Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сколько должен спать ребенок

25.08.2011
1360936
910
751
Сколько должен спать ребенок
Таблицы и нормы сна
Столько, сколько ему нужно, напрашивается ответ. И вообще, ребенок никому ничего не должен. Сон – это естественный процесс. Утомился малыш – будет спать. Не хочет спать, значит, еще недостаточно устал, организму не требуется. Так?
Календарь кризисов ребенка
Так, если вашему малышу больше семи лет (а порой, – и семнадцати). Так, если у вашего ребенка так называемый покладистый темперамент. У такого ребенка действительно с первых недель жизни появляется стабильный распорядок сна и бодрствования. Ему не нужна помощь, чтобы уснуть. Покладистые дети подолгу и крепко спят, не плачут даже во время кратких пробуждений между циклами сна.

Но в большинстве случаев маме желательно иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько должен/может бодрствовать и спать ребенок в его возрасте.

Зачем?
  • Чтобы избежать переутомления.
  • Чтобы не было накопления усталости у малыша.
  • Чтобы ребенок получал достаточно сна, необходимого для роста, развития мозга, «подзарядки» иммунитета..
  • Чтобы у ребенка было хорошее настроение, желание изучать мир и стремление к самостоятельности.
  • Чтобы не ждать невозможного.
Мамы беспокоятся, тепло ли ребенку, как он ест, сколько прибавил в весе. А многие ли знают, сколько ребенок должен спать, получает ли он свою норму сна? Исследование «О значении сна для развития ребенка» можно почитать в разделе Исследования по сну. В этой статье мы подробно остановимся на понятии «норма сна».

Норма сна зависит от возраста: чем моложе человек, тем больше он должен спать. Новорожденный спит почти целые сутки, годовалому достаточно 13 часов сна в день, дети в 3–5 лет должны спать около 11–12 часов, школьники младших классов – 10–11 часов, старшеклассники – 8,5–9 часов, взрослые – 7–8 часов в сутки.

Сколько примерно должен/может спать ребенок: новорожденный младенец – в первый год жизни – до 3 лет – дошкольник – ученик средней школы – старшеклассник.
Таблица: норма по детскому сну (0–17 лет)
Сколько должен спать ребенок
© Елена Мурадова www.baby-sleep.ru

Эти нормы – средние по возрасту (подробнее о нормах сна читайте здесь). На практике кому-то нужно больше, кому-то меньше. Ребенка нельзя «подогнать» под часы, да и не нужно этого делать. Главным критерием «нормы» всегда остается хорошее самочувствие малыша, улыбки, жизнерадостность, легкое засыпание и спокойный сон.

Продолжительность и время сна зависят от индивидуальных особенностей человека (темперамент). «Трудный» ребенок, по сравнению с «покладистым», может спать меньше. Встречаются и «малоспящие» дети. На сон малыша влияет этап развития, прорезывание зубов и так далее.

Но, не спешите причислить своего ребенка к «малоспящим». А его капризы объяснять особенностями характера и погодой. Подумайте, достаточно ли спит ваш малыш? Всегда ли он просыпается в хорошем настроении? Возможно, стоит попробовать уложить раньше, пересмотреть режим, помочь продлить короткий дневной сон?

Сна должно быть достаточно, чтобы ребенок полноценно отдохнул. Недосыпание вредно. Рано или поздно оно приводит к хроническому переутомлению, к расстройству нервной системы. Научные исследования показали, что у детей, которые спят слишком мало, выше риск появления проблем с поведением и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Будьте бдительны! Например, четырехлетка ложится спать в 10 вечера, в 7 вам приходится будить его в садик, а днем он спит 1,5 часа. Суммарная продолжительность сна составляет 10,5 часов, а его суточная норма сна – 12 часов. Ребенок несколько дней и даже недель ведет себя вполне адекватно, но по мере накопления усталости могут появиться капризы на ровном месте, повышенная возбудимость, нервные срывы, время от времени неожиданный уход в сон очень рано (в 6 вечера, например). Родители думают «у меня такой ребенок активный, малоспящий», «нас накрыл возрастной кризис» и т.д., не догадываясь, что малыш просто слишком мало спит. Что делать? Поможет раннее укладывание на ночной сон. Постепенно идите к нему, сдвигая время засыпания по 15–20 минут.

