаются – они разработаны для детей с рождения до 10–12 лет.
  • Универсальные автокресла (категории 0/1/2, 0/1/2/3)
Универсальные автокресла подходят детям с рождения до веса 25–36 кг. И хотя универсальное автокресло кажется удобной и выгодной покупкой, оно не всегда действительно подходит новорожденным.

Универсальные автокресла рассчитаны на детей с рождения до 7–12 лет (в зависимости от модели), но потребности новорожденного и 7-летнего ребенка относительно положения тела в автокресле и безопасности очень различаются.

Большинство универсальных автокресел можно устанавливать против хода движения до достижения ребенком веса 10–13 кг (возраст примерно 12–18 месяцев). Хотя разрешается устанавливать автокресло по ходу движения после достижения ребенком веса 9 кг, это считается не самым безопасным вариантом и не рекомендуется специалистами.
  • Автокресла для новорожденных (категория 0/0+)
Автокресла категории 0/0+ обычно больше подходят новорожденным, так как они имеют больший наклон спинки. Это уменьшает риск наклона головы ребенка вперед, что может мешать дыханию.

В автокресле категории 0/0+ малыша проще пристегнуть. Такое кресло удобно взять с собой для короткого похода в магазин: вы можете поставить его на коляску, не разбудив малыша.

Внимание!

Дети младше 4 недель не должны находиться в автокресле дольше 30 минут без перерыва, а дети младше 2 лет – более 1,5 часов, это повышает риск возникновения позиционной асфиксии.

Позиционная асфиксия возникает, когда голова ребенка падает вперед на грудь, а малыш из-за слабых мышц шеи не может ее поднять. Такое положение затрудняет дыхание, что вызывает снижение уровня кислорода в крови и может привести к поражению мозга и даже к летальному исходу.

Не безопасно ставить автокресло с ребенком на пол/кровать/диван/стол/магазинную тележку в связи с риском асфиксии (особенно если ремни автокресла ослаблены) и падения.
  • Автокресла категории 0+/1
Если вы все же решили приобрести универсальное автокресло (что не рекомендуется), обратите внимание на автокресла категории 0+/1, которые можно устанавливать против хода движения до достижения ребенком веса 18 кг.
Существует модели автокресел с рождения, которые используют базу изофикс, подходящую и для последующих автокресел категории 0+/1. BeSafe izi Go, Maxi Cosi Pebble Plus, Cybex Aton M и Recaro Zero 1 Elite имеют базу изофикс, подходящую для автокресел следующей категории, устанавливаемых против хода движения. Они сочетают оптимальную поддержку для малыша, пока он совсем маленький, и безопасность в более старшем возрасте. Доказано, что до 4 лет положение автокресла против хода движения более безопасно по следующим причинам:
  1. Неразвитая скелетно-мышечная система ребенка. Окостенение хрящей в шее ребенка начинается после 2 лет и заканчивается только к 7–8 годам.
  2. Диспропорция тела и головы. У маленького ребенка большая по сравнению с телом голова. Слабые позвоночник и мышцы шеи ребенка должны поддерживать гораздо более тяжелую голову, чем более сильный позвоночник взрослого. Анализ ДТП показал, что положение автокресла против хода движения снижает вероятность получения серьезных травм на 92 %.
  3. Направление удара при столкновении. Если ребенок находится в автокресле лицом по ходу движения, при аварии его тело бросает вперед и основное воздействие приходится на шею и позвоночник. А если ребенок находится в автокресле против хода движения, энергия удара распределяется по спинке автокресла, которая поддерживает шею и позвоночник малыша и ограничивает их движение.
Совет № 2. По возможности не покупайте бывшее в употреблении автокресло
Подготовка к рождению ребенка предполагает немалые расходы. Можно сэкономить, купив с рук детскую кроватку и одежду. Но автокресло – это предмет, который может спасти жизнь. И если есть такая возможность, выберите новое автокресло, а не б/у.

Почему опасно покупать автокресло б/у

При покупке автокресла с рук нельзя с уверенностью знать, что с ним происходило ранее, разве что вы покупаете его у людей, которых хорошо знаете, и доверяете им. Если автокресло уже побывало в аварии или его роняли, внешне это не всегда заметно, но при ДТП такое автокресло не сможет в достаточной мере защитить ребенка. В случае аварии автокресло может получить совсем не заметные повреждения. Существуют методы выявления скрытых повреждений автокресла, но стоимость подобной экспертизы обычно выше, чем цена нового автокресла.

