Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Белый шум поможет малышу уснуть быстрее и спать дольше

06.04.2015
171489
39
195
Белый шум поможет малышу уснуть быстрее и спать дольше
Условия спокойного сна
Из предыдущей статьи мы узнали, что такое белый шум, почему его любит большинство малышей и как он работает. В этой части цикла статей «Белый шум и сон ребенка» мы поговорим о том, когда необходимо использовать белый шум и как правильно это делать.
Календарь кризисов ребенка
В каких ситуациях можно использовать белый шум?
Многие мамы рассказывают нам на консультациях, что белый шум помогает, прежде всего, им самим быстрее расслабиться и спать лучше, не вздрагивая на каждый шорох. Также согласно исследованию американских ученых, белый шум (например, работающий вентилятор во время сна) в комнате малыша снижает риск возникновения Синдрома внезапной детской смерти на 72%. А как же белый шум влияет на процесс засыпания и качество сна ребенка?
Белый шум помогает малышу расслабиться и уснуть
Когда малыш устал и хочет спать, привычные «домашние» звуки белого шума будут способствовать расслаблению ребенка. Непосредственно в момент засыпания звук должен быть средней громкости (около 50 дБ). Вы должны себя комфортно чувствовать с таким шумовым фоном, по громкости напоминающим звук включенного в ванной комнате душа (когда вы сами находитесь в ванной) или знакомый всем шум дождя за окном.
Белый шум помогает малышу спать дольше
Цикл сна ребенка до 1.5–2 лет в среднем равен 40–45 минутам. И даже «внутри» этого небольшого цикла есть моменты кратких пробуждений между фазами сна (например, через 15–20 минут перед погружением в глубокий сон).

Более того, у детей фаза быстрого сна – чуткого и легкого по структуре «сна сновидений», сна с быстрым движением глаз – представлена в 2 раза чаще, чем таковая у взрослых. Для активных, чувствительных и беспокойных малышей белый шум может стать своего рода правильной ассоциацией на сон, которая помогает комфортно сменять одну фазу сна за другой, без дополнительных усилий со стороны взрослого.

Если ваш малыш просыпается каждые 20–40 минут днем или каждые 90 минут ночью, белый шум можно и нужно использовать в течение всей продолжительности ночного и дневных снов, при следующих условиях:
  1. Громкость белого шума (замеряется у головы малыша) не превышает 50 дБ.
  2. Источник белого шума находится не ближе метра от места, где спит ребенок.
  3. Звук белого шума является комфортным для всех членов семьи, которые спят в этой комнате.
Белый шум помогает прекратить плач
Если малыш сильно плачет (например, от усталости, перевозбуждения или стресса), белый шум, особенно в сочетании с покачиванием, сосанием и пеленанием, действительно способен творить чудеса. И чтобы чудо получилось, крайне полезно знать 2 правила использования белого шума в подобной ситуации:
  1. Когда малыш плачет, белый шум (подойдет даже громкое мамино «ш-ш-ш») должен звучать чуть громче, чем плач ребенка. Малыш должен его услышать сквозь свой громкий крик, «узнать» и начать прислушиваться.
  2. Как только малыш успокоился (как правило, через 1–5 минут), необходимо убавить громкость белого шума до 50 дБ (шум дождя или воды из душа).
Напомню, что речь идет о ситуациях, когда малыш плачет от усталости или перевозбуждения. Избежать слез перед сном вам поможет знание примерной продолжительности времени бодрствования у малышей первого года жизни. Вы можете сохранить или распечатать нашу брошюру: «Нормы сна и бодрствования для детей от рождения до 6 месяцев».
А если малыш плачет от голода или дискомфорта?
Плач от дискомфорта. Если малыш плачет от какого-либо дискомфорта (хочет отрыгнуть воздух, требуется смена подгузника или пеленки, не получается выпустить газики и т.д.), необходимо первым делом устранить источник дискомфорта: подержать столбиком, поменять подгузник/пеленку, погладить животик и/или поджать ножки и т.д.

