Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Высокочувствительный ребенок

13.02.2017
17488
0
46
Высокочувствительный ребенок
Почему не спит ночью
Около 20% детей рождаются с предрасположенностью быть высокочувствительными. В книге «Высокочувствительный ребенок» Элейн Эйрон пишет, что эти дети эмоциональнее реагируют на положительную или отрицательную информацию из внешнего мира.
Календарь кризисов ребенка
Такая чрезвычайная чувствительность к эмоциональной и физической сферам обусловлена природным темпераментом. Один и тот же высокочувствительный ребенок может в разные периоды своей жизни проявлять свои особенности по-разному: в младенчестве вздрагивать от громких звуков, интонаций разных людей, тревожиться и плакать, в дошкольный период легко перевозбуждаться и перегружаться в силу своей склонности все замечать и анализировать, а став взрослым, обладать хорошей интуицией, быть эмпатичным и обладать поразительной мудростью. И, конечно, большую роль в том, каким вырастет высокочувствительный ребенок, играет поддержка и забота родителей.
Как распознать высокочувствительного ребенка
Элейн Эйрон убеждена, что не существует единого способа безошибочно выделить среди новорожденных высокочувствительного ребенка. Проявления чувствительности очень разные. Бытует мнение, что если младенец много плачет, то он является высокочувствительным. Это очень относительно, так как плач сам по себе, независимо от длительности и интенсивности, является сигналом о том, что ребенку нужно привлечь внимание и вызвать какую-то активность вокруг себя, или потому что раздражители причиняют ему боль или дискомфорт (хочет есть, пить, спать, ему жарко, неудобная одежда, реакция на стрессовую ситуацию и т.д.).

Если ваш новорожденный малыш:
  • в возрасте нескольких недель замечает мелочи;
  • постоянно поддерживает зрительный контакт, следит взглядом за вашим перемещением по комнате;
  • реагирует на каждый звук и даже на незначительное изменение тона;
  • чувствителен к ткани, прикасающейся к коже, и на температуру воды в ванне,
то высока вероятность, что он высокочувствительный.

На нашем сайт вы можете пройти тест, который поможет определить уровень чувствительности ребенка.

Важную роль играет наследственность, ведь темперамент – это врожденный генетически заложенный тип высшей нервной деятельности. Если один из родителей или оба родителя являются высокочувствительными людьми, вероятность того, что и ребенок будет высокочувствительным, больше.

Когда ребенок становится старше, проще понять, высокочувствительный он или нет, становится проще.

Например, у большинства высокочувствительных детей в возрасте с 6 месяцев до 1 года возникает беспокойство при виде незнакомцев, а около 2 лет они начинают раздражаться, если что-то делается не так, как им хочется. Многие высокочувствительные дети боятся разлуки с родителями и/или громких звуков.
Высокочувствительный ребенок
Но вот ребенок начинает говорить, и вы видите, что ваш кроха замечает намного больше: он назвал маму «касивой», потому что она надела новое платье; заметил силуэт слона на проезжающей мимо машине, отметил, что деревья на улице изменились, а у папы в тарелке соус двух цветов. Подросшие высокочувствительные дети по-прежнему легко перегружаются, когда видят что-то новое, потому что они еще не научились ограничивать информацию, поступающую от органов чувств.
Что делать, чтобы помочь малышу
В книге Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок» даются рекомендации, как снизить раздраженность ребенка и обеспечить ему комфортный сон.

От 0 до 1 года:

1. Будьте спокойны сами. Ваш ребенок хорошо улавливает ваши чувства и переживания и с точностью их копирует. Поэтому избегайте стрессов и по возможности высыпайтесь. Не проявляйте негативных эмоций рядом с ребенком. Защищайте ребенка от агрессии со стороны брата или сестры, окружающих. Если вам нужно оставить малыша с кем-то, убедитесь, что это добрый и внимательный человек.

2. Действия. Воздержитесь от слишком активных игр, уберите мобиль, картинки и яркие вещи из детской кроватки и ближайшего пространства возле нее. Пусть в комнате будет не много игрушек. На время откажитесь от поездок и визитов гостей или сведите их к минимуму. По возможности избегайте переездов и путешествий в первый год. Если ваш малыш плачет, не оставляйте его в одиночестве.

3. Звуки. Уменьшите количество звуков, которые слышит ваш малыш как днем, так и во время сна. Отличным решением может быть использование белого шума. Звуки, которые напоминают материнскую утробу, самые приятные для новорожденных. Более подробно о белом шуме.

4. Ваш голос. Лучше всего успокаивает малыша покачивание в нежных объятиях матери и звук ее тихого и ласкового голоса. Говорите с малышом спокойно. Рассказывайте, чем вы собираетесь заняться и почему. Малыш понимает больше, чем вы можете себе представить.

5. Тактильные ощущения:
  • Близкий контакт с ребенком. Носите ребенка на себе – в слинге или эргорюкзаке. Ваша близость снижает возбуждение, вызванное страхом, и внушает высокочувствительному ребенку уверенность «мама рядом и все хорошо». Держите ребенка ближе к себе, если вам пришлось взять его в волнительную для него обстановку.
  • Температура. Обратите особое внимание на температуру в комнате, температуру воды для купания и еды и следите за тем, чтобы она была комфортна для ребенка. Перекладывая малыша в кроватку, обращайте внимание, не холодная ли простыня. Даже это может вызвать негативные эмоции у вашего крохи.
  • Одежда. Покупайте простые вещи свободного фасона, удобные и мягкие, из чистого хлопка. Обращайте внимание, не раздражает ли кожу вашего малыша ярлычок на одежде, швы или состав ткани.
6. Прогулки и сон. Выносите ребенка на улицу каждый день, чтобы он мог там поспать.

