Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Осторожно, нормы!

12.03.2021
6289
0
0
Осторожно, нормы!
Таблицы и нормы сна
«Сколько должен спать ребенок» – самый популярный вопрос о детском сне в поисковиках. Таблицы с нормами сна сейчас найти очень легко. Хотя еще 10 лет назад, до появления BabySleep и профессии «консультант по сну» в России, на русском языке этой информации почти не было.
Календарь кризисов ребенка
«И хорошо, что не было, – скажут многие, – а то с рождения ребенка только и делаю, что пытаюсь вписать его в нормы». Другие говорят: «Таблица с нормами сна очень помогла понять причину капризов ребенка и наладить режим». Кто прав?

В своей практике мы заметили, что многие родители попадают в «ловушки» норм, когда табличные значения больше мешают, чем помогают.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Полина Маркелова
Руководитель отдела консультирования, ТОП-консультант по сну
Осторожно, нормы! Ловушки норм

Некоторые родители, особенно мамы первенцев, испытывают тревожность при знакомстве с таблицей норм. Ведь там написано, что ребенок «должен спать» конкретное количество часов, а их малыш спит больше или меньше. Другими словами, таблица, созданная в помощь родителям, может стать источником переживаний.

Другие всеми силами пытаются «подогнать» ребенка под табличную норму. Конечно, из лучших побуждений и во благо ребенка. Однако, стремясь держать все под контролем, родители с напряжением смотрят на часы, а сигналы малыша и его поведение упускают из вида.

Есть и третья ловушка: ребенок спит по нижней границе нормы, и, казалось бы, беспокоиться не о чем. При этом слезы и плохое настроение списывают на «капризный характер». В итоге, малыш, которого преждевременно записали в «малоспящие», не получает свою индивидуальную норму сна и копит недосып.

Ключевой принцип работы с любыми таблицами норм:

Прежде всего ориентируйтесь на ребенка: его поведение, настроение, комментарии педиатра о его развитии. На первом месте ребенок со всеми его индивидуальными особенностями. А таблицы – всего лишь ваш помощник и приблизительный возрастной ориентир.
Как же не попасть в эти «ловушки»? И самое главное, как обеспечить нужное количество сна ребенку? Для начала давайте разберемся, как вообще появились нормы сна и как правильно их применять.
Откуда взялись нормы сна
Возрастные нормы сна основаны на статистических данных и многочисленных исследованиях, подтверждающих влияние количества сна на здоровье человека. Можно найти несколько разных таблиц с нормами, они немного отличаются друг от друга в зависимости от методики подсчетов.

Новейшее обновление возрастных норм было предложено в 2015 году Национальным фондом сна, США (National Sleep Foundation) [1, 2] и Американской академией медицины сна, США (American Academy of Sleep Medicine) [3]. 18 ведущих ученых из различных ассоциаций (педиатры, неврологи, физиологи и т.д.) проанализировали более 300 научных публикаций и вывели эти данные. Чуть позже рекомендации по продолжительности сна у детей выпустили в Канаде [4, 5]. На основании этих данных нормы сна были разработаны в Австралии [6] и Новой Зеландии [7]. Также такие рекомендации были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая является общепризнанным авторитетом в мире.
Осторожно, нормы!
Рекомендованная продолжительность сна
Норма сна у каждого своя
Норма сна – это не конкретная цифра, а промежуток значений, который имеет верхнюю и нижнюю границы. Диапазон этих значений довольно велик. Такой разброс прежде всего связан с потребностью людей всех возрастов в различном количестве сна в зависимости от особенностей нервной системы, состояния здоровья, качества сна, активности в течение дня и прочих факторов. Также не последнюю роль играют методы определения продолжительности сна в исследованиях (объективная и субъективная оценки).

Важно понимать, что норма сна для каждого конкретного ребенка будет индивидуальной.

Кому-то нужно больше сна, кому-то меньше. Даже отклонения от табличных границ нормы на час или чуть больше в любую сторону могут быть нормальными. Важно, как при этом себя чувствует ребенок.

Самый верный способ понять, какая продолжительность сна нужна именно вашему ребенку – выяснить его индивидуальную норму. Для этого можно в течение 5–10 (а лучше 7–14) дней вести дневник сна: записывать суммарный ночной и дневной сон в сутки, следить за настроением и реакциями ребенка.
Сколько должен спать ребенок в сутки? Практика BabySleep
Консультируя родителей много лет и наладив сон более 15 000 детей, мы знаем: когда ребенок получает свою индивидуальную норму сна – он бодр, весел и любознателен. Он не только меньше плачет, но и (внимание!) лучше спит. Да, недосып приводит к ухудшению качества сна – и это большая проблема для многих семей.

Наша профессиональная практика показывает, что примерно у 80% детей того или иного возраста суточная норма сна, необходимая для хорошей работы нервной системы, восстановления сил и всего организма, приблизительно одинакова. Именно эти значения, основанные на практических данных BabySleep с учетом международных стандартов, вы видите на страницах «Сон по возрасту» в графе «среднее количество сна в сутки».

Чтобы хорошо высыпаться, детям нужно спать примерно так:

Новорожденные – около 17 часов
3 месяцев – около 14–17 часов
6 месяцев – около 14,5 часов
12 месяцев – 12–14, чаще 13 часов
1,5 года – около 12,5 часов
2–3 года – 11–14, чаще 12 часов
3–5 лет – около 11,5 часов

Более подробную таблицу норм сна и бодрствования смотрите здесь.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
К 8 месяцам многие малыши становятся беспокойными. Я называю это время турбулентностью: всю семью прилично трясет от наслоившихся кризисов, попыток садиться, вставать или ползать в кроватке, стремления ребенка никуда не отпускать маму.

И вот у близнецов Арины и Степана внезапно разладился режим. Точнее, девочка без проблем засыпала около 8 вечера, а брата как подменили: он стал путать укладывание на ночь с дневным сном, просыпался через 40 минут, «гулял» до 23 часов, а вставал вместе с сестрой в привычные 7 утра.

Степан стал очень капризным и плаксивым. Что же произошло? Сильно сократилась суточное количество сна – с необходимых и привычных 14 часов до 11. Что мы сделали с родителями? Подкорректировали ритм дня, научились продлевать сон вечером. Отоспались! К малышу чудесным образом (или все же усилиями родителей и консультанта?) вернулся покладистый темперамент и позитивное настроение.
Анна Ростова
ТОП-консультант по сну, консультант по ГВ
Записаться на консультацию
Как меняются нормы сна ребенка с возрастом
Потребность в количестве сна меняется с возрастном. Сокращение суточной нормы сна происходит за счет сокращения сна в дневное время: уменьшается количество дневных снов, сокращается их продолжительность. А ночной сон, наоборот, удлиняется по мере созревания нервной системы ребенка. Этот процесс называется «консолидацией сна вокруг ночи».

Таблица с нормами сна помогает отслеживать эти изменения и не переживать, если ребенок в какой-то момент стал спать меньше, чем раньше.

Так, если новорожденный спит примерно равное количество часов и днем, и ночью, 7–9 и 8–11 часов соответственно, то двухмесячный ребенок уже начинает спать ночью на несколько часов больше, чем днем. Постепенно потребность в дневном сне стремится к нулю, и к трем годам некоторые малыши уже готовы обходиться без дневного отдыха. Многие родители сталкиваются с отказом от укладывания на дневной сон и в 2 года, но это ложный отказ – подробнее о нем мы рассказали в отдельной статье.

Если дошкольник в возрасте 3–5 лет перестал спать днем, родителям важно следить, чтобы он получал суточное количество сна в течение ночи. Согласно указанным выше усредненным нормам – это 10–13 часов. Для школьника сон так же важен, как и для младенца: он дает организму отдых, возможность восстановиться и усвоить полученную за день информацию. Вы можете ориентироваться на эти цифры: детям в возрасте 7–10 лет нужно 10–11 часов сна, 10–12 лет – 9–11 часов, 12–14 лет – 9–10 часов. Подросткам 14–17 лет сна нужно не намного меньше – 8–10 часов в сутки.
Ответы на самые частые вопросы о нормах сна
1. Что делать, если ребенок спит меньше нижней границы нормы?

