Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 10 месяцев

24.06.2015
246203
0
355
Сон ребенка в 10 месяцев
Таблицы и нормы сна
Качественный сон ребенка в 10 месяцев позволяет ему продолжать удивлять вас своими умениями почти ежедневно. Высыпающийся малыш имеет достаточно сил на непрерывное совершенствование новых навыков и остается в хорошем настроении в течение всего дня. Если ребенок 10 месяцев плохо спит – нужно обязательно помочь ему нормализовать режим сна, дать ему возможность высыпаться и накапливать силы.
Календарь кризисов ребенка

Сон 10-месячного ребенка


В 10 месяцев младенцу требуется 13–15 часов сна в сутки. Из них на ночной сон приходится 11–12 часов, на дневной – 2–3 часа. Время бодрствования, от пробуждения до момента непосредственного засыпания, колеблется в пределах 3–4 часов.


Этап развития


Все действия малыша становятся более осознанными: он следит за вашим взглядом, понимает назначение предметов, учится использовать в различных ситуациях.


  • Умственное развитие. На одиннадцатом месяце жизни ребенка ждет новый «кризисный» этап, Мир последовательностей. Этот период длится в среднем пять недель и имеет крайне важное значение для развития маленького человечка. Малыш начинают понимать, что для достижения определенной цели необходимо выполнить несколько последовательных действий. Например, одеваясь на прогулку, вы с удивлением можете обнаружить, что ваш догадливый малыш уже принес свои ботиночки. Новые открытия, как и прежде, радуют и одновременно пугают ребенка. В зависимости от темперамента малыш может реагировать на изменения раздражением, сопротивлением или даже застенчивостью.
  • Физическое развитие. Активное физическое развитие также продолжает оказывать влияние на сон ребенка, особенно если малыш собирается «вот-вот» пойти. Ребенку зачастую требуется больше времени на расслабление и засыпание, а ночью малыш может проснуться и начать отрабатывать навык стоять у опоры.

sun.png

 Дневной сон

  К 10 месяцам, на радость родителям, большинство малышей физиологически способны иметь достаточно четкий график. Оптимальными для десятимесячного ребенка будут два дневных сна по 1–1,5 часа. Если малыш слишком много спит днем, это окажет отрицательное влияние на качество его ночного сна. В отличие от сна новорожденных, когда сон равномерно распределяется в течение суток, у подросших детей процесс консолидации сна вокруг ночи подразумевает увеличение продолжительности ночного сна за счет постепенного сокращения дневных снов.
   

moon.png

 Ночной сон

  К 10 месяцам завершается процесс консолидации сна. Теперь малыш регулярно может спать 11–12 часов ночью. Если ваш ребенок уже умеет засыпать самостоятельно и его ничто не тревожит, то он может проспать ночь с минимальным количеством пробуждений (1–2 раза не каждую ночь) или вообще без них. Кормящим мамам, настроенным продолжать грудное вскармливание, желательно прикладывать малышей к груди в промежутке с 4 до 8 утра. Для этого удобно брать малышей к себе «досыпать вторую часть ночи» или практиковать совместный сон. Удобен также сон малыша в кроватке со снятой боковой стенкой, вплотную придвинутой к родительской кровати.

Совет месяца


Помогите ребенку выстроить режим, основанный на его биологических часах: определите его индивидуальное время бодрствования, укладывая по признакам усталости и зафиксируйте постоянное время подъема и отхода ко сну. Предсказуемость (четкий распорядок дня, привычное место для сна, ритуал перед сном) приобретает все большее значение для малыша. Проговаривайте в течение дня последовательность ваших совместных действий, заранее предупреждайте кроху о приближении времени сна и начале ритуала. Открывшийся ребенку Мир последовательностей и предсказуемость помогают малышу в этом возрасте проще освоить навык самостоятельного засыпания. Обязательно уточните у вашего консультанта по сну, какие новые комфортные методики обучения самостоятельному засыпанию становятся доступны с этого возраста.

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10123
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100462
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72184
0