Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Когда ребенок «перерастет» проблемы со сном?

23.01.2024
421
0
1
Когда ребенок «перерастет» проблемы со сном?
База знаний о сне
Продолжаем знакомить вас с книгой Елены Мурадовой «500 ответов консультанта по сну», которая будет доступна для покупки с февраля 2024 года.

Календарь кризисов ребенка
Дети за первые 3 года жизни проводят во сне более половины всего своего времени.

Для чего? Я чуть позже расскажу подробнее о функциях детского сна в каждом возрасте, а пока напишу о главном: переоценить важность сна в жизни маленького, активно развивающегося ребенка невозможно.
Именно во сне малыши постепенно, словно по полочкам, раскладывают знания и представления о мире. Качество сна напрямую влияет на самочувствие, поведение детей, развитие памяти, трудоспособность и даже на успеваемость в школе в будущем.
Я сразу вспоминаю случай из практики, который произвел на меня большое впечатление еще в самом начале моего профессионального пути. Ситуация произошла на детском празднике. Зная, кто я и чем занимаюсь, ко мне подошла молодая мама с двухмесячным младенцем на руках. То, что я услышала далее было неожиданно и заставило меня взять паузу для обдумывания ответа.
Случай из практики
Я хочу спросить Вас про сон, я в отчаянии. Нет, дело не в этом грудном малыше. У меня есть старший сын, ему 7 лет, он первоклассник. Он всегда спал плохо: очень мало, засыпал часами, отказывался спать, много капризничал. Врачи говорили, что сын практически здоров. Я не знала, как его уложить и просто терпела, думала, что это особенности его темперамента. Пока в школе не начались огромные проблемы с усидчивостью, концентрацией внимания. Нам предварительно ставят синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Я просто в шоке. Теперь я понимаю, что это как-то связано с хроническим недосыпом. Скажите, как нам отоспаться за последние годы? И самое главное, что мне нужно сделать, чтобы избежать подобных проблем с малышом?
Вспомнив исследование финских ученых о предполагаемой связи регулярного дефицита сна и СДВГ (1) и утверждения педиатра с 30-летним стажем М. Вайсблута (2), что нездоровый режим сна становится причиной проблем, связанных со школьным обучением (таких как СДВГ и отставания в учебе), я не сразу нашлась, что ответить. На несколько секунд я почувствовала свое бессилие, ведь вернуться назад и «отоспаться за последние годы» было невозможно. Сейчас я понимаю, что именно в тот момент у меня и BabySleep появилась очень важная цель: популяризировать идею важности здорового сна в жизни маленького ребенка. И появился не менее важный принцип работы: сместить фокус внимания с проблемы на решение.

Я собралась с мыслями и старалась говорить максимально бережно:
Личный опыт
Елена Мурадова
Основатель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Прошлое, к сожалению, нам никак не изменить. Но если мы не можем вернуться назад и что-то изменить, — продолжала я после небольшой паузы, — не нужно опускать руки. Важно, что вы будете делать сейчас. Важно, что вы сделаете сегодня же вечером по-другому. Только так можно попасть в какое-то другое будущее. Если не решить проблему, то хотя бы минимизировать последствия недосыпа, помочь ребенку выработать новые привычки сна вы точно можете.

Проводилось исследование по коррекции режима сна у детей (3). Даже после двух недель следования предписанному новому режиму сна с ранним укладыванием и отдыхом в течение дня, соблюдением суточной нормы сна по возрасту и снижением общей эмоциональной нагрузки, наблюдалось некоторое улучшение в поведении, настроении и концентрации внимания у детей. Вы говорили, что сын днем уже не спит, а вечером ложится спать после 23:00? Начните с укладывания в 20:30 – 21:00, а днем после школы обеспечьте ребенку отдых в затемненной комнате (можно просто полежать) с 14:00 до 15:00, по возможности, отмените все факультативные занятия. И понаблюдайте за ним 2–3 недели.
Мама первоклассника обещала ввести и соблюдать новый режим дня. Для нее вопрос правильной организации детского сна теперь стоит на первом месте. Не дожидаясь возникновения проблем, каждый родитель должен знать, что он может так или иначе влиять на сон ребенка.

Все дети рано или поздно уснут в конце дня — это биологическая необходимость. Многие дети так или иначе «сами» начинают хорошо спать после 2–4 лет. А могут проблемы со сном сохраниться после 3 лет? Могут.
«А почему кто-то сам спит с первого года, а мой ребенок уже почти школьник, и все равно просыпается и приходит к нам с мужем в кровать?»
Факторов в каждом отдельном случае очень много, влияют особенности темперамента, личности и возраста ребенка, действия родителей, ситуация в семье и т. д.

Считается, что 40% детей являются покладистыми в плане сна — то есть они проще адаптируются к естественным изменениям в ритме сна и бодрствования, не склонны к перевозбуждению. Такие дети сами засыпают, когда устали. Не плачут перед сном, просыпаются редко, и на это всегда есть объективная причина. В то же время другие дети просыпаются много раз за ночь и их зачастую очень сложно уложить. В этом случае едва ли внезапное засыпание полностью измотанного ребенка можно назвать здоровым и полезным. Подобно тому как переедание и детский джанкфуд (хоть и удовлетворяет чувство голода) вредит здоровью, регулярная нехватка сна в детском возрасте, чрезмерное утомление перед сном мешает нормальному развитию социальных навыков, влияет на настроение и поведение.

Почему важно наладить сон ребенка как можно раньше?

Если проблема со сном действительно существует (малыш мало спит и много плачет, укладывается часами и со слезами, просыпается ночью чуть ли не каждый час и т. д.), не стоит ждать, когда малыш это «перерастет». Необходимо действовать, как только появилась проблема (или не доводить до возникновения проблем со сном). На это есть несколько важных причин:
  1. Исправить любое нарушение сна сложнее, чем предотвратить. Когда родители и ребенок уже находятся в состоянии стресса от переутомления и бессонных ночей, любые изменения привычного уклада даются с большим трудом. Для изменения способа укладывания нужны силы, спокойствие и настрой родителей. Для изменения привычек сна малыш должен быть расслаблен, а при регулярном недосыпе дети становятся перевозбужденными.
  2. Навык самостоятельного засыпания не является врожденным. Ученые и исследователи сна утверждают, что процесс засыпания и поддержания сна — это приобретаемый навык. У многих детей формирование навыка происходит естественным образом, постепенно. Но на практике часто бывает, что родители неосознанно так или иначе влияют на становление этого важнейшего процесса. Не обладая знаниями о правилах организации сна, периодичности ритмов сна и бодрствования в том или ином возрасте, не осознавая важности качественного сна (наряду с качественным питанием), родители создают привычки засыпания, от которых потом сами же хотят избавиться как можно быстрее.Хорошая новость заключается в том, что ребенка действительно можно научить быстрому засыпанию без слез. Как, например, вы учите малыша есть ложкой, пить из чашки, пользоваться горшком и не выбегать на дорогу. Абсолютно для всех детей можно и нужно создавать максимально комфортные условия для спокойного засыпания и продолжительного сна.
  3. Неисправленные нарушения сна могут закрепиться надолго. Тут все очень просто: если малыш привык всегда засыпать с бутылочкой на ночь, то не стоит ожидать, что он легко расстанется с это привычкой. И в моменты кратких пробуждений между циклами сна ночью ему так же будет необходима очередная бутылочка, чтобы «уснуть обратно». Все знают истории про то, как молоко сменяет компот, бутылочки с водой, кефирчики. И бессонные ночи длятся годами. «А что делать, если по-другому не спит?» — спрашивают родители. Педиатры активно выступают за то, что пищеварительной системе ребенка после 6–9 месяцев ночью необходимо отдыхать. Стоматологи категорически против сладких напитков по ночам. Врачи-сомнологи (врачи, которые занимаются диагностикой и лечением нарушений сна у взрослых: апноэ, храп и т. д.) бьют тревогу: огромное количество взрослых людей жалуются на поведенческие инсомнии — поздний отход ко сну и трудности с засыпанием. Кто-то привык засыпать только под телевизор, кто-то не может расслабиться и засыпает только при полном изнеможении, кто-то просыпается и не может уснуть, а на следующий день ходит весь разбитый. Ничего не напоминает?
Ведущие специалисты в области детского сна всего мира единогласны: недостаток сна также вреден для здоровья, как и недостаток питательных веществ. Никому из здравомыслящих родителей никогда не придет в голову мысль отказать ребенку в еде, если малыш голоден. Но, когда малыш хочет спать, многие легко жертвуют режимом и сном.

Не обязательно ждать до 3–5 лет…

… пока ребенок перерастет большинство проблем со сном. С самого рождения и в каждом возрасте вы можете:
  • научиться лучше понимать сигналы своего малыша и действовать «на опережение» слез и проблем
  • выстроить подходящий ребенку режим сна и бодрствования, быстрое засыпание без слез и протестов
  • помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно, если это необходимо, и просыпаться только на кормления по возрасту, а после 9 месяцев (а и иногда ранее) — спать всю ночь без пробуждений.
Если вы не знаете, с чего начать, приходите в Школу BabySleep или на индивидуальную консультацию, чтобы начать решать проблемы со сном вашего ребенка.


Иллюстрация: Михаил Лоскутов,
из книги Елены Мурадовой
«500 ответов консультанта по сну»



Источники:
  1. E Juulia Paavonen 1, Katri Räikkönen, Jari Lahti, Niina Komsi, Kati Heinonen, Anu-Katriina Pesonen, Anna-Liisa Järvenpää, Timo Strandberg, Eero Kajantie, Tarja Porkka-Heiskanen Pediatrics. 2009 May;123(5):e857-64.doi: 10.1542/peds.2008-2164.
  2. М. Вайсблут «Здоровый сон — счастливый ребенок».
  3. Mindell J.A., Telofsky L.S., Wiegand B., Kurtz E.S. A nightly bedtime routine: impact on sleep in young children and maternal mood // Sleep. 2009. Vol. 32. № 5. P. 599–606.





    421
    0
    Понравилась статья? 1
    Поделиться
    Копировать ссылку
    BabySleep в Telegram
    Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

    Консультанты по детскому сну

    Елена Мурадова

    Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

    12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

    Подробнее о консультациях
    Елена Мурадова

    Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

    Комментарии (0)

    Оставить комментарий

    Не пропустите новую статью про сон малыша

    * - обязательные для заполнения поля
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

    Другие статьи

    Смотреть все
    Режим ребенка
    «Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
    Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
    15.07.2019
    138421
    10
    Развитие ребенка
    1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
    Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
    07.10.2016
    386980
    79
    Развитие ребенка
    1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
    Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
    14.10.2016
    255383
    30