Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сколько малыш «должен» бодрствовать?

24.06.2011
1110299
602
791
Сколько малыш «должен» бодрствовать?
Таблицы и нормы сна
Новорожденный ребенок в первые дни жизни спит почти постоянно: ведь он принимал непосредственное участие в процессе своего появления на свет, устал, и ему нужно восстановить силы. Постепенно время, которое малыш проводит активно, увеличивается: месячный младенец может бодрствовать без переутомления максимум 1 час, а к году этот промежуток увеличивается примерно до 4 часов.

Откуда взялись эти цифры? Должен ли ребенок вписываться в нормы бодрствования? Хорошо ли для ребенка бодрствовать дольше табличных норм? Чем родителям занять малыша в периоды дневной активности? Давайте поговорим обо всем по порядку.
Календарь кризисов ребенка
Сколько малыш может бодрствовать в том или ином возрасте?
Время бодрствования (ВБ) — это все время, когда ребенок не спит между пробуждением и засыпанием на следующий сон. Это не только игры, но и подготовка ко сну: кормление, переодевание, ритуал укладывания и сам процесс засыпания. Конечно, у маленьких детей время бодрствования намного короче, чем у взрослых.

Промежутки времени между снами увеличиваются по мере роста и развития ребенка. Мы всегда помним, что дети разные (темперамент, особенности нервной системы, чувствительность). Некоторые могут бодрствовать дольше ровесников, другие начинают уставать быстрее, а некоторым для полного восстановления сил нужно больше сна.

Возрастные нормы бодрствования основаны на статистических данных и многочисленных исследованиях здоровых детей, которые подтверждают влияние времени укладывания на сон на его качество. Но помните, что таблица — это только ориентир, а главный критерий — это поведение ребенка!

Если у вас веселый малыш, который легко засыпает и просыпается без слез, хорошо спит ночью, активно бодрствует с хорошим настроением, продолжительность его дневных снов составляет час и более, — он высыпается, даже если суммарное количество часов сна за сутки не вписывается в таблицу возрастных норм сна.

Родителям очень важно прислушиваться к сигналам ребенка и корректировать время бодрствования. Как понять, в какую сторону его менять — увеличивать или сокращать? Для начала ознакомьтесь с возрастными нормами бодрствования у детей, т.е. временем, которое малыши обычно могут бодрствовать в течение дня без переутомления и слез.

Незадолго до окончания табличного времени бодрствования внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Ваша задача — заметить первые признаки усталости и сразу же перейти к ритуалу укладывания. Уложить по признакам усталости важнее, чем соответствие указанному в таблице времени. Малыш не должен укладываться в усредненные рамки. Важно, чтобы он заснул спокойно и без протестов.

Эта таблица будет для вас ориентиром.
Сколько малыш «должен» бодрствовать?
Важно!

Время бодрствования в таблице указано для детей, которые хорошо высыпаются. Если у ребенка был слишком короткий сон или есть накопленный за несколько суток недосып, время бодрствования будет меньше. Когда ребенок отоспится, компенсирует недосып, его время бодрствования приблизится к табличному.

Если у малыша было много эмоций, ярких событий, приятных или неприятных, (шумные гости, поездка в поликлинику, занятие в бассейне и т.д.), отдых также потребуется раньше.

Ориентируйтесь на значения из таблицы, если:
  • ребенок просыпается в слезах
  • спит по 20–40 минут и просыпается с плачем
  • начинает капризничать и сильно плакать перед сном
  • устраивает гуляния ночью.
В таких случаях ребенку требуется помощь родителей: продление или сокращение времени бодрствования.

Если малыш бодрствует дольше (или меньше), чем указано в таблице, но вы видите, что сна ему хватает, повода для беспокойства нет. Это бывает не так уж редко, особенно при очередном скачке развития, переменах в жизни семьи, переезде, болезни, прорезывании зубов и т.д.
Опрос

Какой возраст вашего ребенка (младшего из детей)?

Проголосовали: 18027

Режим дня ребенка
Некоторые родители новорожденных детей начинают задаваться вопросом «а когда уже ребенок будет жить по режиму?» Но до 10 месяцев говорить о четком режиме слишком рано. Промежутки сна и бодрствования ритмично сменяют друг друга несколько раз в течение дня, но картина снов часто меняется.

В первые 3–4 месяца жизни младенца происходят очень важные процессы: формирование структуры сна, как у взрослого человека, начало выработки организмом мелатонина, «гормона ночи», консолидация сна вокруг ночи. Хорошо, если родителям удается укладывать малыша вовремя: в тот момент, когда он уже устал и готов уснуть, но еще не переутомился и не начал плакать в состоянии усталости. В первые месяцы постепенно формируется начальная форма режима — более-менее стабильный ритм сна и бодрствования.

Если не следить за продолжительностью бодрствования и запаздывать с укладыванием, ребенок от переутомления плачет и капризничает все сильнее, успокоиться и уснуть ему труднее. Критичными могут быть даже 5–10 лишних минут бодрствования, поэтому до 10 месяцев важно больше ориентироваться не на часы, а на признаки усталости.

