Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Белый шум: что это и как он «работает»

30.03.2015
97480
2
84
Белый шум: что это и как он «работает»
Условия спокойного сна
В первой части цикла статей «Белый шум и сон ребенка» вы узнаете, что такое белый шум и как он работает. Почему малыши любят белый шум? Поможет ли белый шум успокоить младенца: теория и практика.
Календарь кризисов ребенка
Белый шум для новорожденного
Руководитель Центра детского сна и развития BabySleep Елена Мурадова отвечает на самые распространенные вопросы родителей о белом шуме: что это такое, нужен ли белый шум малышам, как «работает» белый шум и почему иногда «не работает». Какие источники белого шума помогают улучшить сон ребенка? Безопасно ли использовать «машины белого шума» и как правильно это делать? Является ли белый шум ассоциацией на сон и как научить ребенка спать при любом шуме?

Часть 1. Белый шум: что это и как он «работает»

На следующий день после рождения дочери в роддом приехал мой младший брат Андрей – подержать на руках племянницу Екатерину и примерить на себя новый статус «многодетного дяди». В какой-то момент Катя начала демонстрировать явное недовольство, постепенно переходящее в плач.

– Кушать хочет? – забеспокоился брат.
– Не думаю, скорее всего, эмоций и впечатлений для такой крохи уже достаточно, и она просто хочет спать.

Продолжая наше общение с братом, я привычно обернула Катю в одеяло, так, чтобы получился достаточно тесный, но уютный «кокон». И, слегка покачивая, поднесла к раковине, открыла кран на максимум. Вода хлынула бурным шумным потоком. Катя почти сразу же прекратила плакать, заметно расслабилась, ее глаза начали смыкаться.

Андрей смотрел на меня с нескрываемым удивлением и восторгом – как на волшебницу: «Как? Как ты это сделала? Какую кнопку ты нажала, где она? Вы именно этим в BabySleep и занимаетесь, да? Чудеса какие-то».

Малыши действительно любят белый шум – ровный шумовой фон, напоминающий привычные звуки в матке у мамы. Белый шум помогает детям спать дольше и крепче, способствует более быстрому засыпанию, может успокоить ребенка или даже прекратить плач.

В первой части цикла статей «Белый шум и сон ребенка» я расскажу о том, как работает белый шум и для чего он нужен малышам.
Что такое белый шум?
Так же как белый свет – это смесь всех видимых цветов спектра (именно поэтому, проходя через призму или кристалл белый свет преобразуется в радугу), белый шум – это смешение звуков различной частоты и интенсивности.

Примерами белого шума являются шум близкого водопада (отдаленный шум водопада – розовый), журчание воды в водопроводном кране, шум пылесоса, фена или вентилятора. Белый шум – это повторяющиеся, монотонные звуки, которые убаюкивают ребенка.
Почему малыши любят белый шум?
Малыши действительно любят белый шум. Все 9 месяцев в животе у мамы ребенка окружала далеко не беззвучная среда. Малыш как будто бы постоянно находился в центре городской оживленной улицы – такой уровень шума ему хорошо знаком и привычен. Жизнь малыша вне матки может показаться ему некомфортно тихой. В этом случае белый шум является своего рода напоминанием о его прежнем уютном «доме».
Белый шум: что это и как он «работает»
Как работает белый шум?
«Я сначала подумала, что за бред ребенка феном успокаивать, а вчера попробовала и правда, он успокоился, более того, сразу заснул. Попробуйте, помогает реально))»

Этот комментарий к нашему видео опубликовала в своем блоге одна мама, которой удалось успокоить малыша звуком фена. Почему же белый шум действительно помогает успокоить младенца?

Белый шум напоминает звук крови, циркулирующей в сосудах плаценты. «Этот звук ребенок круглосуточно, без перерывов слышит в утробе матери, и именно поэтому белый шум является мощной стимуляцией врожденного механизма самоуспокоения ребенка» – убежден известный американский педиатр, доцент кафедры педиатрии Медицинского института Южной Калифорнии Харви Карп.

Обратите внимание, что шум фена из примера выше помог маме прекратить плач младенца и способствовал расслаблению ребенка. Использование такого уровня шума (фен, пылесос, шум городской улицы) допустимо в течение непродолжительного времени (несколько минут) с целью успокоить раскричавшегося малыша. Но НЕЛЬЗЯ использовать такой уровень шума в течение всей продолжительности сна.
Если вы используете белый шум в момент засыпания и во время сна ребенка, громкость звука должна быть не более 50 дБ. Этот комфортный шумовой фон по ощущениям напоминает шум дождя за окном или звук льющейся из душа воды.
В следующей статье мы поговорим подробнее о том, когда и как необходимо использовать белый шум, узнаем, помогает ли он ускорить процесс засыпания. Обсудим, действительно ли белый шум может продлить сон малыша.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Елена Мурадова

Цитирую Олеся:А почему нельзя использовать белый шум в течение всего сна?И еще вопрос: можно ли включать запись белого шума?Олеся, здравствуйте! Можно и нужно использовать в течение всего сна, но обязательно соблюдать правила безопасности. Развернутый ответ на Ваш первый вопрос как раз во второй части цикла: baby-sleep.ru/.../...Подробный ответ на второй вопрос "можно ли включать запись белого шума" будет в Части 3 :) Если коротко, то можно. Но с учетом безопасной громкости (не более 50 дБ) и еще важно, чтобы запись не выключилась в самый неподходящий момент, когда малыш "меняет" фазы сна.

Олеся

А почему нельзя использовать белый шум в течение всего сна?И еще вопрос: можно ли включать запись белого шума?

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности