+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок плохо спит – когда нужен консультант по сну?
9368

kogda nuzhen konsultant

Консультант по детскому сну

Многие родители удивляются, узнав о существовании консультантов по сну ребенка. Некоторые искренне интересуются: «А зачем нужен консультант по детскому сну? Кому могут пригодиться услуги такого специалиста?»

Чаще всего подобное недоумение возникает у родителей, чьи дети имеют врожденную склонность к самоуспокоению, и проблем со сном у них просто нет – либо если родители просто не считают свою ситуацию проблемой. В самом деле, многим утомительно просыпаться и кормить 7-месячного ребенка 3-4 раза за ночь. Тем же, кто каждую ночь по 6-8 раз подолгу укачивает своего годовалого малыша, такой вариант показался бы очень даже неплохим. Кто-то считает, что ежедневно часами укачивать малыша – естественно и совершенно нормально, потому что так удовлетворяется его потребность в контакте с мамой. А для кого-то такие многочасовые укладывания категорически неприемлемы по целому ряду причин. Все – и дети, и взрослые – очень разные, у каждой семьи свои условия, особенности и потребности.

В наш Центр детского сна и развития «BabySleep» поступает множество писем-«криков о помощи», позволяющих нам уверенно ответить на вопрос, в какой ситуации стоит обратиться к консультанту по сну.

Здоровый сон – естественная потребность организма

Конечно, во многом «проблема со сном ребенка» – вопрос восприятия. Но тем не менее, есть и безусловные потребности организма. Ребенку нужно высыпаться – не только для нормального развития мозга, но и для восстановления многих важнейших функций организма. Даже если мама готова терпеть «столько, сколько потребуется», ребенок все равно нуждается в качественном, полноценном, достаточном и не фрагментарном сне.

Мама – тоже человек

Даже если мама готова терпеть и принимать ситуацию, для нее действуют такие же законы физиологии, как и для других живых существ. Уставшая от бессчетных ночей практически без сна, она зачастую просто физически не может справиться с нагрузкой. Часто мамы с ужасом замечают, что испытывают настолько сильное раздражение в адрес своих детей, что это их по-настоящему пугает. Еще чаще изможденная мама начинает «срываться» на мужа и/или старших детей. А если маме нужно работать? А если проблемы со сном не у одного ребенка, а у двух, да еще и с разным временем засыпания? А сколько еще этих «если…»?

Многим знаком образ мамы, буквально падающей с ног от бесконечной усталости и недосыпа – но, по нашему убеждению, это не то, что должно считаться нормальным!

Yumor

Качественный сон – фундамент здорового развития малыша

Ведь сон только при достаточном его количестве и качестве способен выполнять все свои функции: развитие и рост мозга ребенка, восстановление сил и накопление энергии, развитие функций памяти и внимания, психологическая защита, рост и развитие организма в целом, укрепление иммунитета. Также важно, что сон напрямую влияет на настроение и физическое состояние малыша.

Хватает ли вашему малышу сна?

Понять, достаточно ли сна получает ваш ребенок, просто: если он пребывает в ровном хорошем настроении в течение всего дня, просыпается с улыбкой, бодрый и активный, у него нет частых капризов, не адекватных вызывающим их поводам, или всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам – сна ему вполне хватает.
Не стоит забывать, что каждый ребенок уникален. Не нужно подгонять его под «нормы» или сравнивать с другими детьми, которые «хорошо спят». Нужно помнить и о том, что словосочетание «хорошо спит» для каждой семьи значит разное. Все нормы по сну  существуют исключительно для того, чтобы служить вам приблизительным ориентиром, если у вас есть сомнения. А не для того, чтобы создавать проблему там, где ее нет. 

Доверяйте своей интуиции! Прислушивайтесь, наблюдайте, ловите сигналы вашего малыша.

Ждать пока «перерастет» или обеспечить здоровый сон по возрасту?

Что же делать, если вы понимаете, что ваша ситуация со сном довольно сильно далека от идеальной? Можно последовать многочисленным советам «перетерпеть». Но зачем? Что значит традиционное «перерастет»? Это значит, что когда-нибудь ребенок дорастет до такого возраста, когда его физиологические возрастные потребности в сне уменьшатся настолько, что нынешнее количество сна станет для его организма нормальным. По нашему мнению, гораздо логичнее и лучше дать возможность ребенку получать такое количество сна, в котором он нуждается в текущий момент.

