1. Что делать, если ребенок спит меньше нижней границы нормы?
Есть «малоспящие» дети. Официально такого термина у сомнологов нет, но так мы, консультанты и родители, часто называем детей, которые спят мало — по нижней границе нормы или даже ниже — и при этом прекрасно себя чувствуют и развиваются.
Таблица с нормами — лишь ориентир. Помимо цифр есть и другие важные критерии достаточности сна.
ТЕСТ: Высыпается ли ваш ребенок?
Проверьте прямо сейчас, хватает ли вашему ребенку сна. Ответьте на вопросы:
- Ребенок засыпает достаточно быстро (до 20 минут) и легко привычным для него способом? Без слез и истерик, после которых падает без сил?
- Ребенок просыпается в хорошем настроении чаще, чем в плохом?
- У ребенка нет регулярных истерик, беспричинных капризов или всплеска неконтролируемой активности под вечер?
- В течение дня и вечером у ребенка преимущественно ровное настроение без резких перепадов?
- Ребенок спит примерно одинаково каждый день? Это значит, что он не отсыпается рывками, не бывает такого, что уснул днем и проспал необычно долго или вечером улегся в 6–7 часов — и вдруг проспал до утра.
- Ребенок засыпает в движущейся коляске или в машине только в обычное для сна время, а не в любой момент, когда оказывается в движении?
Вы ответили «Да» на все вопросы? Поздравляем — ваш ребенок высыпается! Если при этом он спит меньше табличной нормы, его можно отнести к «малоспящим» деткам. Отслеживать достаточность сна для него нужно, в первую очередь, по его состоянию, а не по цифрам в таблицах.
Ответили «Нет» на 2 и более вопроса? Скорее всего, вашему ребенку требуется больше сна, чем он получается сейчас. В ваших силах ему помочь! Для начала обратите внимание на следующие моменты:
- Созданы ли комфортные условия для сна? Температура в комнате, где спит ребенок, составляет 18–22°С, влажность — 40–60%, есть шторы блэкаут (для детей, которые просыпаются от утреннего солнца), организована тишина или используется генератор белого шума, чтобы отсечь внешние звуки.
- Как вы проводите время перед укладыванием? Перед сном старайтесь организовать для ребенка период спокойного бодрствования — так называемый «мостик в сон». Такое времяпрепровождение позволит малышу замедлиться, а вам — вовремя заметить признаки усталости. С их появлением откроется «окно в сон» — короткий временной интервал примерно в 5–20 минут, когда ребенку будет проще всего уснуть. Именно в этот момент стоит перейти к ежедневному ритуалу укладывания.
- Введен ли сонный ритуал? Ритуал — это не спиритический сеанс вызова духа Арины Родионовны. Это строгая последовательность действий, которая повторяется изо дня в день перед укладыванием на сон. Ритуал помогает ребенку понять, что время игр кончилось и пора ложиться спать.
2. Что делать, если ребенок спит больше верхней границы возрастной нормы?
Почти все родители рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда ребенок спит больше обычного, и больше табличных норм. Разовые эпизоды, когда малыш «отсыпается» после накопленной усталости, стресса или утомительного дня, случаются практически у всех детей, это нормально. Как правило, после такого «отдыха» привычный режим возвращается в течение 1–3 дней.
Отклонение на один час от верхней границы нормы на постоянной основе считается нормальным, если по мнению педиатра ребенок здоров и хорошо набирает вес, не отстает в развитии.
Если ребенок всегда спит намного больше нормы, важно учитывать его возраст:
- Для детей первых недель жизни очень долгий сон может стать причиной обезвоживания и потери веса. Если новорожденный спит днем более 3–4 часов непрерывно, его нужно разбудить, чтобы покормить.
- Если ребенок старше 1 месяца регулярно спит больше нормы, но при этом хорошо набирает вес и развивается, повышенная потребность в сне — его индивидуальная особенность.