На что обращать внимание, если вы хотите купить автокресло б/у:
  1. Было ли автокресло в аварии? Роняли ли его?
  2. Когда оно было произведено? Срок эксплуатации большинства автокресел категории 0/0+ составляет 5–7 лет.
  3. Все ли детали в наличии?
  4. Есть ли инструкция? Для многих автокресел инструкцию можно найти онлайн или запросить у дистрибьютора.
  5. Есть ли на кресле следы повреждений, ржавчина?
  6. Не было ли отзывов такой модели автокресла производителем?
  7. Перевозили ли это автокресло в самолете? Если да, было ли оно должным образом упаковано?
Как выбрать автокресло для вашего ребенка
Совет № 3. Изофикс или крепление штатным ремнем
Детские автокресла могут устанавливаться в машине двумя способами.
  • Изофикс
Изофикс – это специальные крепления в машине, которые являются альтернативой пристегиванию штатным автомобильным ремнем безопасности.
Чтобы узнать, есть ли в вашей машине изофикс, изучите инструкцию к вашему автомобилю или поищите между спинкой и сиденьем пассажирского кресла металлические кольца. Это и есть крепление изофикс.
Как выбрать автокресло для вашего ребенка
Если в вашей машине есть изофикс, вы можете выбрать любой тип автокресла – с креплением изофикс или штатным ремнем. Базы для автокресел с изофикс стоят дороже, но их проще устанавливать и меньше вероятность неправильной установки.
  • Штатный автомобильный ремень безопасности
Не волнуйтесь, если в вашем автомобиле изофикса нет: большинство автокресел категории 0/0+ можно устанавливать без базы, используя автомобильный ремень безопасности. Есть также автокресла с базой, которая крепится штатным ремнем.
Крепление штатным ремнем не является менее безопасным, чем изофикс, если автокресло установлено правильно.
Внимание!

Базу с креплением изофикс нельзя пристегивать штатным ремнем. Никогда не используйте одновременно изофикс и штатный ремень безопасности. Для правильной установки автокресла следуйте инструкции.
Совет № 4. Изучите вопрос
До покупки автокресла проверьте наличие сертификата безопасности ЕСЕ.

Проводятся также независимые испытания безопасности автокресел, более строгие и на более высоких скоростях – ADAC, Stiftung Warentest, ANWB, ÖAMTC. Результаты таких краш-тестов можно найти в открытом доступе.
Совет № 5. Сравните несколько автокресел перед покупкой
Лучше всего перед покупкой попробовать установить несколько моделей автокресел в свою машину. Не все автокресла одинаково подходят к разным автомобилям. Проверьте, подходит ли автокресло к вашей машине. Узнайте – возможно, у производителя автокресла есть список моделей автомобилей, в которых рекомендовано его использование.

Сравните несколько автокресел и выберите то, которое надежнее всего крепится в вашей машине.
Внимание!

К сожалению, консультанты в магазинах не всегда умеют правильно устанавливать автокресло.

Изучите инструкцию, посмотрите в интернете видео по правильной установке автокресла, и тогда при покупке вы легко сможете проверить, подходит ли автокресло к вашей машине.
Важные моменты при установке автокресла:
  1. Автокресло должно соответствовать возрасту, весу и росту ребенка. Для новорожденного предпочтительна категория 0 (с рождения до 9–10 кг) или 0+ (с рождения до 10–13 кг).
  2. Попробуйте немного пошатать пристегнутое автокресло – люфт должен быть не более 2,5 см. Если автокресло двигается слишком свободно, в случае аварии оно не обеспечит должного уровня безопасности.
  3. Ремень безопасности автомобиля должен быть достаточно длинным, чтобы пристегнуть автокресло. Крепления изофикс должны доставать до петель изофикс в автомобиле.
  4. Угол наклона спинки автокресла должен быть 45° для новорожденного и 37° для ребенка старше 6 месяцев. На угол наклона спинки автокресла может влиять и наклон сиденья в автомобиле. Иногда из-за особенностей сиденья угол наклона спинки автокресла изменить не удается – обратите на это внимание при выборе автокресла. Неправильный угол наклона спинки автокресла может привести к падению головы малыша вперед на грудь и позиционной асфиксии.
  5. Пряжка штатного ремня автомобиля не должна скрипеть или тереться об автокресло. В случае аварии в месте контакта может возникнуть напряжение, и пряжка ремня может сломаться.
  6. Автокресло не должно свешиваться с сиденья. У каждого автокресла есть свои правила установки. Обычно может выдаваться за край сиденья не более 1/3 длины базы автокресла, при условии, если у базы есть «нога» (вертикальное крепление). Изучите инструкцию или свяжитесь с производителем, чтобы уточнить, как правильно должна располагаться база на сиденье.
  7. При установке автокресла на заднем сиденье для водителя и пассажира впереди должно оставаться достаточно места. Автокресло категории 0/0+ не должно упираться в спинку переднего сиденья: между ними должна проходить рука. Для безопасности едущих впереди их колени не должны упираться в приборную доску, а руки водителя на руле должны быть выпрямлены.
  8. Если автокресло устанавливается на базу, все индикаторы должны быть зелеными.
  9. Если вы покупаете универсальное автокресло, убедитесь, что в машине будет достаточно места, когда ребенок станет старше.
Совет № 6. Не используйте дополнительные аксессуары
Не рекомендуется использовать дополнительные аксессуары – подголовники, подушки, мягкие накладки на ремни, фиксаторы для ремней, одеяла, накидки, спальные мешки – за исключением тех, которые были одобрены производителем вашего автокресла.

Эти товары не проходили испытания на безопасность с вашим автокреслом и в случае аварии они могут помешать правильной работе ремней автокресла или штатного ремня безопасности автомобиля. Также небезопасно использовать твердые игрушки, планшеты или DVD-проигрыватели, так как при аварии они могут нанести ребенку серьезные повреждения.

Можно использовать детское зеркало, прошедшее краш-тесты и надежно закрепленное на спинке/подголовнике заднего сиденья. Оно позволяет видеть, что с ребенком все в порядке. Многие аварии происходят, когда родитель оглядывается назад во время вождения – смотрите в зеркало, когда машина стоит и это безопасно.
Совет № 7. Изучите свое автокресло
Внимательно изучите инструкцию к автокреслу. Вам нужно знать, как использовать автокресло, чтобы при аварии оно обеспечило максимальную безопасность ребенка. Потренируйтесь затягивать и ослаблять ремни автокресла на кукле или плюшевой игрушке. Хорошо, если ваш супруг тоже научится устанавливать автокресло в машину и затягивать ремни – после родов вы можете плохо себя чувствовать.
Совет № 8. Попробуйте заранее уложить ребенка в автокресло
До выписки из роддома попробуйте пристегнуть ребенка в автокресле. Ослабьте внутренние ремни, уложите малыша в автокресло и пристегните. Затяните ремни достаточно туго, чтобы между ремнем и плечиком малыша пролезал только один палец. Если ремни затянуты слабо, при аварии ребенок может вылететь из автокресла.

Если ребенку слишком свободно в автокресле и требуется дополнительная поддержка, можно свернуть валиком две пеленки и положить их по бокам малыша, после того как вы его пристегнули и затянули ремни.

Зафиксируйте ручку автокресла в верхнем положении в соответствии с инструкцией: в случае аварии ручка тоже будет выполнять защитную функцию.
Как выбрать автокресло для вашего ребенка
Пристегните кресло ремнем безопасности в машине или установите на базу. Если вы используете базу, убедитесь, что все индикаторы зеленые.
Заключение
Очень важно подобрать для ребенка качественное автокресло. Этот обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Консультанты по детскому сну BabySleep всегда ориентированы не только на психологический комфорт ребенка и мамы и мягкое обучение самостоятельному засыпанию, но и на соблюдение всех самых современных рекомендаций по безопасности детского сна.

Студенты Курса подготовки консультантов по детскому сну BabySleep изучают условия безопасности сна детей в рамках 1 Модуля программы обучения и Курса повышения квалификации консультантов по детскому сну.
По материалам сайта www.preciouscargo.co.za, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10119
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100461
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72183
0