Плач от голода. Если малыш плачет, потому что он голоден, нужно удовлетворить его естественную потребность. А в следующий раз постараться действовать на опережение, покормить, не дожидаясь плача.
Как распознать первые сигналы «я голоден»?
Все малыши разные, но обычно голодные детки раскрывают рот, активно и резко двигаются, беспокойно сосут кулачки.
Белый шум поможет малышу уснуть быстрее и спать дольше
Даже если пока у вас не получается действовать на опережение, не переживайте. Следите за признаками усталости на сон, наблюдайте за языком тела вашего ребенка, отслеживайте первые сигналы голода. Скоро все обязательно получится!
Опыт мам:

Бывают ситуации, когда «перегуляв», малыш отказывается брать грудь и/или засыпать. Как правило, это не отказ от груди. И малыш, скорее всего, действительно хочет спать (или поесть, а потом спать). В этом случае помогает как раз сначала успокоить малыша, а потом снова предложить молоко и/или уложить спать.
Белый шум поможет «отгородиться» от резких звуков, нарушающих сон
Если у вас большая семья и жизнь идет своим чередом, пока младший ребенок спит – белый шум в комнате спящего малыша может стать вашим спасением. А также он понадобится, если в комнате спит больше одного ребенка, кто-то из родителей храпит или, вставая рано по утрам, непременно будит других членов семьи. В этом случае машина белого шума работает всю ночь и, как мы помним, расположена как минимум за метр от кровати, громкость не превышает комфортные 50 дБ.
В заключение Части 2:
Важно понимать, с какой целью вы используете белый шум. Если вам нужно срочно успокоить плачущего младенца, подойдет и фен. Если вы хотите улучшить качество и продолжительность сна и использовать белый шум постоянно, лучше приобрести специальную «машину сна» – автоматический генератор белого шума или использовать записи со специальных дисков, разработанных производителями именно с целью улучшения сна.

В следующей статье цикла про белый шум я постараюсь ответить на самые частые вопросы родителей: безопасен ли белый шум, какие источники белого шума выбрать, не вызывает ли белый шум привыкания у ребенка. Как долго стоит использовать белый шум, не является ли белый шум ассоциацией на сон, как научить ребенка спать при любом шуме.

Если у вас есть еще вопросы по этой теме, можно задать их в комментариях к этой статье. И я обязательно на них отвечу.

А также поделитесь, пожалуйста, своим опытом использования белого шума. Вы спите с ним всю ночь или используете по случаю?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (39)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Айгерим, добрый вечер! Сам по себе белый шум помогает многим детям успокоиться, но рассчитывать только на шум для укладывания малышки в 4,5 месяца не стоит. Ей может требоваться Ваша помощь, особенно если она пока не умеет засыпать сама. К тому же слишком продолжительное бодрствование (в 4,5 месяца ВБ составляет около 2 часов или немного больше) приводит к перевозбуждению, и уснуть в таком состоянии ребенку труднее. И просто белого шума для успокоения будет недостаточно. Начните налаживание сна с ритма дня: наблюдайте за дочкой, отмечайте изменения в ее поведении и признаки усталости. Когда ребенок начинает плакать от усталости, это говорит о том, что оптимальный для укладывания момент уже упущен. О признаках усталости - baby-sleep.ru/.../... А белый шум можно включать во время укладывания и оставлять на время сна, если есть опасения, что малышку разбудят внешние звуки.

Айгерим

введите текст комментария ... Здравствуйте, ответьте пожалуйста. Я уже в отчаянии, дочке 4,5 месяца. Плачет при засыпании, ставлю белый шум. Но сегодня она очень сильно плакала, аж до истерики, а до этого то хныкала то смеялась когда пыталась ее уложить спать,бодрствует по 2-3 часа. И если честно запуталась как правильно ставить белый шум. Когда плачет если ставлю то не успокаивает это ее. Неврапотолог сказала что патологии нет, в чем может быть причина? Если плача засыпает то вздрагивает , даж если стоит белый шум то может так же при любом постороннем звуке вздрагивать тоже. Примерно неделю ставлю на всю ночь ставлю белый шум, и в последние пару дней начала каждый час просыпаться и хныкать :( Имеет значение какой именно шум ставить, я ставлю на телефоне из ютуба розовый шум

Сон по возрастам

Анна Сухих

Здравствуйте, Ольга!Возрастных ограничений для белого шума нет. Конечно, Вы можете попробовать и оценить, как отреагирует Ваш ребенок.

Показать еще 3 комментариев из 39

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10584
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101133
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72466
0