После 10 месяцев жизни ритм сна и бодрствования малыша становится все стабильнее. Перегулы в пределах 15–30 минут уже не так сильно сказываются на качестве сна.

Старайтесь максимально ясно показывать малышу разницу между днем и ночью. Это помогает процессу консолидации сна вокруг ночи. Ночь — это время только для сна. Не включайте свет, говорите тихо, не начинайте игру и общение.
Чем занять ребенка во время бодрствования?
Это зависит от возраста, но общее правило все же имеется. Время бодрствования ребенка важно разделить на две части — активную и спокойную. На активную часть приходятся веселые игры, отрабатывание новых навыков, физическая нагрузка. Рекомендации по играм для каждого возраста читайте в нашем сервисе «Игры с ребенком месяц за месяцем». Ближе ко сну нужно организовать спокойные занятия без эмоциональной и физической нагрузки: уборка игрушек, чтение, рисование, купание (если оно расслабляет малыша), легкий расслабляющий массаж, кормление и т.д.
Маме на заметку!
Время бодрствования включает в себя не только игры, кормление и подготовку ко сну, но и ритуал укладывания, и сам процесс засыпания. Если продолжительность бодрствования по возрасту ребенка составляет 1,5 часа, посчитайте, сколько времени занимает переодевание, подготовка комнаты, ритуал, засыпание. Заканчивайте игры заранее, чтобы без спешки и дискомфорта все успеть до того как малыш «перегуляет». Вы можете обнаружить, что переходить к подготовке ко сну нужно уже через час после подъема. Легко возбудимым и высокочувствительным детям обычно нужно больше времени и помощи для успокоения перед сном.

Если у вас не получается выстроить подходящий ребенку ритм снов, обратитесь в Центр BabySleep за индивидуальной консультацией с сопровождением. Консультант по детскому сну поможет вам наладить сон и даст рекомендации на будущее.
1110299
602
Понравилась статья? 791
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (602)

Оставить комментарий

Анастасия

Здравствуйте.
Нам 8м
Уже месяц Вб 3ч,режим был хороший,3 сна :1й 1.20,2й 45мин и 3 тоже 45(в сумме ДС бывали в основном 2:45-3:10)ночи редко плаксивые(если только зубы лезли )зафиксировали утро на 7-7:20,отбой в 21-21:15
Но последние недели какой-то ужас
Вб не тянутся совсем ,могут сократиться ,спать стал первые два сна больше часа,разбудить сложно с них,ночью плачет каждые 2часа, если раньше ездили куда-то в машине ,то не засыпал раньше положенного ,сейчас же может через 2 часа уже уснуть,хотя недогулял
Ночи стал сокращать ,получается так что суточный Сон у нас не больше 13 часов
Засыпает на все сны без проблем ,без ассоциаций ,сам .Продлевает тоже все сны сам
Отчего стали такие ЧНП и крепкие дневные сны ?

Юлия

Подскажите, как правильно считать ночные часы? с 00+время пробуждения до времени укладывания до 00? (то есть если ребенок проснулся утром в 7 часов (это 7 часов) и в этот же день ушел в ночь в 20 вечера (это до 00 4 часа) итого 7+4=11 часов ночного сна) или от времени укладывания в ночной сон до пробуждения? (то есть, если ребенок ушел в ночь в 21 вечера и проснулся утром в 8 вечера - это 11 часов) ?

и еще подскажите, пожалуйста, если ребенка при укладывании подкачивать в кроватке, но когда он начинает медленно моргать, заканчивать качание, будет ли ассоциация на сон?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Юлия!
Можно считать по вашему способу, тогда, если прибавлять еще и суммарное ВБ за день, будет получаться ровно 24 часа. Можно (и иногда это более наглядно), считать просто всю ночь: если ребенок уснул в 20 часов и встал в 7, то ночь 11 часов; тогда для общего суточного количества сна вы берете ночь + сумму дневных снов за следующий день (или, наоборот, дневные сны + следующая ночь). Если это нужно, чтобы оценить среднюю продолжительность сна ребенка, лучше брать 3-5 дней. Тогда будет видно, "равномерно" ли спит малыш, или в один из дней явно недосыпает, а в другой компенсирует это длинными снами.
Что касается укачивания: если без качания малыш не засыпает, качать можно, но старайтесь приостанавливать качание по мере расслабления, чтобы засыпание происходило в неподвижном положении. Если же качание просто ускоряет укладывание, то можно обойтись и без него, не вводя такую привычку. Укачивание - одна из ассоциаций.

13 июля 2022

Сон по возрастам

Елена

Добрый день !
В статье приведена таблица , в ней интересная пометка после «Некоторые могут больше». А на сколько это «больше»?20 минут или целый час?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елена, здравствуйте!
Если речь про 6-8 месяцев, то более длинное ВБ будет у детей, которые раньше перешли на два дневных сна - они будут бодрствовать до 3,5, иногда даже до 4 часов. В 11-12 месяцев некоторые дети переходят на один сон (хотя большинство малышей делают это после года); с одним дневным сном ВБ оказывается длиннее - до 5-5,5 часов.

01 июля 2022

Показать еще 3 комментария из 602

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
64982
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
199603
37
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
129397
0