Не пропустите новую статью про сон малыша

Решение проблемы: ищите информацию

Как обеспечить малышу здоровый сон, а всей семье начать высыпаться? Конечно, есть масса литературы на эту тему, часть ее переведена на русский язык, и кое-что даже можно найти в Интернете. Информации достаточно, чтобы, с одной стороны, узнать очень много по этому вопросу, с другой – чтобы в ней запутаться. В разделе «Статьи» на нашем сайте мы постарались собрать для Вас самые полезные авторские материалы специалистов нашего Центра. Обратите также внимание на интерактивный блок для родителей «Сон малыша: месяц за месяцем». Этот раздел пользуется особой популярностью у наших читателей, так как там подобрана информация в соответствии с возрастом вашего ребенка.

Разумеется, изучение больших объемов информации требует значительных затрат времени – но свободного времени у невысыпающихся мам как раз обычно слишком мало. К тому же доступная информация зачастую слишком теоретическая и общая. Часто у мамы возникает ощущение, что она вроде бы знает уже довольно много, но что делать конкретно, ей по-прежнему непонятно.

Решение проблемы: обратитесь к специалисту

Как же решить проблему с детским сном, если силы на исходе, терпения не хватает, а времени нет? Если все, что можно, уже прочитано, но сформулировать для себя четкий алгоритм действий не получается? Если просто забот слишком много для того чтобы глубоко вникать в этот безусловно важный, но далеко не единственный в жизни мамы вопрос? Очевидно, что самый простой и эффективный путь – обратиться за помощью к специалистам по детскому сну, тщательно и всестороннее изучившим вопрос и имеющим многогранный практический опыт решения различных проблем со сном. И получить конкретный пошаговый план решения именно Вашей проблемы. Очень важно, что консультант по сну видит проблему комплексно. Ведь часто отдельные правильные действия и методы не работают сами по себе, без применения в четко продуманной системе, где каждый элемент имеет свое значение и влияние.

И еще – консультанты по сну грудных детей и детей дошкольного возраста Центра детского сна и развития «BabySleep» никогда не предложат вам метод «оставить одного, проплачется, уснет».

Теперь, как это давно возможно во многих странах, вы можете выбрать тот путь решения проблем со сном вашего ребенка, который вам больше подходит.

С чего начать? Ознакомьтесь, пожалуйста, с различными услугами и материалами нашего Центра.

Мы будем рады вам помочь!

 

Татьяна Чхиквишвили
Руководитель направления online-программ
Центра детского сна и развития «BabySleep»,
консультант по детскому сну

baby-sleep.ru

 

BabySleep рекомендует

Нужно больше полезной информации и практических советов?

ВЕБИНАРЫ
для родителей малышей с рождения до трех лет

Записаться

BabySleep рекомендует

Малыш плохо спит, и вы очень устали? Стандартные советы не работают?

Консультация специалиста
по детскому сну:
НАЛАДИТЬ СОН РЕБЕНКА

Записаться

 

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Комментарии (2)  

    #1
    Ольга, 14.11.2014 16:00
    А где на сайте найти интерактивный блок для родителей «Сон малыша: месяц за месяцем»?
    #1.1
    Елена Мурадова, 14.11.2014 16:15
    Цитирую Ольга:
    А где на сайте найти интерактивный блок для родителей «Сон малыша: месяц за месяцем»?

    Ольга, здравствуйте!

    Технические возможности нового сайта пока не позволяют открыть этот блок. В начале следующего года он вновь будет доступен.
    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

    Получите наше бесплатное руководство для родителей:
    «почему мой ребенок плохо спит?»

    A также подпишитесь на ежемесячную рассылку от baby-sleep.ru по основам здорового сна малышей от рождения до 6 лет.
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback2.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?
    в 5-6 часов - 6.9%
    в 6-7 часов - 15.8%
    в 7-8 часов - 25.7%
    в 8-9 часов - 30.4%
    позже 9 часов - 21.2%