Есть «малоспящие» дети. Официально такого термина у сомнологов нет, но так мы, консультанты и родители, часто называем детей, которые спят мало – по нижней границе нормы или даже ниже – и при этом прекрасно себя чувствуют и развиваются.

Таблица с нормами – лишь ориентир. Помимо цифр есть и другие важные критерии достаточности сна.

ТЕСТ: Высыпается ли ваш ребенок?

Проверьте прямо сейчас, хватает ли вашему ребенку сна. Ответьте на вопросы:
  • Ребенок засыпает достаточно быстро (до 20 минут) и легко привычным для него способом? Без слез и истерик, после которых падает без сил?
  • Ребенок просыпается в хорошем настроении чаще, чем в плохом?
  • У ребенка нет регулярных истерик, беспричинных капризов или всплеска неконтролируемой активности под вечер?
  • В течение дня и вечером у ребенка преимущественно ровное настроение без резких перепадов?
  • Ребенок спит примерно одинаково каждый день? Это значит, что он не отсыпается рывками, не бывает такого, что уснул днем и проспал необычно долго или вечером улегся в 6–7 часов – и вдруг проспал до утра.
  • Ребенок засыпает в движущейся коляске или в машине только в обычное для сна время, а не в любой момент, когда оказывается в движении?
Вы ответили «Да» на все вопросы? Поздравляем – ваш ребенок высыпается! Если при этом он спит меньше табличной нормы, его можно отнести к «малоспящим» деткам. Отслеживать достаточность сна для него нужно в первую очередь по его состоянию, а не по цифрам в таблицах.

Ответили «Нет» на 2 и более вопроса? Скорее всего, вашему ребенку требуется больше сна, чем он получается сейчас. В ваших силах ему помочь! Для начала обратите внимание на следующие моменты:
  • Созданы ли комфортные условия для сна? Температура в комнате, где спит ребенок, составляет 18–22°С, влажность – 40–60%, есть шторы блэкаут (для детей, которые просыпаются от утреннего солнца), организована тишина или используется генератор белого шума, чтобы отсечь внешние звуки.
  • Как вы проводите время перед укладыванием? Перед сном старайтесь организовать для ребенка период спокойного бодрствования – так называемый «мостик в сон». Такое времяпрепровождение позволит малышу замедлиться, а вам – вовремя заметить признаки усталости. С их появлением откроется «окно в сон» – короткий временной интервал примерно в 5–20 минут, когда ребенку будет проще всего уснуть. Именно в этот момент стоит перейти к ежедневному ритуалу укладывания.
  • Введен ли сонный ритуал? Ритуал – это не спиритический сеанс вызова духа Арины Родионовны. Это строгая последовательность действий, которая повторяется изо дня в день перед укладыванием на сон. Ритуал помогает ребенку понять, что время игр кончилось и пора ложиться спать.
2. Что делать, если ребенок спит больше верхней границы возрастной нормы?

Почти все родители рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда ребенок спит больше обычного, и больше табличных норм. Разовые эпизоды, когда малыш «отсыпается» после накопленной усталости, стресса или утомительного дня, случаются практически у всех детей, это нормально. Как правило, после такого «отдыха» привычный режим возвращается в течение 1–3 дней.

Отклонение на один час от верхней границы нормы на постоянной основе считается нормальным, если по мнению педиатра ребенок здоров и хорошо набирает вес, не отстает в развитии.

Если ребенок всегда спит намного больше нормы, важно учитывать его возраст:
  • Для детей первых недель жизни очень долгий сон может стать причиной обезвоживания и потери веса. Если новорожденный спит днем более 3–4 часов непрерывно, его нужно разбудить, чтобы покормить.
  • Если ребенок старше 1 месяца регулярно спит больше нормы, но при этом хорошо набирает вес и развивается, повышенная потребность в сне – его индивидуальная особенность.
Проконсультируйтесь с врачом, если помимо очень продолжительного сна ребенок плохо ест и медленно набирает вес, а во время бодрствования он вялый, сонливость сохраняется даже после долгого сна.
3. Когда нужна таблица с нормами сна и как ее использовать?

Если здоровый ребенок:
  • часто спит днем по 20–40 минут,
  • просыпается с плачем,
  • много капризничает в течение дня и особенно под вечер,
  • часто пробуждается ночью,
  • «гуляет» по ночам,
  • очень рано встает по утрам (раньше 6–7 часов),
это является поводом проверить, достаточно ли он спит.

Таблица с нормами сна также поможет сориентироваться, когда у ребенка начнет физиологично и постепенно сокращаться потребность в дневном сне и общее количество сна в сутки.

Не стоит подстраивать ребенка под табличные нормы, вести «борьбу за сон». Цифры – это всего лишь ориентиры. Сделайте их своими помощниками, а не врагами. Помните об индивидуальных нормах и умейте их высчитывать на основании наблюдений и дневника сна. Сверяйтесь с таблицами норм сна и бодрствования, но в первую очередь ориентируйтесь на самого ребенка.
Осторожно, нормы!
Выводы
  • Знать нормы сна хорошо. Реалистичные ожидания относительно того, сколько может спать ребенок в том или ином возрасте, уменьшают родительскую тревожность, если малыш спит «не так», как хотелось бы или «не так», как спит ребенок подруги.
  • Знать индивидуальную норму ребенка – еще лучше. Ведите дневник сна и рассчитайте, сколько сна нужно именно вашему малышу.
  • Ребенок спит по нижней границе нормы или меньше? Проанализируйте с помощью чек-листа, действительно ли ему хватает сна.
  • Ребенок спит в рамках возрастной нормы, но критерии достаточности сна соблюдены не все? Скорее всего, ему требуется больше сна, чем он получает сейчас.
  • Ребенок спит больше возрастной нормы? Проконсультируйтесь с врачом. Если со здоровьем все хорошо – радуемся. Повышенная потребность в сне – индивидуальная особенность малыша.
Источники:
  1. Hirshkowitz M, Whiton K, Albert SM, et al. National Sleep Foundation’s updated sleep duration recommendations: final report. Sleep Health. 2015;1(4):233–243.
  2. Consensus Conference Panel. Watson NF, Badr MS, et al. Joint consensus statement of the American Academy of Sleep Medicine and Sleep Research Society on the recommended amount of sleep for a healthy adult: methodology and discussion. Sleep. 2015;38(8):1161–1183.
  3. Paruthi S, Brooks LJ, D’Ambrosio C, et al. Recommended amount of sleep for pediatric populations: a consensus statement of the American Academy of Sleep Medicine. J Clin Sleep Med. 2016;12(6):785–786. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4877308/
  4. Tremblay MS, Carson V, Chaput JP. Canadian 24-hour movement guidelines for children and youth: an integration of physical activity, sedentary behaviour, and sleep. Appl PhysiolNutrMetab. 2016;41(6 Suppl 3):S311–327.
  5. Tremblay MS, Chaput JP, Adamo KB, et al. Canadian 24-hour movement guidelines for the early years (0–4 years): an integration of physical activity, sedentary behaviour, and sleep. BMC Public Health. 2017;17(Suppl 5):874
  6. Okely AD, Ghersi D, Hesketh KD, et al. A collaborative approach to adopting/adapting guidelines – The Australian 24-Hour Movement Guidelines for the early years (Birth to 5 years): an integration of physical activity, sedentary behavior, and sleep. BMC Public Health. 2017;17(Suppl 5):869.
  7. New Zealand Ministry of Health . Sit Less, Move More, Sleep Well: Active Play Guidelines for Under-Fives. Wellington: New Zealand, Ministry of Health; 2017.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31759
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136266
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94106
0