7. Контролируйте индивидуальное адекватное возрасту время бодрствования и не допускайте перегуливания. Перегуливание порождает усталость и раздражение, а это в свою очередь приводит к частым пробуждениям и коротким снам.

8. Ритуалы. Введите рутинные дневные ритуалы, которые нравятся ребенку. Купайте и кормите его всегда одинаково и повозможности в одно и то же время, чтобы эти процедуры не были для ребенка неожиданными. Введите ритуал укладывания перед сном и следите, чтобы ребенок спал достаточно в соответствии с возрастной нормой сна. Для этого в доме должно быть тихо, комнату можно затемнить. Выделите под ритуал и подготовку ко сну достаточно времени, помните, что высокочувствительным детям сложнее успокоиться.
Перевозбуждение часто является главной причиной плохого сна. Эмоциональное напряжение может накапливаться за день, так что вечером ребенок становится слишком возбужденным. Возможно, в доме слишком шумно или вы очень активно проводите время перед сном? Какие посторонние звуки слышно в доме во время сна ребенка?
От 1 года до 3-х лет:

1. Помогайте ребенку адаптироваться к изменениями постепенно:
  • Пусть любые перемены будут дозированными, предупреждайте ребенка о них заранее. «Осталось пять минут». «Еще одна минутка». Поставьте таймер или песочные часы, чтобы ребенок сам увидел, когда пройдет указанное время. Разыграйте сценки с куклами в кукольном доме или с мягкими игрушками. «Миша играет, но пришло время обедать. Что чувствует сейчас Миша? Что ему нужно сделать?»
  • Все, что можно оставить неизменным, оставьте таким. «Можешь взять грузовик с собой, если хочешь».
  • Предлагайте выбор. «Ты хочешь книжку или песенку перед сном?»
  • Не вводите ничего нового, когда ребенок в плохом настроении.
  • Обнимайте ребенка и всегда оставайтесь опорой для него. По словам Луизы Хей, любому человеку нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.
  • Держите под контролем свои чувства.
2. Научитесь распознавать копящееся раздражение от возникших перемен или переутомления. С возрастом родители зачастую уже знают эти признаки – излишняя возбужденность, упрямство, капризы, нытье, трение глаз и отказ от всего под девизом «и так не так, и по-другому не так».

3. Ежедневно работайте над чувством безопасности и защищенности у ребенка.
Наиболее частые проблемы со сном высокочувствительного ребенка
Высокочувствительный ребенок
1. У всех бывают ночные кошмары. У высокочувствительных детей они случаются чаще, так как сны у них красочнее. Самые страшные сны состоят в том, что ребенка оставили и бросили или на него напали. Что можно делать в такой ситуации? В первую очередь успокойте ребенка, скажите, что любите его, что он в безопасности, это просто страшный сон. Чувствительным людям всю жизнь снятся более яркие сны, и вам надо помогать ребенку принять их.

Более подробно о ночных страхах и кошмарах.

2. Укладывание и сон. Обычно к возрасту 1 года есть сложившиеся ритуалы (традиции) отхода ко сну и пробуждения. Если их нет, то обязательно стоит их ввести и обеспечить спокойное время перед сном и 3–4 постоянных действия перед засыпанием.

Важно помнить, что ритуал с возрастом меняется и менять его нужно тоже постепенно.
Что делать, чтобы убрать борьбу за укладывание в кровать:
  • Составьте список действий, которые включены в ритуал и следуйте ему.
  • Разрешите ребенку брать с собой в кровать все, что он хочет.
  • Если ребенок то и дело выбирается из кровати или пытается встать, попробуйте завести особые карточки-«вылезайки», разрешающие вставать. Он может использовать их, но как только карточки кончились – все, никаких вставаний.
  • Во время ночного сна комната должна быть темной. Закройте шторы, если с улицы проникает свет. Хорошим решением могут быть шторы блэкаут, они полностью исключают свет в комнате.
  • Обеспечьте тишину в доме. Для лучшей звукоизоляции можно покрыть комнату коврами и драпировками.
  • Скажите ребенку, что за день все устают. И вам, и ему необходимо выспаться, чтобы хорошо чувствовать себя утром. А утром вы будете играть в «то-то» и гулять «там-то» с новыми силами и эмоциями. Понимание того, что будет завтра, успокаивает малышей.
Высокочувствительных детей нередко называют «проблемными» (а в некоторых случаях и ложно диагностируют расстройства, например, «расстройство дефицита внимания»). Если вы поймете, что ваш ребенок высокочувствительный, это само по себе уже приближает вас к решению возникающих проблем. Иногда рождаются такие маленькие дарования, которым под силу изменить будущее – из-за того, что они могут смотреть на мир иначе. На взрослых лежит большая ответственность – суметь найти нестандартный подход к таким детям и относиться с большим пониманием и заботой к их чувствительности. Уважать восприятие малыша – это основное правило воспитания высокочувствительных детей.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10595
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101142
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72471
0