Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сколько малыш «должен» бодрствовать?

24.06.2011
1019917
550
728
Сколько малыш «должен» бодрствовать?
Таблицы и нормы сна
Время бодрствования (ВБ) – это все время, когда ребенок не спит между дневными снами. Это не только игры, но и подготовка ко сну: кормление, переодевание, ритуал укладывания и сам процесс засыпания. Конечно, у маленьких детей ВБ короче, чем у взрослых. Сколько оно должно длиться и чем его заполнить?
Календарь кризисов ребенка
Сколько малыш может бодрствовать в том или ином возрасте?
Промежуток между снами увеличивается по мере роста и развития ребенка. Мы всегда помним, что дети разные (темперамент, особенности нервной системы, чувствительность). Некоторые могут бодрствовать дольше ровесников, другие устают быстрее, им нужно больше сна.
Главный критерий – поведение ребенка!
Если у вас веселый малыш, который легко засыпает и просыпается без слез, активно бодрствует с хорошим настроением, дневные сны длятся час и более, – он высыпается, даже если немного не вписывается в таблицу норм сна.

Родителям важно прислушиваться к сигналам ребенка и корректировать ВБ. Как понять, в какую сторону менять время бодрствования – увеличивать или сокращать? Для начала посмотрите возрастные нормы бодрствования у детей – это время, которое малыши обычно могут бодрствовать без переутомления и слез.

Эта таблица будет для вас ориентиром.

Время бодрствования (первый год жизни)
Сколько малыш «должен» бодрствовать?
Важно!

Время бодрствования в таблице указано для детей, которые хорошо высыпаются. Если у ребенка был слишком короткий сон или есть накопленный недосып, оптимальное для него ВБ меньше. Когда ребенок отоспится, компенсирует недосып, его ВБ приблизится к табличному.
Если у малыша было много эмоций, ярких событий, приятный или неприятных, (шумные гости, поездка в поликлинику, занятие в бассейне и т.д.), отдых также потребуется раньше.

Ориентируйтесь на значения из таблицы, если: ребенок просыпается в слезах, спит по 30–40 минут и просыпается с плачем, капризничает и сильно плачет перед сном, просыпается через 20 минут после засыпания. В таком случае надо помочь ребенку, продлив или сократив ВБ.

Если малыш бодрствует дольше (или меньше), чем указано в таблице, но вы видите, что сна ему хватает, повода для беспокойства нет. Это бывает не так уж редко, особенно при очередном скачке развития, переменах в жизни семьи, переезде, болезни, прорезывании зубов и т.д.
Опрос

У вашего малыша ГВ, ИВ или СВ? (или было до года)

Проголосовали: 9685

Режим дня ребенка
До 10 месяцев говорить о четком режиме слишком рано. Промежутки сна и бодрствования сменяют друг друга несколько раз за день, картина снов часто меняется.

В первые 3–4 месяца жизни младенца происходят очень важные процессы: формирование структуры сна, как у взрослого человека, начало выработки организмом мелатонина, «гормона ночи», и процесса консолидации сна вокруг ночи. Если удается укладывать малыша вовремя, в тот момент, когда он уже устал и готов уснуть, но еще не переутомился и не начал плакать от усталости, после трех месяцев постепенно формируется начальная форма режима – более-менее стабильный ритм сна и бодрствования.

Если задерживаться с укладыванием, ребенок от переутомления все сильнее плачет, успокоиться и уснуть ему труднее. Критичными могут быть даже 5–10 лишних минут бодрствования, поэтому до 10 месяцев важно больше ориентироваться не на часы, а на первые признаки усталости.

После 10 месяцев ритм сна и бодрствования ребенка становится все стабильнее. Перегулы в пределах 15–30 минут уже не так сильно сказываются на качестве сна.
Чем занять ребенка во время бодрствования?
Это зависит от возраста, но общее правило все же имеется. ВБ ребенка следует разделить на две части – активную и спокойную. На активную часть приходятся веселые игры, отрабатывание новых навыков, физическая нагрузка. На активную часть приходятся игры, отрабатывание приобретенных навыков. Рекомендации по играм для каждого возраста читайте в нашем сервисе «Игры с ребенком месяц за месяцем». Ближе ко сну занятия должны быть более спокойными, без эмоциональной и физической нагрузки – складывание игрушек на место, чтение, рисование, купание (если оно расслабляет ребенка) и т.д.

Маме на заметку!

Время бодрствования включает в себя не только игры, еду и подготовку ко сну, но и ритуал укладывания, и процесс засыпания. Если ВБ по возрасту ребенка составляет 1,5 часа, посчитайте, сколько времени занимает переодевание, подготовка комнаты, ритуал укладывания, засыпание. Заканчивайте игры заранее, чтобы без спешки и дискомфорта все успеть до того как ребенок «перегуляет». Вы можете обнаружить, что переходить к подготовке ко сну вам нужно уже через час после подъема. Легко возбудимым и чувствительным детям может быть нужно больше времени на успокоение перед сном.

Если у вас не получается выстроить подходящий ритм снов, обратитесь в Центр BabySleep за индивидуальной консультацией с сопровождением. Консультант по детскому сну поможет вам в налаживании сна.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (550)

Оставить комментарий

Виктория

Здравствуйте, сыночку 3.5 месяца , уже месяц как не уложить днём спать вообще, с трудом засыпаем на улице только ,наблюдаю за всеми признаками усталости , начинаю укладывать спать , раньше засыпал сразу после кормления , на ночной сон так и уходим , но днём вообще в отказ спать , висит по полтора часа на груди и все равно не спит , как быть в такой ситуации

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Виктория, здравствуйте!
Время бодрствования в этом возрасте составляет примерно 1:40-1:50, но подготовку к укладыванию нужно начинать заранее, минут за 15-20 до предполагаемого времени засыпания. Проверьте, хватает ли малышу активности: ему нужно обязательно уставать физически, получать нагрузку по возрасту - лежать на животе, отрабатывать перевороты со спины на живот и обратно. А время перед сном важно провести максимально спокойно, можно с приглушенным светом и, скорее всего, на руках, чтобы как бы настроить малыша на скорое укладывание. Признаки усталости в этом возрасте уже можно спутать с признаками скуки, и если начинать укладывание слишком рано, то оно затягивается, потому что малыш не успел достаточно утомиться.

19 октября 2021

Максим

Добрый день. Малышке 2.5 месяца. Примерно неделю назад начали возникать проблемы с дневным сном, переход между циклами возможен только через прикладывание к груди и вторые 40 минут сна ребенок "висит" на груди и постоянно её сосёт. Засыпает через рев. Пробовали разные варианты укладывания и лежа на кровати с мамой и стоя и сидя. Все без изменений, каждый раз при укладывании крики и успокаивается только минут через 10-15. У мамы уже паника что что-то "поломали"

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Максим, здравствуйте!
Ухудшение дневного сна в этом возрасте может быть связано с начинающимся регрессом сна 4 месяцев. Я бы начала с засыпания: если малыш засыпает со слезами, то это может говорить или о неподходящем времени бодрствования (слишком длинном или слишком коротком), или о недостаточном расслаблении (малыш возбужден и не может "переключиться" на сон). Засыпание со слезами само по себе может осложнять переход в следующий цикл сна, хотя "сорокаминутки" - это отчасти особенность возраста. Поэтому проверьте ВБ, начинайте расслабление перед укладыванием заранее, а для продления сна будьте рядом с ребенком еще до пробуждения. Нужно действовать на опережение, чтобы минут за 5 до обычного времени пробуждения уже чуть придерживать рукой, не давая разбудить самого себя, успокаивать голосом (шипеть, например) и, если ничего другое не работает, сразу предложить грудь, чтобы малыш не успел полностью проснуться.

25 августа 2021

Сон по возрастам

Елена

Доброго времени суток! Подскажите, моему сыну сейчас ровно 7 месяцев. Наше время бодрствования всегда было странным. На ночной сон уходим в 20.30 - 21.00.Последний месяц сын просыпается все раньше. И сейчас это 7.30-8.00 утраКушаем перед сном и в 5.30 утра.У нас 2 дневных сна. Но всегда в разное время.Резко, в 6.5 месяцев, сын начал бодрствовать 3.15- 4 часа. В течении недели это время стало стабильно 3 - 3.15. Но еще через неделю время упало до 2 часов.То есть ребенок может выдержать 1.5 часа бодрствования спокойно. Потом минут 30- 40 уже ноет. И приходится укладывать. Можно протянуть его до 3х часов но это значит что он будет психовать, плакать и кидать игрушки. На данный момент я начинаю укладывать через 2.15- 2.30 минимум. Но иногда после ночного сна он может выдержать 3 часа, а после первого сна всего 2. Подскажите почему так, и нужно ли как то это решать? И пусть все как идет?Ребенок трудно бодрствует все время словно сонный. Иногда просыпается с плачем. Спит днем в среднем час полтора.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елена, добрый день! Иногда время бодрствования может сокращаться на фоне скачка развития (сильнее возбуждается - быстрее устает) или при освоении новых физических умений (стал мобильнее, выросла нагрузка - быстрее устает). В 7 месяцев "по календарю" скачков развития нет, но малыш может беспокоиться из-за появившегося страха отделения от мамы, а вот физическое развитие в этом возрасте идет быстро. Я бы попробовала сократить ВБ, ориентируясь на сигналы ребенка (признаки усталости), и, возможно, даже вернула бы на некоторое время третий сон, если без него укладывания становится слишком ранним. Но если делать 3 дневных сна, то они не должны быть слишком длинными (или один длинный + два коротких, или два сна по часу + один короткий). Если при этом ночной сон не ухудшится, не появится ночных гуляний или частых пробуждений, то можно дать малышу некоторое время на "отсыпание". А когда ВБ снова станет длиннее, вы вернетесь к режиму с двумя снами.

30 марта 2021

Показать еще 3 комментариев из 246

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34484
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141987
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96940
0