Кстати, много сна тоже не всегда хорошо; так может начинаться болезнь. Следите за количеством и качеством сна ваших любимых деток!

Таблица «Сколько должен/может спать ребенок» поможет вам иметь реалистичные ожидания о сне ребенка в том или ином возрасте. Если родители стремятся к слишком долгому сну, это ведет к проблемам с засыпанием и частым пробуждениям. Часто родители вообще не контролируют сон, что ведет к переутомлению и накоплению усталости.

Норма сна – это ваш приблизительный ориентир. При общем позитивном настрое малыша, – отклонения в любую сторону на час или немного больше могут быть нормальны (с учетом особенностей ребенка). Но помните: по данным исследований, даже один час регулярной нехватки сна уменьшает эффективность усвоения информации, снижает внимательность. К вечеру нарастает усталость, появляются слезы, ухудшается сон. Из-за плохого сна ребенок еще больше не высыпается. Разорвать этот замкнутый круг не так просто, постарайтесь с первых месяцев жизни внимательно следить за количеством сна своих малышей.

Слушайте своего ребенка, доверяйте своим ощущения, следите за нормой сна ваших детей.

P.S. Поделитесь в комментариях: сколько спит ваш малыш? Обязательно укажите возраст.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (911)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Юлия, здравствуйте! Прошу прощения, что отвечаю только сейчас, возможно, вопрос уже не актуален. В 10-11 месяцев у некоторых детей уже начинается переход на один сон, их потребность в дневном сне сокращается, и двух продолжительных снов (у Вас получается до 3 и более часов) становится слишком много. Длинные дневные сны как бы перетягивают часы сна с ночи, и ночной сон ухудшается - появляются или частые пробуждения, или даже ночные гуляния. Мы рекомендуем в такой ситуации сократить дневные сны до 2-2,5 часов в сумме, чтобы перераспределить время сна в пользу ночи. Другая причина ночных пробуждений - это привычка засыпать с участием родителей. Вы пишете, что малыш засыпает с укачиванием, из-за этого при пробуждениях ночью он не может продлить свой сон самостоятельно. Здесь может помочь обучение самостоятельному засыпанию, чтобы ребенок научился засыпать в тех условиях, в которых будет проходить его сон, с минимальной помощью взрослого. Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях.

Анна Сухих

Татьяна, здравствуйте! Я бы сказала, что в ситуации перехода на один дневной сон такой длинный сон ночью это плюс, он позволяет малышке скомпенсировать усталость от продолжительного бодрствования вечером. С этим же, скорее всего, связаны пробуждения с плачем. Постепенно Ваша дочка настроится на новый режим, привыкнет к более длинному бодрствованию. Если сейчас у нее примерно такой же режим, как в начале месяца, начните понемногу сдвигать время укладывания на дневной сон на более позднее, чтобы за счет этого сократить длинное ВБ вечером.

Сон по возрастам

Юлия

введите текст комментария ...Здравствуйте, ребёнку 10,5 месяцев. Два месяца назад начался ад со сном. Наш режим: последнее время подъем 07:00-08:00, 1 дневной сон 11:00 -спит 30-40 минут, никак не продлить, 2 дневной сон(на улице) примерно 14:30, спит 2-2,5 часа, купаем 19:30 и спать 20:30-21:00. С дневным более менее стабильно, а вот ночной кошмар, может в течении 2 Часов встать 4 раза, либо просыпаться каждые 2 часа. Сама не засыпает, только укачивания. Бывает проснётся в 2 или 4 ночи и начинает гулять часа два. Уже не знаю что делать, подскажите где ошибки и как исправить, сил уже нет

Показать еще 3 комментариев из 911

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10583
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101129
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72466
0